суббота, 11 апреля 2015 г.

Куличи, пирожки с щавелем (рецепт)


Всем привет! Я по-быстренькому))) Куличи и пасха ждут - опару завела, масло достала, творог тоже)) Сегодня попробую карамельную пасху сделать. Если получится, то и вам покажу. Еще делюсь рецептом пирожков с щавелевой начинкой и рецептами виртуальных вкусняшек. Теперь по порядку))


Куличи - в прошлом году мы открыли для себя идеальный рецепт куличей. В этом году печем такие же - на сливках и на сгущенке (ибо выбрать, какой же вкуснее, не получилось, поэтому пусть куличей будет много! В этот раз начинки сделали больше, получилось вкуснее, но куличики вышли не такими высокими - все же фрукты и орехи не дают тесту подняться высоко, тяжеленькие они. Поэтому добавляйте не больше стакана на всю порцию))


Теперь про пирожки с щавелем. Это такая вкуснятина!!! Я просто обязана поделиться рецептом с вами. Тут главное - щавелевая начинка! Да-да, если кто еще ни разу не пробовал пирожки с травой, настоятельно рекомендую! У нас вылез и зазеленел молоденький щавель, и потому уже две недели едим щавелевый суп, а заодно и пирожками баловали(сь).

Тесто берите любое, но главное, чтоб воздушное, легкое и не сильно плотное было. Булко-батоновое не пойдет. Можно попробовать наше кефирное или еще отличный быстрый вариант, которым пользуюсь еще с тульских времен. Делюсь;)


Нам понадобится:

Тесто:
  • Дрожжи – 100 г свежие (10 г сухих)
  • Молоко теплое – 1 стакан
  • Масло сливочное растопленное – 200-300 г
  • Сахар – 2 столовых ложки
  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – 6 стаканов
Начинка:
  • Сыр/творог + зелень
  • Яблоки/груши с сахаром
  • Щавель + сахар
  • Картошка пюре
  • Варенье густое…

Как делать:

Дрожжи развести в теплом молоке, добавить сахар, яйца, масло и муку. Скатать шарик (положить в целлофановый пакет) и положить в морозилку на 30 мин.  Подготовить начинку.


Начинка из щавеля готовится тоже очень просто: пучок щавеля перебрать, вымыть, высушить, мелко нарезать. Прямо когда будете готовы с тестом, посыпьте щавель двумя-тремя столовыми ложками сахара, перемешайте. Долго не оставляйте начинку, потому как щавель даст обильный сок.


После этого вытащить из морозилки и положить в тепло на 30-50 мин. (чем больше разница температур, тем воздушнее и нежнее будет тесто). Разделить все тесто на мини-шарики (получается около 50 шт.), положить в тепло на 10-15 мин., чтобы тесто поднялось.


Раскатать мини-шарики, положить начинку, залепить, положить в тепло на 10-15 мин. Смазать яйцом и выпекать при температуре 200°С. 

Пирожки получаются с кисло-сладкой начинкой, легкие, а съедаются быстро. Так быстро, что я успела лишь несколько штук урвать для фотосессии (и то, вечерело уже, а до утра пирожки не доживают...)


Всем легких пасхальных приготовлений! 

С щавелевыми пирожками поучаствуем в Рукодельном кафе №40.

24 комментария:

  1. Наташ, удачи в куличи-печении ))) С детства люблю пирожки с щавелем!

    ОтветитьУдалить
  2. Вау, сколько вкуснятинки! Нужно обязательно попробовать сделать такие пирожки, в первый раз такое чудо вижу, но чувствую что ооочень вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, попробуй-попробуй! Я пока не попробовала, все не верила, что ЭТО может быть вкусно... ЭТО - улетно!))

      Удалить
  3. Ух ты, уже щавель вырос :))) Здорово!!!! А нам ещё до зелени месяц как минимум терпеть... Обожаю щавелевые супчики, а пирожки обязательно попробую, спасибо, Наташ, за рецептик :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маш, ага)) Тут все рано)) Щавель рулит по весне! Еще, думаю опробовать с листочками одуванчиков, но не сладкими, а с адыгейским сыром. По идее, по вкусу должны быть как руккола...

      Удалить
  4. Щавель и сахар?! Неожиданное для меня сочетание! Нужно запомнить и попробовать! Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
  5. Ой, Наташа, любимейшие пирожки со щавелем! Как же хочется тоже таких)) У нас ещё не скоро вырастет... Я сахаром посыпаю прямо на щавель, когда он уже лежит на раскатанном тесте, а то действительно столько сока! И в основном он всё-таки умудряется пробежать из пирожка во время жарки, так что пирожки всегда в карамельной "шубке" получаются)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксан, точно, есть такой карамельный эффект))) Я стараюсь чуть плотнее делать к центру и тоньше к краям, но больше по площади, чтоб залепить-закрутить посильнее)))

      Удалить
  6. А я подумала что верхние фото уже готовые сегодняшние свежевыпеченные;)). Пирожки .... нужно попробовать, спасибо за рецептик.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ян, верхнее фото - прошлогоднее, но сегодняшние - такие же, только половину сделала с белой глазурью. Надо бы зафотать тоже))
      Пирожки классные! И весьма бюджетное тесто - всегда было палочкой-выручалочкой)))

      Удалить
  7. Как все вкусно описано ;) Не знала, что доржжевое тесто надо замораживать. А я в этом году только пасху сделала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, спасибо! Дрожжевое тесто можно разными способами "запускать". В этом рецепте именно за счет температур начинается быстрая и активная "дрожжевизация")) И большинство видов теста можно замораживать (в магазинах продают готовые замороженные пласты) - удобно)

      Удалить
    2. Готовое замороженное тесто я покупала, но заводские технологии всегда отличаются от домашних. Я вообще не очень дружу с дрожжевым тестом, если очень надо, то только в хлебопечке делаю. Там как в термосе и без сквозняков ;) Ну а сегодня: Христос Воскресе!

      Удалить
  8. Наталия, с праздником! Как все аппетитно выглядит! Интересный рецепт пирожков с щавелем. Нужно попробовать сделать))

    ОтветитьУдалить
  9. Ой, аж слюнки потекли! Нам ещё до щавеля семь вёрст до небес, и все - снегом! А итак хочется! Очень люблю! Даже просто суп со щавелем - и то пальчики оближешь, а тут пирожки....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Валентиновна, спасибо! "будет и на вашем огороде щавель)))"

      Удалить
  10. Натуся, как все вкусненько. Я тесто люблю и есть, и делать. Беру себе в копилку - Хочу попробовать. Вот теперь только уже дочка будет готовить :)

    ОтветитьУдалить
  11. Наташ! как у тебя все аппетитно! насохраняла рецепты на будущее, в этом году покупала кулич, не успевала сделать:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Викуль, обязательно попробуй сама испечь! Ни один покупной не сравнится с домашним)))

      Удалить