Любите ли вы баню так, как любим ее мы? Это был сарказм. Вот уже несколько недель мы живем в сауне, хотя больше похоже на хаммам. Вернее, выживаем... Высокая влажность, температура от +40 до +55(?), ни ветерка... Солнце вылезает из-за горизонта в 6:30, на ночь прячется за лесов в 20:00... Но в семь вечера, когда мы все же рискуем выйти из дома, чтобы хоть подышать немного, приходят голодные комары... Выдерживаем исключительно полчаса и снова прячемся в доме... ыыыыыыы....
Я, конечно, своих приободряю, что, мол, некоторые за посещение сауны бешеные деньги платят, а у нас круглосуточно бесплатный сезон открыт, и да, большинство вообще лето не увидело в этом году, а у нас тут лето и денно, и нощно... Но че-то не сильно ободряются они от моих таких слов... Да и сама я не рада в затопленной бане спать, есть, творить и жить...
Как выжить в такую погоду? Меньше есть, меньше двигаться, больше пить и медитировать... В идеале - вообще лечь на пол и не шевелиться, но малышня не способствует этому варианту... Поэтому остается только пить прохладное питье. Так, я заново для себя открыла тархун...
Про тархун я уже не в первый раз пишу. Очень люблю его добавлять в мой любимый салатик, а также тархун (он же эстрагон) входит в состав Волшебного Напитка. Но в этот раз мне просто приспичило сделать тот самый тархун, который, зелененький, продавался в стеклянных бутылках во времена моего детства. Перерыла инет в поисках рецептов и начала экспериментировать.
В двух словах нужно измельчить тархун, добавить сахар и сок лимонов и лаймов, залить это водой, дать настояться, процедить и разбавляя минералкой, пить.
Вроде просто, да? Да, но есть нюансы;)
В первый раз я так все и делала, во второй - решила попробовать вместо выжимания сока из лимонов и лаймов, заблендерить их вместе с травой. Так вот, не делайте так)))) Вкус получается какой-то ядреный, с небольшой горчинкой (хотя я цедру счистила предварительно).
Лучше всего просто ножничками кухонными почикать тархун в миску, вместе с веточками. Предварительно тархун помыть слегка, ободрать подпорченные листочки. Сок лимонов и лаймов просто выжимаем в ту же миску. У меня лайм один был сухоооооооооой... так что учитывайте этот фактор. Видно, не сезон для лаймов.
Чтобы легче блендерить, в траву с цитрусовым соком добавляем сахар и воду так, чтобы трава ею покрылась вся (иначе блендер может не захотеть работать). Сильно пюрировать не обязательно, это делается для того, чтобы из тархуна начала выходить сок, и чтобы все ингредиенты перемешались.
Потом всю пюрированную массу с водой перекладываем в банку, закрываем крышкой и ставим в холодильник на ночь (часов на 8) настояться. В первый раз у меня вышла литровая банка, причем воды я добавила много. Во второй - трехлитровая, практически на 2/3 наполненная гущей.
Процеживаем через многомарлю/сито/дуршлаг (это у меня была тройная степень очистки). Мелкие частички все равно могут просочиться. Процеживаем и отжимаем марлечку - нам все нужно;) Повторяем это, пока всю гущу не процедим.
Имеем - КОНЦЕНТРАТ. Именно концентрат, сразу это не пейте. Я наливаю концентрат в трехлитровую банку, доливаю минеральную газированную воду.
При подачи тархуна в бокалы кладем лед, наливаем еще минералки (или воды без газа), добавляем тархуновый разбавленный концентрат. Концентрат получается сладким, приторным и ядреным, поэтому обязательно разбавлять.
Ну, и теперь пропорции. На трехлитровую банку разбавленного КОНЦЕНТРАТА нужно:
- 3 нормальных таких пучка тархуна
- 2 сочных лимона
- 2 сочных лайма
- 1,5 - 2 стакана сахара
- 0,5 л воды для первой заливки
- 1,5 л газированной минералки для разбавки концентрата в банке
- еще пара бутылок газировки для подачи
- лед
И отдельно скажу про воду. Лично я газированную не пью совсем. Поэтому свой бокал я наполовину заполняю льдом и наливаю разбавленный концентрат, не добавляя дополнительную минералку, чуть жду, чтобы лед подтаял и пью.
Воду, которой вы будете изначально заливать траву, берите качественную. В идеале - родниковую или ключевую, если нет такой, то бутилированную питьевую, на крайний случай - фильтрованную. Если у вас нормальной сырой питьевой воды нет, то берите остуженную кипяченую (это на самый крайний случай).
Вот. А еще тархун (цельные веточки) я споласкиваю, подсушиваю, закручиваю в пакетики, пакетики - в контейнеры и в морозилку. Зимой тархун в основном добавляю в чай-напитки, но можно и в еду какую))) Опыт показал, что сильнющий запах тархуна распространяется на все рядом лежащее. Поэтому-то я и храню в пакетах и вдобавок в контейнере, плотно закрытом крышкой.
С Лимонадным тархуном поучаствую в Рукодельном кафе №48, а с замороженным - в галерее "Спрячем лето в банку".
Наташа, ничего себе у тебя производство напитков. А я в основном компоты варю из свежих ягод, только ребенок мой их не пьет, отвечает что лучше водички.. экономия такая))
ОтветитьУдалитьЛен, мы только напитками и спасаемся... Муж, вон, который день про еду спрашивает, а мы даже готовить не можем... Так жарко, что одна мысль постоять у плиты повергает в уныние...
УдалитьЕдим арбузы, пьем компоты и лимонады, постоянно в душ бегаем...
А сын у тебя экономным растет)))) Прикольно...
ААА, я вчера эстаргона нарвала для огурцов, так и остался в холодильнике. Пять минут назад закончила упаковывать огурцы. Ну хоть в салат положу.
ОтветитьУдалитьЯ согласна забрать у вас и жару и стакан тархуна в придачу.
Наташа, ты сегодня моя фея. Тархун-раз, ссылка на кузнеца-два. Я дочке сегодня на ДР железяку купила.
Ириш, ну, я рада!))))) А тархун еще ж в помидоры по-тульски идет!!! Точно! Кстати. мы даже замороженный тархун в маринад кладем, если что;)
УдалитьЧто за железяку-то приобрела, если не секрет? Ох, какие классные кованые штуки у Ивана в магазине!
И где рецепт? Помидоры есть, тархун есть, в Туле была, должны получиться.
УдалитьНаша дочь пожелала на ДР сюрприз. Кое-что мы ей купили, а в Муроме мне стали попададься в магазинах яблоки. А родилась Ольга в яблочный спас, ну и понеслось... купила вешалку в видея блока. Внизу крючок. Была тройная вешалка, три яблока. Но в местах соединения все как-то неаккуратно сделано. Я уж замучилась выбирать и тут папалось одно яблоко. Покажу у себя 19 августа.
Ириш, рецепт помидоров по-тульски - в середине поста, после салатика;)
УдалитьСпасибо, все есть.
УдалитьНаташа, я не знаю как еще спастись от этой жары нереальной, кроме как сидеть под сплитом!!! В машине тоже кондер, на рынок не ездим, только в магазины. Так и живем в эти дни перебежками: квартира-машина-магазин-квартира. Ну или на море, только под деревья, в тенечек. А напиточек у тебя супер, мне вечно лень таким заниматься, а мама моя фанту делает из замороженного апельсина.
ОтветитьУдалитьДа, Тань, что-то с каждым летом все "хужей и хужей" становится... моря у нас нет, бассейн мыши сгрызли, но мы иногда наливаем детскую ванночку девчонкам поплескаться... Сплит я не хочу. Дом большой, во все комнаты не поставить, дорого. А делать в одной кондень, а в других - без, тоже рискованно, как раз перепады т-ры неполезны... Машина у нас старенькая, без системы... но ветерок нормально помогает...
УдалитьРецепт фанты у мамы выпросишь?))
Наташа, вот рецептик фанты: вечером взять 1 апельсин и заморозить его 1 час в морозилке. Вскипятить 1 литр воды. Достать апельсин и натереть его на терке - положить в 3-х литровый баллон и залить этим литром воды (тепленькой). Добавить 2 стакана сахара и 1 ст. ложку лимонки - размешать и оставить до утра на столе (не знаю как в этой жаре - лучше наверное в холодильнике).Так же вскипятить 3 литра воды и оставить остывать до утра. Утром процедить настой и добавить 3 литра остывшей воды
УдалитьТань, спасибо за рецепт! А не слишком сладко выходит? 2 стакана сахара+сладкий апельсин...?
УдалитьОй, Наташа, какую вкусность ты опять показала и рассказала! Только тархуна у меня нет, да и честно говоря, лень мне с этим возиться... )) А вот ты молодец! Стараешься облегчить жизнь своим домашним в сауне.
ОтветитьУдалитьОксан, и не говори... Сильно, правда, жизнь не облегчается... Жара спадает лишь к утру, часа на два, когда получается наконец-то заснуть...
УдалитьА тархун - он приятный, если что;)
Ээх, вкуснятина! Наташ, а у вас летом всегда так жарко? У нас этим летом аномальная жара, доходило до 50-ти, потом немного отпустило, а на этой неделе снова жарень. Но у нас не такая влажность, как у вас, поэтому я не представляю, как вы это терпите!
ОтветитьУдалитьСмотрела передачу, в которой проводили эксперименты по поиску средства, помогающего переносить жару. Так там пришли к выводу, что питье охлаждает только изнутри, а еще нужно воздух около кожного покрова охлаждать, короче говоря, без вентилятора никак )))
Оль, спасибо! Жарко тут всегда, но с каждым годом продолжительность и интенсивность жары нарастает... Четыре года назад лето пришло в начале апреля, было уже за +30, а годом раньше весь сентябрь жарило... Влажность, конечно, усугубляет все, реально тяжело дышать. Мне все время кажется, что кончается кислород((((( Очень липкий, влажный воздух...
УдалитьМы вместо вентилятора в душ бегаем каждые 20 минут... Не вытираемся. Пока капельки не высохли, жить можно))) Минут 10 максимум..
Наташ, скорее бы жара ваша уже спала, очень на это надеюсь. Замечательный рецепт, я теперь (если найду в продаже эстрагон) обязательно попробую сделать домашний тархун :) Спасибо!
ОтветитьУдалитьОх, Марин, спасибо... Измаялись уже от жары-то...
УдалитьТархун попробуй))) У нас в Туле он точно продавался прямо на рынке, где зеленью торгуют, так что и у вас точно будет)))
Ох, купила сегодня на рынке один пучок за 100р, попробую приготовить только надо пропорции будет рассчитать =)
УдалитьМарин, 100р за пучок????? Это ж грабеж! Если тебе вкус понравится, просто купи семена, я на подоконнике выращиваю. Да, густым пучком не выходит, но все дешевле...Да и зимой можно побаловаться тархунчиком;)
УдалитьСогласна, дороговато (мягко говоря), я на ночь поставила все как ты писала. Утром процедила, разбавила... вкус - фантастика! Причем я теперь представляю сколько же сахара кладут в покупной тархун, мамадорогая. А домашний получился с кислинкой, очень освежает. Наташ, огромное спасибо за рецепт!!!
УдалитьМарин, у нас толстый пучок стоит сейчас 20р всего... Про вкус - да, с кислинкой, приятный такой))) А промышленные - там не только тонна сахара, но еще и консерванты с красителями, к сожалению...
УдалитьЯ еще погляжу, есть ли в супермаркете эта травка, на рынке у нас к сожалению всё дороже, чем в магазинах... Но самое главное достигнуто - я знаю настоящий вкус и ни за что не променяю его на покупной :) А все твоя заслуга, Наташ )
УдалитьМарин, спасибо! Посмотри, может, где дешевле...
УдалитьНаташа, за 40 и высокая влажность - это жесть, конечно! Мы при +30 уже жалуемся)) Фоточки такие яркие и сочные! В детстве Тархун был моим любимым лимонадом. Теперь такого нет, а жаль. Интересно было читать твои опыты по приготовлению. Травку Тархун в живую не видела никогда. Она у вас растёт?
ОтветитьУдалитьОксан, спасибо!!! Она и у нас растет, и даже, помню, в Туле мама ж покупала ее свежую для засолки помидоров по-Тульски, явно не привозную... Правда, мама называла ее колУпером. Ее можно даже на подоконнике выращивать, если что;)
УдалитьНаташа, как я понимаю. После дождей у нас было нечто подобное. Сейчас сухо и жарко. На улице через минут 30 просто невыносимо уже находиться. К счастью ночью стало слегка попускать. Открываем все окна и пускаем прохладу. Именно после 21 более - менее можно заняться творчеством. Днем невозможно, обливаешься весь потом,в том числе мокреют и ладони.
ОтветитьУдалитьСвет, так хорошо, когда кто-то знает не понаслышке, что за жара тут такая...((( Я после 21 не могу творить - сплю((( Раду усыпляю, и от мерного посасывания и почмокивания, вырубаюсь и сама... Если нет, то хоть блогом могу пару часов позаниматься... Жду прохлады, а тут еще, как назло, амброзия в цвету(((( Третий год подряд мы с ней воюем(((
Удалить