пятница, 29 марта 2013 г.

Арт-бук - «Secret Garden». Третий разворот - «Я буду долго гнать велосипед…»


Таинственный сад, конечно же, должен начинаться с входа в него… Мы, наконец-то «дозрели» до третьего разворота (который, на самом деле - первый в арт-буке, практически форзац). Ворота, забор, мощеная дорожка, диковинные цветущие деревья, птицы, трели…и велосипед!

Да, велосипед нам мерещился с самого начала. Именно такой - с корзинкой, в которую можно положить букет цветов или бережно свернутую котомку с дневным обедом… Велосипед, на котором так легко и быстро можно домчаться до любимого Волшебного Сада, в котором живут наши тайны, мысли, фантазии…

Интересно, что изначально разворот виделся совершенно по-другому. Но, как всегда, дали волю рукам, отпустили ум на волю и просто творили… Мирослава, как обычно, командовала и руководила процессом. Боюсь даже предположить, какой режим нас ждет, когда эта двухлетняя КомандирПолка подрастет…


Итак, что же мы натворили… Наташа-Дельнара для третьей недели флэшмоба предложила поиграть с акварелью и поисследовать разные приемы и техники… 


Что это было!!! Мы с нашей двухлетней Мирославой дорвались до акварели... Боже мой, мы изрисовали 10 листов, причем каждый с двух сторон... Мы перепробовали все способы, техники и приемы... Мы рисовали вдвоем на одном листе, по очереди на наших листах, каждый на своем... Фаворит Наталии - соль...Мирочкин - трубочка...


Получив фон песочного цвета, Наталия увидела в нем забор... для самого главного разворота - входа в Таинственный сад… И еще... очень захотелось тот самый велосипед... Но так как она считала, что рисовать конкретику не умеет, так как забыла, что в начальных классах отлично срисовывала иллюстрации из книжек (пока учительница не забанила это дело), ей было страшно, по словам самой Наталии... 


Пересмотрели кучу картинок с велосипедами - даже не знали, что они так причудливо устроены... А потом... Наталия просто взяла и нарисовала. Вел, конечно, не идеален. Но главное, Мирослава узнала в картинке "сисипед", значит, похож…


А дальше… мы делали чипборд ручной работы (никогда не пытайтесь повторить это - бррррр…) Наталия вырезала и забор, и велосипед, приклеила картинки при помощи двустороннего скотча к картону, затем подумала и на такой же скотч приклеила все это к еще одной картонке… Это была ошибка! Прорезать толщу картона обычным макетным ножом - то еще испытание… Потому и не хватило терпения Наталии на прорезывание всех «ажурностей» дощатого забора и калитки, тонких спиц велосипедных колес.


Чтобы приблизить нашу конструкцию к реальности, пространства между досками забора мы покрасили акрилом. Вроде как просвечивают наши удивительные сиренево-фиолетовые деревья. Ведь так?


Мирослава, как обычно, активно поработала над фоном. В этот раз постоянно просила Наталию выдавить краску на «аабучик», чтобы было что поразмазывать. Десяток зеленых оттенков, три кисточки и одна поролоновая губка, и фон был готов. Фиолетовые деревья дорисовывала уже сама Наталия…


Теперь, что касается техники выполнения... В основном - акрил, много акрила...Вначале зеленые оттенки, сверху сиренево-лиловые... Кое-где приклеили полужемчужинки.

Забор  и калитку мы немного покрасили, чтобы не было слишком блекло. Закракелюрили. Сделали несколько нежных прикосновений штампом с текстом (а куда ж мы без текстов-то...). Забор приклеен к развороту на двойной скотч, длинный забор по центру и столбы калитки приклеены на тройной "пухлый" скотч - получается некоторая "изгибистость" и рельефность, объем добавляет так же...

История с дорожкой - вообще повесть в пяти частях... Вначале приклеили кусочек ткани подходящей "мостовой" расцветки. Слегка "потыкали" сухой кистью и акрилом. Покрыли лаком для кракелюра. Сверху нанесли краску, ожидая трещин...а трещины не появились((( Ткань просто впитала лак в себя.

Соответственно мы еще несколько раз повторяли процедуру так, что изначальный рисунок ткани виден лишь в нескольких местах. Кое-где и кракелюр стал виден. Зато на обратной стороне калитки эффект кракле получился потрясающий! Так что мы все равно остались довольны полюбившейся техникой.


Ну, и конечно же, какой сад без птиц? Наш сад к тому же Таинственный, потому и птицы замаскировались. Вы их нашли на развороте? И вообще, сколько птиц насчитали всего?)))


Вот такой у нас вышел третий по факту, но первый по расположению разворот в нашем Арт-буке "Secret Garden". Если интересно, можно взглянуть на Первый разворот "Весенний" и Второй разворот "I'll follow the sun".

С разворотом участвуем естественно во флэшмобе Артбук-мания, в конкурсе "Весенний призыв!" Формулы Рукоделия, в Тематическом Задании "Волшебный кракелюр" блога Challenge By Mama Yaga (спонсор - Творческая мастерская by MamaYaga), в Мартовском Креативе у Лизы, в Задании № 10: "Таинственный сад" блога "Сокровищница Идей" и в Задании #17: Велики от Киевского СкрапКлуба.


29 комментариев:

  1. Ого! Сколько работы и времени! Молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, с этим разворотом мудрили долго... спасибо!

      Удалить
  2. Велосипед и забор просто шикарны!
    Как это всё прорисовалось только - очень тонкая работа :)

    ОтветитьУдалить
  3. Ооо, как красиво и таинственно... Какие тона... Тема раскрылась сполна :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Свет! А тона...мои любимые)))

      Удалить
  4. МММ как интересно и очень красиво)) а главное, что все довольны, особенно Мирослава... на фото просто очаровашка)))

    ОтветитьУдалить
  5. Я не вполне поняла что такое арт-бук и для чего он, НО все развороты - просто супер!!! Ну вот действительно Secret Garden!!!! очень похоже именно на их музыку!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Арт-бук - это блокнот или альбом для зарисовок, рисования... часто объеденен общей темой. Я тоже очень-очень люблю музыку Secret Garden! божественная...

      Удалить
  6. Это такая красота!!! У меня просто нет слов!!! Столько души и труда вложено!!! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  7. Да-а-а, чем дальше, тем интереснее! Очень впечатляющий разворот - яркий, сочный и благоухающий! Не сомневаюсь, что арт-бук получится великолепным! Спасибо, что творите вместе с Сокровищницей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! На самом деле это бесподобный процесс - артбукинг))) И очень нравится, что можно с малышкой вместе делать...

      Удалить
  8. Даааа. Никогда не думала, что можно так красиво и так незамысловато сделать такую картину с помощью акварели!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксенечка, акварелькой только забор и велосипед на этом развороте делали. У нас основа - старый-престарый советский альбом, который к тому же исписанный был, потому мы его многослойно грунтовали акрилом. акварель поверх акрила не ляжет, потому и фон - акриловый. Но если обычный блокнот или альбом - свеженький, можно те же манипуляции и акварелькой делать...

      Удалить
  9. Как чудно получилось! И у Миры такое вдохновенное личико! Прелесть! А мне Санюшка моя не дает рисовать на одном с ней листе, хотя сама на моем с удовольствием порисует

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насть, Мира тоже не очень дает рисовать с ней на одном листе. мы рисуем на МОЕМ листе)))

      Удалить
  10. Вот это разворот. Просто шикарный. Рисунки просто замечательные. И композиция и задумка и исполнение выше всяких похвал. Молодцы девочки. Спасибо огромное за участие в моем Креативе!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, спасибо! Главное, Мирочка "отрывается" на софтбуках - как минимум на час ее интереса точно хватает)))

      Удалить
  11. Интересный разворот! Очень понравился забор и ворота. Пыталась разглядеть кракелюр, к сожалению не очень хорошо видно. Мы все равно примем вашу работу с большим удовольствием, спасибо за участие в нашем задании! С уважением, ДК Challenge by MamaYaga.
    з.ы. девочка какая у вас молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Кракелюр хорошо виден на обратной стороне ворот - вот на этом фото видно, особенно слева внизу))) Мирослава - очень творческая натура... маме не дает в одиночку поартбучить)))

      Удалить
  12. Какой интересный разворот и потрясающие техники! :)
    Спасибо, что вдохновились заданием Киевского скрапклуба :)

    ОтветитьУдалить
  13. Это так красиво и необычно! Я теперь тоже хочу с дочкой попробовать акварелью порисовать, может, и у нас коллаж получится. Пойду шарить в интернете про техники работы с акварелью. Все в удовольствие:)
    А уж Ваши чипборды ручной работы - это просто что-то!
    Необыкновенно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Обязательно порисуйте - приемы несложные))) Кстати, у Дельнары в посте с заданием как раз есть обзор приемов и техник)))

      Удалить
  14. Очень интересный пост. Обожаю читать о совместных с ребенком проектах!
    Спасибо вам!
    И спасибо за участие в задании ДШ!

    ОтветитьУдалить