tag:blogger.com,1999:blog-5847008055423821661.post5417496121910386206..comments2023-09-17T10:23:06.625+03:00Comments on NB studio: творческий блог Наталии Балабанчук: Нежнейшие запеченные баклажанчики;)Наталия Балабанчукhttp://www.blogger.com/profile/08935773689068136851noreply@blogger.comBlogger29125tag:blogger.com,1999:blog-5847008055423821661.post-75803994170302545672015-09-12T06:40:38.664+03:002015-09-12T06:40:38.664+03:00Свет, рада, что рецепт пригодился;)Свет, рада, что рецепт пригодился;)Наталия Балабанчукhttps://www.blogger.com/profile/08935773689068136851noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5847008055423821661.post-59363178567973452002015-09-10T14:14:35.261+03:002015-09-10T14:14:35.261+03:00Наташ, огромное спасибо за рецепт! До этого я был...Наташ, огромное спасибо за рецепт! До этого я была зациклена на "потушить пласты, покрошить на них чеснок и укрыть пластиками сыра, чтобы чуть расплавился". Очень вкусно. Но твой вариант очень хорош, беру в постоянное употребление. Честно сказать: первый баклажан даже не запекала, а (чтобы ради одного не включать духовку) прямо в фольге отправила в большую сковородку с крышкой и подливала выкипающую воду, фактически сварила на пару. И всё равно вышло классно. Очень рада, мне такие рецепты нужныыы! Спасибо!Светлана Ранджеловичhttps://www.blogger.com/profile/03819324954331716618noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5847008055423821661.post-81217214408594647762015-09-10T14:14:20.685+03:002015-09-10T14:14:20.685+03:00Наташ, огромное спасибо за рецепт! До этого я был...Наташ, огромное спасибо за рецепт! До этого я была зациклена на "потушить пласты, покрошить на них чеснок и укрыть пластиками сыра, чтобы чуть расплавился". Очень вкусно. Но твой вариант очень хорош, беру в постоянное употребление. Честно сказать: первый баклажан даже не запекала, а (чтобы ради одного не включать духовку) прямо в фольге отправила в большую сковородку с крышкой и подливала выкипающую воду, фактически сварила на пару. И всё равно вышло классно. Очень рада, мне такие рецепты нужныыы! Спасибо!Светлана Ранджеловичhttps://www.blogger.com/profile/03819324954331716618noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5847008055423821661.post-10935306788096260352015-09-07T06:06:49.470+03:002015-09-07T06:06:49.470+03:00Мариш, спасибо! Надо же, я даже не обратила вниман...Мариш, спасибо! Надо же, я даже не обратила внимание на то, что он тоже из пасленовых...Наталия Балабанчукhttps://www.blogger.com/profile/08935773689068136851noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5847008055423821661.post-90481074132710036982015-09-07T00:37:14.161+03:002015-09-07T00:37:14.161+03:00Точно! И это тоже в моем любимом журнале было напи...Точно! И это тоже в моем любимом журнале было написано :)Марина Шульскаяhttps://www.blogger.com/profile/00706912020129209031noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5847008055423821661.post-42626852001709611972015-09-07T00:36:16.793+03:002015-09-07T00:36:16.793+03:00Наташенька, обязательно попробую твой вариант запе...Наташенька, обязательно попробую твой вариант запекания!) Я делала пока только баклажановый паштет. По поводу употребления слова баклажан совсем недавно попадалось исследование... Так вот, конечно же они подтверждают наши мысли - на юге России и в Украине говорят "синенькие", а в более северных широтах - "баклажаны"), а для ботаников это вообще "паслен темноплодный" =)Марина Шульскаяhttps://www.blogger.com/profile/00706912020129209031noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5847008055423821661.post-42682763466106174122015-09-06T21:22:34.833+03:002015-09-06T21:22:34.833+03:00«Теперь надо объяснить, что такое «демьянки» . Так...«Теперь надо объяснить, что такое «демьянки» . Так в Баку назывались баклажаны. Никто не знает, почему и откуда пошло это название, но слово стало как бы визитной карточкой бакинца. Скажи о любом блюде, в котором присутствуют баклажаны, «сколько демьянок положили? » — и все вам в ответ расплывутся в улыбке, усадят за стол и обязательно спросят, не бакинец ли вы. Ибо кому, как не бакинцу знать, что баклажаны, которые «синенькие» , — это недозрелые и невкусные овощи, а настоящие баклажаны должны быть черно-фиолетовыми, лоснящимися на солнце, плотными на ощупь и с мелкими шипами вокруг плодоножки. Вот тогда это настоящие «демьянки» , а не какие-то там жухлые «синенькие» . <br /> <br />Форум эмигрантов Узбекистана: Баклажаны называли баклажаными, а россияне называют синенькими, а кавказцы- бадрижаны. <br />http://www.fromuz.com/forum/index.php?showtopic=3634&st=30 <br /> <br />Демьянка как название баклажана используется также в Астрахани. А у немцев ауберджин. <br /><br /><a href="https://otvet.mail.ru/question/29794777" rel="nofollow">источник</a>Наталия Балабанчукhttps://www.blogger.com/profile/08935773689068136851noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5847008055423821661.post-83105274622291517092015-09-06T21:20:34.716+03:002015-09-06T21:20:34.716+03:00Вероника, )))))))))))))))) Представила себе целый ...Вероника, )))))))))))))))) Представила себе целый пруд баклажанчиков)))))<br /><br />Демьянки - супер! Такое не слышала! Но яндекс знает 355 тыс ответов))))) А на синенькие - и вовсе 1 млн)))Наталия Балабанчукhttps://www.blogger.com/profile/08935773689068136851noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5847008055423821661.post-31216268731211230102015-09-06T21:17:50.897+03:002015-09-06T21:17:50.897+03:00О! это здорово! Я тоже не вымачиваю, когда готовлю...О! это здорово! Я тоже не вымачиваю, когда готовлю, но каждый раз боюсь, что будет горчить)))Наталия Балабанчукhttps://www.blogger.com/profile/08935773689068136851noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5847008055423821661.post-76084273258247024092015-09-06T21:16:40.555+03:002015-09-06T21:16:40.555+03:00Ань, спасибо! Обязательно попробуй;)Ань, спасибо! Обязательно попробуй;)Наталия Балабанчукhttps://www.blogger.com/profile/08935773689068136851noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5847008055423821661.post-37928432923604529522015-09-06T21:09:17.388+03:002015-09-06T21:09:17.388+03:00Ну, баклажаны - мой любимый овощ, у нас его пруд п...Ну, баклажаны - мой любимый овощ, у нас его пруд пруди и едят его все и во всяких видах, так что мимо твоего поста без коммента не смогла пройти))) Слово "синенькие", конечно слышала, но у нас оно не употребляется. Сейчас почти все называют этот овощ баклажан, но более старые астраханцы и многие сельские жители у нас называют его "демьянки". Кто-нибудь еще слышал такое название?Vesyahttps://www.blogger.com/profile/04202437762860086464noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5847008055423821661.post-16806619735902563212015-09-06T20:41:13.974+03:002015-09-06T20:41:13.974+03:00Ольчик, любопытно;) Значит, только юг России - Кав...Ольчик, любопытно;) Значит, только юг России - Кавказ;)<br /><br />Масло ПОСЛЕ того, как баклажанчики сготовятся. Пока они горячие, масло на них кладем, оно тает...Наталия Балабанчукhttps://www.blogger.com/profile/08935773689068136851noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5847008055423821661.post-13838999029144887292015-09-06T20:40:04.171+03:002015-09-06T20:40:04.171+03:00Ага, на Урале - баклажаны, значит;) Спасибо, Ларис...Ага, на Урале - баклажаны, значит;) Спасибо, Ларис!Наталия Балабанчукhttps://www.blogger.com/profile/08935773689068136851noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5847008055423821661.post-75549079831456010332015-09-06T20:38:52.336+03:002015-09-06T20:38:52.336+03:00Инночка, класс! Любопытно, понравятся ли помидорки...Инночка, класс! Любопытно, понравятся ли помидорки;) Белые баклажаны - даже не слышала про такие)) Это точно не кабачки?)))Наталия Балабанчукhttps://www.blogger.com/profile/08935773689068136851noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5847008055423821661.post-18266536672849367132015-09-06T20:34:07.203+03:002015-09-06T20:34:07.203+03:00Ириш, ага, похоже, что все же это южное слово))) П...Ириш, ага, похоже, что все же это южное слово))) Попробуй! Мы завтра тоже снова будем запекать))Наталия Балабанчукhttps://www.blogger.com/profile/08935773689068136851noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5847008055423821661.post-12889889012531215292015-09-06T20:30:48.009+03:002015-09-06T20:30:48.009+03:00Гал, спасибо! Я даже не сомневалась про "сине...Гал, спасибо! Я даже не сомневалась про "синенькие")))Наталия Балабанчукhttps://www.blogger.com/profile/08935773689068136851noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5847008055423821661.post-58135824157446606622015-09-06T20:21:31.422+03:002015-09-06T20:21:31.422+03:00Олесь, спасибо! Я, когда пишу, тоже слюной клавиат...Олесь, спасибо! Я, когда пишу, тоже слюной клавиатуру заливаю)))))Наталия Балабанчукhttps://www.blogger.com/profile/08935773689068136851noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5847008055423821661.post-12762029484409659662015-09-06T20:14:50.322+03:002015-09-06T20:14:50.322+03:00Ален, спасибо! Тут с точностью до наоборот))) На р...Ален, спасибо! Тут с точностью до наоборот))) На рынке все покупают "синенькие", но слово "баклажан" знают. За редким исключением)))) К коим я пару раз попадала)))))))<br /><br />Шкурки рулят!;)Наталия Балабанчукhttps://www.blogger.com/profile/08935773689068136851noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5847008055423821661.post-70871797784390038452015-09-06T20:10:45.559+03:002015-09-06T20:10:45.559+03:00Ирин, это улет - на углях. На самом деле мой рецеп...Ирин, это улет - на углях. На самом деле мой рецепт - производное))) Мы делали на углях, а тут придумали просто в духовке запечь, получилось тоже вкусно;)<br />Кожицу можно оставить. Просто она, бывает, не очень жуется, потому-то, чтоб наверняка, мы ее счистили. Ну, для того, чтоб малышне скормить;) Или чтоб на хлеб намазать))Наталия Балабанчукhttps://www.blogger.com/profile/08935773689068136851noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5847008055423821661.post-83102489116781155682015-09-06T16:09:09.115+03:002015-09-06T16:09:09.115+03:00Баклажан! Готовлю всегда со шкуркой - тушу или зап...Баклажан! Готовлю всегда со шкуркой - тушу или запекаю - и никогда не вымачиваю. Спасибо за новый рецепт, надо попробовать!Parokima (MumOlya)https://www.blogger.com/profile/09767674619725572210noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5847008055423821661.post-44593827086939092702015-09-06T15:24:18.760+03:002015-09-06T15:24:18.760+03:00Баклажан у нас...Алтай. Выращивается в теплицах оч...Баклажан у нас...Алтай. Выращивается в теплицах очень хорошо...у того, у кого руки растут правильно))) единственный овощ который я покупаю, не любит он меня)))<br />За рецепт спасибо...очень своевременно!Lazannahttps://www.blogger.com/profile/15877585304811799261noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5847008055423821661.post-25908457863962768762015-09-06T14:18:30.774+03:002015-09-06T14:18:30.774+03:00Про "синенькие" я не слышала, у нас в Ки...Про "синенькие" я не слышала, у нас в Киргизии он - баклажан )))<br />Наташ, очень люблю блюда из баклажанов, твой рецепт обязательно попробую. Не поняла, сливочное масло до заворачивания в фольгу класть, или после приготовления?Ольга Мельхерhttps://www.blogger.com/profile/17615114859321859088noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5847008055423821661.post-6720275067305711772015-09-06T12:18:42.779+03:002015-09-06T12:18:42.779+03:00У нас это баклажан, про "синенькие" узна...У нас это баклажан, про "синенькие" узнала недавно, когда кто-то в блоге так написал. Южный Урал.Лоркаhttps://www.blogger.com/profile/14801781460585055458noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5847008055423821661.post-54143643122280437422015-09-06T12:09:55.545+03:002015-09-06T12:09:55.545+03:00Натуль, спасибо за рецептик! У нас называют по обы...Натуль, спасибо за рецептик! У нас называют по обычному баклажанами! Я выращиваю немного, но мне нравятся белого цвета. <br />А я вчера мариновала помидорки по-тульски!!grinnahttps://www.blogger.com/profile/06727850306058926773noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5847008055423821661.post-30056942475746222302015-09-06T09:50:32.237+03:002015-09-06T09:50:32.237+03:00У нас баклажаны, но вариант "синенькие" ...У нас баклажаны, но вариант "синенькие" знаю от южных родственников. Муж из Баку, так и зовет их "бадым-джан" .Дети их не едят, куплю сегодня парочку и сделаю для взрослых. Спасибо за рецепт. А свои уже закончились, я мало посадила. Ириhttps://www.blogger.com/profile/08222644702383856943noreply@blogger.com