вторник, 31 марта 2015 г.

Антикризисный скрап: простые штампы (МК)


В рамках подготовки первого разворота в СП "Книга Жизни" с Викой Соколовской мне срочно понадобился фоновый штамп (ну, там, ромбики-квадратики), а все мои штампо-сокровища оказались сплошь вензелями и цветами))) Посему быстренько сварганила самопальный самодельный штамп. И не один, а сразу четырнадцать))) На все про все ушло полтора часа Радиного сна. Делюсь мастер-классом. Вдруг, кому-то пригодится)))


Нам понадобится:

- лист фоамирана толщиной 2 мм (можно даже обрезки, можно даже губчатые салфетки для кухни, видела такие, не знаю точно, как называются)
- двусторонний канцелярский скотч (широкий такой, с желтой защитной пленкой)
- рисующие инструменты (простой мягкий карандаш подойдет)
- режущие инструменты (ножницы, канцелярский или макетный нож)
- ненужные детские кубики или их аналоги (у меня пластиковые, был набор со сказками, но уже давно не набор, разбирали Мирины игрушки, и эти кубики были в списке на выброс, но я их захомячила)))
- фантазия


Как делать:

1. Отрезаем полоску двустороннего скотча по ширине листа фоамирана, приклеиваем ее на лист в самый край. Собственно, этой полоски мне хватило на все 14 штампов, еще и осталось)))


2. Прямо по скотчу (по желтой защитной пленке) простым карандашом размечаем границы будущих штампов - можно просто обвести кубик, можно измерить. На карандаш сильно не давим, мягкий и так нормально пишет по пленке. Можно витиеватости тоже нарисовать, начертить, а можно потом резать сразу, на глазок)))


3. Режем. Вырезаем. Идеально мягко режут ножницы - без заломов и лохматостей. Но внутренние объекты удобнее макетным ножом вырезать.


4. Снимаем защитную желтую пленку с заготовки штампа и приклеиваем на грань кубика. В каждом кубике шесть граней, так что можно шесть штампов на одном кубике разместить.



Мне надоело вырезать внутренние объекты ножом, а потому я остатки фоамирана со скотчем нарезала тонкими полосками, волнами и неровными трапециями, а также квадратиками и всяко-разными фигурами. Все наклеила, вышли фоновые штампы)))


Очень нравятся "камушки" (самый первый оттиск на фото выше.) Фоамиран дает отпечаток, похожий немного на отпечатки пальцев. Прикольно))



Пигментные чернила дают очень красивый оттиск. Акриловая краска - более "непринужденный", что ли, идеальный отпечаток для миксед-медийных работ.


А вот так отпечаток штампов смотрится в готовой работе. Фиолетовая картоночка - на ней фуксийные ромбы. Зеленая картоночка - черные ромбы, это первый разворот "Книги Жизни" (ура-ура, я его доделала!)


Вот. В общем, все просто. Люблю двусторонний скотч))) Следующий пост - как раз про первый разворот по Викиному СП;)


И да, если кто вдруг к Пасхе готовится, ищет бюджетные рецепты вкусных куличей, рекомендуем парочку тех, что мы готовили в прошлом году. Ну, до того вкусссссссные получаются! В этом году именно такие и печем;)

С антикризисным МК поучаствуем в Рукодельном кафе №39 и добавимся к Марине))


20 комментариев:

  1. Голь на выдумки хитра!!! А что делать? Кто-то в БРиЗ идёт. а нам свидетельства об авторском праве не положено, мы задаром делимся знаниями. придумками и схемками. Молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Валентиновна, спасибо! Да не жалко, как говорится))) В кризисе все мы роднее становимся)))

      Удалить
  2. Наташ, ну ты креативщик! Мне особенно камешки понравились, будто брусчатка) Очень оригинально, а главное эксклюзив!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, спасибо, мне тоже камешки нравятся больше всего))) И зебра еще;) Причем эти-то как раз самые спонтанные, из остатков остатков)))

      Удалить
  3. Здорово придумала!возьму на заметку !

    ОтветитьУдалить
  4. Здорово придумала!возьму на заметку !

    ОтветитьУдалить
  5. Здорово! Ловкость рук)))Возьму себе на заметку.А этот лист фоамирана, я так поняла, можно в магазинах рукоделия без проблем найти?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирин, спасибо)) Да, даже в обычных канцтоварных - есть наборы для "детского творчества")))

      Удалить
  6. Наталия, здоровские фоны получились! Не пробовала работать с фоамираном, а тут аж ручки зачесались попробовать сделать штампики! Недавно штамповала арбузики картошкой для упаковки подарка)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо! А я, вот, все никак картошку-яблоки не опробую))) Все больше ем их;)

      Удалить
  7. Ты гений )))
    Может тебе в галерею переделок? http://alin-ugolok.blogspot.ru/2015/03/blog-post_28.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аль, не, этот МК на гениальность не тянет)))) Пойду гляну на галерею:)

      Удалить
  8. Наташа, спасибо за МК! Пенистая резина - очень удобный и многофункциональный материал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, а я как-то ее особо не использовала... Надо поизучать))

      Удалить
  9. Наташенька, спасибо огромное за идею! МК шикарный! И, главное, вовремя. Мне, как ученику-первоклашке, так хочется разных штампиков, а цены ох как кусаются. А, оказывается, как всегда, всё гениальное просто! Новых креативных идей и творческого размаха!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лина, спасибо! Такие штампы подойдут, конечно, для простых работ или, наоборот, для сложных mixed-media. Для утонченного оттиска лучше все же промышленными воспользоваться)))

      Удалить
  10. Наташа, что такое фоамир? Слышу не раз, не сталкивалась никогда. Вглядываюсь в фото, что то похожее на плотную ( мелко пористую) губку?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рита, помнишь, были такие шлепки на платформе? Легкие-легкие? И подошва от хождения по городу быстро стачивалась? Вот, они тоже из пенистой резины. Только этот фоам - иранский вроде как, тоненький и мягкий. Есть листы толщиной 1мм, из них цветы крутят...

      Удалить
  11. Наташ, чего-то я непростительно пропустила этот твой пост! Срочно в коллекцию! Срочно!)))

    ОтветитьУдалить