вторник, 7 апреля 2015 г.

Вечный студент я))) Штамповедаю


Я всю жизнь учусь. И учу)) Моя мама зовет меня "вечный студент" - не проходит и полгода, чтобы я не начала чему-то где-то учиться (это я имею ввиду школы, курсы, тренинги...), а так-то я каждый момент жизни учусь... и учу))) Кстати, мне кажется, что получая педагогический диплом, бонусом получаешь и пристрастие к учебе, ломку на время не-учебы и хроническую жажду знаний))) Да-да, я пед заканчивала;) С красным дипломом, если что...

Видно, мало мне СП с Викой, так я и побежала аки горная лань в KM-shop Школу. Ну, просто фееричная программа курса! Да еще и бесплатно! Да еще и пятерки из журнала зачисляют на личный счет (материальная мотивация)))) В общем, снова учусь! А софты лежат, ждут и вздыхают...

Первый урок - Штамповедение))) 

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ.
1.  Внимательно прочтите урок. þ
2. Прочтите упомянутую в уроке статью про материалы, из которых изготавливаются штампы. þ
3. Попробуйте (при наличии необходимых материалов) все описанные в уроке способы использования штампов. þ
4. Опубликуйте на своем ресурсе пост с полученными результатами (это не должны быть готовые работы, просто фото ваших экспериментов). Оцениваться будет не количество, а усердие ))))  þ
5. Ответьте в своем посте на вопрос: Какие преимущества у полимерного штампа против силиконового? Как минимум два. þ

Начну с пятого задания. Вообще поняла, что дома у меня почти все штампы - силиконовые, часть - полимерные и пять штук резиновых. Статья, про которую в Уроке говорится, отличная! Очень много полезного для себя узнала. Всем рекомендую!

  • Фотоплимеры при оттиске идеально переносят чернила. Существенный недостаток силиконовых - скатывание (недержание) чернил на поверхности штампа при работе с чернилами на основе воды (особенно с дистресс). А я-то думала, почему это происходило, когда я дистрессами пыталась штамповать))
  • Полимеры хорошо пропечатывают даже тонкие линии. Силиконовые - мягкие, и при чуть более сильном нажатии дают размазанный оттиск. Тоже замечала не раз на собственном опыте.
А теперь мои практические эксперименты. Уложилась в 40 минут Радаславиного сна на веранде - стандартный школьный урок))) Вообще, потрясающе! Я даже не осознавала, СКОЛЬКО интересных методов можно применить к штампингу... Больше всего понравилось раскрашивать (вот уж удивилась), вычитать и накладывать)))


ИЗГИБ - сильно длинных штампов не оказалось. Нашла с текстом, слегка помучалась с ним, потому как штампик очень старался выпрямиться в струнку прямо на акриловом блоке. Но мне все же удалось его укротить, сделав микро-надрезы в линиях сгиба/изгиба.


ОКРАШИВАНИЕ и ОТТИСКИ РАЗНЫМИ чернилами и штампами - окрашивала штампик Carte Postale от Арт-Кладовой разными чернилами и не только. Слева направо по столбикам:
  • вверху дистрессы, внизу - прозрачная подушечка для эмбоссинга (любопытствовала, будет ли резист-эффект; не увидела, но не окрашенный текст смотрится как водяной знак); 
  • второй столбик - пигментные чернилки от Тамары Старцевой, внизу - сухая пастель (ярко-розовый - это я сначала смочила штамп водой, а потом натерла его пастелью), 
  • третий столбик - акриловая краска (специфический эффект), а внизу - персиковая масляная пастель (практически не видно);
  • четвертый столбик - акварельные краски в разной степени "мокрости"; лиловый - это я акварельку нанесла на сухую бывшую влажную салфетку и приложила к ней штамп, как к подушечке.

Выводы - чернилки, естественно, работают, как должны (разные эффекты для разных целей). Пастель по мокрому тоже интересно использовать. В некоторых случаях можно и акварельку, но не для надписей. Это же касается и акрила - четкий оттиск получить непросто.


РАСКРАШИВАНИЕ - очень понравилось! Причем раньше, когда я видела раскрашенные оттиски в работах, не вдохновлялась. На самом деле получается как яркая цветная иллюстрация в книге. Потрясающий эффект! Гнездышки раскрашивала акварельными карандашами, но оттиск изначально делала пигментными (черными) и дистресс (цвет мха) чернилами. Слева на фото - карандашный вариант, справа - уже после размывки водой (за исключением светлого - это я просто двумя цветами пигментных чернил раскрасила, а потом попробовала размыть водой. Сепия вышла)))

Вывод - и те, и другие чернила слегка размываются водой. Это можно использовать как плюс, добавив оттенок к рисунку. Но можно и все испортить, если черная штемпельная краска попадет на ярко-желтое солнышко, например...


НАЛОЖЕНИЕ - потрясающая техника!!! И как я раньше не знала о ней?! Поначалу описание показалось сложным, но, попробовав, поняла, что все просто и легко. И да, надо точно клейкую часть бумажки брать, тогда все отлично;) Каштановый оттиск - пигментными чернилами. Синий - дистрессы, причем я попробовала сначала наклеить бумажку на чистый лист, по нему штампануть дистрессом, потом бумажку снять и на пустое место поставить оттиск. Просто из любопытства))) Тоже работает. Очень понравилось то, что можно разными цветами штамповать.


СЛОЖЕНИЕ - тут вроде как все просто. Берем два и больше штампа и складываем. Я пошла по легкому пути - взяла просто типа рамки-фонарика и добавила элементы. Для интереса элементы штамповала разными оттенками пигментных чернил - "сирень" и "пурпурная ночь".


Очень понравился вариант с цветочками - два оттенка, а некоторые отштампованы двумя цветами по одному и тому же оттиску, что дало и третий оттенок.


ВЫЧИТАНИЕ - изначально самая непонятная по описанию техника. Я все никак не могла понять, куда девать второй штамп, пока не сообразила, что его (чистый) прикладывают к чернилкам на главном штампе, и он как бы забирает на себя краску. Т.е. главный для него выступает в роли штемпельной подушки. И только я сообразила, тут же появился комментарий-уточнение, подтвердившее мои мысли. Ура!

На фото выше - неудачная попытка вычитания. Как говорится, неудачный опыт - тоже опыт. Проблема оказалась в не тех штампах. Тут нужны вот прямо такие, где картинка сплошняком. Мои же штампы в своем большинстве - это ажурные завитушки и крендельки)))) Синий дистресс и черный пигмент, последний почему-то никак не хотел давать оттиск. По ним я прошлась на вычитание текстовым штампом, но он такой у меня и без того не ясный, а тут и вовсе получился крапинками... неудача, в общем.


Тогда я порылась в штампозакромах и обнаружила вот такую девушку и вензелек, тоже от Арт-Кладовой (причем Женя их в подарок мне прислала за заказ))) Спасибо, Жень!). Исключительно для эксперимента))) Черные пигментные чернила и чайный дистресс внизу. Первый оттиск - просто основной штамп, второй - оттиск с вычитанием сухим вторым штампом, третий - оттиск с вычитанием мокрым штампом, как было в уроке. С мокрым надо, конечно, приноровиться - штампик скользит по главному штампу и дает смазанное изображение.


Выводы - суперская техника! Главное - понять, как именно делается. Дистрессы - не самый лучший вариант, потому как мелкий штамп вообще теряется в дистрессовых пятнышках. И да, чтобы не терять чернилки, мелкий штамп можно куда-то прижать, получив оттиск (ведь на нем-то как раз краска, которую мы вычли!) - все в дело)))

Вот. Довольна, как слон! Штампинг и без того любила, а теперь и вовсе фанатею))) Учителя, спасибо вам, дорогие!


Девчонки, приходите на открытые уроки! И вообще, уже четвертая четверть началась, доучиться, а потом уже каникулы))) Школа классная!


Ура! Я получила пятерку за урок!

16 комментариев:

  1. Столько всего интересного почерпнула, спасибо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, спасибо! Ты обязательно еще статьи почитай, о которых в уроке говорится. СТОЛЬКО нужной информации! И, главное, все четко, по полочкам))

      Удалить
  2. Прочитала на одном дыхании, надо и себе попробовать))))
    У тебя - классно получается штамповать))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, спасибо! Обязательно попробуй - не сложно, но такой восторг получаешь!!!

      Удалить
  3. Наталия, интересные эксперементы штамповедения! Успехов в учёбе!

    ОтветитьУдалить
  4. Как интересно! Успехов тебе)))

    http://bezdushna.blogspot.ru

    ОтветитьУдалить
  5. !!! почерпну идею - что можно штамп немного подрезать ;) в местах изгиба, молодчинка!! у меня минимальный изгиб получился, теперь буду иметь ввиду ;) как выйти из ситуации ;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саш, спасибо! Это я тканями мыслю))) Если ткань подрезать (а лучше и вовсе маленький треугольничек вырезать), то ее можно закрутить/вывернуть как угодно)))

      Удалить
    2. Девочки! С надрезами на штампиках вы абсолютно правы, это упрощает их изгиб, но имейте ввиду, что в местах надрезов штамп может порваться в любое мгновение: когда снимаете с блока, когда моете, когда смотрите на него! )))) поэтому тут надо быть особенно аккуратным!

      Удалить
    3. Светлана Николаевна, это точно. Иногда мне кажется, что они вообще легко могут порваться (особенно, когда в первый раз открепляешь от подложки...)

      Удалить
  6. Наташ! Вот просто хочется сказать СПАСИБО! за такое выполнение домашнего задания!

    ОтветитьУдалить
  7. Штампы, штампы, штампы..................
    обожаю их и хочу все больше и больше!
    Сложение и наложение-это мои техники-фавориты!
    А про вычитание слышу впервые, надо поробовать!
    Мне девушка оранжевая понравилась-классно ты ее "вычла"

    ОтветитьУдалить