воскресенье, 6 сентября 2015 г.

Нежнейшие запеченные баклажанчики;)


Баклажаны? Или синенькие? Забавно, но тут, на юге, баклажаны зовут исключительно синенькими, и на меня, спрашивающую про диковинный овощ баклажан, некоторые даже странно смотрят;) Ага, не местные мы, понаехали тут))) 

Пока я жила севернее, баклажаны кушала не часто: на даче у нас не вызревали, а на рынке были дороговаты, да и все говорили про то, что их вымачивать надо, прежде чем готовить, а я ой как не люблю долгие приготовления. Мое идеальное блюдо - покидал в кастрюлю/сковородку что-то, накрыл крышкой, и оно само там готовится)))))


Но юг привил любовь и к фиолетовеньким (они ж фиолетовые! почему их синенькими-то зовут???). Самый простой и очень вкусный вариант - запечь баклажаны с солью и чесноком, добавить чуть-чуть сливочного масла и няяяяяяяямммммммммм...омммммммммммммм...

Девочки, пишите рецепт. Подготовка - 5 минут, готовка - минут 30, поедание - 3 минуты... Но сытно, обалденно вкусно, аппетитно и полезно;)

Что понадобится:
  • молодые баклажанчики
  • чеснок
  • соль
  • приправы (я пользуюсь адыгейской солью, и все ладненько;)
  • сливочное масло

Как готовить:

Баклажаны должны быть молодыми, чтобы косточки внутри оставались мягкими. Если вам попался суховатый овощ, с деревянно-каменными костями, отдайте его курям лучше используйте для приготовления другого рецепта.

Баклажаны очистить от шкурки. Разрезать вдоль пополам. 


Оторвать кусок фольги, положить обе половинки баклажана в нее, на срез выложить крупно резаный чеснок, присыпать солью и специями. Поднять края фольги вверх, запеленать баклажан в нее.


В форму уложить все укутанные в фольгу баклажанчики и поставить печься в предварительно сильно разогретую духовку. Мне кажется, что сгореть они не могут, но все же... Запекать минут 30-40. 


Готовые баклажаны должны разминаться вилкой. Вытаскиваем форму с серебряными брусочками. Подавать можно как в фольге, так и сразу выложив на блюдо. На срез баклажана кладем кусочек сливочного масла, можно размять вилкой.


Кушать горячими. Прямо так;) Можно на хлеб выложить, кушать, как бутерброд;) Главное, что не нужно вымачивать/замачивать баклажаны, готовятся сами, на выходе - вкусняка. Одного баклажана хватит для голодного взрослого. Два - уже не влезут))) Сытно))


Ну, а на зиму мы все же закрыли порцию паприкаша;) С крупными, очень крупными кусками баклажанов;)


И вопрос на засыпку - а как вы называете еНтот овощ? Баклажанами или синенькими? Любопытно ж;) Если не затруднит, напишите в комментариях и название вашей местности (регион хотя бы) - интересно, является ли это южным диалектным словом или еще где распространено... Спасибо!

С баклажанами и паприкашем поучаствую в Рукодельном кафе №51, в галерее "Спрячем лето в банку".

29 комментариев:

  1. Наташа, мы называем это овощ БАКЛАЖАН))) И я их тоже очень люблю. Вчера были в гостях на даче и запекали их в углях. Я их надрезала, в надрезы положила ломтики сала, завернула в фольгу и закопали в угли. МММ... А сегодня я попробую твой рецепт. Хотя я очень люблю их кожицу, а ты пишешь очистить)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирин, это улет - на углях. На самом деле мой рецепт - производное))) Мы делали на углях, а тут придумали просто в духовке запечь, получилось тоже вкусно;)
      Кожицу можно оставить. Просто она, бывает, не очень жуется, потому-то, чтоб наверняка, мы ее счистили. Ну, для того, чтоб малышне скормить;) Или чтоб на хлеб намазать))

      Удалить
  2. Я с Урала - Челябинск и у нас он зовется баклажаном, но слово "синенькие" знаем, хотя я не слышала, чтобы кто-то просил взвесить у продавца именно так. Баклажан и все. Спасибо за рецепт! Очень я люблю баклажанчики и да со шкурками....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ален, спасибо! Тут с точностью до наоборот))) На рынке все покупают "синенькие", но слово "баклажан" знают. За редким исключением)))) К коим я пару раз попадала)))))))

      Шкурки рулят!;)

      Удалить
  3. Наташа, как же вкусно ты пишешь! слюньки текут))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олесь, спасибо! Я, когда пишу, тоже слюной клавиатуру заливаю)))))

      Удалить
  4. Наташа, умеешь ты вкусно рассказать! У нас -это синенькие! Хотя молодежь чаще называет баклажанами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гал, спасибо! Я даже не сомневалась про "синенькие")))

      Удалить
  5. У нас баклажаны, но вариант "синенькие" знаю от южных родственников. Муж из Баку, так и зовет их "бадым-джан" .Дети их не едят, куплю сегодня парочку и сделаю для взрослых. Спасибо за рецепт. А свои уже закончились, я мало посадила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, ага, похоже, что все же это южное слово))) Попробуй! Мы завтра тоже снова будем запекать))

      Удалить
  6. Натуль, спасибо за рецептик! У нас называют по обычному баклажанами! Я выращиваю немного, но мне нравятся белого цвета.
    А я вчера мариновала помидорки по-тульски!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инночка, класс! Любопытно, понравятся ли помидорки;) Белые баклажаны - даже не слышала про такие)) Это точно не кабачки?)))

      Удалить
  7. У нас это баклажан, про "синенькие" узнала недавно, когда кто-то в блоге так написал. Южный Урал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, на Урале - баклажаны, значит;) Спасибо, Ларис!

      Удалить
  8. Про "синенькие" я не слышала, у нас в Киргизии он - баклажан )))
    Наташ, очень люблю блюда из баклажанов, твой рецепт обязательно попробую. Не поняла, сливочное масло до заворачивания в фольгу класть, или после приготовления?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольчик, любопытно;) Значит, только юг России - Кавказ;)

      Масло ПОСЛЕ того, как баклажанчики сготовятся. Пока они горячие, масло на них кладем, оно тает...

      Удалить
  9. Баклажан у нас...Алтай. Выращивается в теплицах очень хорошо...у того, у кого руки растут правильно))) единственный овощ который я покупаю, не любит он меня)))
    За рецепт спасибо...очень своевременно!

    ОтветитьУдалить
  10. Баклажан! Готовлю всегда со шкуркой - тушу или запекаю - и никогда не вымачиваю. Спасибо за новый рецепт, надо попробовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О! это здорово! Я тоже не вымачиваю, когда готовлю, но каждый раз боюсь, что будет горчить)))

      Удалить
  11. Ну, баклажаны - мой любимый овощ, у нас его пруд пруди и едят его все и во всяких видах, так что мимо твоего поста без коммента не смогла пройти))) Слово "синенькие", конечно слышала, но у нас оно не употребляется. Сейчас почти все называют этот овощ баклажан, но более старые астраханцы и многие сельские жители у нас называют его "демьянки". Кто-нибудь еще слышал такое название?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, )))))))))))))))) Представила себе целый пруд баклажанчиков)))))

      Демьянки - супер! Такое не слышала! Но яндекс знает 355 тыс ответов))))) А на синенькие - и вовсе 1 млн)))

      Удалить
  12. «Теперь надо объяснить, что такое «демьянки» . Так в Баку назывались баклажаны. Никто не знает, почему и откуда пошло это название, но слово стало как бы визитной карточкой бакинца. Скажи о любом блюде, в котором присутствуют баклажаны, «сколько демьянок положили? » — и все вам в ответ расплывутся в улыбке, усадят за стол и обязательно спросят, не бакинец ли вы. Ибо кому, как не бакинцу знать, что баклажаны, которые «синенькие» , — это недозрелые и невкусные овощи, а настоящие баклажаны должны быть черно-фиолетовыми, лоснящимися на солнце, плотными на ощупь и с мелкими шипами вокруг плодоножки. Вот тогда это настоящие «демьянки» , а не какие-то там жухлые «синенькие» .

    Форум эмигрантов Узбекистана: Баклажаны называли баклажаными, а россияне называют синенькими, а кавказцы- бадрижаны.
    http://www.fromuz.com/forum/index.php?showtopic=3634&st=30

    Демьянка как название баклажана используется также в Астрахани. А у немцев ауберджин.

    источник

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно! И это тоже в моем любимом журнале было написано :)

      Удалить
  13. Наташенька, обязательно попробую твой вариант запекания!) Я делала пока только баклажановый паштет. По поводу употребления слова баклажан совсем недавно попадалось исследование... Так вот, конечно же они подтверждают наши мысли - на юге России и в Украине говорят "синенькие", а в более северных широтах - "баклажаны"), а для ботаников это вообще "паслен темноплодный" =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариш, спасибо! Надо же, я даже не обратила внимание на то, что он тоже из пасленовых...

      Удалить
  14. Наташ, огромное спасибо за рецепт! До этого я была зациклена на "потушить пласты, покрошить на них чеснок и укрыть пластиками сыра, чтобы чуть расплавился". Очень вкусно. Но твой вариант очень хорош, беру в постоянное употребление. Честно сказать: первый баклажан даже не запекала, а (чтобы ради одного не включать духовку) прямо в фольге отправила в большую сковородку с крышкой и подливала выкипающую воду, фактически сварила на пару. И всё равно вышло классно. Очень рада, мне такие рецепты нужныыы! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  15. Наташ, огромное спасибо за рецепт! До этого я была зациклена на "потушить пласты, покрошить на них чеснок и укрыть пластиками сыра, чтобы чуть расплавился". Очень вкусно. Но твой вариант очень хорош, беру в постоянное употребление. Честно сказать: первый баклажан даже не запекала, а (чтобы ради одного не включать духовку) прямо в фольге отправила в большую сковородку с крышкой и подливала выкипающую воду, фактически сварила на пару. И всё равно вышло классно. Очень рада, мне такие рецепты нужныыы! Спасибо!

    ОтветитьУдалить