четверг, 20 апреля 2017 г.

Игра на английском "Literacy Fun"


Hello! :) Привет! А к нам тут доехала с АЛИ долгожданная Игра на английском "Literacy Fun", и мы в тот же вечер решили ее опробовать с нашей старшей дочкой Мирославой (шестилеткой). Мира уже знает много слов по-английски, умеет кое-что рассказать, а тут...


В общем, начали мы играть по правилам, и минут через десять незаметно для нас, Мирочка научилась читать по-английски! (По-русски только месяц читает по слогам;)


Как играли: выбирали слово на карточке, озвучивали его, "приклеивали" буквы - "писали слово". А потом я спрашивала: "А если вдруг в mouse первая буква сбежит, а на ее места встанет h? Какое слово получится? - HOUSE!" 


Мы перебрали много слов (я подбирала такие, которые отличаются от предыдущего одной буквой/звуком, читающиеся по правилам). Мирослава была в восторге! Полчаса радости;) На эти вопли прибежала наша средняя, Радаслава, двухлетка. Она, конечно, проявила интерес исключительно к буковкам и картинкам, но за Мирой слова повторяла по-английски;)


Думаю, игру применю и со своими репетиторскими учениками, а, возможно, как-то придумаю, чтобы и в школе задействовать.


Игру покупала на али, вот тут. Качество, конечно, китайское)) "Касса" - дешевый пластик. Перегородка вроде нормально работает, но смотря насколько интенсивно ее юзать. Буковки прикольные. Даже если краска сотрется, то можно перманентным маркером заново написать. Картинки на карточках местами забавные, явно китайское вИдение жизни прослеживается. Хочу еще потом своих карточек напечатать/заламинировать и в игре использовать.


А у вас есть любимые настольные игры? Не обязательно на английском языке? И да, хотите, чтобы я еще и такие обзоры в свои "английские посты" добавила? Могу писать про обзоры игр, книг, пособий;)

Я люблю обучать английскому!

воскресенье, 16 апреля 2017 г.

Английский по-русски. Часть 3.2 - дошколята в нашей в семье;)


Приветствую вас, жаждущих английский! Если вы впервые читаете мои публикации про "Английский по-русски", то рекомендую почитать предыдущие статьи с ярлыком "английский". Позавчера я рассказала про славных дошколят, которым так просто и радостно выучить иностранный язык, так что, если вы пропустили статью, стоит прочитать;) И теперь немного про то, как у нас в семье получилось с английским.

Когда Радаслава была грудничком, Мирославе было 4 года. Рада орет, Мира пристает, дела-дела и все такое, и назрела необходимость куда-то "пристроить Мирославу". Так в нашем доме завелась первая свинья - Peppa Pig.

Все сезоны на английском я тогда накачала с торрента для моих репетиторских учеников. Но Пеппа очень пригодилась и в семье;)

Как это все происходило с Мирославой: в моменты особенного напряжения дома когда мне нужно было хотя бы полчаса если не тишины, то ора одного ребенка, а не двух, я просто усаживала Миру "смотреть мультики". Включала целый сезон Пеппы без остановки, и ребенок час смотрел приключения свинюшек.

Знаю, в меня могут полететь сейчас тапки и тухлые помидоры за долгие усаживания ребенка за комп. Но... Когда у вас два, а потом и три маленьких ребенка одновременно, куча проектов, а потом и работа, дом, порой огород и все такое, и вообще, когда жизнь напряженная, ИМХО можно и нужно выкраивать способы тишины... К тому же компы и ноуты сейчас давно уже не дают такого излучения, как, скажем, лет пятнадцать-двадцать назад...;) 

Но это так. Отступление. Если категорически не хочется на час погружать детей в комп, можно устраивать более короткие по времени сеансы. Но не меньше, чем на 20 минут, чтобы ощутить "погружение в англоговорящую среду".


Иногда Мира во время просмотра занималась еще чем-то: паззлы собирала, раскраски раскрашивала, куклу причесывала, кушала и т.д. Все серии она уже пересмотрела тысячу раз, знала, всё-всё, что там в серии происходит, мне пересказывала (по-русски, кстати), а потому Пеппа стала уже ФОНОМ, АНГЛОГОВОРЯЩИМ ФОНОМ...

Когда Пеппа стала поднадоедать, мы добыли новые мульты на английском. Отлично пошел сериал Clifford – my big red dog, многочисленные песенки-rhymes, песенки на счет, ABC, по темам "Одежда", "Животные", "Цвета", "Профессии" и т.д. На ютюбе этого "гуталина - ну, просто завались!"  ©

Принцип тот же - безостановочный режим просмотра)))


Так сложилось у нас не намеренно. Мирослава - девочка с характером, уверенная, что сама уже все знает, как лучше, и никакие мамы-папы-бабы ей не нужны для этого... Поэтому Мира сама выбирает, ЧТО смотреть, какие серии, как долго и т.д. Но на компе есть только материалы, которые прошли нашу, родительско-педагогическую цензуру;)

Сколько раз я пыталась осознанно ОБУЧИТЬ Мирославу английскому языку, вы даже не представляете. "Нет, мама!", - кричала Мира. "Ты не правильно говоришь! Я все сама и так знаю!"

Потому, как говорится, не мытьем, так катанием)))) Я даже ни в интонациях, ни в выражениях ни разу не намекнула, что Мирочка язык изучает. Нет-нет, что вы! Она - СМОТРИТ МУЛЬТИКИ! Более того, к этим мультам применимы все правила, как и к другим развлечениям: мульты могут быть отменены, урезаны и т.д.

Однако и такой фоновый режим неожиданно дал свои результаты. Через некоторое время после начала Пеппы Мира заходит ко мне на кухню и так, между делом, начинает считать по-английски... Я спрашиваю, мол, откуда это ты знаешь... А Мира небрежно так отвечает: "Да, в Пеппе было..."

Я, конечно, подыграла, говорю, что "ого, круто!" - тоже вроде бы между делом, но Мирочка после того раза зачастила ко мне с такими "небрежно-порывистыми" заходами... В общем, ей понравилось, что она стала понимать, что английские слова могут означать то же самое, что и у нас, но звучит по-другому. И достаточно регулярно спрашивает, как по-английски то или иное слово...


А тут неожиданно в нашем доме завелась еще одна англо-говорящая свинья. Хрюша. Тот самый, что со  Степашкой. Моя подружка как-то на флешке прислала кучу всего развивающего, а я и не успевала просмотреть. И тут - бац! А на флешке - "Английский с Хрюшей и Степашкой".

Стали смотреть. Я думала, если честно, что ерунда будет - все же Хрюша, все же для малышей... Но каково было мое изумление, когда я просмотрела несколько уроков, а там - отличные фразы, лексика, грамматика! И так ненавязчиво...

В общем, сейчас я на каждом углу кричу про этих двух свиней - они просто суперские помощники!!!

Хрюша, кстати, не только с английским справляется. На канале в ютюб есть плейлисты со всеми их развивающими программами: там и история искусств, и география, и ОБЖ, и еще много другого. Все скачали, все смотрим, от всего в восторге!

Мира и Раду, и нас всех тут же обучает всему, что у свиней узнала))))


Ну, и кстати про Раду... До двух лет английский Раду не интересовал. Вот, совсем. Ни разу. Даже Пеппа ее не впечатляла. Но Хрюшу с Мирочкой она периодически смотрела. Но исключительно с целью... успеть тыкнуть и позлить Мирку;) Рада - знатный "тыкарь" у нас (это, в смысле, потыкать в клаву любит... натыкать так, что порой комп выдает странные окна и открывает проги, о существовании которых мы даже не догадывались;)

Но в Радины два с половиной года случилось так, что я вышла на работу в школу. И сначала таскали с собой Мирку, а последний месяц-полтора - Радаславу. Рада сидит на моих уроках, за учительским столом. Или рисует мелом на доске. Или стирает тряпочкой написанное, подгоняя медлительных учеников списывать с доски в тетрадку побыстрее.

И при этом все время уроков Радаслава слышит английский язык: слова, предложения, фонетику, песни и видео, которые я показываю на уроке. Все это выстрелило самым неожиданным образом...

Однажды дома, сидя на горшке и делая свои горшечные дела, Рада так невзначай спросила: "Мама, а как по-англискОМ горшок?" Горшок? Какой такой горшок? Цветочный? зачем ей цветочый горшок pot? И тут я вдруг поняла, ПРО КАКОЙ именно горшок Рада спрашивает... Поковырявшись в уме, поняла, что детского горшка "по-английском" там нет... Уточнила в инете, выдала Раде - "potty"... Заодно и сама обогатила свой словарь новым словечком...

Угадайте с одного раза, английские варианты каких слов захотел узнать этот шкодливый ребенок следующими?!?!?!?! Ага... "Какашка", "пукать", "какать"... А дальше - "все, что вижу, о том и спрашиваю", Рада просила перевести на английский названия всех предметов в комнате, видимых с высоты горшка...

Вот с таких слов и начался интерес к английскому языку у нашей Радаславы двух с половиной лет... Мдя... Чую, ох, достанется мне с ней...


Были еще интересные примеры. На уроках в школе, если вдруг кто-то чихнул, я обязательно говорю им: "Bless you!" И, вот, как-то дома наша бабушка чихнула. Я из соседней комнаты кричу ей: "Будь здорова!". Через минуту слышим возглас Радаславы: "Лучше бы ты сказала блэс ю"... Занавес...

И все чаще Раду стал волновать вопрос, как же "это по-английскОМ"... порой спрашивает перевод названий предметов, а также фраз и целых предложений... Повторить может далеко не все, но некоторые фразы (типа "Bless you!"), которые ей нравятся (и нравится наша реакция, когда она их произносит) она повторяет каждый день. Соответственно эти выражения уже в ее АКТИВНОМ словаре, остальные же пока оседают в ПАССИВНОМ.



И еще из недавних открытий. Я как-то последний месяц озабочена методическими и развивающими пособиями, играми. Все пытаюсь придумать что-то для своих школьников, чтобы заинтересовать английским языком.

Но активнее в игру включаются наши девчонки! Вот, например. У нас большая коллекция карточек из "Умницы" (прикупила в свое время, когда Мирочка была у нас маленькая и единственная). А тут начала с этими карточками играть на английском языке! Ну, т.е. так же показываю карточку, называю слово по-английски, девчонки повторяют.

Другие игры с карточками - memory или "Кто лишний?", тоже пробуем на английском языке. Весело, непринужденно, за конфеты;) Конфеты стимулируют!!!



И обещанные ссылочки, которыми я активно пользуюсь! Если нужны будут обзоры каких-то ресурсов, мои рекомендации или еще примеры, как я их применяю с малышней и не только, пишите в комментариях!

А так же ЗАДАВАЙТЕ СВОИ ВОПРОСЫ в комментариях. Ответы на них я как раз и включу в следующую часть публикации. Чем специфичнее и конкретнее вопросы будут, тем интереснее и полезнее получатся мои ответы на них:)

Видео (мультфильмы, обучающие передачи, видео-каналы)


*все картинки и фото в публикации - с просторов интернета

пятница, 14 апреля 2017 г.

Английский по-русски. Часть 3.1 - дошколята


Всем hello! Как и обещала (гыыы... больше года назад;), я к вам про английский рассказать;) Начало всей этой эпопеи про Английский по-русски можно почитать в первой ("Предыстория") и второй ("Формирование речи") частях.

Итак, сегодня - про самый естественный вариант "как заговорить (и т.д.) на английском языке". Проще всего это удается... дошколятам! Причем, чем младше они, чем раньше они столкнутся с английским (или любым другим иностранным) языком, тем быстрее и лучше освоят его.

Как же так получается? Наверняка вы и сами слышали, читали истории, как какая-нибудь семья переезжает в другую страну. Пока родители ходят в языковые школы, пытаются изучить лексику-грамматику, корпят над учебниками и разговорниками, их дети... что? Правильно. Их дети весело болтают с иностранными сверстниками в песочнице, на детской площадке, в садике... Болтают, естественно, на иностранном для них языке...

Удивительно? Да, нет. Это, скорее, естественно. В предыдущей статье мы говорили про формирование речи, помните? И что речь формируется... в среде! Ну, т.е. чтобы ребенок начал говорить, надо чтобы вокруг него говорили. Логично.




Если среда многоязычная, то и дети начинают говорить на нескольких языках, Гала не даст соврать, и Наида подтвердит, да, девочки? Знаете, меня искренне удивляют родители (например, даже в нашей многонациональной школе), которые говорят, что, мол, у ребенка совершенно нет лингвистических наклонностей, трудно ему английский  да и любой язык дается.

При этом в этих же семьях говорят на нескольких языках! Русский и армянский, адыгейский, цыганский, дагестанский, курдский и т.д. То есть ребенок УЖЕ свободно владеет двумя языками, но почему-то все уверены, что английский - это что-то другое, запредельное...

Английский язык, на самом деле, в наше время гаджетов, интернетов, сникерсов и стикеров изучить достаточно легко! Огромное количество английских слов мы и так уже знаем, заимствовали в нашу речь.

К тому же сколько обучающих сайтов, программ, приложений в свободном доступе... А уж книг, самоучителей, видео, аудио, онлайн-тренажеров - немерено... Добавьте еще и возможности научиться самому и научить своих детей английскому языку в специальных школах, на курсах, по скайпу, так вообще окажется, что изучение English - плевое дело...



Самое сложное - выбрать именно тот способ, который подойдет вам и вашим деткам. Сегодня про дошколят говорим, потому я расскажу, что происходит у нас с нашими Мирой и Радой в плане изучения языка, поделюсь ссылочками и способами внедрения английского в нашу жизнь.

Дошколятам проще изучить любой иностранный язык. Потому что они - не парятся. Они - не заморачиваются грамматикой. Они не вопрошают, почему про себя мы говорим I am Mira, но про сестру- She is Rada. Дошколята просто запоминают, что "это говорится так, а то - эдак". И все.

И, сидя в песочнице с другими дошколятами, детки улавливают базовые фразы, основные конструкции, как сказать, как похвастаться, как спросить, как попросить, как пореветь и объяснить, что другой не дал лопатку или сломал куличик из песка.

И да, дети совершенно не напрягаются (и даже не замечают) по поводу "детского акцента". Ну, в детсаду же все тоже говорят по-своему, по-детски, не всегда чисто и правильно выговаривая слова, верно? Так и по-английски. Поверьте, английские дети тоже не сразу говорят с правильной грамматикой и фонетикой. И даже многие взрослые тоже говорят с ошибками! Если что;)


Если вы и ваши дошколята хотите овладеть английским языком, начните с аудирования - учитесь понимать язык на слух! Как только уши привыкнут, рот сам начнет повторять звуки, слова, фразы и целые предложения. Это неизбежно.

Самое главное - это и есть то самое погружение в языковую среду, в которой детки смогли бы СЛЫШАТЬ английскую речь. Кстати, желательно, чтобы это была все же английская речь детскими голосами. Тогда дети точно не заметят никакого "обучающего" подвоха. "Уроки" английского языка им будут казаться классной и веселой игрой;)


После уже, через какое-то время регулярного СЛУШАНИЯ английской речи в голове ребенка начнут появляться те самые уточняющие вопросы: "Мама, а как по-английски будет "Я умею чистить картошку"?" или "Мама, а что такое delicious?"

Это - первые звоночки аналитической и синтетической деятельности, которую ребенок начинает осознанно выполнять. Ну, по-простому, ребенок дозрел и начал понимать, что существуют определенные конструкции (формулы), по которым строится речь. И в этих формулах можно просто менять слова и получать все новые и новые предложения.

Как так происходит? Ребенок СЛУШАЕТ и СЛУШАЕТ английскую речь. Начинает вычленять повторяющиеся конструкции (анализ). Пытается их повторить с теми же примерами, которые СЛЫШИТ. А потом - задумывается, а получится ли предложение с такой же конструкцией, но другим словом... Спрашивает у вас это слово, подставляет его в конструкцию и выдает предложение! (Это - синтез). Ребенок не только ПОНИМАЕТ речь на слух, но и ГОВОРИТ!!!


Подытожим еще раз: сначала ребенок попадает в ЯЗЫКОВУЮ СРЕДУ. Затем - он СЛУШАЕТ. Много и долго СЛУШАЕТ речь. После этого - АНАЛИЗИРУЕТ и ПОВТОРЯЕТ слова, конструкции, фразы, предложения. Дальше - СИНТЕЗИРУЕТ свои предложения при помощи новых слов. И, наконец, ребенок начинает эти предложения ГОВОРИТЬ!




Дальше уже проще. Дальше будет уже просто обогащение лексического запаса, веселая отработка слов в предложениях, в общении, вслух и про себя.

В какой-то момент ребенок (особенно научившийся читать на родном языке, хоть немного) обязательно спросит, а как же читаются эти слова на английском языке... Скорее всего, он уже будет знать и уметь петь весь ABC, заметит, что какие-то буквы очень уж напоминают русские, но звучат как-то по-другому.

И вот в этот момент можно будет легко обучить ЧТЕНИЮ на английском языке. Существуют многие методики, но лично мне понравились Sight Words (это такие базовые слова, овладев которыми можно прочитать самые простые тексты).

Эти слова - самые встречающиеся в языке, есть даже целые списки. Словечки не сложные, и легко запоминаются, как читаются и переводятся. Sight - т.е. как бы целиком взглядом охватываем слово, и так же целиком это слово запоминаем и не анализируем. Типа наших "ты", "я", "мама", "киса"...

Ну, а уже овладев чтением, можно и к ПИСЬМУ переходить (если рука дозрела). Но письмо - дело такое, второстепенное))) Хотя бабушкам открытки кривыми печатными буквами можно подписывать. Бабушки растрогаются;)


*все картинки и фото в публикации - с просторов интернета

Так что, если у вас есть в семье дошколята, можете с радостью обогатить их жизнь веселым английским языком! Им понравится, а заодно игры с иностранным языком еще и дополнительную пользу принесут: помогут развить музыкальный слух, самостоятельность, любознательность, лучше овладеть родным языком, научиться синтезу и анализу, без которых ой как трудно учиться в школе, да и вообще - жить;)

И в подтверждение моих слов, процитирую Галину Беккер (проект Lingvakids). Как раз в ее сегодняшней рассылке пришло;) 

" 5 причин начать учить английский в раннем детстве: 

  1. Исследования в области нейролингвистики показывают, что до 7 лет ребенок осваивает языки по принципу родного. Это значит, что он бессознательно усваивает фонетическую, морфологическую и синтаксическую структуру языка, что позволит ему в будущем свободно общаться на языке.
  2. Ребенок, который начал разговаривать на английском в раннем детстве не испытывает языкового барьера, который часто является основным препятствием свободного общения.
  3. Изучение второго языка помогает совершенствоваться в родном, так как знакомясь с структурами двух языков, ребенок бессознательно формирует мета-лингвистические знания о том, как устроены языки, что помогает в чтении, правописании и развитии устной речи.
  4. Благодаря развитому фонематическому слуху и мета-лингвистическим знаниям, дети легче осваивают третий и больше языков.
  5. Исследования в области изучения языков часто показывают, что дети, общающиеся на двух и более языках имеют преимущества в таких когнитивных способностях, как контроль, эмпатия, память, обучение и даже креативность."


На сегодня пока все. Следующая часть уже готова и постараюсь ее, может быть, даже завтра опубликовать. Хотела все в одном посте, но вышла такаааая простыня нечитабельная, что я разбила пост на три части. В следующей - про то, как наша Мира и Рада "учат" английский язык, плюс полезные ссылки. А завершит Часть 3 серия Q&A - Questions and Answers (Вопросы и ответы).

p.s. Про НЕдошколят тоже будут статьи;) уж теперь-то про школьников я еще больше знаю!!!

p.p.s. Про взрослых+английский тоже планирую написать. Знаю, кто-то из вас хотел бы узнать фишки и лайфхаки, как выучить язык во взрослом возрасте;) Всё возможно!

пятница, 7 апреля 2017 г.

Немного новостей и анонс


Привет, мои хорошие! Забежала на минуту поделиться радостями... Спасибо вам, тем, кто вот так сюрпризно присылает открытки и письма, вкусности и приятности! Март, а за ним и апрель, выдались очень трудными, напряженными у нас. 

И школа отбирает много сил, пока так сложно все. Сильно запущено тут... А я все придумываю и придумываю новые способы раскачать, вдохновить и замотивировать... Но пока - результаты микроскопичны... 

Да и дома пока все тоже без изменений и улучшений... Живем реально одним днем, ничего не планируем, часто придерживаемся принципа Скарлетт: "об этом подумаем завтра"...

А пока - спасибо вам за весну-по-почте! Наташа-луна, спасибо тебе солнечную открытку!!!! Такая она живая, весенне-летняя, радостная!!!


Вероника, а тебе спасибо за апельсиновый велик!!! Сочный авитаминоз! Да еще в компании таких чиповых милашек;) 


Оля Лещенко и компания чудесных ажурных чипов WoodChic!!! Тот миг, когда я достала из посылочки эту нежнейшую ажурную красоту, как рукой снял все мои грустные думы про школу)))))


Жду каникулы, чтобы насладиться вволюшку скрапом! Спасибо вам за чипики и весенний настрой!


Сонечке Shadow и chipboards.ru спасибо за розыгрыш и радостного снеговика!!! Такой мартовский тэжик, когда и снег, и солнышко одновременно бывают!!!!


А за этого Зайку благодарю Любочку Чернышеву!!!! Люба, зайка такой милый-милый!!!! Кстати, жди и от меня открытульку;) Уже в пути!

Еще раз благодарю всех вас, щедрые и добрые, творческие и вдохновляющие люди! Да пребудет этот круговорот радостей в наших жизнях!!!


И теперь небольшой анонс. Про английский. Помните, я начинала серию статей про изучение английского? И на самом интересном месте все оборвалось? То мои компы тупили, то ссылочки мои пропали, то еще что...

В общем, весь год мне было неловко, что, мол, незавершенный гештальт в висяках)))) И Вселенная повернула меня к этому вопросу с другой стороны. В школу заслала! Так что теперь у меня еще больше опыта: и не только через репетиторство, где мотивированные дети, но и в обычной школе, где ни детям, ни многим их родителям этот инглиш ни разу не нужен...

Статьи я буду продолжать! И буквально в ближайшее время! Я даже добавила ярлык "Английский" и повесила кнопку-баннер на правую панельку;)

Более того, я ж время даром не теряла, а потому у меня практически готово методическое пособие "Как справиться с домашним заданием по английскому языку". Когда методичка дойдет до печати (и дойдет ли), я не знаю, но я с радостью поделюсь с желающими электронным вариантом пособия.

Так что, вот-вот оформлю "Предисловие", сделаю еще одну считку, и напишу вам! Думаю тем, у кого дети сейчас в школе изучают английский, методичка пригодится. Очень практичный-препрактичный материал получился. Вот... 

Как говорится, stay tuned!