пятница, 8 августа 2014 г.

Паприкаш


У вас уже наступил сезон кабачков и баклажанов? Объедаетесь вкуснятинками? Мы, вот, вовсю лакомимся баклажановыми лодочками, кабачковыми оладьями и закрываем на зиму помидоры по тульскому рецепту, вкуснейшую кабачковую икру и паприкаш. Сегодня делимся с вами пошаговым фото-рецептом нашего паприкаша.


Вообще-то, паприкаш - это венгерское блюдо из овощей и курицы. Но в этой местности венгров нет, а паприкашем зовут холодную закуску из баклажанов, помидоров, перца и лука.


В Туле, как выяснилось, этот рецепт тоже известен был, но числился как «Салат из четырех» (сразу почему-то вспомнился «Знак четырех» Конан-Дойля)))


Готовить паприкаш очень просто - помыл/порезал/сварил/закрыл. Собственно и все))) Кушать лучше охлажденным - вприкуску со свежеиспеченным хлебом, с ароматной картошечкой или просто так, ложкой прямо из банки)))


Если вы не любите зимние заготовки-закрутки, можно приготовить паприкаш для мгновенного употребления. Для этого нужно просто исключить уксус, тушить овощи так же по рецепту, но все же охладить паприкаш и дать ему настояться хотя бы сутки, чтобы специи распределились для равномерности вкуса.


Что понадобится (расчет на 1 литровую банку):
  • Болгарский перец - 3 штуки
  • Баклажаны - 3 штуки
  • Лук репчатый - 3 штуки
  • Помидоры - 5 штук
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Растительное масло - 100 г
  • Вода - 50 г
  • Уксус 6% - 50 г
  • Острый перец, специи - по вкусу


Как делать:

Порезать овощи на крупные куски (баклажан и перец на 3-4 части, лук на 2 части, помидоры на 3-4 части).


Если баклажаны большие (длиннее 10 см), то резать их надо на 6-8 частей. Это же касается и перцев, если они толстокорые или твердые. А вообще - на любителя. Кто-то любит крупную нарезку, чтобы ощущать цельные кусочки, кто-то предпочитает практически икру.


Сложить все ингредиенты в кастрюлю, аккуратно перемешать. Овощи должны остаться крупными кусками. Довести до кипения, убавить огонь. Варить 20-25 минут, после чего разложить по банкам и закатать крышками.


(Да, кстати, кастрюлька на плите - не та же самая, что на предыдущем фото, а 10-литровая))) Мы же, как обычно, готовим сразу 5-10 порций;) Зато одним махом можно выполнить план по заготовкам)))


Банки подписывала Наталия. Мирослава в этот раз лишь подсказывала очередность банок на постановку на учет)))


А наш Паприкаш добавим в Лизину августовскую галерею креативов;) и в Рукодельное кафе №23.

16 комментариев:

  1. Ответы
    1. Пожалуйста! Будем рады, если понравится)))

      Удалить
  2. А я ложу вместо баклажанов кабачки и называю "Тёщин язык". Моим очень нравится)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, да... Тещин язык мы знаем))) Правда, мы его без лука делаем, и все по-другому, чем в паприкаше...

      Удалить
  3. Как здорово! И довольно просто! Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксан, простота и подкупает))) Времени много нет, а что-то на зиму заготовить хочется;)

      Удалить
  4. яркий кусочек лета в банке.. жаль, что я этого совсем не умею... вот сразу съесть, это да... а на зиму крутить.. у нас хранить негде, а в холодильник много не запрячешь...
    спасибо за участие в Августовском Креативе у Лизы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксаночка, спасибо! Я, пока в городах жила - в квартирах с мини-антресолями, тоже вообще ничего не крутила (да и не умела). А сейчас - целая времянка есть! Вот, разворачиваемся каждый сезон по мере возможностей;)

      Удалить
  5. Ух, вкуснятина-то, наверное, какая. Скорее бы обед. Спасибо за публикацию!

    ОтветитьУдалить
  6. Искренне говорю: никогда бы не подумала, что меня заинтересует фото баклажанов из рукоедльного кафе (я оттуда "на вас вышла"))), но теперь я точно знаю: вот какие зимние заготовки я буду делать в эти выходные! Спасибо за совет. Прочитала, по крайней мере, кажется, что все очень просто. А выглядит вкусно (люблю синие баклажаны!)
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, спасибо! Приятно как))) А баклажанчики, ну, очень вкусные... Обязательно попробуйте!

      Удалить
  7. Как я люблю такие салатики с баклажанами, пальчики оближешь!

    ОтветитьУдалить
  8. О, у меня есть такой рецепт! Правда, называется он "Десяточка" - все твои ингредиенты там просто по 10 штук))) Прикольно.
    Приготовлю, наверное. Тем более - всё есть. Ну, кроме банок))) Но банками свекровь клялась снабдить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галь, а у нас второе его название - "Все по три")))))

      Удалить