вторник, 19 августа 2014 г.

Гарлик. Без гарлика никак…


Вы думаете, мы сегодня снова сладкую вкусняшку вам покажем? Ан, нет)) Несмотря на то, что эта вкусняка запихнута в баночку из-под Нутеллы (в которую мы уже фотогенично напихивали шоколадную пасту домашнего приготовления), сладко не будет. Но ведь вкусно не всегда значит сладко, да?


Сегодня мы с Гарликом))) То бишь с чесноком;) Не знаем как вы, но мы Гарлик любим, добавляем его во все, что не сладкое. Исключение - чатни;) Ну, в чатни все вкусы совмещены, и сладкий, и пряный, и соленый, и кислый, и горький.


Это лето совершенно не урожайным выдалось, а потому пытаемся сохранить на зиму все, что выросло. Чеснок народился некрупный, и с претензией на недолгожительство, поэтому было решено его как-то законсервировать на зиму. Так как сушить не получается, решили его превратить в домашнюю чесночную соль и Гарлик Ойл (minced garlic oil).


Самое сложное (и долгое, нудное…) - это подготовить чеснок. Для этого его надо перебрать, почистить и разделить на зубчики. Многим помогает замачивание чеснока в воде. Наш со своей шкуркой вообще не хотел расставаться. Даже замачивание не сильно облегчило этот процесс «раздевания» чеснока.


А дальше - элементарно! Измельчаем чеснок в комбайне (через мясорубку или мелко режем). Чеснок перемешиваем с оливковым маслом и укладываем в баночки с плотно закрывающимися крышками (иначе ВСЁ в холодильнике будет с нежным чесночным ароматом). Расход масла зависит от «сочности» чеснока. На нашу «нутеллу» ушло ложек 5-6. Чеснок должен весь пропитаться маслом, но не плавать в нем. 

Все. Теперь в каждое блюдо достаем чесночок из холодильника, жарим на нем, варим с ним, наполняя дом аппетитными запахами, от которых текут слюнки))


Чесночная соль готовится так же - измельченный чеснок смешивается с обычной каменной солью. Расход соли примерно 1-1,5 кг на 0,5 кг готового чеснока. В соль смело добавляйте специи, перец (красный, паприку, черный, острый, жгучий и пр.). Эта соль известна как адыгейская))) Которой все тут и пользуются;) И мы в том числе!


12 комментариев:

  1. Какой интересный рецепт,обязательно бы сделала,но в этом году у нас с урожаем тоже как-то не очень,да ещё и хозяйка(тобишь я, неумеха,опыта пока не набралась),хотя ...ведь можно и купить...чеснок,имею в виду)) Странно,почему в этом году у многих плодородие застопорилось? У нас в области повально просто((( Наташа,а вы от Геленджика не далеко живёте? Почему спрашиваю,мы были там 3 года назад,наш папа так хотел на Кавказ,но мы так и не доехали,очень жаль,сейчас даже не знаю ,когда в отпуск куда-нибудь выберемся((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, рецепт наипростейший, и да, все можно купить))) Чеснок+ оливковое масло... Год неурожайный этот - у нас сначала морозом апрельским все побило, потом майским дождем залило, а теперь летним зноем зажарило все, что попыталось таки вырасти...(((
      Геленджик от нас далеко... Ближе всего к нам Краснодар (150км кажется). Мы ближе к горам, не к морю...
      Я на Кавказ приехала, и так не смогла отсюда уехать... Так что, аккуратнее))) Кавказ он такой, привораживает;)

      Удалить
  2. Приятно познакомиться! Заходите и Вы ко мне в гости, буду рада))) Ваш новый ПЧ № 544. http://svetlasweet.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
  3. Cпасибо за рецепт!! Попробую!

    ОтветитьУдалить
  4. Так у меня ж в этом году такая же проблема с чесноком.... Вот и выход из положения! Обязательно себе сделаю так! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирин, обязательно попробуй! Оказалось, очень экономит время. Я уже почти всю банку израсходовала))

      Удалить
  5. С чесноком у нас напряжённые отношения, а вот баночки с большим удовольствием по разглядывала и пост о них почитала. Очень интересно пишете, и работы хороши)
    Удачи в конфетках и любви в жизни)

    ОтветитьУдалить
  6. дааа.... еще никто ничего не жарил, а я уже слюной захлебнулась от сочных рассказов -)))
    спасибо за участие в Августовском Креативе у Лизы Арье

    ОтветитьУдалить