среда, 1 апреля 2015 г.

"Книга Жизни" с Викой... 3 этап;) Первый разворот


Вика, что ты делаешь? Я тебя обожаю и благодарю за то, что своим проектом ты, ведая или не ведая, влияешь на наши жизни... на мою точно;) Застряв на этапе подбора фотографий, я выгребла все, что было у меня, совершенно неожиданно нашла стопку старых американских фоток (о, как красива молодость!), не найдя ничего подходящего ни по цвету, ни по размеру, ни по количеству, я уже было отчаялась, но решила порыться в фотках мужа, старых фотографиях его предков... И это столько дало мне...


У каждой фотографии - своя история... Мне кажется, что старые черно-белые и сепийные фото, такие непостановочные, такие спонтанные - они просто пропитаны искренностью, естеством и красотой... Современные возможности позировать, наделать стотыщпятьсот кадров, чтобы отобрать десять, все это немного обесценивает фотографию... Я имею ввиду обычные любительские фото, конечно.

Я перебирала фотографии 1938 года, всматривалась в лица... Какие они! Другие. Суровые. Испуганные. Взрослые, даже у детей. Я смотрела фото 60-х годов, и лица людей были полны наивности, легкости и веры... Видела взгляд на лицах, запечатленных в лихие 90-е... И снова по-другому...


Вика, Викулечка, спасибо тебе, родная душа моя! Вот, прямо понимаю, что неслучайно все, как и все в этом мире. Твой проект настолько сроднил меня с родом мужа (как интересно звучит), его родня=моя родня. Уже хочется сделать несколько альбомов со старинными фото, рассказать историю, сохранив ее для уже наших детей, а может быть, и их детей... СПАСИБО!

Но этот альбомчик я буду делать, как выяснилось, со смешными фотками мужа и его друзей. Мальчишки... Мужская дружба... Братья... У меня никогда не было брата, хотя я всегда хотела. Я не знаю, не понимаю многих мужских вещей, принципов, законов. Но мне кажется, что неопошленный, настоящий, не столько брутальный, сколько мужественный, мир мужчин - он наша опора, для нас, женщин, мам, дочерей... И мужчинами не рождаются, ими становятся, это точно... В шестнадцать лет - уже мужчина, но еще и мальчишка. Можно и подурачиться, но в то же время всегда вовремя остановиться и принять серьезное решение, если нужно.


И первый разворот - мой муж с другом детства. Мама рассказывала, что это был какой-то летний день/вечер, когда кто-то вышел с фотиком типа "Зенита", и ребята дурачились, устроив фотосессию))) Где-то прямо возле подъезда, что ли...

Черно-белые абсолютно любительские фотографии. Нравится мне! И вообще, с одной стороны цифра, конечно, удобнее, логичнее, надежнее... А с другой... Помните, как пленочку на 36 кадров просто так не будешь щелкать на все попало, бережно, вдумчиво выбираешь, что запечатлеть. И посмотреть сразу нельзя же))) И ждешь, пока в лаборатории проявят... А если у кого дома своя минилаборатория была, красный свет, баночки с жидкостями, веревка с прищепками, на которой вдруг появляется изображение... Волшебство...


Над разворотом работала долго. Очень. Огородные дела, конечно, лишают не только времени, но и сил... Девочки, я давно не уставала ТАК сильно... Болит спина, руки, ноги, лицо и руки обветрили (у нас тут ветра постоянно, а работать-то все равно надо)...

Ну, и композиция - мое слабое место. Все время боюсь, что будет как-то стремно криво или громоздко. Крутила, вертела, но вроде бы сложила...


Stazon'а у меня нет, пигментные чернилки сразу стираются. Решила штамповать черным акрилом. Немного странно, да и штамп текстовой у меня меленький-меленький, с непонятными словами, больше имитация штампа.

А, вот, ромбики делала самодельным штампом! Так понравилось))) И, главное, акрил отлично стирается с фоамирана (если, конечно, не забыть его стереть сразу, пока не засох))) Если кому интересно, в предыдущем посте я показывала простенький мастер-класс, как такие бюджетные фоновые штампики делать. Вика, видишь, как ты вдохновляешь? Не только на альбом, дополнительные листочки, но еще и на создание подручных инструментов!!! СПАСИБО тебе!!


Растяжку делать понравилось. Не сложно, оригинально. Главное, чтобы не контрастировало с основным тоном разворота.

Почти все детальки тонировала мшистым дистрессом и пигментной подушкой "Листья оливы" Тамары Старцевой. Очень нравятся эти "мшистые" точки на чипбордовых шестеренках - словно и правда, гаечки какие, найденные не то в траве, не то в банке из сарая, в которой лежат "сокровища детства", но слегка обветшалые, поржавевшие или вот такие, покрытые мхом)))


Брадсики думала пошкурить, хотя нравится, что они в тон попали)) Пошкурила))) Накрутила шнур, шестеренки вертятся на брадсах))) Вот. Как-то так...

Вика, буду рада твоим комментариям! Второй разворот уже в работе... Трещинки не так образуются, как хотелось бы... Скоро все покажу;)

С первым разворотом поучаствуем в Рукодельном кафе №39 и добавимся к Марине))


20 комментариев:

  1. Наташа, какой потрясающий разворот! Уже хочется всю твою "книгу жизни" посмотреть))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо! Первый разворот в моей скрап-жизни)))

      Удалить
  2. Потрясающе, мне очень нравится!

    ОтветитьУдалить
  3. Крутой разворот, сразу чувствуется позитивная энергетика того времени)) И композиция очень органичная )) Круто!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, спасибо! Про композицию - это очень окрыляет! В ней я как раз сомневалась...

      Удалить
  4. Я не столько о страничке, сколько о фотографиях. да, старым зенитом снимали с оглядкой! И плёнку не всегда можно было достать, да и реактивы, как назло, заканчивались не вовремя.
    я боюсь трогать старые снимки. Им так хорошо в мамином альбоме... (Хотя все сканировала, но снова сложила в старый альбом). Рука не поднимается как-то их оформить, хотя распечатать несколько экземпляров для пробы - не проблема. Но они так органично смотрятся так, как их уложила мама....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Валентиновна, вот и я так же - вклеенные фото не трогаю. А тут - просто стопка... и такие раритеты... Теперь хочу со сканером засесть, а потом уж распечатать копии и сделать альбомчики))

      Удалить
  5. Кропотливая работа! Для меня на грани фантастики)
    Натуль, ты там давай не очень усердствуй на огороде....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иннуль, это точно. Для меня это тоже полуфантастика;)
      А огород... Да, я-то гуманитарий, совсем не аграрий... Для меня работа на огороде не с легкой руки;) Да еще, как муж говорит, я "не умею на расслабоне работать", т.е. сразу ударно так, что вот уже третий день усё тело болит((( Но ниче, я отвлекаюсь на девочек да на творчество... Хотя времени огород, конечно, берет мноооооооого....

      Удалить
  6. зачиталась вся.... столько важных слов и таких хороших слов...добрых... спасибо, Наташ! я тоже очень люблю старые снимки и трепетно к ним отношусь.
    всё у тебя в развороте неплохо сделано! только черный скотч там один черный материал на обеих страничках - ничем не поддержан, да и поддерживать не имеет смысла, там все очень по цветам хорошо, а его проще убрать.
    левый лист - нижняя композиция с декором отличная! вверху - почему-то первый билетик выше второго - там небоскребы не нужны, я бы второй выше сделала... первый бы оборвала ))) и шнур там лишний, по-моему. Брадсик милый )) хотя можно там и без него. Смущает сильно в левом углу фото деталь вырезанная - там не понятно что, и он не вписано.. проштамповать по ней, что ли... и брадсик сверху вот на неё же пристроить - поприкладывать, где лучше будет смотреться.
    правый лист - мне кажется, что подложки слева от фото сильно показывают пустоту справа от него. Надо было или и там, и там, или хоть чуток справа добавить - ну и что что растяжка будет сверху? зато контрастнее будет смотерться ))) а в целом - тоже очень хорошо! я подложки предпочитаю обрывать, не отрезать - но это не может быть замечанием - это повод присмотреться к другому подходу ))) так натуральнее, что ли )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо! Ну, вот, правда, как-то все не просто так у меня с твоим проектом))) У меня всегда так - все неслучайно)))) Спасибо тебе за это!
      Спасибо за разбор полетов. Попробую доработать))

      Удалить
  7. Наталия, интересные и душевные развороты получились! Согласна на 100% про старые фоточки. Постановочным фото не хватает естественности и искренности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксан, спасибо! А про фото - наверное потому и все чаще черно-белые фоточки скрапят)))

      Удалить
  8. Какие красивые! С душой получились развороты!!

    ОтветитьУдалить
  9. Натали, пошла смотреть розыгрыш конфетки ( кстати, особо ранее не участвовала, кроме как за последний месяц записалась на некоторые, тем более нигде не выигрывала, я писала как отношусь к лотерее), извини отвлеклась, и увидела твой первый разворот- и всё, я уже мыслями в СП! Конечно, композиционные вещи даже не обсуждаю, лучше Вики никто не скажет, не увидит! А вот, цветовое решение какое чуткое, осторожное,трогательное, чтобы не нарушить настроение фотореликвий. Фотографии "сделали" этот разворот!!! Они безусловно меганастроенческие!!! Я вспомнила своего папу ( давно ушедшего)..., он тоже любил покривляться, попозировать. Прям, слезу прошибло по хорошему, по настоящему. Натали, спасибо тебе за память тех времен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рита, спасибо! Я тоже иногда люблю повспоминать те времена...

      Удалить