Ооооо… Такого вы еще не пробовали… А если пробовали, то точно знаете, что это абсолютное, сумасшедшее гурманство… Пальчики оближешь, ложку, тарелку, кастрюльку… ммм… Этот супчик - согревающий, пряный и острый, сладкий и с кислинкой, ароматный и нежный… Все одновременно, все в нем - в тыквенно-кокосовом наслаждении…
Мы все развлекаемся с тыквой, и ведь здорово, что одной трехкилограммовой тыквы хватит и на кашку, и на супчик, и на десерт (да-да, будет еще и десерт!)
Итак, что понадобится:
- Тыква - 500 г
- Лук репчатый - 1 большая головка
- Чеснок - 2 зубчика (мы используем наш чеснок в масле)
- Перец чили - 1 стручок максимум (или 0,5 ч. ложки молотого)
- Горчичное семя - 1 столовая ложка
- Карри порошок или паста - 1 ч. ложка
- Лимонное сорго (лемонграс - lemongrass) - 1 чайная ложка (если есть)
- Масло сливочное - 1-2 столовых ложки
- Кокосовое молоко или кокосовые сливки - 1 банка (400-500 мл)
- Сливки 10% - 500 мл
- Бульон (куриный, овощной или кипяченая вода) - 500 мл
- Соль, перец - по вкусу (мы пользуемся домашней адыгейской солью)
Большая часть ингредиентов - самая обычная. Изюминка, конечно, в кокосовом молоке. Сочетание кокосового молока+карри+лимонного сорго - это классика тайских супчиков. В свое время мы месяца на три подсели исключительно на тайскую кухню… Эххх… Если вы не любите острое, добавляйте чили по минимуму, но карри оставьте в рецепте.
Как готовить:
Тыкву нарезать кубиками. Чем мельче, тем быстрее сварится суп. Лук и чеснок разрезать на несколько крупных частей - не мельчите, все равно все будем блендерить;)
В сухой кастрюле немного нагрейте сливочное масло, добавьте все специи, лук и чеснок, перемешайте.
Как только горчичное семя начнет потрескивать, а по дому поползет аппетитный аромат жареного чеснока, добавьте нарезанную кубиками тыкву, и хорошо все перемешайте.
Залейте бульоном или водой. Перемешайте, чтобы тыква не подгорела и не испортила вкус супа. Жидкость должна чуть-чуть скрывать тыкву. Тыква будет не столько вариться, сколько тушиться.
Как только тыква станет мягкой, снимаем кастрюльку с огня, немного остужаем и превращаем при помощи погружного блендера в пюре.
Уже красиво, солнечно, осенне, вкусно… Но нет предела совершенству) На очереди - нежность!
Вскрываем баночку с кокосовым молоком. На вид оно - густая светлая жидкость с миллиардами белых крапинок.
Выливаем молоко в суп. Добавляем еще и сливки туда же и хорошо размешиваем до однородного состояния.
Снова доводим суп до кипения, убавляем газ и варим еще 1-2
минуты. Выключаем, накрываем крышкой.
Нежный тыквенно-кокосовый супчик готов! Подавать умеренно горячим или теплым с сухариками или мелко нарезанным зеленым луком. А еще мы любим его просто пить из суповой кружки, укутавшись в плед или мягкий халат… Осень…
И, знаете... Такой необычный гурманский супчик-пюре отлично подойдет к новогодней вечеринке в Тайском стиле. Особенно, если супчик разлить по красивым стеклянным бокалам;) Добавим его в нашу Кулинарную Новогоднюю Галерею - ждем и вас!
Очень интересный суп. А где молоко покупали? И можно ли заменить ?
ОтветитьУдалитьЭту баночку мы "заныкали" из московских рейдов. В нашей глухомани пока не видели. В крупных городах точно есть - в больших магазинах типа Ашан, Метро, Стокманн. Скорее всего будет рядышком с товарами для суши, гречневой лапшой и ноори. Или купить в интернете можно.
УдалитьЕсли заменить кокосовое молоко просто на обычные сливки, получится вкусный тыквенный супчик. Но точно не тайский. В этом случае рекомендую еще и пару морковок кубиками порезать и тушить вместе с тыквой, а дальше по рецепту. Тоже хорошая осенняя вариация нежного тыквенного супа.
УдалитьНо с кокосом, конечно, вкус неповторимый;) Улет!
Наташа, спасибо! У нас такого я не видела. Попробую просто со сливками
УдалитьThanks for sharing! very detailed and useful :)
ОтветитьУдалитьThank you, KHADIJA!
УдалитьЧудо какое! Даже обычный тыквенный суп хорош, а вот эдакое..... Очень хочется. Мне кажется, у нас 2-й гд проблема какая-то с тыквами, типа их не было, но это мы ещё проверим. Наташа, восторг!
ОтветитьУдалитьСвет, спасибо! Обязательно задегустируй! Даже хотя бы с магазинными замороженными тыквами! Ну, очень вкусный суп...
УдалитьНаташа, а я готовила тыквенно-чесночный супчик) Скоро выложу! И надо обязательно сделать по твоему рецепту - даже не представляю, как это, с кокосовым молоком.
ОтветитьУдалитьО, Ирин! С чесночком должно быть очень вкусно!!!
УдалитьНаташа,рецепт-супер!!! Обожаю кокосовое молоко,точнее блюда с его участием,у меня есть несколько собственного производства))) Тоже тайское,спасибо за такой вкусный рецепт))) На следующий год обязательно пол огорода тыквой засажу))
ОтветитьУдалитьЛен, всегда рада))) Спасиб!
УдалитьОбязательно на выходных сделаю!!! Люблю и тыквенный суп и тайскую кухню:)
ОтветитьУдалитьВика, попробуй! А если еще и лимонное сорго найдешь, будет просто незабываемый вкус!!!
Удалитьлемонграс есть:) надо кокосовое молоко купить:)
УдалитьО, везет тебе. А я в этот раз без сорго. В Москве, помню, по всем правилам готовила. Но там все есть в магазинах. Тут о таких штуках и не слышали(((
Удалить:) я его много лет назад из тая привезла, вот и сгодился:) Я приготовила!!! Суп отличный, очень вкусный, поели не только сами, но и соседей угостили:) Огромное спасибо за рецепт!!!!
УдалитьУра!!!! Вик, так приятно, когда рецепты пригождаются!!! Вы теплом и солнечностью наполнили не только свой дом и дом соседей, но и мой дом этим утром!!! Спасибо тебе!
УдалитьПрекрасный супчик. Такой питательный! И столько ароматных специй! Возьму на заметку.
ОтветитьУдалитьОксан, обязательно попробуй! Вкус неземной!!!
УдалитьКакое буйство вкусов! Спасибо за участие в проекте Рукодельное кафе!
ОтветитьУдалитьхороший рецептик!как раз тыквенный сезон!
ОтветитьУдалитьЭто да, тыква рулит)))
Удалитьпри таком сумашедшем сочетании (острый перец+кокос) получается что - то очень вкусное... ну первый раз убеждаюсь, что казалось бы несовместимые продукты дают хороший результат.. это, например, как мясо с ананасами -))))
ОтветитьУдалитьспасибо за участие в Сентябрьском Креативе у Лизы Арье
Оксан, верно подмечено! Это блюдо как раз из серии несовместимых, но вкусных))) На самом деле, ингредиенты совместимые, просто для русской кухни непривычны;)
Удалить