четверг, 3 сентября 2015 г.

Ах, школа, моя школа...


В продолжение предыдущего поста... Сегодня - снова о школе... Сначала хочу сказать, что все-таки воспоминания имеют огромную силу над сознанием. Да-да, я знаю про якоря и прочее. И потому уже много лет делаю так, чтобы привязка к событиям была минимальная, или, как минимум осознанная... Но почти тридцать лет тому назад я привязывалась всем сердцем... Привязалась к школе на столько, что и сейчас люблю...

С Мирославой ходили на линейку в школу. Что-то вроде мотивационной репетиции)))) Ну, и муж же - учитель. Да и со знакомыми учителями повидаться))) Мирочке воодушевленно показывала, где мелом на асфальте разметили места для классов на линейке, рассказывала про первоклашек. Да еще так вышло, что всю линейку Мира отстояла в первом ряду вместе с четвертым классом)))))

И Мирочке привязала бант, чтоб вообще похожа на первоклашку была. Мирослава на вопрос любопытствующих "Вы что, уже в школу? В первый класс отдали?" со своим неизменно серьезным видом отвечала "Да")))) Кто-то сразу догадывался, что шутим, другие - задумывались, мало ли, эти Балабанчуки ребенка в 4,5 года в школу отдать решили)))

А я стояла на линейке, и сердце мое распахивалось и деткам, и школе. Если еще два года назад я совершенно не хотела туда, мне была невыносимой мысль о том, что я могу променять свои софтбуки на стояние у доски, то сейчас... Если б вы знали, КАК мне снова захотелось туда, к доске, рассказывать и показывать, вдохновлять и впечатлять, учить и учиться............. Девочка созрела)))) 


Но сегодня еще и не только про линейку. Представляете, вчера присылает мне Оксанка (с которой я училась в 2-7 классах) фотографию газеты за 1990 год. Статья про творческую выставку детей в моей любимой школе №73 (которая потом стала школой-лицеем №73, а еще после - лицеем №2))). Газету сберегла Оксанина бабушка, мы тогда "Коммунар" вообще не выписывали.

На фото - Оксана (на переднем плане, с бантиком и косичкой). А за ней... Надо же, думаю, девочка на меня похожа. Но я совершенно не помню про такое мероприятие, и уж точно никогда не видела этой газеты. Оказалось, что это и правда я... 

Была организована какая-то выставка, мы с Оксанкой, как две активистки, пошли участвовать. А тут и корреспонденты из "Коммунара" появились, зафотали нас и в газете напечатали... Я, как обычно, что-то объясняю-доказываю. Нет, чтоб улыбаться на фотографиях...))))

Так что, оказывается, не все я помню из школьной жизни. Как в том анекдоте: "Провалы в памяти? Какие провалы"))))


И еще девчонки из "Create Dreams" затеяли свой первый блог-хоп, который, естественно)))) оказался на школьную тему;) с вопросами о школьной жизни:

* Напишите свои воспоминания о школе? Может какой то интересный случай? - рассказала сегодня и в предыдущем посте.

* Ваши любимые уроки? - Вот, не поверите, любила ВСЕ уроки! Может быть, черчение чуть меньше, потому как не хватало терпеливости и усидчивости выводить аккуратные линии. Зато сейчас погрешность в 1 мм вижу невооруженным глазом;)

* Как вы учились? - училась всегда очень хорошо, практически всегда на отлично. Была активисткой и даже, во времена пионерии, была ПСО (кто помнит, как расшифровывается?))))). Школу закончила с золотой медалью;) А университет позже - с красным дипломом;)

Такая девочка-отличница, но не ботан. За поведение частенько доставалось - то мальчика-одноклассника побьем, чтоб не дергал нас за косички, то класс замотивирую на сборку макулатуры после уроков так, что одноклассников потом родители ищут, пока мы по квартирам ходим... Но умная была. Учителя мне прощали мои выходки... А я-то думаю, в кого Мирослава такая "командирная" растет... О_О

А вы ходили в школу "по принуждению", это была "обязаловка" или так же, как и я, летели туда, жаждущие знаний и общения?...

20 комментариев:

  1. о, председатель совета отряда, я тоже была)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так-так-так))) Сразу видно, кто тут активистом был в пионерское время;)

      Удалить
    2. И я была :) а потом комсоргом, но недолго, в последнем классе комсомол как-то уже умер...

      Удалить
    3. Ирин, а я до комсомола не дожила((( Вернее, он не дожил... Наша пионерия кончилась в шестом классе... И форму упразднили, и галстуки, и все-все-все... И больше не проверяли, чистые ли руки, без заусенцев ли, уже не стыдили за многие провинности... Все были в рассеянности...

      Удалить
  2. хи-хи, я такая же ПСО была, и отличница, и с мальчиками сто раз дралась ))) сколько очков своих перебила....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, вот так вот)))) Сколько нас таких, боевых, борцов за справедливость)))))

      Удалить
  3. Я была старостой класса) Даже успела вступить в члены ВЛКСМ (такое знаете) и была председателем первичной комсомольской организации, правда совсем чуток в 10 классе и комсомольский билет живой))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иннуль, знаем-знаем!!!))))))))) Эх, жаль, что все распалось... Сегодняшние ДО не такие. Идеологии не хватает, на мой взгляд;)

      Удалить
  4. Наташа - интересно так....
    Я вот как-то не помню своё отношение к школе. Ну, ходила. Ну, училась. Неплохо, кстати. Но чтоб хотеть туда вернуться...Нет, наверное, больше просто в тот возраст вернуться. А школа - как прилегающее к этому возрасту...
    Хотя !!! - внешкольные мероприятия - вот о них можно вспоминать с наслаждением и рассказывать "ух, а вот мы..."
    Дочка тоже ходит сейчас "потомучтотакнадо"...Учится на "отлично", но нет огонька, увы. И уже нет школьных мероприятий... Она уже мечтами в университете, надеется. что там живее будет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галочка, вот сейчас смотрю, почти все детки не мотивированы на школу(((( а жаль...

      Удалить
  5. Я школу вспоминаю с ужасом. Кроме пары моментов и любимых учителей. Первая учительница моя любовь по сей день. В старших классах любимые учительницы. А вот классная жуть. До сих пор вздрагиваю от одной ее фамилии. Сейчас я понимаю, как она гнобила нас старшеклассников, что есть ли поступите будете мыть полы и работать техничками.Это конечно, не самый плохой вариант, но... вот лично у меня после 11 класса была такая депрессия, что я 2 месяца не выходила из дома. Настолько был страх никуда не поступить и остаться выброшенной из нормальной жизни... Конечно, с возрастном я понимаю что если б я не поступила это был не конец жизни, но тогда это все представлялась другим. Поэтому 1 сентября у меня праздник, но не знаний... праздник того, что никуда не нужно идти. Поэтому мое глубокое убеждение, что учителями должны работать те кто тянется к этому. Я понимаю, что и дети сложные бывают... Но если ты не любишь детей в школу дверь должна быть заколочена для таких учителей..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, ох, как тебе не повезло((((( Я таких только однажды видела - наш препод по КСЕ в универе. Тот явно вообще с отклонениями был, и наша группа сделала все, чтобы он не калечил психику студентам. Сочувствую тебе...

      Удалить
    2. Наташ, а я вот подумала, что скорей всего помыслы были благородные (что все поступили в ВУЗы), но вот исполнение подкачало. Надеюсь, моим деткам повезет больше с школой)

      Удалить
  6. Наташа, я наверное даже завидую тебе! В хорошем смысле :). Потому что у меня нет таких тёплых воспоминаний о школе. Вспоминаю только несколько моментов, когда в школу летела, как на крыльях: в третьем классе - у нас тогда была просто великолепная учительница Желязникова Наталья Игоревна. И в девятом - когда мальчик который мне очень сильно нравился, признался мне в любви :) Всё! Всё остальное время - как на каторгу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, спасибо! Жаль, конечно, что часто только начальные классы дарят восторг...

      Я, вот, вспоминаю, что из моих близких подружек, с которыми мы в школе зазнакомились и всю жизнь дружим, никто такой страсти к школе, как я, не испытывал. Кое-кто говорит, что школу терпеть не мог. Хотя учителя - те же, предметы - те же... Наверное, я какая-то не такая...

      И все неприятное, плохое, обидное - осталось лишь в виде отрывочных воспоминаний, как мелкие картинки на отрывном календаре. Вроде что-то помнится, но боли не приносит...

      А основной лейтмотив моих школьных воспоминаний, словно громадный постер, наполнен радостными лицами, интересными уроками, любимыми людьми и постоянной, неуемной жаждой нового...

      Удалить
  7. Здорово, когда о школе такие трепетные вопоминания, а газета, это вообще, звезда же, а ходила и не знала))

    ОтветитьУдалить
  8. Здорово, когда о школе такие трепетные вопоминания, а газета, это вообще, звезда же, а ходила и не знала))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, спасибо! Наверное, если покопаться, то можно нарыть и не слишком трепетные... Но зачем?;) Про газету - да, забавно))

      Удалить