Всем привет! Я по-быстренькому))) Куличи и пасха ждут - опару завела, масло достала, творог тоже)) Сегодня попробую карамельную пасху сделать. Если получится, то и вам покажу. Еще делюсь рецептом пирожков с щавелевой начинкой и рецептами виртуальных вкусняшек. Теперь по порядку))
Куличи - в прошлом году мы открыли для себя идеальный рецепт куличей. В этом году печем такие же - на сливках и на сгущенке (ибо выбрать, какой же вкуснее, не получилось, поэтому пусть куличей будет много! В этот раз начинки сделали больше, получилось вкуснее, но куличики вышли не такими высокими - все же фрукты и орехи не дают тесту подняться высоко, тяжеленькие они. Поэтому добавляйте не больше стакана на всю порцию))
Теперь про пирожки с щавелем. Это такая вкуснятина!!! Я просто обязана поделиться рецептом с вами. Тут главное - щавелевая начинка! Да-да, если кто еще ни разу не пробовал пирожки с травой, настоятельно рекомендую! У нас вылез и зазеленел молоденький щавель, и потому уже две недели едим щавелевый суп, а заодно и пирожками баловали(сь).
Тесто берите любое, но главное, чтоб воздушное, легкое и не сильно плотное было. Булко-батоновое не пойдет. Можно попробовать наше кефирное или еще отличный быстрый вариант, которым пользуюсь еще с тульских времен. Делюсь;)
Куличи - в прошлом году мы открыли для себя идеальный рецепт куличей. В этом году печем такие же - на сливках и на сгущенке (ибо выбрать, какой же вкуснее, не получилось, поэтому пусть куличей будет много! В этот раз начинки сделали больше, получилось вкуснее, но куличики вышли не такими высокими - все же фрукты и орехи не дают тесту подняться высоко, тяжеленькие они. Поэтому добавляйте не больше стакана на всю порцию))
Теперь про пирожки с щавелем. Это такая вкуснятина!!! Я просто обязана поделиться рецептом с вами. Тут главное - щавелевая начинка! Да-да, если кто еще ни разу не пробовал пирожки с травой, настоятельно рекомендую! У нас вылез и зазеленел молоденький щавель, и потому уже две недели едим щавелевый суп, а заодно и пирожками баловали(сь).
Тесто берите любое, но главное, чтоб воздушное, легкое и не сильно плотное было. Булко-батоновое не пойдет. Можно попробовать наше кефирное или еще отличный быстрый вариант, которым пользуюсь еще с тульских времен. Делюсь;)
Нам понадобится:
Тесто:
Тесто:
- Дрожжи – 100 г свежие (10 г сухих)
- Молоко теплое – 1 стакан
- Масло сливочное растопленное – 200-300 г
- Сахар – 2 столовых ложки
- Яйца – 4 шт.
- Мука – 6 стаканов
- Сыр/творог + зелень
- Яблоки/груши с сахаром
- Щавель + сахар
- Картошка пюре
- Варенье густое…
Дрожжи развести в теплом молоке, добавить сахар, яйца, масло и муку. Скатать шарик (положить в целлофановый пакет) и положить в морозилку на 30 мин. Подготовить начинку.
Начинка из щавеля готовится тоже очень просто: пучок щавеля перебрать, вымыть, высушить, мелко нарезать. Прямо когда будете готовы с тестом, посыпьте щавель двумя-тремя столовыми ложками сахара, перемешайте. Долго не оставляйте начинку, потому как щавель даст обильный сок.
После этого вытащить из морозилки и положить в тепло на 30-50 мин. (чем больше разница температур, тем воздушнее и нежнее будет тесто). Разделить все тесто на мини-шарики (получается около 50 шт.), положить в тепло на 10-15 мин., чтобы тесто поднялось.
Раскатать мини-шарики, положить начинку, залепить, положить в тепло на 10-15 мин. Смазать яйцом и выпекать при температуре 200°С.
Начинка из щавеля готовится тоже очень просто: пучок щавеля перебрать, вымыть, высушить, мелко нарезать. Прямо когда будете готовы с тестом, посыпьте щавель двумя-тремя столовыми ложками сахара, перемешайте. Долго не оставляйте начинку, потому как щавель даст обильный сок.
После этого вытащить из морозилки и положить в тепло на 30-50 мин. (чем больше разница температур, тем воздушнее и нежнее будет тесто). Разделить все тесто на мини-шарики (получается около 50 шт.), положить в тепло на 10-15 мин., чтобы тесто поднялось.
Раскатать мини-шарики, положить начинку, залепить, положить в тепло на 10-15 мин. Смазать яйцом и выпекать при температуре 200°С.
Пирожки получаются с кисло-сладкой начинкой, легкие, а съедаются быстро. Так быстро, что я успела лишь несколько штук урвать для фотосессии (и то, вечерело уже, а до утра пирожки не доживают...)
Всем легких пасхальных приготовлений!
Всем легких пасхальных приготовлений!
Наташ, удачи в куличи-печении ))) С детства люблю пирожки с щавелем!
ОтветитьУдалитьОль, спасибо! Печем;)
УдалитьВау, сколько вкуснятинки! Нужно обязательно попробовать сделать такие пирожки, в первый раз такое чудо вижу, но чувствую что ооочень вкусно!
ОтветитьУдалитьОль, попробуй-попробуй! Я пока не попробовала, все не верила, что ЭТО может быть вкусно... ЭТО - улетно!))
УдалитьУх ты, уже щавель вырос :))) Здорово!!!! А нам ещё до зелени месяц как минимум терпеть... Обожаю щавелевые супчики, а пирожки обязательно попробую, спасибо, Наташ, за рецептик :)))
ОтветитьУдалитьМаш, ага)) Тут все рано)) Щавель рулит по весне! Еще, думаю опробовать с листочками одуванчиков, но не сладкими, а с адыгейским сыром. По идее, по вкусу должны быть как руккола...
УдалитьЩавель и сахар?! Неожиданное для меня сочетание! Нужно запомнить и попробовать! Спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьЛен, ага! Обалденное сочетание!
УдалитьОй, Наташа, любимейшие пирожки со щавелем! Как же хочется тоже таких)) У нас ещё не скоро вырастет... Я сахаром посыпаю прямо на щавель, когда он уже лежит на раскатанном тесте, а то действительно столько сока! И в основном он всё-таки умудряется пробежать из пирожка во время жарки, так что пирожки всегда в карамельной "шубке" получаются)))
ОтветитьУдалитьОксан, точно, есть такой карамельный эффект))) Я стараюсь чуть плотнее делать к центру и тоньше к краям, но больше по площади, чтоб залепить-закрутить посильнее)))
УдалитьА я подумала что верхние фото уже готовые сегодняшние свежевыпеченные;)). Пирожки .... нужно попробовать, спасибо за рецептик.
ОтветитьУдалитьЯн, верхнее фото - прошлогоднее, но сегодняшние - такие же, только половину сделала с белой глазурью. Надо бы зафотать тоже))
УдалитьПирожки классные! И весьма бюджетное тесто - всегда было палочкой-выручалочкой)))
Как все вкусно описано ;) Не знала, что доржжевое тесто надо замораживать. А я в этом году только пасху сделала.
ОтветитьУдалитьКсения, спасибо! Дрожжевое тесто можно разными способами "запускать". В этом рецепте именно за счет температур начинается быстрая и активная "дрожжевизация")) И большинство видов теста можно замораживать (в магазинах продают готовые замороженные пласты) - удобно)
УдалитьГотовое замороженное тесто я покупала, но заводские технологии всегда отличаются от домашних. Я вообще не очень дружу с дрожжевым тестом, если очень надо, то только в хлебопечке делаю. Там как в термосе и без сквозняков ;) Ну а сегодня: Христос Воскресе!
УдалитьВоистину Воскресе!
УдалитьНаталия, с праздником! Как все аппетитно выглядит! Интересный рецепт пирожков с щавелем. Нужно попробовать сделать))
ОтветитьУдалитьОксан, спасибо! Пирожки вкуснючие))
УдалитьОй, аж слюнки потекли! Нам ещё до щавеля семь вёрст до небес, и все - снегом! А итак хочется! Очень люблю! Даже просто суп со щавелем - и то пальчики оближешь, а тут пирожки....
ОтветитьУдалитьНаталья Валентиновна, спасибо! "будет и на вашем огороде щавель)))"
УдалитьНатуся, как все вкусненько. Я тесто люблю и есть, и делать. Беру себе в копилку - Хочу попробовать. Вот теперь только уже дочка будет готовить :)
ОтветитьУдалитьСвет, тесто отличное! И точно - быстрое))
УдалитьНаташ! как у тебя все аппетитно! насохраняла рецепты на будущее, в этом году покупала кулич, не успевала сделать:)
ОтветитьУдалитьВикуль, обязательно попробуй сама испечь! Ни один покупной не сравнится с домашним)))
Удалить