четверг, 31 марта 2016 г.

Шамбала-браслеты (отчет с МК)


Всем привет! А к нам приехала бабаГаля)))) Из Тулы;) Так что теперь у нас сразу две бабушки в доме!!! (бабаГаля - это моя мама, если вы тут недавно;) И вчера у нас было первое заседание Клуба Творческих баб Личностей;) Одна вязала, вторая вышивала, третья нарезала старые трикотажные штуки, чтобы что-то новое связать))))) Класс!


А фото, и вообще весь этот сегодняшний пост - вовсе не о бабушках (хотя и об одной тоже), не о вязании (но о плетении), а о том, как иногда полезно рыться в старых фотографиях, находить забытые и неопубликованные штуки)))) Да-да, я про эти милые сахарные (в буквальном смысле слова) браслетики!!!


Эти браслетики мы делали с моими "девочками-йогинями" на Волшебном занятии, которое стало последним на данный момент... Было это в ноябре 2013 года, и я уже ощущала начало токсикоза... Предыдущего, когда еще Радой ходила... Вот как давно это было...



На тех Волшебных занятиях вместе с мамами-бабушками приходили и дети (самых разных возрастов). Мирке на тот момент было почти 3 года... Такая маленькая, милая, хорошенькая))))


Собственно, бело-сиреневый браслетик Мирослава с бабушкой и сотворили - налепили бусин и сплели в браслет;)




А мой показательный образец - нежного голубого с мятными прожилками, оригинальными кубическими бусинами.


Во! Красиво!!! Эта пригоршня еще не вареных бусин... Сырые, сахарные... Муррр....



Варили в школьной столовой, эдакий "бусиновый супчик-компотик")))) Отличный способ, надо заметить)))))


Сам МК по созданию таких бусинок с дырками-кратерами из полимерной глины очень прост: 

- греем глину,
- катаем бусинки, обваливаем их в сахаре (чем крупнее помол, тем больше будут дырки),
- делаем спицей дырку насквозь,
- кидаем бусинки в кипящую воду,
- варим минут пять,
- вылавливаем пельмешки шумовкой в холодную воду.
- Усё!



Сам МК я увидела в блоге "Девицы-Мастерицы", и решила им и воспользоваться))))


И потом уже плетем браслетики... Проще всего шамбала-браслеты плести на специальном станочке (станок изготавливается за 2 минуты из доски и двух гвоздей-соток).



Мы оплетали вощеным шнуром. Можно кожаным. Вощеный за два с половиной года чуток разлохматился на концах. И немного запачкался - но браслет можно постирать;)


Сразу скажу, что мои кубические бусинки вышли красивущими, но в носке неудобными;) Да и пока оплетала, тоже выяснилось, что шнур не понимает, куда ему ложиться на бусинке такой.... в общем, лепите обычные шарики и не выпендривайтесь, как я ))))


Сахар в кипящей воде растворяется, а на его месте появляются рытвинки и ямки. Бусина напоминает пемзу... Красота!!!





Вот. Еще одно недоделанное дело сделано - опубликован пост почти трехлетней давности))))) бугага!!! Девочки, это такой кайф - завершать незавершенное!!!!!!!! Легкость появляется, словно новые крылья за спиной расправились!!!!! уххх!!!!!!!!!


Шамбала-браслеты отправляются в Рукодельное Кафе №65 и мартовскую Детскую галерею.

 

вторник, 29 марта 2016 г.

Мирочкин Магнитик для Зубной Феи


Приветы-салюты! Пока я тут развлекаюсь столбиками и накидами, в перерывах мы с Мирославой еще и совместно творим какие-то скрапоштуки))) По Мириной инициативе, конечно;)


У нас период очень частых поездок к детскому стоматологу - наконец-то все решились, собрались с духом, морально окрепли и... были награждены за все это знакомством с настоящей Зубной Феей!!! Так что, если кто вдруг в Майкопе, подскажу как найти волшебную Анастасию Михайловну))))

Они с Мирочкой - как две Принцессы за чашечкой чая... Воркуют, щебечут, "мурмурмур"... Удивительно... Я так переживала, что посещение дантиста будет мегастрессом для всех нас, а оказалось все просто наоборот... Смотрю на все это, поражаюсь, млею, отдыхаю и релаксирую... Все в кабинете тоже в шоке, говорят, что таких детей не видели, чтобы кариесы-пульпиты без заморозки лечила и даже не пикала, а улыбалась и мурлыкала с доктором)))


Анастасия Михайловна и правда на фею похожа: молоденькая, хрупкая, тоненькая вся, такая же блондинка с голубыми глазами, как и Мирослава, обе такие изящные и воздушные)))) 

Угадайте, кем теперь хочет стать Мирочка, когда станет взрослой? Ага... верно! Детским стоматологом!)))


Что касается магнитика, то моя помощь тут оказалась минимальной - спонсорство (да-да, мама выделила дочке настоящие скрапматериалы и дала поработать настоящими скраповыми инструментами!!!) и физическая (дырку шилом под брадс проколоть, "Момент" нанести).

И бумажку, и вырубную рамочку, и брадсы выбирала Мира. Цветочки дыроколила тоже она, я только рельефности им добавила. Клеила цветочки тоже Мирослава, и даже perfect pearls выдавливали вместе (из некоторых бутылочек туго выдавливалась краска). А еще Мира даже подпрыгнула от радости, когда я ей дала пощелкать ручным принтером - буковки я выставляла, а Мирочка выбивала их на ленте))))


Последнее фото магнитика - на холодильнике. Фотографировала тоже Мирослава)))) Ребенок явно кайфует от такой самостоятельности)))) А еще бабушка иногда разрешает Мире порезать хлебушек или огурчик, так вообще радости нет предела))))

А вы пятилеткам сколько свободы даете в пределах дома? Ну, посуду мыть, пылесосить, резать ножом/ножницами? Я всегда так переживаю, но умом понимаю, что пора разрешать больше дел делать...

воскресенье, 27 марта 2016 г.

Вязальности: прошу помощи зала!!


Девочки, привет!!! Я тут, как недавно писала, подсела на крючок и пряжу... Очень мне нужны небольшие ажурные салфеточки))) Началось все со скрапа, потом один швейный проект вдруг сказал, что без такой салфеточки не сошьется, а потом и вовсе понеслось...

Но, как вы знаете, вязать я не особо умею. Вообще не умею. Вернее, если сравнить с чтением, то буквы вязальной азбуки знаю, как читать их знаю, могу сложить в слова и предложения, но прочесть страницу вязального текста, с абзацами, знаками препинания и интонацией - не могу(((((

Умею вязать разные столбики, цепочки, пико, воздушные петельки, умею начинать с кольца из в.п. или скользящей петли... Но проблема основная - не понимаю, как по схеме считать переходы на следующие ряды, и уж совсем не понимаю, как вяжутся салфеточки с "лепестками", то ли сначала каждый по отдельности, то ли все же по кругу...

Потому прошу у вас помощи!!! Плиииизззз... Я напишу конкретные вопросы, вдруг вы сможете растолковать мне, а? Пересмотрела кучу обучающих видео, перечитала разные МК, но некоторые моменты (которые опытным вязальщицам кажутся естественными) по умолчанию не показывают, а у меня на них-то затык и случается((((


Начала тренироваться с простой схемы. Получилось. Правда, ирис все время соскальзывал с крючка (который, как оказалось, я еще и неправильно приучилась держать, да так, что у меня начало сводить некоторые пальцы... бугага...)))

Купила крючок потоньше (1,4мм) - немного помогло! Переучиваюсь держать крючок правильно. Сводит уже два пальца, а не четыре)))


Читать схемы, как я уже написала, не могу... Поэтому на тех моментах, где непонятно, я начинала делать свои вариации... Вязала уже так, как умеется;) Добавляла петельки, столбики, арки и т.д. Последний ряд обвязывала столбиками без накида.

Но вот незадача... Видно, на 3-4 ряду я сильно много надобавляла воздушных петель, и мои салфеточки начинали очаровательно фалдить... Если для цветочков это нормально, то салфетка ожидается быть ровной и плоской((((

Я задумалась, а есть ли закономерности, по сколько в.п. и столбиков добавлять на каждый последующий ряд, чтобы не фалдила (и наоборот, чтобы в чашечку не сворачивалась салфетка)?


На белой очень видно, что если бы вместо десяти дырочек-лепестков было 6, то она получилась бы плоской... Про голубую не знаю, где перебор случился... Эх, надо все же проверенными схемами пользоваться, а не из головы вязать...


Вот... Теперь конкретные вопросы, где у меня полная неясность:

1. Каждый новый круг мы начинаем с подъема. Всегда ли это воздушные петли? Или можно вроде как столбиком начать?

2. Как определить, сколько в.п. нужно вначале нового круга набрать: для последующих
   - ст.б/н
   - ст. 1н
   - ст. 2н
   - ст. 3н и т.д.

3. Правильно ли я понимаю, что если, например, по рисунку должны будут чередоваться три столбика с одним накидом, потом цепочка в.п., а потом снова три столбика с одним накидом, то в начале круга вместо первого столбика будет считаться "псевдостолбик" из тех самых в.п. подъема, про которые я написала в п.2? И соответственно, заканчиваться круг должен будет на цепочку из в.п., чтобы все одинаково выглядело?

4. Соединительная петля... Тут тоже не один вопрос:
   - всегда ли ее нужно делать именно В ПЕТЛЮ, можно ли ПОД петлю (мне вообще нравится под арки, под петли вставлять крючок, чтобы такие ажурные дырочки получались...)
   - допустим, что в начале ряда/круга у нас 3в.п.+2 ст.1н, то когда довязываем ряд и нужно делать соединительную петлю, то в какую дырочку именно мы ее делаем? В третью в.п.? или между этим "псевдостолбиком из в.п." и нормальным ст.1н.? Или в самую первую, самую нижнюю в.п., которую набирали?

5. Реально ли не по схеме, а по готовой салфетке понять, что там за столбики и где, сколько в.п., которые обвязаны? Например, мне очень нравится вот такая красота... Как понять, сколько набирали в.п. в 7 (?) ряду - там, где после центрального цветочка красивая кайма из столбиков идет?


Вот... буду безмерно благодарна, если вы сможете хоть на несколько вопросов дать разъяснения... Сама себе удивляюсь, насколько сильно захотелось навязать салфеточек...

Пожалуйста!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Люблю вас;)

Конфетка "Весенняя" от Chipboards.ru


Конфетка "Весенняя" от Chipboards.ru - до 15 апреля. И немного моих работ, где я использовала чипики от этой классной компании)))






Мои эксперименты над макияжем птичек и птичек)))





пятница, 25 марта 2016 г.

Снова радости и новая карамелька;)


Сегодня немного про книги и открытки!!! Ну, как-то так вышло))) Про карамельку - в конце поста)))


Ко мне прилетела выигранная у ЛеныСиница книга - Натали Ратковски "Профессия  -Иллюстратор". Я долгое время хотела почитать эту книгу, изучала отзывы... Но похоже, что изучать, а не читать, придется книгу! Она, так сказать, из серии "на подумать" и "на попробовать сделать"))) Пролистала ее всю уже, теперь буду глубоко погружаться))) Лена, спасибо тебе за розыгрыш!!!


А еще дождалась милое сердечко-открыточку от Катерины. Мне повезло выиграть ее в блоге Paper Ladybirds. Долго ждала открытку, совершенно не подозревая, что летит она ко мне из Казахстана!!! Очень милое сердечко!!!


И теперь про Книжную Карамельку;) Когда-то, будучи в глубоком токсикозе (еще Радой), выиграла книгу "Ветер, ножницы, бумага"... Очень хотела ее прочитать, думала, купить или нет, а тут раз! и выиграла)) Взахлеб ее прочитала! Мне тогда она очень понравилась;) Особенно тот факт, что в книге много про скрап))))) Читается очень легко, сюжет захватывающий, слог легкий...

А потом, через год еще раз прочитала. И еще и маме дала почитать... Она не скрапит, конечно, но видит все-все мои процессы))))) А еще она не может жить без чтения книг;) Постоянно (буквально) что-то читает)))))) И мама сказала, что книга ей тоже очень понравилась. И совсем роман не для скраперов;) В общем, книга для всех;)

И настало время этой книге побывать в гостях у друзей-читателей)))) Тем более, что весной особенно хочется читать книги - в парке, в саду, на веранде, на улице... Сесть на скамейку, накинуть легкую шаль и ... уйти в книгу... дышать весенним воздухом и насыщаться новыми эмоциями... 


Объявляю книжную витаминную сессию!!!)))) Шучу;) Если вам захотелось прочесть эту книгу, то записывайтесь в комментариях))

Правила Книжной Карамельки:

1. Баннер на панельку или в пост.
2. Запись в комментариях (добавьте ссылочку на свой блог, чтобы потом мне было легче к вам попасть и не скакать через профили/гуглы)
3. Розыгрыш - 18 апреля.


п.с. книга не новая!! Ее читали и до меня, и при мне;) ну, на всякий случай)))