воскресенье, 15 июля 2018 г.

Теневые шторы для тента


Привет вам! Наша жара становится все жарее и жарее((( Поэтому, даже под страхом #тухлопомидорногообстрела, я заявляю, что местное, адыгейское, лето я не люблю, и всегда жду осень, которая тут начинается лишь в октябре. Первый учебный месяц мы тоже жаримся-паримся чаще всего, когда на улице температура за +30, а в классе - чуть ниже, градусов +28 так... И о каких нормальных результатах входного контроля можно говорить... Но это я так, играю в #бабкустарую...


На самом деле сегодня я пришла не побухтеть, а показать то, как мы пытаемся справиться с жарой. У нас тут появился тент, достаточно большой - примерно 3,5х3,5 в основании. Стены - это москитная сетка. Зелено-полосатая ткань - такой пропитанный габардинчик что ли.

Тент закрывается на молнии с двух сторон. Мы очень рассчитывали, что в нем можно отсиживаться в нашу знойную погоду. Но не тут-то было... Солнце шпарит через крышу и стены так, что еще душнее и жарче в тенте становится.


Потому придумался небольшой апгрейд. Шторы! Правда, на такие шторы нужно очччччень много ткани. Высота - 2м, ширина каждой стенки тента - 2,6м, а чтобы не в натяг было, то еще +пару метров ткани... 


У мамы в закромах нашелся большой отрез простой ткани (тонкий хлопок плотного плетения, покрывная ткань для внутренней обивки мебели). Хватило на 11 штор, а надо было бы 20 по хорошему, потому как ширина ткани - 75 см. 


Из обрезков на две шторы сшила большие карманы, очень удобно получилось, можно положить пачку салфеток, спички для свечки, газету, телефоны...

Недостающие шторы сшила из байки. Немного по-колхозному, но мы и живем же в бывшем колхозе-миллионнике)))))) Так что все в тему. Хотя мне кажется, что такие цветочные шторки - словно из повестей Тургенева, где на террасе пьют чай из самовара со свежими бубликами и ароматными ватрушками. 


И еще раз - "до" и "после". Стол у нас перемещается, в тенте то игральная, то едальная, то отдыхальная с раскладушками;)

П.с. тест-драйв штор прошел успешно, но... Крыща! Крыша пропускает стоооолько солнца... Теперь буду думать, как шить крышу;)

П.п.с. Кто-нибудь хочет немного жары в свои края? У кого там мороз? Могу выслать градусов десять... Пишите!

20 комментариев:

  1. Классный тент! :) Шторки нравятся, и в цветочек и белые! Про крышу: можно выкроить второй "потолок" и прихватить по периметру и самую макушку (типа шатер) но если взять темную или слишком плотную ткань то наверное темно будет внутри?! А может и нет.... Как вариант светлый брезент.
    А в нем ночью спать можно? У вас как с кровососиками обстоят дела? :):):)
    Жары не, не надо, своя уже измотала (:(:(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любаша, спасибо! Мне тоже в цветочек нравятся, особенно когда вот так подхваченные вместе с москиткой;) Прям шеббисто)))))
      Крышу уже крою;)
      Спать ночью можно, наша старшая папу раскрутила в первый же день))) Оба спали на раскладушках, в спальниках. Москитка хорошая, комарье не пропускает. Но из-за мелких дырочек кислороду тоже не много в тенте. Хотя, вспоминая ночевки в палатках в лесу и горах, можно радоваться количеству О2 в тенте))))

      Удалить
  2. Ну какая же ты энтузиастка!) я бы в жару легла и грустила бы )) что, собственно, и делаю 😂 очень красиво смотрится, вполне по-тургеневски, да...

    П.с. Нам бы дождика кто отмерил... 😊

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирин, привет! Рада, что ты заглянула к нам в беседку;) Спасибо за комментарий!
      Мы только бассейном спасаемся, лягушатник, конечно, но реально выручает. Очень тяжело лето проходит тут...

      Удалить
  3. Наташа, тент изумительно смотрится! Со шторками намного уютнее, и да, ткань с цветочками добавляет уюта. У нас наконец-то тепло в Тюмени, днем даже жарко. Но я признаться рада такой погоде. Мы не успели еще от жары устать. У нас дожди на этой неделе с грозами. Да с такими эпичными, что временами жутко. Штормовое предупреждение 2-3 раза в неделю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, спасибо! Мне тоже цветочки нравятся;) Мужчина, конешн, немного поворчал)))))) Но может быть к следующему лету придумаю что-то более универсальное)))))
      Кому ж мне жару-то сбагрить...

      Удалить
  4. Натуля, мастерица на все руки. Такую красоту замутила.

    ОтветитьУдалить
  5. Тент стал сразу таким домашним-домашним!=) Надо моим родителям подсказать, они всегда на даче ставят шатер.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елизавета, спасибо! Ага, прям домашним;) И уютным)))

      Удалить
  6. Вот это грандиозная работа, Наташ! А что, очень уютно и по-домашнему:) Желаю успехов в пошиве крыши, мама как-то шила крышу для садовых качелей, но там, конечно, поменьше будет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюш, спасибо!!! Крышу уже сшила, даже прикрепили, скоро покажу;)

      Удалить
  7. Наташа, здорово, очень здорово. А продувается хорошо? И я такой хочу... Нужно подумать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, если москитка с обеих входов полностью закрыта на молнию, то, как по мне, душновато. Мы открываем шторы на подхваты. Но у нас пекло, влажность 80-100%, тропики, поэтому тут душно везде... Думаю, нашей осенью, да хотя бы когда т-ра будет не выше +25*С,в тенте будет очень комфортно.

      Удалить
  8. Наташа - очень хорошо получилось! И от солнца деткам спасение... И уютно...
    Я не представляю такой жары, наверное, сидела бы в погребе))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галочка, спасибо! Жара жуткая. С каждым годом все хуже и хуже тут... Местные говорят, что еще лет 10 тому назад таких пекло-жарящих лет не было. Ну, было жарко, солнечно, но не так, чтобы моргнул, а у тебя пот побежал по всему телу...
      Погреб тут не получится, мочаки. Есть времянка, но в ней тоже душно, парко. Спасаемся в детском бассейне)))

      Удалить
  9. Наташа, классно тент декорирован! Но вот есть ли толк в этих стенах и шторах? Ведь верх все равно синтетический и вряд ли хорошо воздух пропускает и сквознячок создает...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, спасибо! У нас в любом случае проблема с воздухом, душно всегда, когда пекло. Влажность тут - как в тропиках(((( Днем мы шторы подхватываем, продувает хорошо. Думаю, чуть жара спадет, можно и в закрытом тенте быть.

      Удалить
  10. Наташа, ты мега хозяйка! Умница! А мы вот такой тент покупать не стали. Смотрели, смотрели в ленте и не взяли. Я побоялась что он ветра не выдержит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гала, спасибо! Тент ветра и не выдержит, если его не привязать. Мы сначала просто в землю вколотили. А потом по верху тента в специальные петли пустили веревку, привязали к крышам веранды и времянки. Как раз вовремя. На следующий день привычный ветрище в 18м/с был, мы в тенте сидели. Хорошо...))))

      Удалить