Всем вишневый привет! По ленте вижу, что на юге у многих выдался хороший урожай вишни, что радует, конечно, ибо кто ж знает, что будет в следующем году... Мы основную массу ягод переработали - варенья наварили на два года (надеюсь). Вишневое варенье - без косточек, конечно))) Благо чпокаю своим новым кухонным помощником.
Варенье мы варим очень просто: ягоды в большом тазу на ночь засыпаем сахаром (примерно 0,5кг сахара на 1кг ягод, иногда еще меньше сахара, иногда чуть добавляем - в зависимости от кислоты ягод).
В течение следующего дня два-три раза "варим" - доводим до кипения, убавляем газ, кипятим в течение 1-2 минут и выключаем, оставляем настаиваться. Вечером или следующим утром снова нагреваем до кипения и закатываем в банки.
В этом году мой косточкоковырятель набрал почти трехлитровую банку вишневых косточек)))) (на фото еще не все)) Вот, думаем, куда бы деть. Скорее всего просто "посеем" вдоль забора - что вырастет, то вырастет, будет и забор держать, и обзор закрывать, и глаз радовать, да и много вищни - это всегда хорошо...
Но есть мыслишка, что вдруг косточки можно как-то креативно применить?... Кто знает? Пробовали? Важно, чтобы "изделие" потом не покрылось ни плесенью, ни букашками...
Но есть мыслишка, что вдруг косточки можно как-то креативно применить?... Кто знает? Пробовали? Важно, чтобы "изделие" потом не покрылось ни плесенью, ни букашками...
Ну, и "новости с вишневых полей" - решила показать, как выглядит тот самый нож, который я почему-то обозвала ромбиковым)))) На самом деле это четыре секиры))) или топорика)))) Красота!
В серединке топорики "спинками" не спаяны, если чуть поднажать, то появится щель, в которую, кстати, забиваются шкурки вишен. Если вы решитесь на машинку, обязательно это учитывайте, иначе и нож заржавеет, да и застрявшая вишневая шкурка будет подгнивать.
Она же, шкурка, кстати, имеет тенденцию чуток попадать и в основание ножа - туда, где он входит в белую "ручку", где он крепится. Я выковыриваю тонким кухонным ножом, когда мою машинку.
И вот так выглядит силиконовая дырка после трех ведер вишни (примерно 15 кг ягод). Заметила, что спелую "фиолетовую" вишню, а также все мелковатые ягоды, машинка не любит, и порой пропускает косточки. Мы так вареников наделали, и в половине оказались косточки...
Лучше всего выковыриваются косточки из средних вишен и черешен, которые тверденькие немного, не размякают в кашу прямо в руках. И да, фиолетовый сок есть, брызги летят, но все равно не так, как при шпильке. Забрызган был только стол и мое лицо и руки, на стены не долетело)))
Если кто не в курсе, про какую вишнековырятельную машинку я говорю, вот тут пост с фото и даже видео;)
Теперь добираем вишню и закручиваем ягодные компоты. Я в основном ассистирую маме, собираю ягоды и процеживаю воду. Ну, и на ус наматываю)))
Кстати, вот уже третий год закрываем компоты, что называется "на один раз", т.е. заливаем ягоды с сахаром водой всего лишь раз, тут же закатываем крышкой. В Туле, помнится, мы заливали, потом сливали в кастрюлю, доводили до кипения и заливали в банки второй раз...
Мама говорит, что и тут они так же делали, но мы решили упростить процесс. Все же времянка - это вам не антресоли под потолком в городской квартире. Ох, как порой банки по ночам бухали на тех антресолях! )))) А вы как компоты закрываете?
Кстати, вот уже третий год закрываем компоты, что называется "на один раз", т.е. заливаем ягоды с сахаром водой всего лишь раз, тут же закатываем крышкой. В Туле, помнится, мы заливали, потом сливали в кастрюлю, доводили до кипения и заливали в банки второй раз...
Мама говорит, что и тут они так же делали, но мы решили упростить процесс. Все же времянка - это вам не антресоли под потолком в городской квартире. Ох, как порой банки по ночам бухали на тех антресолях! )))) А вы как компоты закрываете?
А с Вишневым вареньецем, компотами и косточками))) поучаствую в Рукодельном кафе №46, в галерее "Спрячем лето в банку".
Наташа, какой год урожайный!
ОтветитьУдалитьКомпоты по старинке в две заливки, сахар стакан на банку.
Косточки-видела что девочки шьют с ними грелки, но у самой руки не дошли. Третий год косточки собираю и выбрасываю.
Сажать вдоль забора я бы не советовала. Вишня имеет свойство давать поросль и куститься и избавится от неё бывает трудно.
Гал, спасибо! Грелка - это любопытно... А не сыреют косточки внутри, интересно?
УдалитьПро вдоль забора - именно и хочется непроходимый лес вырастить. А то соседская собака надоела уже, постоянно через забор норовит к нам пролезть. А с другой стороны - барашки ломятся, весной всю клубнику затоптали...
Наташ у нас гоелка с косточками, очень удобно. Холодно-рядом положил, застудил-положил на больное место, кашель-на грудь. На ощупь очень приятная и удобная в исполльзовании. 1мин в микроволновке и грелка готова.
УдалитьНаташа, заросли не помогут ни от собак, ни от барашков. Только капитальный забор. Я вот так же думала, посадила. Но собаки толпами соседские так и бегали. Решил проблему только забор. А вот эти дебри всё ни как не выведу.
УдалитьКосточки еще надо в растворе уксуса проварить и просто в воде. И тогда не плесневеет.
И как Маша сказала лучше две сделать. Одну для холода, другую для тепла. Видела их даже в виде игрушек.
Маш, спасибо! Тогда точно на грелку!
УдалитьГал, спасибо за совет. Эх, капитальный - это весомое вложение...
Какая красота и вкуснота! Наташенька - ты супер хозяйка!
ОтветитьУдалитьОль, спасибо! Да не, мне до супер-хозяйки еще очччччччччччень далеко... учусь только;)
УдалитьНаташа, прямо поздравляю с таким количеством вишни, а еще больше с тем, что уже всю ее "упаковали"
ОтветитьУдалитьУ нас компотами сын занмиается лет с восьми. Сейчас, правда, меня подключил в стадии мытья банок, у него рука уже туда не лезет. Он вообще просто делает- варит компот, заливает в стерильные банки, закрывает крышкой. Все! По сахару не скажу, половник использует, визуально меньше стакана.
С косточками я грелки делаю. http://goiri.blogspot.ru/2015/05/blog-post_11.html
Косточки мою несколкьо раз, перетирая их между руками, чтобы уж точно все убрать. Потом кипячу миунт пять, споласкиваю, просушиваю на бумаге, затем в духовке.
О, Ириш, так грелки у тебя. Надо глянуть;) Спасибо!
УдалитьВареный компот в банку - это прикольно;)
Такпо вкусу такой же компот и есть, мы в первый раз сделали из одинаковых ягод двумя способами. Никто различий не заметил.
УдалитьЗавесить-замерить мешочек с косточками? У нас уж года три он в эксплуатации, удобный.
Ирин, надо же, никогда про такой способ даже не думала))) Надо иметь ввиду:)
УдалитьМешочек - да, было бы здорово! Спасибо!
Докладываю. Мешочек- овал, вписаный в прямоугольник 20Х13см. Вес 210-220гр. У нас кот с удовольствием греется осенью. Как с толстой стороны чехла ему кажется прохладно, начинает переворачивать.Заберет тепло от тонкой стороны, опять пытается перевенуть, я уж ему расчехляю, продолжает процедуру.
УдалитьИрин, спасибище!!!
УдалитьКак у вас вкусно, а мы всю клубнику съедаем и не чего заготавливать))
ОтветитьУдалитьИз косточек тоже знаю что грелки шьют.
А когда делаю компот обдаю фрукты кипятком, а потом заливаю сиропом.А если ягоды то думаю можно один раз.
Иннуль, у нас клубнички в этом году мало было. Будем рассаживать... Я только чуток наморозила с сахаром, и все.
УдалитьПро сироп - ты, получается, варишь его отдельно?
Нет не правильно написала, засыпаю большую кружку сахара и заливаю кипятком. Получается очень сладкий компот, потом когда открываем банку разводим кипяченой водой до нужного вкуса.
Удалитьтоже вариант))
УдалитьГрелки, грелки! Обязательно грелки!))) Главное избавиться от всей мякоти, тогда ничего не заведётся.
ОтветитьУдалитьТанюш, да, это мысль. Надо еще в духовке прокалить...
УдалитьОх, Наташа, дразнишься... У нас ещё нет вишни, а черешня здесь только привозная(
ОтветитьУдалитьЮльчик, не дразнюсь))) У кого-то ананасы во дворе растут, у кого-то кедровые орешки, а у нас - вишня)))
УдалитьА у нас ни того, ни другого, ни третьего))) Пошла искать чего-нибудь четвёртое)
УдалитьЮль, обязательно найди! И пятое вдовесок!))
УдалитьУ нас тоже варенье делают, как и Вы, на ночь засыпают сахаром. а потом в несколько приёмов доводят до кипения. А компот мы всегда стерилизовали, уже с ягодами и сахаром и только потом закатывали банки. Косточки использую и в грелки, и в игрушки. Промываю, кипячу, сушу. В Севастополе - на солнышке на веранде, в Перми - просто на бумаге на подоконнике. Главное чтобы ветерком обдувало. Технологию использования грелок Маша написала. А в игрушки - в маленькие фетровые или в большие обнимашки - зайки или ляльки.
ОтветитьУдалитьВ Туле мы тоже стерилизовали. дважды... и в два приема банки мыли... мороки было... и все равно огурцы, бывало, взлетали...
УдалитьПро косточки - уже загорелась идеей игрушки-грелки, хотя даже не знаю, в каких случаях грелку используют...
Поскольку это игрушка, то просто при укладывании спать давали ребятам. она там и живёт у Тёмы до сих пор. А Тася таскает просто как куклу. Но вот зима настанет и можно будет достать изнутри пакетик с косточками (я делаю туловище на залипах или молнии. смотря по размеру игрушки, чтобы можно было постирать и прокалить косточки, не портя саму игрушку) и использовать уже как грелку. Оле в Ныробе это весьма актуально,. т.к. у них первый этаж и сыровато в доме.
УдалитьНаталья Валентиновна, спасибо! А пакет с косточками тоже открывается? Или прокаливаете прямо в пакете? Или он пластиковый?
УдалитьНаталья Валентиновна, спасибо! А пакет с косточками тоже открывается? Или прокаливаете прямо в пакете? Или он пластиковый?
УдалитьОх сколько вишни Наташа ты переработала.Раньше тоже закатывали компоты в банки, а теперь морозим вишню. А варенье уже который год не варим, никто не ест.
ОтветитьУдалитьЛен, спасибо... Мы тоже не очень ели. А в прошлом году - отлично пошло))) Морозить - и я морожу, но ни двух холодильниковых морозилок, ни еще отдельно стоящей морозильной камеры не хватает...
УдалитьЯ всегда компот варю так. В банку насыпаю кружку ягод и кружку сахара, заливаю кипятком и закатываю. Никогда никуда ничего не сливаю, не переливаю. Да еще и банки не стерилизую. Просто мою в горячей воде и даю стечь на полотенце. Ни разу еще не взрывались.
ОтветитьУдалитьЛарис, и мы так же сейчас делаем. А ты хранишь где? В сарае, времянке? Или в доме?
УдалитьАх, какие красивые компотики! Как же так получилось, что ягодки распределились по всей банке? У меня они всегда вверх всплывают)
ОтветитьУдалитьЯ компоты делаю, видимо, как все) Две заливки, смысл первой - пока 15 минут ягодки настаиваются в кипятке, из них выходит весь лишний воздух.
А вот варенье всегда варю способом моей бабушки, у нее всегда получалось густое ("бутербродное") и ароматное варенье из любых ягод, кстати и хранилось всегда под капроновой крышкой (я, правда, все равно закатываю - перестраховщица потому что). Она сначала засыпала ягоды половиной сахара, варила так же в 2-3 приема с полным остыванием, потом в последнюю варку добавляла вторую часть сахара, доводила до кипения или даже просто нагревала, пока весь сахар не растворится, и выключала. Вишня без косточек была ее коронным и моим любимым вареньем)
А вот еще, Наташ, может, посоветуешь хорошую закаточную машинку? У меня обе сдохли( а в магазинах лежат такие же, не хочу их больше...
Эх, я вчера заварила клубнику и землянику, сиропа много. В следующий раз попробую Ваш метод.
УдалитьУ нас давно-давно закаточная машинка-автомат.Обычными я вообще пользоваться не могла, крутила для надежности до тех пор, пока не срезала горлышко банки.
Ирин, спасибо! ЯГодки по всей банке оттого, что банки только закрыли. Потом уже они всплывут вверх;)
УдалитьКапроновая крышка - это круто, но экстремально))) Но работает, думаю, только с густыми вареньями. Мы же в основном жидкие любим, кроме моих желе и протертых)))
Закаточные машинки - меняем каждые два года, но пользуемся классической - типа такой, а еще я пробовала вот такой, но к ней надо приспособиться...
А мы наоборот, любим густые, на бутербродик))
УдалитьМашинку, наверное, такую и куплю, у меня была со спиральной нарезкой, она до конца не докручивала. Дожимала потом второй, которая с двумя ручками, а теперь и она уже не справляется. Видимо, пора выбрасывать, три года ей уже.
Наташ, прости, предыдущие комментарии не читала, может уже было, НО! Вишнёвые косточки не только можно, но и НУЖНО исользовать! я наверное сегодня пост напишу. Из них делают АФИГЕНСКИЕ грелки! дада.... для деток этим грелкам нет равных... а ещё маленькие мешочки с косточками в морозилке запросто заменят лёд при ушибах и синяках.
ОтветитьУдалитьВот, читай, запилила :) спасибо за повод показать рукоделку :) http://www.icefloel.ru/2015/07/blog-post.html
УдалитьСвет, ага. все пишут про грелки и морозилки, уже подумываю, в каком виде сшить;))))
УдалитьКстати в один в одну из грелок к косточкам я добавила семена льна для запаха, но думаю с тем же успехом можно добавлять кому что нравится.
УдалитьНаташ, поздравляю с таким урожаем)) Ты для меня этим аппаратом Америку открыла. Раньше видела этот агрегат, но честно говоря думала, что фигня.. пустая трата денег. Купишь и лежит. А оказывается нужная вещь) Я по старинке правда ножиком достаю косточки, а тут так легко) Спасибо большое!!! Куплю и уже в сл.году буду с такой крутой штукой!!!
ОтветитьУдалитьЮль, спасибо! Аппарат, конечно, не 100% мне нравится, все же этот - китайский вариант. Не знаю, как работают дорогие машинки, но все равно в это лето мой чпокатель себя оправдал)))
УдалитьЮль, спасибо! Аппарат, конечно, не 100% мне нравится, все же этот - китайский вариант. Не знаю, как работают дорогие машинки, но все равно в это лето мой чпокатель себя оправдал)))
УдалитьЭто самое главное) А то такой урожай в ручную перебрать, ух. Кстати, нашла его на Озоне за 399 руб. Может кому интересно будет.
УдалитьОго, это хорошо!
УдалитьОх, божественное вишневое варенье без косточек!!!!!!!! ;)) Для нас это деликатес
ОтветитьУдалитьВероника, и для нас))) было)) накрутили 22 баночки:)
УдалитьОго не знала что есть такая помощница чпокалка. Я вот тоже собираюсь начать закатывать компоты.
ОтветитьУдалитьВалентина, удачи в компотоварении)))
УдалитьПоговрили про закаточные машинки, вчера в магазине заметила, что их полная витрина разных. Пришли домой, сын стал делать компот. Переворачиваю первую банку- течет, поменяли крышку-без изменений. Крышки подозревать не могу, ибо пачка неполная. Но сбегала, купила других крышек - без изменения. Поменяли пружину в машике, без изменений. Пойду сегодян машинку выбирать. Эта прослужила пятнадцать лет. Если продавец будет знакомая, сфотографирую чего сейчас предлагают.
ОтветитьУдалитьо как... Ириш, хорошей тебе машинки!!
УдалитьКстати, Наташ, ещё немного о том, что сделать с косточками. Моему малышу ортопед ставил завал голеностопа внутрь и рекомендовал в числе прочего массажный коврик для ног. Ессесно я ничего не покупала и сделала сама. Показывать не очень хочу, получилось не очень аккуратно, но я сделала 4 разных блока-ковриков, соединённых липучками. На один нашила пуговицы (как в моей конфетке), на второй бусины разных размеров, в третий вшила поперёк палочки для суши и штапики, а в четвёртый зашила косточки от черешни. Сеньке нравится топать по такому коврику, он получился яркий и веселый. Вообще, думаю что любому человеку полезен массажный коврик для ног.
ОтветитьУдалитьСвет, спасибо! Отличная идея!!! Я Раду сразу по косточкам и водила. Она с таким удивлением прислушивалась к новым ощущениям)))
Удалить