понедельник, 14 сентября 2015 г.

Слива в шоколаде - рецепт


Как и обещалась вчера в анонсе, сегодня будем шоколадничать;) Мурр))) Если вы, как и я, любите конфеты "Чернослив в шоколаде", то это варенье вам точно понравится. Для меня этот рецепт оказался находкой! Ну, до чего вкусссссссссссно.........................


Вообще, сливовое варенье я не люблю. И сливовую пастилу тоже. У меня внутри (в желудке?) как-то все съеживается даже после нескольких ложек. Что-то вроде повышенной кислотной реакции на сливовые десерты;) Но! На конфеты чернослив в шоколаде такой реакции не наблюдалось;)

Поэтому, когда нам соседка подсказала рецепт, я рискнула попробовать. Правда, на предпоследних сливах;) И правда, слива была не терновка, не синяя, не черносливная, а медовка - сладкая, янтарная внутри, в светло-сизой с краснотой шкурке;)


Попробовав еще недоваренное варенье, прямо из тазика, в котором оно кипело, я поняла, что как же жаль, что рецепт попал к нам так поздно, и мы перевели почти всю сливу на компоты... Зато тут же засыпала второй тазик со сливами и яблоками сахаром, чтобы сготовить из них аналогичную вкусняку (а планировали сделать еще порцию яблочно-сливового сока;)


Нам понадобится:

  • сливы спелые, без косточек и червячков) - 2 кг
  • сахар-песок - 1 кг
  • какао-порошок (!!! не несквики всякие) - 5-6 столовых ложек


Как готовить:

1. Сливы перебрать, вымыть, вытащить косточки, удалить червяков. Выложить сливы в тазик для варки варенья, засыпать сахаром, потрясти тазик, чтобы как можно больше сахара было между сливинками. Оставить на 5 часов, чтобы сливы пустили сок. Сока может получиться очень много))


2. Ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем газ, насыпаем прямо в тазик какао-порошок, перемешиваем, снова увеличиваем газ и доводим еще раз до кипения.

Блииин, тут уже появляется нереальный аромат шоколада, и всех начинает тянуть на кухню. Гоните прочь! Всех прогоняйте с кухни, иначе начнут вылавливать шоколад прямо горячим прямо из тазика...


3. Убавляем газ и варим еще 1 час. Варенье уваривается, сливы разбредаются, так что цельных твердых, нетронутых слив не ищите в варенье;) Но это ничуть не портит изысканного вкуса...

На нижнем фото - вариация варенья с добавлением еще и яблок (без кожуры). С яблоками мы варили почти два часа, чтобы яблочки стали мягонькими...


4. Закатываем в банки привычным для вас способом, не забывая оставить немного на "дегустацию", ибо если вы закроете все варенье из тазика, не оставив даже попробовать тем, кто постоянно пытался прервать процесс варки этого десерта, истерики оных обеспечены;)


Мы намазали на ломтик батона;) Чувствуется сладость, легкая горчинка, как у элитного черного шоколада, приятная кислинка, как у качественного чернослива и запах...ммм... Говорю ж, прямо те самые конфеты!


С яблоками вариант не плох, но оригинальный нам понравился больше. Теперь только такое варенье из слив и будем варить;) Дождаться б следующего урожая))))


А еще - поздравьте нас с Седьмым Зубом!))) Сутки температуры под сорок, "неспящие_в_сиэтле", детеныш на руках мамы, и все дела))) Похоже, что еще парочка не за горами;)

Вареньем пойду угощу всех в Рукодельном Кафе №51 и добавлю в  галерею "Спрячем лето в банку".

37 комментариев:

  1. Наташа! Мы на соседних кухнях этим летом, что ли? Первый раз варила такое же. Только сливы измельчила блендером и уварила сильно (случайно!). Получился настоящий мармелад, даже попробовала пластом сделать :) его мы и съели первым... :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирин, мне порой вообще кажется, что тут, в виртуале, пространства как такового не существует)))) и это классно!
      Мармелад - вещь!

      Удалить
  2. Наташа, спасибо за рецепт! У меня только чернослива замороженная лежит, свежей еже нет :(( Может, попробовать из неё сварить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, если честно, я никогда варенье из замороженных ягод не варила. Только компоты и еду из замороженных овощей. Но знаю, девочки варят, так что, думаю, стоит попробовать))) Из чернослива, по идее, еще вкуснее должно выйти:) Медовка-то сильно сладкая)

      Удалить
  3. С седьмым зубом вас))))
    И за рецепт спасибо)) меня как раз сливой угостили.....)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, спасибо! Долго мы его ждали...
      Со сливой поздравляю:) В дело ее, в дело!

      Удалить
  4. Ух ты! Первый раз такое вижу! Вот вкуснятина ж! Надо попроботь!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, я тоже немного удивилась, что можно вот так какао насыпать и будет вкусно)) Но реально это для гурманских гурманов! Очень вкусно!

      Удалить
  5. Ой, к Вам прямо хоть не заходи, такая вкуснота, что от собственного супа и картошки нос ворочу. С новыми зубками вас!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Валентиновна, спасибо! Ну, мы ж не только сладости готовим;) И картошка, и суп бывают))) Вон, как раз сейчас варю тыквенный супчик-пюре с кокосовым молочком;)

      Удалить
  6. Спасибо за рецепт! я и сливовое варенье люблю, и шоколад, и чернослив в шоколаде... Обязательно попробую сварить! С седьмым зубом вас! А мы после пятого-шестого уже и не считаем почти, они как-то появляются сами, да не по одному, было шесть, а уже восемь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, ну вам тогда точно просто необходимо опробовать рецептик)))))))
      А зубы, да... Первые шесть как-то так оперативно вылезли, а потом все, тишина... Раза четыре по чуть-чуть лезли (соответственно с т-рой, соплями и прочими радостями), дня по два так, но недовылезали. А тут наконец-то прорезался)))

      Удалить
  7. О, Наташа, мы тоже делали сливу с какао! :))) только перетирали и добавляли ещё дроблёные грецкие орехи. Как же это вкусно! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оооооооо........ с орешками..........Эх, теперь надо следующих слив дождаться;)

      Удалить
  8. Какая вкуснота! У нас тут сливы сейчас недорого продаются... ну как недорого, по 80р, вот думаю сварить что ли на пробу этого чудо-варенья) И поздравляю с зубиком, совсем уже взрослые становитесь)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин, спасибо;) Ага, взрослые!)))
      Ну, 2 кг можно. Будет деликатес;) Тогда уж с орешками пробуй, как Оля Щекаева подсказывает;)

      Удалить
  9. Натуль, как аппетитно, через экран аромат чувствую)) Завтра же куплю 2 кг слив!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инночка, спасибо! А у вас нет своих слив?

      Удалить
    2. Нееееет, сливы у нас не растут(((

      Удалить
    3. Вот, жалко((( А у нас груши никак не вырастут...

      Удалить
    4. Натуль, я таки сварила вкусное варенье))

      Удалить
  10. Наташа, ну конечно все вкусно, у меня аж слюнки потекли..НО как же все это вредно и отражается на фигуре))
    с 7 зубиком вас, мы недавно только первые 2 отрастили

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот вы молодцы, Лен! С зубиками - главное, начать)))) Поздравляю вас!!!
      Про фигуру я молчу;(

      Удалить
  11. Ну вот, слива только что кончилась, блин... А я уже и запах шоколада почувствовала... Надо не забыть рецепт до следующего урожая, распечатать, что ли?
    Бедная лялечка(( А у нас уже 12 зубиков, последние шесть вылезли одновременно, чуть ли не в один день, никогда такого раньше не видела)) Капризничали, но обошлось без температуры... я бы с ума сошла, если бы под сорок...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирин, вот, и я так же... Говорю, жаль, что последнее ведро собрали... Рецепт печатни и в кулинарчик вклей))))

      Про одновременность зубиков - это у нас Мира пачками выдавала... Правда страшно было, я даже глаза закрывать боялась ночью, все к Мирке прислушивалась, помню((((( Мы тут все поседели, пока у нее зубы вылезли... Теперь Радина очередь...

      Вам желаю еще легких 8 зубиков:)

      Удалить
  12. Аппетитно звучит :) У меня как раз немного сливы осталось, попробую сделать баночку :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Олена, вот будет классный финал сливозаготовок;)

      Удалить
  13. Наташ, я его сварила) Получилось обалденно-вкусное повидло) Вкус одновременно конфет "Слива в шоколаде" и "Вишня в шоколаде" к/ф "Озерский сувенир".Вкус горького шоколада с ягодной кислинкой... мммм.... Эта кислинка получилась, наверное, благодаря тому, что слива у меня была мелкая и кисленькая (а еще никак не хотела расставаться с косточкой (собственно, из-за этого и повдло))
    Я еле удержалась, чтоб не съесть все сразу. Собрала волю в кулак и закрыла 2 маленькие баночки)
    К слову, мои домашние эту вкуснотищу не оценили... даже пробовать не стали... Я сначала хотела расстроится из-за этого. А потом поняла, что мне же больше достанется)))))))
    Спасибо за рецепт!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, ура!!!! Да, похоже еще на конфеты-бутылочки;) они вроде как с ликером что ли были, внутри вишенка... Короче, варенье точно на конфеты похожи;)
      Рада, что тебе понравилось;)

      Удалить
  14. Наташенька, до чего же в тему!Как раз в думах о том, то же ещё можно сделать со сливой! А ты так это всё вкусно расписала, что я уже бегу всё это стряпать! Спасибище огромное! А сахара точно в 2 раза меньше, чем слив? Это не очень кисло получается?

    И с зубиком вас, конечно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, точно! Вообще не кисло. У нас медовка была, я в следующем году, если снова из нее буду варить это варенье, то еще меньше сахара положу. Кстати, я все варенья варю в таких пропорциях...;)
      Спасибо за зубастые поздравления! Вчера вечером еще и 8 проклюнулся;) Теперь симметрия будет;)

      Удалить
  15. Наташа, спасибо за интересный рецепт!
    Жаль, что у нас на даче слива-дичка очень маленькая и достать из неё косточку не получается...
    А я как раз сегодня планирую сделать ещё одну порцию яблочного повидла)))
    Интересно, а что будет если к нему добавить какао????

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лер, всегда пожалуйста;) Да, из дички скорее всего не выйдет. Ее только на компоты((( Про яблочное повидло любопытно, не знаю даже, что на вкус получится. Единственно, смотри за захаром. Тут слива дает кислинку, а яблоки все равно более сладкие. Вот, второе мое варенье, где слива с яблоком, вышло чуть более сладким, и уже хотелось кислинки добавить...

      Удалить
    2. Лера, не знаю, как слива-дичка, но если косточки из слив не достать просто так, то я варю варенье способом проварки несколько раз вместе с косточками, и достаю косточки после первого раза варки, когда масса полностью остынет. Можно даже после второго раза, когда мякоть совсем размягчится. (Этот способ состоит в следующем: прокипятить плоды с сахаром несколько минут - оставить на несколько часов до полного остывания часа на 4, снова прокипятить - снова оставить, так раза три в зависимости от плодов, сливу можно три-четыре раза так кипятить по 7-8 минут). Я не знаю, правда, на каком этапе проваривания при этом способе лучше добавить какао.... Может быть на втором.

      Удалить
    3. Оля, большое спасибо за информацию!!! Наша слива уже закончилась, так что смогу поэкспериментировать в след.году.

      Удалить
  16. Наташа, подобный рецепт услышала давно. Только там брали персики. Пробовали давать какао и в другие фрукты. Но вот персики особенно хороши - прямо настоящий шоколад. Если у вас такие фрукты как персики водятся, попробуй. Вдруг понравятся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого, персики... У нас есть деревья, но все гибнет в весенние морозы, когда деревья в цвету((( Несколько лет назад вдруг повезло, немного персиков выжили, вкуссссные были...
      Но вообще надо будет в следующем году поэкспериментировать с какао)))

      Удалить