среда, 30 мая 2012 г.

Пражское Путешествие Кота Крафта: «В поисках Голема»



Итак, наконец-то я решился публиковать фотоочеты своих путешествий по странам и городам этой планеты (про путешествия в другие места я мельком писал раньше в этом блоге). Окончательно вдохновила нас с Наталией на это Aleks, которая, между прочим, проводит чудесный розыгрыш карточек со странами, вы еще можете успеть записаться, а необязательное условие – рассказ о стране, ой как вдохновил нас на написание путевых заметок о Праге!


Интересно, вы на всех фотографиях сможете меня найти? Те, кто любят игрушки-квесты с поиском предметов, наверняка быстро-быстро меня заметят, даже там, где, казалось бы, меня быть не могло… Это подсказка! Мурр…


Много лет назад к нам пришла книга Густава Майринка «Голем». Сначала на русском – и мы читали ее вслух вечерами. Потом – на английском – и мы обсуждали ее с нашим американским профессором в американской школе. Потом – снова на английском, но купленная в пражском книжном магазине… Историю Голема мы, казалось, знали наизусть, а вместе с ней – и Прагу…


Отправившись в путешествие в этот чудесный город – столицу Чехии, мы уже знали, что будем искать Голема,  или, по крайней мере, следы его присутствия.



В том же книжном на Староместской площади было приобретено удивительное издание «Легенд о Праге» - очень готичные рассказы. Каждый дом – со своей историей, причем все какие-то мрачные: то невеста на чердаке была мертвая найдена, то мужик рыбой подавился и умер, то кольцо замуровано и все умирали, находя его. Бррр… Но это тоже часть истории Праги…



Побродив сначала по центру города (Староместская ратуша и астрономические часы, Храм Девы Марии Тынской, Пороховая Башня и Рудольфинум), исследовав большинство крыш (ах, уж эти красные черепичные крыши – мурррр…), мы направились в сторону еврейского квартала – ведь именно там должен был быть Голем. Старо-Новая Синагога, двухярусное еврейское кладбище и  - ресторан «У Голема»!!!


Каких только улиц не встретишь в Праге! Есть широченные проспекты, улочки и очень узкие улочки (лишь один человек может пройти, двум – не разойтись!)…


А уж про памятники и скульптуры – вообще молчу. Пражские мастера отличись на славу… Кафку читали? «Превращение»? Вот-вот… И такой памятник есть – прямо на границе с Еврейским Кварталом.


Голема мы, конечно, не встретили. Памятник Раввину Леви (создателю Голема) мы осмотрели в поисках намеков на местоположение легендарного существа, но ничего не обнаружили…


Но впечатлений о Праге прибавилось. Прага Майринка стала еще ближе, еще понятнее. Прага Кота Крафта оказалась увлекательной, таинственной и вдохновляющей!

12 комментариев:

  1. Спасибо за интересную экскурсию!!! Очень здорово побродить вместе с вами по улочкам Праги ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда пожалуйста! Теперь СТРАНОВЕДЕНИЕ будет еще одной рубрикой в нашем блоге - будем делиться фотографиями и впечатлениями от разных путешествий... Котика на всех фото нашли? ;)

      Удалить
  2. Очень вдохновляющий рассказ!!!класссс!!теперь совсем-совсем хочется в Прагу...))и еще почитать Майринка)))Спасибо!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а вам спасибо за вдохновляющий конкурс! мы бы еще долго собирались запустить страноведческую рубрику))))

      Удалить
  3. Очень интересно и фотографии такие красивые!!! Спасибо)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда пожалуйста! Котик наш любит находить интересные лазейки и виды в городах-странах)))

      Удалить
  4. Ответы
    1. Ух, надо же... А я так маскировался на некоторых фотографиях... Любительница квестов, наверное? )))))

      Удалить
  5. ну на 6 и 9 - сложно было найти) ага, люблю квесты, и котиков тоже

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну, да... и еще 4 и 10, как мне кажется, тоже отлично "спрятали" меня)))

      Удалить
  6. Всегда хотелось побывать в Праге! Посмотрев этот фотооотчет, желание усилилось)) я потратила минут 10, но я нашла все ваши силуэты, Кот Крафт, вы мастер прятаться!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поздравляем! А ведь скажите, если б легко найти было, то скукотища полная была б, да? Вот погодите, дайте я заметки о Лондонском путешествии опубликую, там вообще не найдете меня с первого раза))))

      Удалить