У кого как, а у нас пора баклажанов… Уже полторы недели наслаждаемся ими в самых разных вариациях - жареные, тушеные, печеные, фаршированные, варим на зиму паприкаш, не забывая и сейчас его кушать))) Хотя забавно, что баклажаны у нас всегда ассоциируются с сентябрем. Но здесь, на юге, сентябрь приходит в августе, а уходит в октябре...
Новинка для нас в этом году - вариант фаршированных баклажанов в форме запечённых лодочек. Оччччень вкусно! Ну, просто слишком вкусно!
Рецепт, конечно же, не новый, но мы все равно решились им поделиться с вами)) Потому как такую вкуснятину можно есть и горячей, и холодной!
Что понадобится: на 4 небольших баклажана 2 чашки обычного риса, 2 моркови, 2-3 болгарского перца, 1-2 крупных сладких помидора, 3 крупных луковицы, 3-4 зубчика чеснока, любимые травы, специи, соль, растительное масло. Немного любимого сыра.
Как готовить: готовим в несколько этапов. Это может показаться долгим, но если сразу делать большую порцию начинки, то будет очень выгодно в плане затраты времени. Готовую начинку можно хранить в холодильнике как минимум сутки. Что мы и делали - готовили лодочки два дня подряд из одной начинки))
Итак, сначала нужно сварить рис, промыть его и дать ему остыть. Рис можно брать любой - хоть нешлифованный длиннозерный, хоть обычный круглый шлифованный.
Пока варится рис, можно подготовить сами лодки)) Баклажаны хорошо вымыть, срезать «хвостик», разрезать вдоль. Дальше - самое сложное. Нужно вытащить мякоть баклажанов так, чтобы остались стеночки лишь 2-3 миллиметра. Да, такие тонюсенькие. Сначала мы делали толстые стенки, баклажаны не пропекались. Лодочки смазать изнутри оливковым (или растительным) маслом, можно убрать в холодильник.
Начинаем готовить овощи. На разогретую сковороду налить растительное масло (достаточно много), хорошо обжарить в нем мелко нарезанный лук и чеснок, добавить специи (мы любим смесь перцев, чесночную соль, семя горчицы, паприку, чуть-чуть карри). Все хорошо перемешать, добавить тертую морковь и накрыть крышкой.
Баклажановую мякоть нарезать кубиками, высыпать в сковороду, перемешать. Болгарский перец и помидоры также мелко порезать, добавить к овощам и продолжать тушить на маленьком огне до готовности, периодически помешивая. В овощи можно добавить и мелко нарезанные любимые травы - петрушку, укроп, зеленый лук и другие.
Как только овощи готовы, снимаем их с огня, смешиваем с рисом - вуаля! - начинка готова! Теперь наполняем наши лодочки этой вкуснятиной, укладываем их в форму или на противень и запекаем в разогретой до 250*С духовке минут 20-30. Вытаскиваем, посыпаем сверху тертым сыром и запекаем еще минут 5-7 до образования золотистой корочки.
Кушать можно горячими как основное блюдо, или вприкуску с листовым салатом. Мы поставили остывшие лодочки в холодильник, и на утро они были восхитительны! Бесподобно вкусные… Нямм! Наши лучшие рекомендации!!!
П.с. предупреждаем, что эта вкуснятина обладает эффектом привыкания, у нас наблюдалась лодко-мания в течение недели. Делали без перерыва… Начинкой начиняли еще и перцы, ели ее просто в горячем и холодном виде… Пока у нас пауза - рис закончился;););) муррр!
Приятного аппетита! Муррмяу!!! Баклажановые лодочки поплывут в Августовскую Галерею креатива у Лизы, в Кулинарное задание № 8 - "Вегетарианские блюда" ЧБ "Девицы-Мастерицы", в Задании № 17 "Засентябрило" блога Сокровищница Идей.
Должно получится вкусно. Надо пробовать.
ОтветитьУдалитьСвет, даже слишком вкусно...
УдалитьНаташа, а на сколько порций расчитано это волшебство?
ОтветитьУдалитьв нашей семье вместо чашек меряют ведерками :)
Насть, сложно сказать. Заправки выходит на 2 раза по 12 лодочек, т.е. 2 раза по 6 баклажанов (12см), итого 12 целых баклажанчиков. Дальше - я сразу съедаю 3 лодочки, Мира наша тоже вдруг удивила - 2 лодки проглотила моментально (и это учитывая, что ее вообще есть не заствишь). Холодные и с голодухи - в меня вошло 4 лодки)))
УдалитьЯ для себя сделала вывод, что варить начинки надо много. Даже если кончатся баклажаны и перцы, то начинка суперски идет как основное блюдо (и в холодном виде тоже). В общем, ведро начинки, и два дня семья счастлива))))
вкусняка!
ОтветитьУдалитьАга! Мы уже еще ведерко риса сварили))) Сейчас буду овощи готовить - на все выходные;)
УдалитьНаташ, как же ты вкусно рассказываешь, вот прям так и хочется бежать на кухню и готовить)) читаю, а мозг перебирает продукты в холодильнике - это есть, это есть... благодарю за кулинарное вдохновение!
ОтветитьУдалитьНаташ, спасибо! Вкусно пишу потому, что и правда, очень вкусное блюдо это... К тому же, состав в сковородке можно адаптировать под то, что есть в холодильнике;););)
Удалитьблагодарю тебя, добрый человек! сделала вчера и я лодочки! вкусно-вкусно!
Удалитьмурр))) Я, вот, тоже вчера, между комментариями не выдержала и наготовила еще порцию))))
УдалитьНаташ, а ты холодными попробовала их? Из холодильника?
ах да, холодные мне даже больше чем горячие понравились. Лодочку на хлебушек -и получается вкуснючий бутерброд! Я вот еще твои творожные печенюшки в голове держу, обязательно сделаю и отпишусь)))
УдалитьДо конца не дочитала, захлебнулась ... ням,, ням )))
ОтветитьУдалитьСвета, и я так - перечитывала-перечитывала, и пошла готовить...
УдалитьБаклажаны абожаю, пир для души!!
ОтветитьУдалитьСвет, верю... Я пока в Туле жила, они вообще для меня были каким-то сентябрьским праздником))) Это тут, на югах, их много...
УдалитьАж слюнки потекли :)
ОтветитьУдалитьага, и у меня, Юль... потому уже запекли партию каяков;););)
УдалитьСпасибо за рецепт, нужно будет приготовить такую вкуснятину!
ОтветитьУдалитьЗаходите в гости, у меня для вас подарок:)
Наташа, обязательно сготовь! Объедение;)
УдалитьЗашла за подарком - ураааа!!!! Спасибо!!!!
а замачивать в соленой воде не надо? Не горчат?
ОтветитьУдалитьКатя, мы не замачивали. Не горчат. Но баклажаны бывают разные... В идеале брать молоденькие и готовить их сразу, потому как горечь появляется в них через несколько дней, после того, как сорвали...
УдалитьОбожаю баклажаны!!!!!!!!!! Во всех его приготовлениях!!!!!!! У нас пока тоже есть, так что готовим с перерывами )))
ОтветитьУдалитьАлечка, и мы))))
УдалитьВыглядит очень вкусно и аппетитно! Надо будет обязательно попробовать)
ОтветитьУдалитьТатьяна, обязательно!))))
УдалитьЛиза, спасибо!
ОтветитьУдалитьбаклажаны-ы-ы-ы! Любимые-е-е-е! Здорово! спасибо за рецепт! Наташ (да и все, кто прочитает этот комментарий), ты случайно не знаешь какого-нибудь хорошего и проверенного рецепта заготовок баклажана на зиму? В интернете есть, конечно, но хочется "из первых рук" :) Собираю в копилочку.
ОтветитьУдалитьЮль, из закруток мы делаем только паприкаш (это крупные куски баклажанов, лука, перца, чего-то там еще) - вкусно до безумия, но не самое полезное из-за уксуса (ну, как и все закрутки-засолки, в принципе). Я в основном просто замораживаю на зиму резаные баклажаны, а потом - тушу их с овощами или с крупами (гречкой, машем или чечевицей). Если захочешь рецепт паприкаша, напишу;)
УдалитьНевозможно аппетитно!!!
ОтветитьУдалитьи чрезмерно вкусно... Спасибо!
УдалитьОй, аж, слюнки потекли, какая вкуснятина))) Спасибо, что творите вместе с Сокровищницей идей!
ОтветитьУдалитьмурррр.... Спасибо!
Удалить