понедельник, 31 августа 2015 г.

Первый раз в первый класс...


Я очень люблю школу. И учиться. Моя мама меня называет "вечным студентом", потому как, если я уже что-то окончу, не проходит и месяца, как я снова куда-то вляпаюсь запишусь/поступлю, будь то курсы повышения квалификации, заочное обучение новому языку или и вовсе абсолютно новому для меня направлению, ну, или на крайний случай, накачаю мастер-классов, чтобы что-то новое освоить, или и вовсе - начну сама преподавать))) ...

А начиналось все весьма и весьма не романтично... Как мне помнится, линейка у нас была в субботу (хотя посмотрела в интернете календарь на 1986 год, 1 сентября приходилось на понедельник... может быть, линейка в августе была?)

Было весьма прохладно, я замерзла, и мама заставила меня надеть "индийскую кофту" (помните, были такие, машинная вязка, небольшая вышивка с французскими узелками, пряжа невнятного бежевого цвета), а мне так хотелось, чтобы мой фартук белый был всем виден. Мы отстояли линейку, пошли домой, а к концу дня вообще начался дождь. 


В воскресенье мы гуляли во дворе с мамой (а мама была на последних сроках беременности Катюшкой). И я так радостно хотела поделиться с ней, что научилась по-английски считать до 10 (кто-то из старших друзей научил), что побежала, споткнулась о еле торчащий из земли кирпичик, упала и... не смогла встать(((( Ага, перелом. Вернее, трещина в косточке... И все. Гипс на месяц((( Я в школу, естественно не хожу, скачу по дому на одной ноге...

Через неделю после этого мама ушла в роддом((((( а потом бегала в школу - брала задания, сама учила меня писать крючочки, палочки... А я в это время коляску с орущей сестренкой катала туда-сюда, пытаясь усыпить ее...


Но потом гипс сняли, я пришла в школу в октябре. Мне сказали в один день прийти в белом фартуке - для фотографирования. Вызвали в коридор посреди урока, всучили букет астр, сфотографировали... И общей фотографии с первой линейки у меня так и нет. И даже нет фото моего первого класса и первой учительницы... И через полтора года мы переехали в другой район Тулы, прямо перед Новым годом, я перешла в другую школу... Но это совсем другая история.


Общая фотография - это с выпускного в детском саду. Меня нашли?)))) Кто угадает, какого цвета мое платье? Надо же, я до сих пор все в деталях помню, и даже ткань, и ощущения ткани на теле, и то, как тянуло волосы от резинки на банте...

А фотография с пионерским галстуком - это уже 1989, мне 10 лет, и это было настоящее лето, с пионерским лагерем, месяцем в деревне и другими историями. Я очень загорела, мне наконец-то разрешили отпускать волосы, и они отросли настолько, что можно было сделать милый конский хвостик;) И я себе всегда нравилась на этой фотографии)))

И, чтобы прочувствовать завтрашний день уже сегодня, предлагаю в комментариях поделиться своими воспоминаниями о 1 сентября... Кто помнит коричневую форму? У вас она была простая? Или с юбкой-плиссе? А фартучки? Кружевные или обычные? А кто вам манжеты и воротнички пришивал? Сами или родители/бабушка? А концы пионерского галстука жевали? И сколько сменных галстуков у вас было?

Ну, а если вы уже не застали все это, пишите просто классные воспоминания о первом сентября;) Если они, конечно, есть у вас)))) Будем рады всем историям!


Этими школьными воспоминаниями поделюсь с Мемуарисом;) А заодно воспользуюсь моментом и попытаю удачу выиграть чудесные блокнотики))) Что и вам рекомендую;)

воскресенье, 30 августа 2015 г.

"Кетчик")))


"Мама, папа сказал, что будет макароны с кетчиком." - "С кетЧУПом?" - "Нет, с кетЧИКом!!!!"  

Мирослава долго нам не верила, что кетчуп на самом деле называется кетчупом, а не кетчиком. У нас, кстати, еще целый арсенал слов, которые Мире слышатся по-другому. И она абсолютно уверена, что это МЫ их не так произносим)))) 


Немного килограмм вкусных помидорок (или много? не помню уже, сколько, много, наверное все-таки...) мы трансформировали в нечто очччччень вкусное... Настолько вкусное, что едва закрыв в банки, начали обратно открывать и срочно варить к нему спагетти))))


Пару лет назад мы уже варили кетчуп, но в этом году он получился просто отменным! Ну, очень вкусным)))))


Мы сварили первую порцию по рецепту из книжки, вторую - по другому рецепту из другой книжки, чтобы сравнить. И тут Остапа понесло... я уловила "принцип Кетчупа"... Так появились вариации на тему;) Делюсь;)


Кетчуп - это сильно уваренный томат со специями и пряностями. Варить нужно реально долго. Чем дольше варится кетчуп, тем меньше его становится, но тем гуще и вкуснее получается...

Как делать:

1. Заблендерить помидоры. Решите, хотите ли вы луковую и чесноковую составляющую в нем. Мы хотим)) Я блендерю в комбайне чеснок, лук, соль, сахар, специи, болгарский перец (вариация), яблоко (по одному из рецептов) вместе с помидорами. А потом уже в большой кастрюле еще раз все перемешиваю. Так обычно получается все более-менее однородным.

2. Ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем газ, варим долго, периодически помешивая и снимая пену. Можно варить в несколько заходов. Поварили час, дали остыть. Еше поварили, еше остудили. 

3. Мой комбайн измельчает крупно. Поэтому после первого (и если хочется, и после других заходов тоже) уваривания и остывания я дополнительно подблендериваю погружным блендером (кто сможет быстро повторить 30 раз скороговорку "недоблендеренный кетчуп заблендерить комбайном и подблендерить погружным блендером до хорошо заблендеренного состояния"?)))))))

4. Холодный кетчуп пробуйте на вкус - добавляйте соль, сахар, уксус, перец и пр., чтобы стало вкусно)

5. Как только нравится вкус, текстура и густота, разливаем по банкам и закатываем. В этом году у нас вышел некоторый дефицит банок (а еще яблоки, виноград впереди!), и потому рискнули закатать в банки с завинчивающимися крышками. Проверим;)


Что нужно (вариации):

Специи
  • шашлычный набор (перцы черный, красный, паприка, душистый, кинза, орегано)
  • индийский набор (карри, острый красный перец, мускатный орех, кардамон)
  • провансальский набор (мята, базилик, лаванда, орегано)
  • любой другой самостоятельно составленный

 + во все добавьте гвоздики немного, чайную ложку корицы (да-да, она КРУТО сочетается со всем остальным в кетчупе, я была поражена)).

Соль/сахар: соотношение примерно на стакан сахара 1,5 ст. ложки соли. Да, сахара много, я только в индийском так оставила, в другие клала намного меньше, и тоже сладковато вышло, не кисло совершенно и очень вкусно.

Загуститель: в идеале варите долго, и будет вам густо;) Чтобы ускорить этот процесс, можно добавить немного крахмала (вместе со специями). Или, как вариант, пару яблок (заблендерить сразу). С яблоками я делала индийский вариант, с крахмалом - пряный шашлычный, а еще был "Кетчуп-лечо" - в него я болгарский перец заблендерила, тоже вышло густенько;)


Вот. Еще наварили одну порцию паприкаша, раз у нас оказались и баклажаны в доме в какой-то момент, а так (надеюсь) с несладкими закрутками усё)))) Но я вас еще и сладкими порадую;) А вы как думали? ))) Сколько лет отлынивала я от закруток, но они меня все же нашли  - в семейной жизни))))))

Всем семейный привет! С "Кетчиком"!!!!!


суббота, 29 августа 2015 г.

Царское варенье из крыжовника


Крыжовник, конечно же, давно у всех сошел уже. Но мне нравится использовать блог еще и как свою собственную кулинарную книгу или сборник своих же МК)))) Правда, очень удобно! Я уже несколько рецептов таким образом уточняла;) Вот, спрашивается, почему бы не делать пометки прямо в кулинарке? Ан нет, в блоге интереснее)))))

Итак, рецепт нашего ежегодного Царского Варенья...


Нам понадобится:

  • крыжовник (лучше недозрелый, зеленый) - 1 кг
  • сахар - 700 г
  • вода - 250 +50 г
  • листья вишни - 15 штук

Как готовить:

1. Крыжовник сполоснуть водой, проткнуть зубочисткой насквозь. В идеале - вычистить зерна, но если сильно лень, то достаточно проткнуть его так, чтобы было два отверстия.

2. Воду вылить в кастрюлю, добавить 300 г сахара (не весь!), листья вишни и дать закипеть. В кипящий сироп добавить крыжовник, выключить газ. Не помешивая ложкой, немного и аккуратно покрутить кастрюлькой, чтобы крыжовник весь "утонул" в сиропе. Дать настояться минут пять.

3. Слить сироп в другую кастрюльку, добавить оставшийся сахар и еще 50 г горячей воды. Вытащить все листья вишни, дать закипеть сиропу и снова опустить в него крыжовник (или наоборот, залить сиропом те, ошпаренные ранее ягоды).

4. Аккуратно помешивая, чтобы не превратить ягоды в пюре, варить (кипятить) еще минут пять. Разлить горячим по банкам и закатать крышками.


А вообще, я собиралась опробовать рецепт "Изумрудного варенья" от Натальи Валентиновны, но из-за жары, комарья и прочих обстоятельств мы пропустили стадию зелености нашего крыжовника. Я поняла, что изумрудов не нахватаю, потому-то и наварили по нашему обычному рецепту. Кстати, по сравнению с томатностями, баночек с Царским вареньем из крыжовника сделали совсем немного))))

У нас уже не пекло, но весьма жарко днем, зато ночью аж +13!!! И за ночь воздух остывает до приятной температуры;) Еще пару постов с закрутками, и начну показывать что-то другое)))

Всех люблю, обнимаю, шлю южный привет!

С Царским вареньем из крыжовника поучаствую в юбилейном (ура!!) выпуске Рукодельного кафе №50, в галерее "Спрячем лето в банку".

четверг, 27 августа 2015 г.

Лечо


Мдя... пора нам заканчивать наши "почти-фабричные-закруточные дела"... Устали((( С помидорами и перцами разделались, сейчас сливу-яблоки перерабатываем... В этом году у нас даже банок не хватает... Эхх...

А еще та самая буря/шторм, что случилась на прошлой неделе, отлично поспособствовала нашим заготовительным работам - свернула нашу антенну, оставив без интернета... Я со своего старого телефона умудрялась немного вылезать ВКонтакт и почту читать, и так хотелось побегать по вашим блогам, подсмотреть, какие красоты вы там творите...

Позавчера мы с мужем скакали по крыше и елке, снимали старую антенну, раскручивали, меняли кабель, паяли, накручивали и привязывали в этот раз уже к могучей ели))) Теперь, кажется, я могу еще и интернет-антенны производить;) Кустарные, конечно))))

Но сегодня - не об этом, а о лечо, которое мы все же накрутили на зиму. У меня еще в черновиках посты про кетчупы-варенья висят, так что потерпите меня, фабричную заготовительницу;) А потом уж буду некулинарные творения показывать)))) Лечо у нас в фаворитах, хотя, конечно, не до одержимой любви, как к томатному соку)) Но все же... Готовится, кстати, легко!


Что понадобится:
  • Болгарский перец очищенный - 5 кг
  • Помидоры сладкие - 2,5 - 3 кг
  • Зелень (петрушка, базилик, др.) - 1 пучок всего
  • Острый перец (стручковый) - по вкусу, но 2-3 колечка хватит
  • Чеснок - 300 г (3-4 крупных головки)
  • Растительное масло - 300 г
  • Сахар - 200 г
  • Соль - 100 г
  • Уксус 6% - 200 мл

Как делать:
  • Измельчить помидоры, острый перец, зелень, чеснок. Мы это делаем в комбайне, можно также воспользоваться мясорубкой или любыми другими измельчающими агрегатами. Я иногда и соль-сахар сразу заблендериваю вместе с помидорами.
  • Болгарский перец вымыть, вычистить косточки, нарезать крупными кусками (перчину можно разрезать на 4-6 частей).
  • В большой кастрюле соединить все ингредиенты, кроме болгарского перца, довести маринад до кипения. То есть получается такой пряный томат;)
  • Опустить в маринад перец, хорошо перемешать. Перец должен полностью покрыться маринадом. Довести до кипения, убавить огонь и варить 10-15 минут.
  • Горячее лечо разлить по банкам и закатать крышками.

Баночек, естественно, вышло больше, чем одна;) Намного больше... Особенно учитывая, что мы делали не одну такую порцию... Ох, еще успеть бы вам про остальные закрутки рассказать, мы в этом году по полной отрываемся))))) Вдруг и вы что-то из этого себе наварганите...

Ладно. Пойду посплю... А то за последние три недели явно почувствовала себя уже-не-двадцатилетней-бойкой-серной)))))) А вы выспались за это лето?)))

понедельник, 17 августа 2015 г.

Помидорковый рай;) и ода манежу)))


Всем алоха! Или охайо! Или просто привет - кому что больше нравится... Я, вот, уже счет дням теряю с этим нескончаемым летом... Да-да, в меня могут полететь помидоры за такие слова, но только от тех, кто наслаждается прохладой и возможностью дышать на улице этим летом, а не то что у нас тут... И вы думаете, я боюсь помидоров? Нет! Я их обожаю!!! Пожалуйста, закидайте меня ими, залейте натуральным томатным соком и любимыми помидорками по-тульски)))) Ну, люблю я помидоры... С тех самых пор, как мама моя все девять месяцев когда-то бредила ими, и ела, ела, ела....))))


Вот уже три года (прошлый не в счет), как в нашем доме появился настоящий натуральный томатный сок! Не из чего-то там восстановленного, а из помидоров! Делается он нереально просто, но нужен специальный агрегат для выжимания именно сока с мякотью из томатов (особая насадка на мясорубку).


Выжав сок добавить лишь соли 1,75 ст.л и сахара 0,75 ст.л на 7 литров сока, довести до кипения, пару минут прокипятить и закатать горячим в банки. Ооооооо.....


В этом году помидоры зреют как-то малыми порциями, и мееееедленно. Потому прикупили по оптовой цене около 100 кг розовых томатов (это что, центнер?????), из половины сделали сок, из второй - томат, томат с перцем и лечо (тоже покажу-расскажу), и страсть как хочется еще полсотни розового чуда на сок... Правда, падаем без задних и остальных ног к вечеру...


Единственное спасение - манеж! Я вообще каждый день благодарственные дифирамбы пою манежу... Выручает очень! Годовалого ребенка очень удобно "ограничить" в моменты закруток, вскопки-прополки огорода, уборки во времянке или просто, когда нужно лечь и медленно поморгать, не боясь, что кто-то куда-то залезет или свалится... 

Да-да... мы с манежем постоянно перемещаемся - то на огород вытащим, то во двор, то в одну комнату, чтобы Рада поиграла в нем, то в другую - чтобы днем поспала... Надеюсь, что Радуня не в обиде на нас;) А что делать?))))))

И кстати. Радаслава оказалась страстной любительницей помидоров. Может слопать миску черри на ура... Вот ведь, конкурент......... А вы любите помидоры и манежи?))))

воскресенье, 16 августа 2015 г.

Как выигрывать конфеты... Мои наблюдения и опыт;)


Все, что я напишу про везение в конфетах, про конкретные действия и мысли, направленные на выигрыш, основано на личном опыте, личном мнении и личных жизненных событиях. Вполне возможно, что у кого-то все точно так же с конфетами обстоит, но эту публикацию не стоит принимать как должное, как руководство к действию, как единственно правильный вариант. Все - ИМХО, и кому-то может не подойти… А кто-то, быть может, даже пересмотрит свое отношение к конфетам и жизни в целом;)


Да, честно говоря, не помню уже, сколько я чего выиграла за эти четыре года блоггерства… Много... (это не бахвальство). Помню, что все началось еще до блога, в первые месяцы Миркиной жизни, когда я отсылала бюбхеновские этикетки, а мне присылали разные подарки… Хотя нет, до этого тоже аналогичное было, и в Москве, и в Америке, и даже в Туле в стародавние времена, если хорошенько вспомнить… Правда, в лотереи мне не везло ни разу;) Максимум - выигрыш на стоимость лотерейного билетика был…

Виртуальные конфеты в блогах, группах, магазинчиках и прочее выиграть на самом деле, не так сложно… Правда, есть исключения. И если кому-то кажется, что он - и есть исключение, то надо радоваться, значит, ему точно в чем-то крупно везет, что не нужны никакие утешительные конфеты-карамельки…;) 


Итак, мнооооооооого болтовни, мыслей и примеров...

пятница, 14 августа 2015 г.

Милейшие подарки!


Ой, нам тут такие классные подарочки прибыли!!! Видите эту очаровательную шкатулку? Узнаете роспись? Нет? А это - Костромская роспись! "В настоящее время костромская двуцветная роспись осталась только в памятниках материальной культуры в музеях России. А технику данной росписи знают и сохраняют только некоторые мастера." (подробнее про Костромскую роспись)


Шкатулку нам повезло выиграть в группе ВКонтакте "Данила-Мастер".  Очень красивые цвета, этот зеленовато-бирюзовый просто очаровывает...Данил, спасибо!


Сама шкатулка деревянная, с приятным таким древесным духом... В шкатулку насыпали можжевеловые спилы, засушенные ягоды шиповника и немного желудей - для пущей ароматизации)))


А в начале июня в блоге "Скрап-пуговка" мне довелось стать обладательницей блокнотика от Наташи. Ой, он такой пухлый, такой приятный, такой мягонький! Этот малышик А6 - словно карманное чудо;) В него хочется стихи записывать или какие нежные мысли...


А вместе с блокнотиком Наташа прислала и тканечку, и целый пучок тяжеленьких таких тычинок, и мешок красивостей!!! Наташа, спасибо большое!!!


А еще недаром мне нравятся Блог-Хопы! Вот, в одном из них - в ScrapМире, был веселый блог-хоп с секретными словами, и мне повезло выиграть подарочек от Вики Э.Тория;)


Яркий, фактурный тревел-бук, мягкая открыточка и красивые цветы!!! Вика, спасибо большое!!!


А эта посылочка - шуршащая, хрустящая, приехала из Проделкино;) Ага, это мне посчастливилось в розыгрыше в "Ночных скраперах" - видно, рэндом был на моей стороне в ту ночь тот день))


Среди подарочков были не только милота, упакованная в умопомрачительные конвертики-пакетики, но даже фирменная Проделкинская ручка и шоколадка;) Муррррр..... Спасибо вам, девочки!!!

п.с. пост про выигрывание будет на днях! Девчонки, мы тут аврально компоты сливовые закрываем, а еще ветра пришли, которые хоть немного спасают от жары, но в то же время во все окна задувают тонны пыльцы амброзии... А у нас с ней, как оказалось, несовместимость какая-то...

вторник, 11 августа 2015 г.

Оптимистичная котоподушка


Are you ready to play with me?)))) Практически игровая подушка))) Позитивно-оптимистичная котоподушка для Таи - карамелечка моя к ней добралась, потому показываю подушенцию и вам)))


Основа - тот же ярко-зеленый, жизненно-радостный лен, из которого была сшита одна из скрап-сумочек. И те же трансферы от Термодекора, только с котами;)


Чумовые такие коты, толстые, аппетитные, полосато-рыжие, позитивные и веселые. Разве можно пройти мимо таких?))))


Обратная сторона подушки - безо всяких украшательств. Я бы даже сказала, что эта сторона - основная, ведь на ней-то и будет отдыхать "ум" от будничных забот...


Подушка большая получилась, примерно 40х40 см, кажется... Хотя кроила на глаз, как рука вела ножницы))) Люблю так баловаться иногда;)


Сама же подушка (та, что внутрь зеленого позитива вставляется) - не менее позитивная))) Яркий хлопок и много холлофайбера... Плюх головой, и уже "не кантовать"....


И вопрос любопытствующей)) Скажите, а вы на каких подушках спать любите (и ночью, и днем прилечь) - больших, маленьких, квадратных, прямоугольных, валиках, без подушки? И с каким наполнителем ваши подушки? Очень интересно узнать;)


Оптимистичная котоподушка тем временем покажется в Рукодельном кафе №49.

понедельник, 10 августа 2015 г.

Приятные штучки и про конфеты...


С удовольствием показываю радости, пришедшие по почте;) Как же я люблю получать конвертики, коробочки и даже просто почтовые извещения)))


От Машеньки Мальгиной получила конвертик с цветными высечками. Удивилась, кстати))) Маша разыгрывала классный вариант дружеской конфеты, в которой я не выиграла. А потом вспомнила, что я первой записалась, и Маша мне послала приятный привет;) Машенька, спасибо!


Салфетку я выиграла на Ярмарке Мастеров у Ирины. Очень красивая салфетка! И именно на ней фотографировала свои свеженькие софтбуки «Аромат лета»;)


И совершенно неожиданно от Светы Филимоновой (ага, опять я забыла про наш разговор со Светой) пришел легонький конвертик, поставивший меня в тупик)))) А внутри были радости!!!


И мне штучки, а главное - два чудесных колье/ободочка/браслетика для моих девчонок!!! Именные;) Мира, конечно, вся счастливая сразу стала)))) Ну, и Рада тоже на зуб опробовала)))) Свет, спасибо!!!


А это  - от Марьяны Волковой и ее «Болтушки Саши». Представляете, второй раз выигрываю у нее, так что и дважды в одну воронку радость падает;) Марьяна, конфета, как всегда прямо в тему пришла;) Уже пару чип-наклеек использовала;) Спасибо тебе!


Еще похвалюсь немножко новинками и старинками, которые приобрела в онлайн-магазинчиках.


Поучаствовала в совместной закупке вместе с Арт-Кладовой, теперь у меня есть красивые спреи, пасты и новые цветы.


А Женечка еще в подарок несколько штампиков положила;) Жень, спасибо! Кстати, поняла, что СЗ - это не совсем мое, потому как мне обычно нужно «здесь-и-сейчас», и за время долгого ожидания мои настроения могут измениться. Сейчас не пшикается у меня, не трафаретится… Зато хомяк доволен на случай приступа «попачкаться»))))


Стала победителем в одном задании ЧБ «Agiart», и в подарок достались два набора милых фишек. Айгуль, хозяйка магазина, очень приятная в общении, кстати, предложила бесплатную доставку на все, что я захочу прикупить и отправить вместе с подарком;) 


Так что теперь я владелец заводов, газет, пароходов биговальных палочек, очень классного дырокола-скруглителя углов и вожделенной бумаги «Dreamy Mornings», которую я когда-то не выиграла в блоге производителя, но влюбилась в нее…


Увидев анонс этих фактурных деревянных обложек в chipboards.ru, я естественно не смогла удержаться! Девочки, какие деревяшечки!!!!!!! Мой фаворит, конечно же, с деревянной фактурой. Смотрится, как настоящий! Даже жалко закрашивать;)


Посмотрите на профиль резьбы!!! Рай для кинестетика))) Я уже наглаживаю заготовочку;) Нравятся мне эти годичные кольца, узлы от сучков и спилов. Правда, натурально выглядят?)))


И маленький анонс-вопрос про конфеты... Меня частенько спрашивают, как я так часто выигрываю. Я тут подумала, что в принципе, могу поделиться "приемами", если вам интересно... Интересно?)))