воскресенье, 9 сентября 2012 г.

Мастер-класс «Эко-сумка за 4 шага»/ «4-step Eco Bag tutorial»


Урра всем тем, кто решил присоединиться к нашему ЭКО-СУМОЧНОМУ ФЛЭШМОБУ!!!! Урра всем тем, кто любит шить! Урра всем тем, кто хочет жить в чистоте и уюте на нашей планете (и главное, делает шаги в этом направлении!)

Итак, сегодня – мастер-класс по пошиву самой простой эко-сумки. Напоминаем, что для участия в ЭКО-СУМОЧНОМ ФЛЭШМОБЕ вовсе не обязательно придерживаться этого МК – вы свободны в проявлении вашей фантазии!!!


Для нашей сумки Christmas Spirit Mandala Green Bag  мы использовали натуральный неотбеленный лен. Лен, как известно, имеет свойство осыпаться, поэтому в нашем МК мы покажем, как сделать так, чтобы швы были все закрыты. По желанию вы можете просто обметать швы (вручную, зиг-загом или оверлоком).

Если вы шьете вручную, то лучше выполнять шов «вперед иголку» сначала в одну сторону, а затем - в обратную, обязательно попадая в те же проколы. Так у вас получится "машинная" строчка с обеих сторон. Верх сумки можно скрепить "потайным" швом или так же обычным "вперед иголку".


Раскрой. Мы выкроили прямоугольник 92х51см для сумки и 2 прямоугольника 13,5х50 см. Припуски на швы включены в эти размеры. Мы исходили из того, что из отреза шириной 150 см и длиной 240 см получается ровно 6 сумок. Конечно же, варьируйте размеры под себя! Единственно, ручки такой длины очень удобные (можно носить и в руках, и на плече), и ширина позволяет зажимать их в ладони и при этом не мять.


1 ШАГ - СРЕДНИЙ ШОВ/ MIDDLE SEAM
2 ШАГ – НИЗ СУМКИ/ BOTTOM SEAM
3 ШАГ – РУЧКИ/ HANDLES
4 ШАГ – ВЕРХ СУМКИ/ BAG TOP


Всего 4 шага – и ваша ЭКО-СУМКА готова!!! Теперь подробнее каждый шаг.


1 ШАГ - СРЕДНИЙ ШОВ/ MIDDLE SEAM


Складываем ткань пополам так, чтобы было возможно выполнить запошивочный шов: нижняя часть на 0,5 см должна выступать. Прокладываем строчку на расстоянии 0,5+0,5=1 см от края (да-да, того, который выступает).


Обворачиваем выступающей тканью верхнюю – край окажется прямо возле шва. Заутюживаем! Вообще, не скупитесь использовать утюг. Раскрываем ткань, загибаем наш шовчик и заутюживаем его еще раз так, чтобы срез ткани оказался спрятанным внутри.


Прокладываем строчку. Красота с двух сторон!!!


2 ШАГ – НИЗ СУМКИ/ BOTTOM SEAM



Расправляем сумку так, чтобы наш средний шов оказался строго по центру. Для надежности еще раз утюжим всю сумку. Кстати, подсказка. Я очень люблю крахмал-спрей. Даже лен становится идеально гладким, а ткань чуть плотнее на ощупь. Скалываем булавками и прокладываем строчку на расстоянии 1,5 см от края.


Дальше прячем лохматость вовнутрь шва. Для этого отгибаем (разутюживаем) один из припусков, в уголках у вас получатся два треугольника. Припуск подгибаем на половину в сторону шва с обеих сторон. Отутюживаем. Складываем припуски вместе и по контуру отстрачиваем. Все! Никакой лохматости льна не видно!

3 ШАГ – РУЧКИ/ HANDLES


Прямоугольники, выкроенные для ручек, складываем вдоль пополам, отутюживаем. Разворачиваем: у нас милейшая ровная полосочка посередине. К ней подгибаем с обеих сторон ткань и заутюживаем. Еще раз складываем пополам и снова утюжим.


Т.е. получается ручка в четыре слоя – это достаточно прочно и крепко, но увеличивает расход ткани. Прокладываем строчку по контуру.


На нашей сумке Christmas Spirit Mandala Green Bag мы еще и декоративную строчку проложили – побаловались)))

4 ШАГ – ВЕРХ СУМКИ/ BAG TOP


Вдоль всего края сумки размечаем линии на расстоянии 2см и 4 см от верха. Если у вас мнущаяся ткань (как лен), можно разметку сделать лишь на одной половине сумки. Складываем ткань по разметке, прищипывая пальцами, и линии разметки скопировались на вторую сторону сумки!


Заворачиваем ткань по первой линии по всей сумке, затем по второй: получается верх с подгибкой – 3 слоя ткани. Утюжим. Можно дополнительно сколоть булавками.


От боков сумки отмеряем по 10 см с каждой стороны и делаем пометку. Это – граница внешней стороны ручки!


Ручку до упора подсовываем в нашу подгибку и прикалываем.



Прострачиваем верх сумки в край, спускаемся по среднему шву, не прерывая строчку, и прокладываем второй шов по краю подгибки. Ручки при этом отворачиваем наверх (в результате у нас получаются очень крепкие ручки!) и прямо по ним продолжаем строчить. Дополнительно пристрачиваем ручку по верхнему краю сумки (можно прямоугольники сделать, крестик или просто прямую строчку – как душа пожелает!)


Вот, собственно, и все! Отутюживаем сумку еще раз и украшаем, если вы ее еще не украсили. Можно приколоть/привязать бант, шарфик, платок, брошь или, как мы, нарисовать текстильным маркером картину или узор…



Если что-то не понятно, если вы хотите уточнить, пожалуйста – пишите в комментариях! Мы обязательно расскажем и поддержим вас! Если у вас есть какие-то свои советы, наработки, как сделать еще проще – пишите, делитесь. Возможно, для кого-то это станет стимулом к пошиву своей первой эко-сумки или просто источником вдохновения!!!

16 комментариев:

  1. вот так здорово!!)) спасибо огромное за такое подробное описание..))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, пожалуйста! А то я всегда переживаю, что вдруг такое длинное и подробное покажется сложным и пугающим)))

      Удалить
  2. Спасибо за такой подробный мастер класс! Очень порадовала обработка низа сумки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, признаюсь, этот способ обработки родился...прямо во время МК! Сначала я хотела сделать просто двойную подгибку. Но перфекционизм подтолкнул на креатив. Я попробовала сделать по-новому, и мне понравилось! К тому же это не так сложно оказалось, как я думала... Рада, что мне не одной нравится))) Спасибо!

      Удалить
  3. Спасибо за мк! Сумку буду шить)))
    Поздравляю с выигрышем карамельки!))) http://koshkalu.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлюша, спасибо! а конфетки - я сама в шоке. две подряд!!!

      Удалить
  4. Девочки, МК отличный! А что за крахмал-спрей?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, он бывает в виде аэрозольного баллончика или бутылки с "пшикалкой". Очень удобно пользоваться - "пшикаешь" на нужное место, и утюг скользит как по льду! И, главное, никаких пятен не остается (не то что при работе с крахмальным раствором собственного приготовления...) Мы пробовали разные спреи, самый популярный Chirton (http://www.comfort-doma.com/assets/images/pic/krahmal-spreji-chirton-804.jpg) или в виде таких (http://static-resources.goodguide.net/images/entities/large/185474-1.jpg)

      Удалить
  5. Спасибо за мастер-класс! Можно несколько вопросов?
    Ткань для первого шага я складываю по короткой стороне или по длинной? И вообще, у ткани ведь два направления (если я правильно помню школьные уроки труда), есть ли разница, тянуться она должна по длинной или короткой стороне?
    Сколько примерно такая сумка сможет выдержать кг?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елизавета, спасибо за такие дельные вопросы! Отвечаем. 1) ткань складываем о короткой стороне, тогда в итоге олучится сумка 45х45 см. 2) в идеале, конечно, сумку нужно кроить по долевой (т.е. если вертикально держать сумку за ручки, боковина будет выкроена вдоль кромки) - так сумка меньше растягиваться вниз будет. но мы шили изо льна, который не очень-то тянется, и к тому же из отреза идеально выходило 6 сумок, поэтому мы пошли на такой крой. если ваша ткань не эластичная, то можете пробовать кроить по нашей раскладке (в любом случае, сумка такой модели форму держать не будет, и яблоки-багеты-помидоры будут красивенько выделяться во все стороны). 3) килограммы не проверяли - спасибо за мысль! надо сделать тест-драйв!!! обязательно выложим результаты. лен - достаточно плотная материя, поэтому я думаю, что килограмм 10 сумка точно выдержит...

      Удалить
    2. А точно по короткойскладываем, а не по длинной?...
      То ли лыжи не едут, то ли я тормознутый, но если сложить по короткой, ИМХО получится длинный и узкий монстр :)
      Или мы по-разному понимаем "сложить по короткой стороне"...

      В целом - всё здорово и понятно.
      Только запошивочные швы я не люблю со времен школы...

      Удалить
    3. Мда, Лен... Я как чувствую, что с юристом разговариваю, так сразу начинаю задумываться в правильности использования формулировок)))) Не поверишь, 30 минут искала в яндексе, гугле, мейл ответах и еще где-то... "что значит сложить по короткой стороне" - без картинок и объяснения))))
      в общем, для меня "сложить по короткой стороне" - это короткую сторону совместить с короткой (т.е. длина короткой стороны остается неизменной), а "сложить вдоль пополам" - это наоборот, длинную совместить с длинной (в этом случае длина длинной стороны не меняется).
      буду ОЧЕНЬ признательна, если ты где-то найдешь четкое определение, потому как теперь этот вопрос меня мучает...

      а про запошивочный шов... я сама его терпеть не могла со школьных уроков труда, даже название раздражало. Но оценив его преимущества, теперь только так и шью)))) и ковровое покрытие, и сумку, и бохо-сарафан)))) ну, очень мне нравятся аккуратные швы, в которые спрятана лохматость ткани))))

      Удалить
    4. Не, честно, я не специалист просто, как это по "швейному жаргону".
      И даже искать не буду, извини, потому что просто не знаю, как поиск задать.

      Чисто русским языком руководствовалась.
      "Сложить по стороне" - у меня, исходя из употребленного предлога и его значения, вырисовывается, что эта самая сторона и складывается.

      Предлагаю остановиться на нейтральной формулировке "сложить, совместив короткие срезы" ;)

      Удалить
  6. Замечательный мастер-класс!Я только не поняла как добавить фото готовой сумки и о какой "лягушке" была речь.Поясните,пожалуйста.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо! Чтобы добавить вашу сумочку в коллекцию, вам надо зайти в пост "Эко-Сумочный Флэшмоб. В самом конце поста перед комментариями будет значок лягушки InLinkz - эту-то форму и заполняете, выбираете картинку сумки и все! Ждем ваши работы с нетерпением!!

      Удалить
  7. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить