вторник, 12 июля 2016 г.

а тем временем...)))


(В голове держать мелодию "Мы делили апельсин. Много нас, а он один")

Был у мамы ... СА-РА-ФАН...
Много нас, а он один...
Поделили, это fun!
Дочкам - юбки, мне - "фигвам";)


Шучу, конечно;) Но история с сарафаном была, есть, и, чую, еще не одна будет)))) Изначально сарафан сшился таким, как на фото ниже. Муж не одобрил фасончик. Да и мне не нравилось. В итоге, сарафан был перешит в другой, с юбкой-двенадцатиклинкой,, как на фото выше (для моих фигуристых форм - самое то;).


Сарафану уже не один год, носился он с любовью, конечно, но до того активно, что стало это заметно невооруженному глазу: и выцвел от стирок, и пятнами пошел от помощи мужу в гараже... В общем, приобрел сарафан статус "рабочий".

У меня, конечно, есть красивый сарафан, на выход, но явно нужен еще и такой, чтоб за две минуты можно было в него облачиться - доехать до почты, до "Магнита" или вдруг куда-то... И этот батистовый, конечно, идеально подходил...

Ну, и решила я его реанимировать и апгрейдить... Да-да, в самые первые дни по возвращении из роддома. Я просто еще помню, что в первый месяц, пока малыш самостоятельно не катается по кровати и достаточно долго спит, можно что-то успеть сделать. Правда, спим мы через день: день сам, день на руках;)


Короче... Нашла я остатки ткани, отрезала от своего внешнего сарафана 40 см юбки, пришила из остатков новые яруса. Правда, дымчатый батист отличается степенью дымчатости, но смотрится, словно так и задуманно;)

А отрезанный кусок... превратился в юбку для Мирославы! Я ей честно показала все пятна от машинного масла, предложила подумать, подойдет ли ей такой вариант по хутору гулять. Подошел!

Из остатков от остатков сшилась еще юбчонка и для Радаславы... Мы, короче, дожили до того момента, когда все должно шиться в двух экземплярах... Эххх...


А еще, забавно, как Мирослава резко выросла за неделю моего отсутствия дома и присутствия в роддоме. Мира теперь самостоятельно каждое утро выходит на дорогу к машине за хлебом!!! Раньше с бабой ходила, а теперь - сама! На калькуляторе считает, сколько стоит черный+белый+булочка, получает сдачу и счастливая и гордая приносит хлеб домой;)

Помню, мне тоже было около шести, когда я сама за хлебом ходила, и там даже дорогу небольшую надо было переходить... И я тогда ощущала себя взрослой, разумной и самостоятельной... А тут... В общем, когда Мира поведала мне о нововведении, я запаниковала... Блин, курушка-наседка я... Но вроде привыкаю к такому...

А ваши дети/внуки/правнуки в 5,5 лет самостоятельно ходят в магазины? Режут огурцы-хлеб? У вас сердце не екает при этом?...

Скоро еще вылезу с повязушками и похвастушками;)

33 комментария:

  1. Эх, Наташа, мне вот тоже нужен сарафан! Даже очень нужен! Даже штапель красивущий для него купила, но... лежит уже второй год. Так как лето уже почти за половину перевалило, то, чую, будет лежать еще год точно(
    Юбочки для девчонок хорошенькие получились! И никаких пятен масла не видно)Столько-то сборок!)))
    Про пятилетних. Я, наверное, тоже мама-наседка) Никита у нас не особо самостоятельный, и не то что бы ему что-то не разрешаем, просто не стремится и не хочет (это к вопросу о самостоятельном походе куда-либо или о резке ножом). Правда, посуду моет (иногда).
    Но, пришла к выводу, что просто дети бывают разные и стремления и желания у них тоже разные) Младший, например, уже и ножом пытается резать, и ножницами бумагу кромсает.. и ему запрещай - не запрещай...))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, однозначно, шей сарафан!!! Просто найди такую модель универсальную, чтоб если что, то и на следующий год впору был (ну, это моя проблема, фигура фигуристая фигурности устраивает, потому все с запасом шью;)... Я на свой второй сарафан тоже два года собиралась, а потом - бах! - и за сутки сшила))))

      Про пятилетних... Как ты правильно написала про "запрещай-не запрещай"! Рада наша все за Мирой повторяет. Своим игрушечным ножом режет хлеб-бананы-кексы, когда ест... И заставляет на руки брать, чтобы игрушечные кружки вымыть, горшок там или еще что... А, и мыться сама пытается... оххх...

      А Мирка взрослой только в этом году вдруг захотела быть... До этого - не заставить было помочь... А тут вроде как стремится... Правда, "все по-своему" пытается сделать, не слушая, как правильно и легче сделать то-то и то-то... ох, упертые эти детки;)

      но зато с ними веселуха нон-стоп))))))

      Удалить
  2. )))))а малыша то, малыша обделила!!!)))))) надо было хоть штаники какие выделить из сарафана))))))) Шучу. И сарафан хорош во всех интерпритациях и юбченки))) Моя мама в таких случаях с меня деланно издевается-шутит такой фразой - (со вздохом) ну чтож многодетная семья))))))))))))))))))))) так она например говорила когда я пришла в рваных джинсах))))) А ксатити еще мне мама всегда говорила -носи красивые вещи пока девченки малы! Так что Наташенька у тебя еще есть время, а моя 12 летняя уже перепрыгнула мои вещички)))
    про самостоятельность - у меня такими уже ходили в магазин...ох сколько историй можно рассказать))) и как покупали не то, и как купюры перепутывали (давала чтобы не считать), а потом кто-то добрый добавлял))) но без этого никуда! Мы доверяей им, а они нам! Так и живем!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, спасибо! Да не, Яромир сейчас в основном "слегка прикрыт пеленками"))))) На цельную пеленку обрезков не хватило бы;)

      А про доверять детям... Ох, как хочется и колется! Страшно ж в мир выпускать... Хотя понимаю, что так и должно быть, просто вспоминаю, ЧТО я делала в детстве, и радуюсь, что моя мама и сотой доли не знала;) А я теперь думаю, что ведь и мои так же будут делать, а я и знать не буду... ой...

      Удалить
    2. Аха, так вот как назвали сынишку! =)
      Наташа, сарафанчик отличный, главное чтоб было удобно и практично! А юбочки девчонкам такие клёвые вышли))) Как дочурки-то твои выросли оказывается уже!

      Удалить
    3. А ещё тебе пора менять приветствие в блоге)))))

      Удалить
    4. Тая, спасибо! Ага, девчонки быстро растут - лето;) И да, Я-РО-МИР-ЧИК...;) Обожаю его)))

      шапочка и приветствие скоро обновятся;) благодаря Анечке Миграновой)))

      Удалить
  3. Наташ, ну ты рукодельница! Сарафан классный! По фото, где первоначальный вариант, я так поняла, что он еще и двусторонний!? А по поводу самостоятельности, тут никак не запретишь, это в характере, лучше показать как правильно. У меня Даша, точно не помню когда, по-моему пять только исполнилось, ела сама на кухне, потом позвала на "сюрприз" для мамы, фруктовый салат - накромсала сама ножом фрукты и заправила...майонезом))) Пришлось учить как правильно резать, что при этом надо быть внимательной, чтобы не порезаться (ну и заодно, что с чем сочетается))), страшно было смотреть, но это лучше чем бы она втайне, без присмотра резала что-нибудь. А как она хотела дома сама остаться, как взрослая!))). Большинство детей боятся, а она сама выпрашивала. Даже видео есть, где им в садике задают вопросы про семью и на вопрос, если бы ты была мамой, чтобы ты разрешала своему ребенку?, Даша ответила, лазить по деревьям и оставаться дома одной!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, спасибо! Да, сарафан первым шился двусторонним, с обычной юбкой. Но на мне сидел как мешок))) гыыы))) Потому пришлось перекраивать тогда его на двенадцатиклинку;) Так лучше скрывает лишние выпуклости;) и подчеркивает выпуклости нужные))))

      Слушай, про сюрпризные салатики - это как раз про нас! Вчера буквально Мирка тоже обрадовала слатиком))))) Нарезала огурцов сама, залила маслом их;) Пришла и объявила, что в холодильнике стоит ее салат, и его пока не трогать, ибо ему надо 13 минут настояться)))))))

      Сама пошла его дегустировать минуты через 3. Сказала, что как раз уже 13 минут-то и прошло)))))

      Удалить
  4. Красивые юбчонки получились) Вот что значит мама-рукодельница! Я тоже постоянно, что-то перешиваю, переделываю. Кусок ткани сразу вызывают кучу идей, как маньяк)))
    Девочек я отпускаю гулять во двор, в магазин одну за хлебом могу отправить старшую, ей уже больше 6 лет. Младшую, которой 5 лет пока одну в магазин не отпускаю. Помощницы ещё те, страшно давать им резать овощи, но настаивают конечно) Под чутким контролем разрешаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наида, спасибо! Про перешивание - это еще из детства. Тогда только так и появлялись наряды... Кто-то что-то отдал, я перешила, получила новую юбку-платье. Всегда оригинальные;) Видно, до сих пор навык сидит во мне))))))

      И да, настаивают девчонки на самостоятельности явно сильно... Приходится уступать...

      Удалить
  5. Девчонок с обновочками! Про красивый сарафан помню, про него и подумала сразу)
    А на счет пятилетних, я тоже тряслась над сынулей) но однажды отец детям на тренировке сказал, что нужно принести справки из больницы, что они могут посещать спорт.секцию, он это усек и в удобный момент сбег от отца в больницу за справкой, ему почти 6 лет было, мы потом долго удивлялись его смекалке)) а врачи до сих пор при удобном случае вспоминают

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иннуль, спасибо! Вот твой сын хитрый и смекалистый!))))) Ох, меня каждый раз пот прошибает, когда Мирка про подобные штуки говорит... Ну, до больницы не бегала она, но пару раз тоже выкрутасы вытворяла;)

      Удалить
    2. Дальше больше будет выкрутасов) привыкай...
      А я сегодня получила твой летний приветик! Очень приятно! Спасибо!

      Удалить
  6. Удивительно, она ещё и шьёт))) Молодец, мамочка. Мальчонку-то на шаровары ничего там от сарафана не осталось, а?)))
    По поводу "взрослости" детей. Знаешь, моя в 6 лет такая самостоятельная была... И в магазин - "пойду сам", и я пиццу, к примеру. готовлю - сыр тереть только Катя.... Пирог умела замесить манник (знала - всё по стакану) Сейчас дочке 17, она ни-че-го не хочет делать)))))))))))) Нормально, да? Через полтора месяца детка уезжает от меня - самой аж интересно, как она будет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гала, спасибо!))) Шаровары будут позже! Пусть для начала хотя бы сидеть научится))))) На кой ему шаровары сейчас? На кровати красиво лежать?)))))))))))))

      Эхх, очень надеюсь, что самостоятельность потом у деток все же в нужный момент выстрелит... Пусть лучше я сейчас натрясусь над Миркой, но зато потом, когда ей приспичит одной жить, все навыки вылезут, и все получится... Гал, мне кажется, что твоя дочка вот именно так и поведет себя. Все вылезет, когда одна станет жить))

      Удалить
  7. Я над детками тоже трясусь, чем становлюсь старше, тем больше за них переживаю. Вот старшая в 7 лет пошла в магазин за хлебом, а вернулась со слезами. дворовый мальчишка деньги отобрал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, вот и я так... Чем старше становлюсь, тем больше переживаю...

      Удалить
  8. Яромир, какое имя красивое :)
    Натали, юбочки твои на красотках дочках отлично смотрятся, ты молодец!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, спасибо! Ага, мне очень-очень имя нравится, я им бредила с самого начала беременности))))

      Удалить
  9. Какой красивый сарафан! А еще и девчонкам на юбочки хватило!!! :) Мы еще маленькие для походов по магазину, но салатик режем вместе (ножичек туповатый), поэтому сердце ёкает через раз. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Ох, материнское сердце ёкает, наверное, всю жизнь...;)

      Удалить
  10. Наташа, как же я за вас рада и за тебя и за девочек. Столько хотела написать, а к моменту комментария осталась только эта самая главная мысль в голове - все хорошо и это славно)

    ОтветитьУдалить
  11. Натуля, ты молодчина!!! Ох, где-то шило у тебя так и осталось с детства! ;) Поражаюсь твоей работоспособности и рада за обновки для дочулек-красотулек! Какие ж они милашки! Крутышка такая в очках)))))
    А про сынулю - почему бы и не полежать ему на кровати красиво?!! А то ишь понимаешь "слегка прикрыт пеленками" )))))
    Знаешь, я тоже та ещё наседка)) В наше время ещё никаких телефонов не было, только домашние постепенно появлялись. А сейчас, если доче не могу на сотик дозвониться, то всё - пипец! Фантазия так играет!..
    Что интересно: дети пока маленькие часто просят что-то помочь, а чем старше, тем больше не допросишься от них помощи - парадокс?! Помню, наша хозяюшка лет в 5 часто для нас делала бутерброды с огурцами. И как-то не входили у неё огурцы на кусочки батона, так ребёнок просто взяла и пооткусывала лишнее, а остальное выложила на хлеб! Смекалка, что тут скажешь! Потом я у неё спросила: Доченька, а почему ты огурцы не порезала? Она ответила: А я не догадалась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксаночка, спасибо!! Шило, говоришь? Хмм... надо поискать;)

      В очках - эта девочка насмотрелась на бабу, которой обязательно нужно в очках на солнце быть, потому как когда-то была операция на глазах... И все. Теперь Рада кричит, что "сёня сетя" (солнце светит), и она типа без очков не может гулять))))))

      Удалить
  12. Я до перешивания не могу добраться))). Ни настроя, ни времени. Да и вижу, что у детей и так одежда есть, и как-то желание совсем пропадает возиться))). К осени надо будет школьным чем-то заняться, наверное...
    У нас пока магазин был недалеко от дома, у меня и сын, и дочка ходили (дочке было около пяти, а сын где-то тоже с этого возраста), и хлеб, и молоко покупали. Теперь магазин далеко, только сын ходит, ему уже 14)). На кухню дочь всё время рвётся помогать, раньше я её совсем не пускала, теперь уже и кашу варит, и яйцо пожарит, и салат нарежет)). Осталось её научить суп варить и пироги печь))). Раз сама хочет, надо стимулировать, хоть и не хочется лишний раз доверять ценную кухню таким обормотам)))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, спасибо!!! У тебя их вообще пятеро, я даже боюсь представить, как это... Я тут с тремя вся на нервах... Да, стимулировать хочется... И надо, наверное... эхх, глицин нам в помощь!))

      Удалить
  13. Угумс, Натуль, пока только лежит, можно и пошить))). В прошлый раз я мужу диплом писала по ночам, после того, как пеленки поглажу - за комп садилась))). Юбочки просто очаровательны, да модельки тоже)). А самостоятельность нужно поощрять и поддерживать. Иногда, даже до дурноты страшно бывает, но ведь, как-то же наши дети должны же научиться жить без нас)). И, у каждого ребенка очень индивидуальный подход ко взрослению. Но, имхо, не стоит сильно паниковать, если нам кажется, что сильно рано им делать то-то и то-то. Контроль, конечно, должен быть, но не навязчивый. Напрягает, конечно и выматывает, но кто сказал, что будет просто))). Эх, я в 3 года а мороженком ходила! А мои только в 5 на те же расстояния шастать начали за хлебушком и прочим. Грустно, когда ребенка в 10 лет (!) никуда одного не отпускают. У подъезда, разве что постоять пару минут(.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, спасибо! Да понятно, что надо поощрять... Просто я и не думала, что так страшно будет;) Пока детей не было, ох, чего я только не творила, и мне это нормальным казалось... Маме, конечно, не рассказывала... А теперь как подумаю, что мои дети тоже безбашенными могут быть, и мне ничего про это не рассказывать, так страшно-то и становится))))

      Удалить
    2. Ну, мне, видно, не понять - я у мамы пай-девочкой росла))). С другой стороны, не смотря, на все разности взросления мы жеж с тобой нормальными выросли). Эх, тут еще и доверием стоит запастись. К подростковому возрасту придется где-то его взять))).

      Удалить
    3. Ну, я тоже.. вернее, все думали, что я пай-девочка, и я в том числе в этом была уверена. Прилежно училась, дома помогала и все такое. Но в детстве - по крышам сараев с мальчишками скакала, в войнушку-футбол играла, обязательно нападающим, постарше - тоже в авантюрки ввязывалась;)

      А доверие - это да... Про это тоже как-нибудь напишу... У меня с Мирославой все очень не просто тут...

      Удалить