суббота, 11 августа 2018 г.

Внутренняя крыша в тент


Привет! Помните мою эпопею с шатром, шторками и крышей? Наконец-то добралась до фоток, попробую показать, что у меня получилось, и как я это сделала.


Изначально тент был с тканевой крышей, светлой, через которую свет пробивался, солнце шпарило, и в тенте было вообще не прохладно. После того, как я нашила теневых штор, стало лучше, но крыша требовала доработки. Тогда я и начала думать, как и из чего сшить внутреннюю крышу...


Крыша должна была быть максимально солнце-непроницаемой. Вспомнили про старую советскую палатку, к которой зимой мыши  добрались, и решили пустить ее в дело, чтобы пользу приносила, а не пролеживалась)))


Я выкроила огромный квадрат из палатки. Нашла диагонали и начертила их маркером. Дальше из обрезков нашила такие двуслойные отрезки-прямоугольники и наклепала кнопок. Кнопок пришлось наделать мнооооого...


Эти полоски я нашила на диагонали. И потом мы пошли "подвешивать крышу". Кнопки эти силовые, крепкие, немного туго защелкиваются, зато также туго расщелкиваются;) Трубки тента крышу выдерживают запросто! Хотя палаточная ткань и тяжеленькая...


Но недочеты в инженерном просчете, конечно же, есть. Перед следующим сезоном буду делать апгрейд. Запишу сюда, что нужно сделать (большей частью, запишу для себя как напоминалочку;)


1. По периметру квадрата нашить таких хлястиков с кнопками, чтобы ими захватывать поперечные трубки каркаса. Тогда крыша будет хорошо натянута изнутри по всей площади. 
2. Нашить еще комплект штор, потому как эти сбиваются, и уже не полностью закрывают стенку. На каждой стороне по 6 штор 80см шириной.
3. По низу стенок пустить не веревку, а узкую ленту с хлястиками с кнопками, плюс люверсом, в который можно будет втыкать палочку в землю, чтобы шторы не развевались парусами внутри тента. Этих хлястиков должно быть 5, чтобы получились между каждыми шторами.


В общем и целом, крыша реально работает. Тени стало больше, света меньше. Ну, у нас тут солнца в избытке, поэтому нам не темно;) Единственно, каркас тента легонький, а сегодня ветрище 18 м/с, поэтому тент весь как паруса на корабле))))) Если будет возможность, то хорошо бы тяжелые прутья загнать внутрь каждой трубочки каркаса. Тогда уж наши ураганистые ветра вообще не будут страшны)))

Всем ветренный привет!

8 комментариев:

  1. Наташ, ты настоящий инженер))) здорово получилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюша, спасибо! Ну, до настоящего инженера мне далеко еще, но инженерить нравится)))

      Удалить
  2. Апгрейд палатки удался, а процесс совершенствования может быть бесконечным!
    Думаю следующим летом еще что-нибудь придумаешь. Еще не известно какое будет следующее лето.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, спасибо! Как ты точно подметила про бесконечный процесс совершенствования))) Это прямо моя боль;) Порой просто заставляю себя ЗАКОНЧИТЬ проект;)

      Удалить