У вас уже наступил сезон кабачков и баклажанов? Объедаетесь вкуснятинками? Мы, вот, вовсю лакомимся баклажановыми лодочками, кабачковыми оладьями и закрываем на зиму помидоры по тульскому рецепту, вкуснейшую кабачковую икру и паприкаш. Сегодня делимся с вами пошаговым фото-рецептом нашего паприкаша.
Вообще-то, паприкаш - это венгерское блюдо из овощей и курицы. Но в этой местности венгров нет, а паприкашем зовут холодную закуску из баклажанов, помидоров, перца и лука.
В Туле, как выяснилось, этот рецепт тоже известен был, но числился как «Салат из четырех» (сразу почему-то вспомнился «Знак четырех» Конан-Дойля)))
Готовить паприкаш очень просто - помыл/порезал/сварил/закрыл. Собственно и все))) Кушать лучше охлажденным - вприкуску со свежеиспеченным хлебом, с ароматной картошечкой или просто так, ложкой прямо из банки)))
Если вы не любите зимние заготовки-закрутки, можно приготовить паприкаш для мгновенного употребления. Для этого нужно просто исключить уксус, тушить овощи так же по рецепту, но все же охладить паприкаш и дать ему настояться хотя бы сутки, чтобы специи распределились для равномерности вкуса.
Что понадобится (расчет на 1 литровую банку):
Как делать:
Если баклажаны большие (длиннее 10 см), то резать их надо на 6-8 частей. Это же касается и перцев, если они толстокорые или твердые. А вообще - на любителя. Кто-то любит крупную нарезку, чтобы ощущать цельные кусочки, кто-то предпочитает практически икру.
Сложить все ингредиенты в кастрюлю, аккуратно перемешать. Овощи должны остаться крупными кусками. Довести до кипения, убавить огонь. Варить 20-25 минут, после чего разложить по банкам и закатать крышками.
(Да, кстати, кастрюлька на плите - не та же самая, что на предыдущем фото, а 10-литровая))) Мы же, как обычно, готовим сразу 5-10 порций;) Зато одним махом можно выполнить план по заготовкам)))
Банки подписывала Наталия. Мирослава в этот раз лишь подсказывала очередность банок на постановку на учет)))
- Болгарский перец - 3 штуки
- Баклажаны - 3 штуки
- Лук репчатый - 3 штуки
- Помидоры - 5 штук
- Соль - 1 ч.л.
- Сахар - 1 ч.л.
- Растительное масло - 100 г
- Вода - 50 г
- Уксус 6% - 50 г
- Острый перец, специи - по вкусу
Как делать:
Порезать овощи на крупные куски (баклажан и перец на 3-4 части, лук на 2 части, помидоры на 3-4 части).
Если баклажаны большие (длиннее 10 см), то резать их надо на 6-8 частей. Это же касается и перцев, если они толстокорые или твердые. А вообще - на любителя. Кто-то любит крупную нарезку, чтобы ощущать цельные кусочки, кто-то предпочитает практически икру.
Сложить все ингредиенты в кастрюлю, аккуратно перемешать. Овощи должны остаться крупными кусками. Довести до кипения, убавить огонь. Варить 20-25 минут, после чего разложить по банкам и закатать крышками.
(Да, кстати, кастрюлька на плите - не та же самая, что на предыдущем фото, а 10-литровая))) Мы же, как обычно, готовим сразу 5-10 порций;) Зато одним махом можно выполнить план по заготовкам)))
Банки подписывала Наталия. Мирослава в этот раз лишь подсказывала очередность банок на постановку на учет)))
Спасибо, за рецепт)
ОтветитьУдалитьПожалуйста! Будем рады, если понравится)))
УдалитьА я ложу вместо баклажанов кабачки и называю "Тёщин язык". Моим очень нравится)))
ОтветитьУдалитьО, да... Тещин язык мы знаем))) Правда, мы его без лука делаем, и все по-другому, чем в паприкаше...
УдалитьКак здорово! И довольно просто! Спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьОксан, простота и подкупает))) Времени много нет, а что-то на зиму заготовить хочется;)
Удалитьяркий кусочек лета в банке.. жаль, что я этого совсем не умею... вот сразу съесть, это да... а на зиму крутить.. у нас хранить негде, а в холодильник много не запрячешь...
ОтветитьУдалитьспасибо за участие в Августовском Креативе у Лизы
Оксаночка, спасибо! Я, пока в городах жила - в квартирах с мини-антресолями, тоже вообще ничего не крутила (да и не умела). А сейчас - целая времянка есть! Вот, разворачиваемся каждый сезон по мере возможностей;)
УдалитьУх, вкуснятина-то, наверное, какая. Скорее бы обед. Спасибо за публикацию!
ОтветитьУдалитьо, да... это вкусняка!
УдалитьИскренне говорю: никогда бы не подумала, что меня заинтересует фото баклажанов из рукоедльного кафе (я оттуда "на вас вышла"))), но теперь я точно знаю: вот какие зимние заготовки я буду делать в эти выходные! Спасибо за совет. Прочитала, по крайней мере, кажется, что все очень просто. А выглядит вкусно (люблю синие баклажаны!)
ОтветитьУдалитьСпасибо!
Ой, спасибо! Приятно как))) А баклажанчики, ну, очень вкусные... Обязательно попробуйте!
УдалитьКак я люблю такие салатики с баклажанами, пальчики оближешь!
ОтветитьУдалитьДа, баклажаны - это пикантно!
УдалитьО, у меня есть такой рецепт! Правда, называется он "Десяточка" - все твои ингредиенты там просто по 10 штук))) Прикольно.
ОтветитьУдалитьПриготовлю, наверное. Тем более - всё есть. Ну, кроме банок))) Но банками свекровь клялась снабдить!
Галь, а у нас второе его название - "Все по три")))))
Удалить