Мдя... пора нам заканчивать наши "почти-фабричные-закруточные дела"... Устали((( С помидорами и перцами разделались, сейчас сливу-яблоки перерабатываем... В этом году у нас даже банок не хватает... Эхх...
А еще та самая буря/шторм, что случилась на прошлой неделе, отлично поспособствовала нашим заготовительным работам - свернула нашу антенну, оставив без интернета... Я со своего старого телефона умудрялась немного вылезать ВКонтакт и почту читать, и так хотелось побегать по вашим блогам, подсмотреть, какие красоты вы там творите...
Позавчера мы с мужем скакали по крыше и елке, снимали старую антенну, раскручивали, меняли кабель, паяли, накручивали и привязывали в этот раз уже к могучей ели))) Теперь, кажется, я могу еще и интернет-антенны производить;) Кустарные, конечно))))
Но сегодня - не об этом, а о лечо, которое мы все же накрутили на зиму. У меня еще в черновиках посты про кетчупы-варенья висят, так что потерпите меня, фабричную заготовительницу;) А потом уж буду некулинарные творения показывать)))) Лечо у нас в фаворитах, хотя, конечно, не до одержимой любви, как к томатному соку)) Но все же... Готовится, кстати, легко!
А еще та самая буря/шторм, что случилась на прошлой неделе, отлично поспособствовала нашим заготовительным работам - свернула нашу антенну, оставив без интернета... Я со своего старого телефона умудрялась немного вылезать ВКонтакт и почту читать, и так хотелось побегать по вашим блогам, подсмотреть, какие красоты вы там творите...
Позавчера мы с мужем скакали по крыше и елке, снимали старую антенну, раскручивали, меняли кабель, паяли, накручивали и привязывали в этот раз уже к могучей ели))) Теперь, кажется, я могу еще и интернет-антенны производить;) Кустарные, конечно))))
Но сегодня - не об этом, а о лечо, которое мы все же накрутили на зиму. У меня еще в черновиках посты про кетчупы-варенья висят, так что потерпите меня, фабричную заготовительницу;) А потом уж буду некулинарные творения показывать)))) Лечо у нас в фаворитах, хотя, конечно, не до одержимой любви, как к томатному соку)) Но все же... Готовится, кстати, легко!
Что понадобится:
- Болгарский перец очищенный - 5 кг
- Помидоры сладкие - 2,5 - 3 кг
- Зелень (петрушка, базилик, др.) - 1 пучок всего
- Острый перец (стручковый) - по вкусу, но 2-3 колечка хватит
- Чеснок - 300 г (3-4 крупных головки)
- Растительное масло - 300 г
- Сахар - 200 г
- Соль - 100 г
- Уксус 6% - 200 мл
Как делать:
- Измельчить помидоры, острый перец, зелень, чеснок. Мы это делаем в комбайне, можно также воспользоваться мясорубкой или любыми другими измельчающими агрегатами. Я иногда и соль-сахар сразу заблендериваю вместе с помидорами.
- Болгарский перец вымыть, вычистить косточки, нарезать крупными кусками (перчину можно разрезать на 4-6 частей).
- В большой кастрюле соединить все ингредиенты, кроме болгарского перца, довести маринад до кипения. То есть получается такой пряный томат;)
- Опустить в маринад перец, хорошо перемешать. Перец должен полностью покрыться маринадом. Довести до кипения, убавить огонь и варить 10-15 минут.
- Горячее лечо разлить по банкам и закатать крышками.
Баночек, естественно, вышло больше, чем одна;) Намного больше... Особенно учитывая, что мы делали не одну такую порцию... Ох, еще успеть бы вам про остальные закрутки рассказать, мы в этом году по полной отрываемся))))) Вдруг и вы что-то из этого себе наварганите...
Ладно. Пойду посплю... А то за последние три недели явно почувствовала себя уже-не-двадцатилетней-бойкой-серной)))))) А вы выспались за это лето?)))
С лечо поучаствую в юбилейном (ура!!) выпуске Рукодельного кафе №50, в галерее "Спрячем лето в банку".
Я подозревала, что ваш плодоконсервный комбинат остановит только отсутствие банок. А вы сейчас что-нибудь открываете? Я варенье по желанию домашних и огурцы по желению огурцов. Зато банки освобождаются.
ОтветитьУдалитьИрин))))))))) Открыли только банку яблочно-апельсинового пюре, исключительно, чтобы переложить в другую (чуть отбитую на горлышке, не пригодную для закрутки), а эту использовать под сок. Ну, правда, полбанки съели... А так, арбузами в основном сейчас питаемся, особо вареньев-соленьев не хочется...
УдалитьЯ ощущаю себя бабагалей 70-го размера, болит фсё, ничего не хочется, разве что временами пожалеть себя и всплакнуть))))
ОтветитьУдалитьНаташ, я всегда делала лечо именно так. А по другому стала готовить лишь второй год: пока томат варится, в большой сковороде на сильном огне на растительном масле обжариваю перец (можно лук, синенькие туда же полукольцами), буквально 2-3 минутки. Тогда ко вкусу лечо добавляется некоторая дыминка:)
Оль, и не говори... ((( И что, дальше хуже будет?(( С другой стороны, с полной закруток времянкой никакой кризис не страшен. Ни голод, ни безработица. Как-то интуитивно хочется подстраховаться... Чтоб зимой поменьше денег на ГМОшные продукты тратить)))
УдалитьПро лечо - ты гений!!! Я прям ощутила привкус такого лечо, словно на костре сваренного! Надо будет попробовать;) Спасибо за идею!!!
Наташ, я даже не представляю размер вашей кладовки или чулана))) Могу подсказать, где купить банки для закаток оптом. Цена чудная выходит.
ОтветитьУдалитьНу, времянка - это отдельно стоящее здание. Как гараж. Времянка - обычно временное жилище для молодой семьи, пока они строят новый дом. Так издревле было. Но мы времянку используем как "кладовку", особенно для крупногабаритов (типа Миркиных велосипедов, детской ванночки, елки и пр.), а также как раз банки, картошку-лук храним.
УдалитьА банки оптом - в Майкопе что ли? Или они их по почте высылают? Делись;)
Люблю лечо! Но нам в этом году с перцем совсем не повезло.
ОтветитьУдалитьЛарис, и мы любим;) А перцы... Я стараюсь исходить из того, что выдалось урожайным в конкретный момент. Потому и стараемся закручивать на 2-3 года вперед. В один год - яблоки и сливы, другой год вдруг разурожаится кабачками и клубникой... Как говорится, что родится, то и сохраняем...;)
УдалитьА я ещё с помидорами и перцем не разделалась! В этом году страна зеленых помидор краснеет и зреет как никогда, и перца море :))
ОтветитьУдалитьЛен, да, помидоры вроде ничего так в этом сезоне))) Сил тебе и терпения с ними!
УдалитьУ меня тоже ещё идут томатно-перцовые заготовки)
ОтветитьУдалитьКласс! Сразу в голову пришла мысль про "Сейчас во всех уголках страны на кухне...", что пишут на прикольных картинках;) И мы такие, в брызгах томатного сока, уставшие, но довольные))))
УдалитьСчастливые! А у нас дожди превзошли все прогнозы. Говорят, что такого дождливого лета 105 лет не было. О каких помидорах речь....А покупные - дорогие. Хотя раньше всегда лечо тоже делала. Нов пропорциях до наоборот: в два раза больше помидор, чем перца и без острого, соли совсем мало. Получается сладковато, ребятам очень нравится...
ОтветитьУдалитьНадо же... А у нас за два месяца (с конца июня) прошел только один дождь - тот, что с бурей, и еще один через неделю. Земля на огороде так и стоит с трещинами шириной по 5-7см((( Начинаем уже вырубать картошку(( Лопата не берет землю...
УдалитьСладкое лечо - тоже интересный вариант;)
Один вопрос не оставляет меня несмотря на ранние ответы на него. Когда ты все успеваешь? Ты точно совсем не спишь ;)
ОтветитьУдалитьАлечка, и я все так же отвечаю, что вообще ничего не успеваю(((((( У меня, вон, почти готовый софтик для Иры лежит, две открытки мягкие, недоделанный детский альбом, неначатый второй, несшитая новая юбка (а она уже срочно нужна!), несшитые наволочки и чехлы для подушек, а все нужно уже прямо сейчас(((
УдалитьЭх, если б я перешла на праноедение и не спала бы совсем к тому же, вот бы сколько времени высвободилось!!!!)))
Очень актуально!!!Спасибо,спасибо,спасибо!!!!!!!!!!!!
ОтветитьУдалитьвот и здорово))
Удалить