Яблочных вкусняк вам в ленту! И меду! Меду!!!! Свежего меду - ароматного, янтарного, тянучего, вкуснючего!!!
По идее, мне надо было бы вчера рецептом делиться, но эти оладушки пойдут не только на Яблочный Спас, но и на каждодневку;) Делаются просто, главное, чтобы кефир и яблоки в доме были. А, ну, и мед. С медком эти пухляшечки очччччень вкусны!
Состав:
- 3 яйца
- 5 столовых ложек сахара
- ванилин, корица (мускатный орех, миндаль и пр.)
- 1 ч. ложка соды, гашеная в 1 ст. ложке уксуса (или лимонного сока)
- 0,5 литра кефира
- 1,5-2 стакана муки
- 2-3 яблока (спелых)
Как готовить:
Яблоки вымыть, вырезать сердцевинку, при желании почистить кожуру. Нарезать мелкими кубиками.
Яйца слегка взбиваем венчиком с сахаром и специями. Добавляем гашеную соду. Перемешиваем венчиком. Вливаем кефир, продолжая размешивать. Всыпаем понемногу муку, размешивая венчиком, а после уже - ложкой. Тесто должно быть густоты хорошей такой сметаны, но литься.
Всыпаем в тесто яблоки, хорошо перемешиваем. Выпекаем на разогретой сковороде, жарим с двух сторон на растительном масле до золотистой корочки.
Подаем со свежим медом! Ну, или со сметаной, если что;)
Яблочки берите не жесткие, иначе будете
1991 год. Мой пятый класс. Школа-новостройка, куда нас перевели, потому как наша школа была в аварийном состоянии. Тут все новенькое, блестящее. Три кабинета труда: со швейными машинками, со столярной мастерской (для мальчишек) и большой кухонный кабинет с плитами, железными столами, мойками и пр.
Это еще был год, когда мы повязывали красные галстуки, но уже переходили на свободную форму одежды иногда. На уроки кулинарии мы делились на бригады. И был у нас зачетный урок - готовили обед;) Каждая бригада - одно блюдо. Нашей достался "десерт".
Мы решили
В общем, намесили теста, настрогали яблок и начали печь... Пекли всю пару (два урока), потом оладушки из нашего теста пекли девчонки из параллельного класса, и допекали уже повара. Весь день в школе стоял аромат яблочных оладушек)))) Накормили всех! И мальчишек из наших классов, и учителей, и всех, кто успел)))))
А у вас были курьезные кулинарные истории в детстве? Гигантомания? Пересолы? Недопеки? Поделитесь, а?
Яблочные оладушки с медом отправятся в галерею Рукодельного Кафе №75.
Яблочные оладушки с медом отправятся в галерею Рукодельного Кафе №75.
А можно их на тёрочке, и не придётся грызть))) Мы любим кабачковые оладушки, всё то же самое, только вместо яблока кабак (натереть на тёрке, посолить и дать постоять минут 10, лишний сок отжать)
ОтветитьУдалитьАнь, можно и на терочке, но они тогда сок дадут. Это ж не блинчики из яблок, а оладушки. Блинчики я тоже люблю - и кабачковые, и морковные, и яблочные, и тыквенные, и картофельные драники... Но они - без теста. Так, яйцо и чуток муки;) А эти - пышные, с тестом;)
Удалитьнет-нет, как я выше написала, надо натереть и дать постоять. когда сок выделится, его просто отжать, а остальное как у тебя в рецепте. Лишней влаги не будет, и получатся оладушки, а не блины.
Удалитьо как! а я только блинчики делаю фруктовые и овощные;) с кабачком в тесте не пробовала))))
УдалитьНаташенька, оладушки действительно универсальное блюдо. Вот бывает крутится в голове - что приготовить. Да ладно, что мудрить,приготовлю оладушки.
ОтветитьУдалитьГигантомания - как-то решила я приготовить на день рождения трехэтажный торт.Каждый этаж другое тесто, 6 видов крема. Провозилась пол ночи. Потом рвота была до утра. Напробовалась жирного и устлала. Естественно челюсти вышли, у меня это наследственно, чрезмерная подвижность. Везли меня на нанятой машине в город их вправлять. Мне потом муж лет 10 перед каждым день рождением говорил - а чёрт готовить тоже собралась.
Свет, ага, блины и оладьи всегда выручают)))) Блины вообще можно на воде и муке напечь)))
УдалитьПро торт ты, конечно, мать, загнула... Хорошо, что все еще хорошо закончилось... торт-то потом съели?
Слопали,но с большим трудом. Всем гостям дали по куску домой и еще целая гора осталась. Но его не ела,противно было даже смотреть. Но был очень вкусный (говорили).
Удалитьпредставляю...
УдалитьОх, таких оладушек мы ещё не пробовали! Спасибо за рецепт.
ОтветитьУдалитьмуурррр... Котенька, попробуй обязательно!:)
УдалитьКрасивые какие, аж запах по всей комнате пошел! Вот их завтра и приготовлю. Спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьСлучай один вспомнился) Моим коронным блюдом в 13 лет были творожные пончики. Вот я все (как мне показалось) смешала, муку добавила и резко вспомнила, что творог-то не положила) Ладно, творог вмесила. И снова вспомнила - а сода? Соду прям вбивала в готовое тесто. Но что удивительно - пончики получились вкусные:) Видимо старалась сильно)))
Лен, спасибо! Про пончики - прикольно;) И иногда, кстати, так рождаются новые рецепты)))) Ведь от последовательности добавления ингредиентов тоже все зависит. Это же химия;) По-разному смешали, по-разному и результат получили))))
УдалитьОладушки из яблок не пробовали, как то больше с картофелем или кабачками делаем! :) Но у меня слюнки потекли на ночь глядя....
ОтветитьУдалитьЭто вы, наверное, не оладушки, а блинчики из кабачка и картошки делаете? Тут немного по-другому получаются. Как обычные пухлые оладушки, но с начинкой что ли))
УдалитьКласс трудов - как с моего списано) Тоже бригадами готовили, но курьезов не помню, и вообще школу плохо помню...видно скучно было)
ОтветитьУдалитьА приветик я твой пару дней назад получила, хотела к прошлому твоему посту написать, да закрутилась. Марк от почтальона сам нес и прочитать мне даже не сразу дал, так к себе и унес)) Спасибо!! Только адрес напиши мне свой, чтобы ответный привет слать.
Таня, ура! Рада, что Марка порадовала))) Адрес напишу:)
УдалитьА про труды - значит, мы из одного времени ))) У нас курьезов полно было, и не скучно совсем))) Но у всех - свои истории. Многие и курьезов не вспомнят, особенно, если школу не любили...
Какая вкуснятина!! Надеюсь завтра попробовать:)
ОтветитьУдалитьНадюш, попробуй! Там и ингредиенты-то все, что под рукой. Можно вместо кефира - и ряженку, и простоквашу, если что:)
УдалитьНаташа, аппетитные оладушки)
ОтветитьУдалитьА мы вчера кабачковых горку нажарили)
Про гигантоманию не помню... а вот про голодные 90-е есть..
Мы с братом в детстве любили печь. К любому празднику или просто по настроению) Но всегда делали это сюрпризом) то трубочки из последних яиц к восьмому марта напечем, то ириски из талонного сахара наварим, то еще чего)) вот мама радовалась-то))
Танюш, спасибо! Кабачковые блинчики мы тоже сейчас постоянно жарим. и драники еще... а тут мне приспичило именно оладушек, пышных, из теста... давно не делали их))
УдалитьВы с братом молодцы! Вообще, кризис способствует развитию креативного мышления)))
Наташа, какие у тебя "вкусные" фотографии. Я вот такое не готовлю, как то сейчас больше все вареное или печеное в духовке.
ОтветитьУдалитьА по поводу уроков кулинарии расскажу, правда не школьных, а университетских. Повезло нашей группе, занятия стояли последней парой. Все уже были голодные и готовили с особым рвением. Помню варили борщ на воде (мясо нам не выдавали), но такой аромат стоял, а какой вкусный был (особенно с голодухи). Мужская половина группы все время канючила и просилась попробовать, но преподаватель их принципиально не пускала, вот думаю- жалко что-ли было ей продуктов.
Лен, спасибо! Ты вообще молодец! Я пока своих не могу перенастроить на легкий пищевой режим... эхх...
УдалитьПро уроки - препод ваша явно садист! Как так можно не пустить??? Кому ж все борщи-то скармливали?
ой, во перенастроить домашних - это самое трудное, либо нужно иметь просто гигантскую силу воли- самой готовить, но не есть.
Удалитьда-да...
УдалитьНаташа, какие аппетитные!!! спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьа мёд я не люблю, совсем)))
Лариса, спасибо! Я, кстати, тоже мед не люблю. И вообще, не очень дружу с пчело-продуктами... Но вот этот, свежачок, вдруг мне понравился! Не такой приторный, как прошлогодний...)))
УдалитьМы тоже в основном кабачковые печем, яблочные - только в Орловке, там эти яблоки и за фрукты-то не считают...А нынешним летом (до сих пор +35 в тени) вообще стараюсь к плите не подходить, творожок и салатики. Иногда только глубокой ночью или ранним утром что-нибудь сварю...А мои ребята в 90-е из талонного сахара леденцы варили.А я на заводе меняла ягоды на сахар - баш на баш: бидон вишни или смородины на такое же количество сахара ...
ОтветитьУдалитьНаталья Валентиновна, я не понимаю, как так, что Пермь плавится от жары)))) Мы тоже стараемся по минимуму с плитой общаться... Но закрутки... эхх...
УдалитьА леденцы из сахара я помню! В ложку наливали, топили на газу и на фольгу! Спичку вставляли в серединку;)
Своим недавно делала по весне, не оценили))))
Ммм...Ещё один вариант оладий с яблоками... Спасибо.
ОтветитьУдалитьЯ режу яблоко пластинами, довольно толстыми, полсантиметра примерно, и окунаю их в тесто для оладий, которое делаю чуть погуще обычного. И так жарю.
Ух ты! Это ж яблоки в тесте выходят! Беру на заметку;)
УдалитьДа. Яблоки в тесте))Очень даже очень.
УдалитьНаташ, какой замечательный рецепт! Вот кабачковые оладушки, тыквенные, картофельные - это делаю часто, а вот яблочные надо попробовать)))
ОтветитьУдалитьКатя, спасибо! Яблочные можно не только в тесте, как по этому рецепту, но и просто жареными блинчиками. Натереть на терке, яйцо, сахар, пряности, чуток муки))) И яблочно-морковные так же - вообще улет!
УдалитьНаташа, спасибо, получилось очень вкусно. http://solarlich.blogspot.ru/2016/08/35_29.html
ОтветитьУдалитьУра!!!
Удалить