Соскучились по кулинарностям? И я... У меня в черновиках висит несколько вкусных постов с тортиками разными, так что потихоньку буду вас вдохновлять на разные кулинарные эксперименты))))) Сегодня - тестдрайвовый клубничный чизкейк, который планировался на День рождения Радаславы, но так и остался пробным))) Просто потому, что на ДР испекли мы огромный торт из советских кулинарных времен "Генерал", и чизкейк там явно был бы лишним...))) Кстати, если рецепт "Генерала" кто захочет, пишите, добавлю сюда, правда, без фото)))
Этот чизкейк - скорее тортик с явно ощутимым творожным вкусом, поэтому творог лучше брать превосходного качества, домашний, если есть. Вместо клубники пойдут любые другие сочные ягоды, в том числе и замороженные, особенно в сахаре которые. И особенно аккуратно будьте с вкусным коржом - он очень хрупкий! Аккуратно-аккуратно вынимайте его из формы!!!
Нам понадобится:
Для коржа:
- 2 столовых ложки сахара
- 80 г сильно охлажденного сливочного масла
- 3/4 стакана муки (120г)
- 100г творожной массы (если творог сухой, то добавить немного сметаны, чтобы все вместе было 100г)
- 1 желток
- щепотка соли
Для мусса-заливки:
- 0.5 кг творога
- 200 г ягод (клубники, вишни)
- 150-200 г сахара
- 15 г желатина
Примечание: я готовила уже из замороженной клубники с сахаром, потому как свежая уже сошла к тому моменту. Поэтому я взяла два контейнера клубники, разморозила, вылила в миску, поставила на весы. Сахар не добавляла (он уже был замороженный), а творог насыпала в миску так, чтобы все вместе получилось 900 грамм.
Как готовить:
Корж.
Сильно охлажденное сливочное масло порубить, сахар и соль смешать с мукой, добавить к маслу, растереть все в крошку. В творожную массу добавить желток (и можно ванилин), перемешать, добавить в масляную крошку. Еще раз перемешать, тесто скатать в шар, положить в пакет или пищевую пленку, убрать в холодильник на час.
Желатин залить половиной стакана холодной кипяченой воды, оставить набухать минут на 40-50. После набухания желатин прогреть, чтобы весь растворился, но не кипятить, дать немного остыть до теплого, но не горячего состояния.
Испечь корж. Для этого разъемную форму или смазать маслом, или выстелить бумагой для выпечки. Тесто из холодильника раскатать и выложить по форме (я прямо в форме раскатывала, растягивала, вытягивала, подлепляла). Печь минут 40-50 при температуре 200*С.
Вытащить готовый корж из духовки и ДАТЬ ПОЛНОСТЬЮ ОСТЫТЬ!!! Корж, еще раз повторю, очень хрупкий, похож немного на свежее песочное печенье. (У меня чуть на пол не сбежал, пока из формы извлекала).
Можно делать борта, но тесто получается достаточно плотным, поэтому толстый слой будет сухой, не очень вкусный
Заливка. Тут все просто: блендером блендерим творог с сахаром и ягодами (если у вас уже замороженные ягоды с сахаром, творог лучше брать посуше и добавлять, исходя из веса ягод). В полученную массу тонкой струйкой вливаем готовый теплый желатин (см. выше), постоянно размешивая.
Сборка чизкейка. Я пекла в форме с пергаментной бумагой, поэтому мне приходилось вытаскивать ее из-под коржа. Если вы прямо на форме (нижней ее части) будете подавать чизкейк, то не мудрите и не делайте эквилибристические этюды по вытаскиванию коржа. Просто дайте ему остыть. Если вы снимали разъемные борта, возвращаем их на место;)
Итак, у нас есть остывший корж в форме с бортами. Аккуратно начинаем заливать нашей творожной заливкой с желатином. Заливка жидкая, потому хорошо так будет распределяться. Чтобы было вкуснее, вылейте немного заливки на корж и поставьте в холодильник минут на 10-15, а потом уже вылейте поверх всю остальную заливку. Так корж останется хрустящим и не промокнет.
Украшение торта. Готовый чизкейк убираем в холодильник на ночь. Утром снимаем борта, украшаем торт. Мы просто посыпали тертым молочным шоколадом. Можно сливками или орехами, или сахарной пудрой, или даже просто какао через ситечко;)
И все. Много букв, но делается не сложно. Удобно, что пока печется корж, готовим желатин. Пока корж стынет - взбиваем заливку. Как-то все ладненько;) Да и всесезонный чизкейк выходит - в зависимости от того, какие ягодки имеются;) А у вас, кстати, какие ягоды-фрукты сейчас? У нас все кончилось, но началась слива и алыча...
UPD: Так, по просьбам трудящихся, пусть будет и вторая карамелька, на тех же условиях, но с той лишь разницей, что она - для тех, кто никогда не выигрывал у меня ничего))))) А разыгрывала я много и часто, если что)) Соответственно, все, кто в первом списке, они заодно и во втором по умолчанию)))
Наташа ,спасибо за рецепт! приедут старшие будем пробовать!
ОтветитьУдалитьА про карамельку ты не правильно вопрос ставишь. Надо, кто У ТЕБЯ НЕ выигрывал. Я б записалась.!
Гал, всегда рада поделиться рецептом))) Про вариацию карамельки подумаю))
УдалитьГал, всегда рада поделиться рецептом))) Про вариацию карамельки подумаю))
Удалить2.1
УдалитьСпасибо за рецептик! Попробую!
ОтветитьУдалитьИ присоединяюсь к плжеланию Галины)))
Лариса)))))
Удалить2.2
УдалитьВкусный тортик какой)
ОтветитьУдалитьи, главное, холодный!!! для нас сейчас мега-актуально...
УдалитьПрисоединяюсь к Галине и Ларисе! ;))
ОтветитьУдалитьну, девчонки!!)))
Удалить2.3
УдалитьНаташенька, спасибо за рецепт! Обязательно буду пробовать!!=) (если честно ни разу не делала чизкейки, только планирую и планирую который год уже)
ОтветитьУдалитьп.с. Карамельки не для меня, я уже попиваю твой чудный чай :)
Мариночка, обязательно попробуй, но учти, что вкус не совсем как у настоящего чизкейка (тут же сырой творог, не печется как в чизкейках)
УдалитьРада, что чаек понравился;)
Наташа, спасибо за рецепт, тортик на фото выглядит замечательно!
ОтветитьУдалитьОльчик, спасибо!!
УдалитьОчень вкусно выглядит! Надо попробовать, а то бисквиты, бисквиты.
ОтветитьУдалитьЗапишусь во вторую категорию, которая у тебя еще ничего не выигрывала)))
Катюш, попробуй! Вообще не бисквит;)
УдалитьВо второй карамельке рада тебя видеть;)
2.4
Удалитьоо, какой чудесный чизкейк, очень их люблю! Спасибо за рецепт! У нас смородина и вишня в разгаре, есть еще остатки малины. Кстати, с черной смородиной есть чудесный рецепт, ее можно заменить малиной, тоже вкусняшка получается. На белках. Найду рецепт у себя в записульках, поделюсь. По памяти весь смысл в песочном коржике, но в тесто добавляют сметану и желтки. Потом на горячий коржик вываливают взбитые белки, перемешанные с ягодой. И опять в духовку. Вкуснота нереальная!
ОтветитьУдалитьА карамельку я выиграла один раз чисто случайно и не тут(( так что поучаствовала бы с удовольствием!
Ох, какой рецепт... Белки запекаются - это ж безе будет? Смородина-малина у нас уже усё((( много-то и не было в этом году...
УдалитьНа карамельку пишу;)
Наташа, ну как тут можно фигуру блюсти)) когда такую вкуснотень показывают
ОтветитьУдалитьЛен, вот и не блюдю((( На самом деле такой чизкейк полезен - творога много, ягод много, теста мало))) Как раз для нас, кормилиц)))
УдалитьОй Наташа, ты можешь конечно себя успокаивать)) но на самом деле для фигуры все это не особо полезно.
УдалитьЛен, я знаю;)
УдалитьОх, какой чудесный тортик! С днем рождения Радославу и семью с днем рождения Радославы! Здоровья всем!
ОтветитьУдалитьВероника, спасибо большое!!!
УдалитьРецепт вкуснячий) Я такие разные тортики делала) Любим мы их) Я у тебя пока ничего не выигрывала))) Вдруг повезёт)
ОтветитьУдалитьНаденька, попробуй! Как время будет, конечно;) Я тебя и тут поздравлю))) И на карамельку запишу))
Удалить2.6.
УдалитьУмммммм.... вкусно то как!!!! Еще чизкейки не пекла!!! Надо как-то попробовать, тем более что у нас все еще есть клубника.... Она у нас аж до октября есть :)))) А еще у нас уже есть яблоки, абрикосы, персики, сливы, малина...
ОтветитьУдалитьЯ еще ничего у тебя не выигрывала, была бы ОЧЕНЬ рада получить от тебя подарочек :))))))
Ого, Ирин, у вас ремонтантные сорта какие, что ли? Думаю, малиновый будет фееричным! Только с малиновыми косточками разобраться надо будет))
УдалитьРада, что на карамельку записываешься;)
Да, клубника точно ремонтантная... уже пару лет осенью клубнику ем :))) жаде дико как-то :)))) Всегда начало июня только клубника... Спасибо маме и ее даче :)))))
Удалить2.7
УдалитьВкусненький тортик! Удачи девочкам! Карамельки у Наташи очень сладенькие - уж я то знаю!!!
ОтветитьУдалитьТанюш, ты-то точно знаешь)))) Четырежды посахаренная))))
УдалитьНаташа, спасибо за рецепт) Все так подробно, красиво и аппетитно) Ни разу не делала чизкейк, только читала) пора уже и мне попробовать сделать сто-нибудь эдакое) кстати, я ни разу еще ни в одной конфетке не выигрывала...)))
ОтветитьУдалитьА еще... пользуясь случаем, хочу сказать тебе, Наташа, спасибо за твой рассказ про машинку для выдавливания косточек из вишни!) СПАСИБО! У нас сезон вишни начался позже, чем у вас. Ты к этому времени уже успела опробовать свою машинку и рассказать о ней. Я прочитала, подумала, что здОрово, что появилась такая штучка, облегчающая жизнь, и на этом все.... А тут начала спеть вишня у родителей, и мама, в разговоре сказала, что вот вчера вытаскивала 2 часа косточки из вишни... вот была бы машинка такая, которая сама косточки выдавливает... Я ей послала ссылку на твою вишневую историю. Маме очень понравился твой пост, особенно видео. Уже тоже стали подумывать, а не заказать ли в интернет-магазине... Понятно, что к этому сезону не успеет, но, хоть к следующему... А тут соседка сказала, что у нас в магазине появилась какая-то машинка для выдавливания косточек... Теперь к делу подключился папа. Он тоже изучил твой рассказ, посмотрел видео, чтоб знать, на что обращать внимание при покупке, и пошел в магазин за машинкой. Оказалось, что машинка точно такая же, как у тебя))) Конечно, ее сразу же купили) Тут же набрали ведро вишни и опробовали машинку) Все довольны) Особенно мама, потому что теперь косточки из вишни выдавливает папа с помощью машинки)))))
В общем, спасибо тебе от меня и от мамы за такой своевременный и подробный рассказ о такой полезной машинке)
p.s.
извини за много букв))))
Танюш, это ТЕБЕ спасибо! Такие комментарии реально окрыляют, потому как понимаю, что все свои многобукв я пишу не просто так, а это кому-то нужно!)))) Рада, что машинка понравилась. Она ж еще и из оливок выталкивает косточки. Вот, только оливки не растут у нас, эхх...
УдалитьИ да, Все довольны) Особенно мама, потому что теперь косточки из вишни выдавливает папа с помощью машинки))))) - фраза потрясающая!!!
а я вот не кондитер совсем... не люблю я печь, ни тортов ни пирогов, поэтому рецепты обхожу верстой, так как сладкое люблю ) а сладости у тебя... ммм... на вторую карамельку пожалуй попытаюсь, так как совсем недавно у Марии выиграла конфетку (хоть и в перерозыгрыше). Ты, кстати, мне чего на письмо не отвечаешь?
ОтветитьУдалитьОх, Свет, радуйся, что не кондитер... Так проще устоять перед соблазном;) На вторую карамельку запишу))) На письмо ответила - думала, что уже ответила, а ответ был лишь в голове, оказывается... Интенсивная переписка у меня сейчас идет...
Удалить2.8
УдалитьНаташа,чизкейки-это моя любовь))) Я обязательно попробую твой рецепт!А про конфетки-карамельки я вроде бы не выигрывала,но ты меня итак баловала)))
ОтветитьУдалитьЛенчик, только учти, что это СВЕЖЕтворожный чизкейк. Не совсем, как настоящий)))
УдалитьНо,думаю,на вкус не уступит "настоящему")))
УдалитьНям-ням... Надо попробовать! Из ягод только малина осталась, может, наберется на вкусняшку)) Сегодня дособирала остатки смородины и крыжовника, но это на сок))
ОтветитьУдалитьНаташ, ну у тебя я еще ничего не выигрывала, так что от шанса не откажусь!
Ириш, малинку точно можно! И на карамельку велком)))
Удалить2.9
УдалитьНаташ, спасибо за рецептик! Сделала с малинкой (соком), такая вкуснота! А главное, пользы больше, чем вреда)))
УдалитьЛюбим чизкейки всей семьей. Очень вкусно все выглядит. Осталось только ягодок в огороде набрать.
ОтветитьУдалитьНастя, попробуй-попробуй))
УдалитьНаташа, обалденный чизкейк, мечтаю сделать, но мне кажется как-то оочень сложно и долго, но может вдохновлюсь таки)))
ОтветитьУдалитьНу и как ничего у тебя не выигрывающая - становлюсь в очередь за вкусняшкой)))
Оль, этот - вообще не сложно! А долго - только потому, что в холодильнике стоит))) Так что пробуй;)
Удалить2.10
Какой шикарный тортик! С удовольствием сделаю такой же)))
ОтветитьУдалитьhttp://bezdushna.blogspot.ru
Яна, очень рада))
УдалитьИ я запишусь, как ни разу не выигрывавшая у Наташи:)
ОтветитьУдалить))))))
Удалить2.11
стоп по карамелькам))
ОтветитьУдалитьТортик обалдеть какой вкуснятский! Я попробовала! Делала с клубникой! Спасибо за рецепт!)
ОтветитьУдалитьНу а на карамельку я видимо опаздун)) как всегда)) Ну да ладно)
Ух, ты, круто! Рада, что понравился;)
Удалитьпро карамельку - да((
Дело за творогом. Надо будет купить. Люблю такие рецепты полезные. Все же и творог, и ягоды перевешивают наличие сладости и масла. Можно и побаловать свой организм.
ОтветитьУдалитьСвет, главное - творог бери самый лучший. Он дает вкус всему чизкейку. невкусный творог=невкусный чизкейк...
Удалить