воскресенье, 1 июня 2014 г.

Книжка для чтения куклам


Почему такое название? Наша Мирослава давно уже просит сделать ей книжку, чтобы она могла читать своим куклам и мишкам. На книжках, знаете, пишут - "для чтения детям взрослыми", а тут - более детский вариант. 


Книжка получилась околоскраповой, околоразвивающей, яркой и очень персонализированной. Мира сама помогала выбирать украшения, "пожертвовала" парочкой "штучек" из своих запасов, выбирала цвета. 


Мы решили не препятствовать такому совместному творчеству! К тому же стихотворение "Машенька растет" идеально подходит под Мирочкин образ жизни))) Читая, мы естественно заменяем имя Маша на имя Мира.


И Мирослава так же и "читает" стихотворение своих куклам. (По-настоящему читать пока она не умеет, поэтому читает "наизусть по памяти"). Мы взяли стихотворение полностью и как бы "проиллюстрировали" его. 


Тактильно книжка очень приятная - хлопок, много лент, выпуклые элементы - все это развивает моторику деток, да и взрослых тоже))) 


Сильно декорировать объемными бумажными элементами не хотелось - все-таки эта книжка будет жить в мире трехлетки, а там сами знаете, как недолговечна может стать жизнь скраповых цветочков, красивых украшений и мелких деталек.


В основе - пивной картон, скрапбумага DCWV, украшения разных производителей. Закрывается книжка на резинку, спрятанную под солнышком на задней обложке, и пуговицу.


Книжка вышла очень яркой, летней, жизнерадостной! Совсем как наше лето тут, на югах - палящее солнце, грозы, трава в человеческий рост, голубое небо в ясную погоду, крупные бриллиантовые капли дождя в ненастье, сонм бабочек-жучков-стрекоз, щебечущие без умолку птицы и птички…


Ну, собственно и о самой книжке))) ВСЕ без исключения фотографии мы прострочили на машинке. Для прочности. Для долговечности. Вообще все пристрочили к страницам - подложки, журналинг, листочки-цветочки… Очень хочется, чтобы книжка прожила как можно дольше))


Книжка стала же иллюстрацией к стихотворению Агнии Барто «Машенька растет», поэтому мы разделили все четверостишья и для каждого нашли подходящую фотографию. Так и запоминать легче - с опорой на картинку.


Фотографии практически все авторские (за исключением фото луж и грозного неба). Котики - наши))) Мирочка - наша))) Фотографии котят взяли из архива, а с Мирославой специально устроили фотосессию для этой книжки. Правда, в дождь сфотографировать не удалось, поэтому вырезали кадры из мартовского видео с ней…


Украшалок как бы не много, в основном брадсы (вот, уж где разгулялись))),  и только одна страница - с цветочками и листочками. Брадсики так понравилось втыкать))) Теперь думаем, где бы их еще применить;)


На плоские цветочки Мира попросила приклеить ее «штучку от резинки» - пластмассовый плотный такой розовый цветочек с глиттером. 


Был когда-то украшением на резинке для волос, теперь стал украшением книжки для кукол))) Круговорот мелочевки в природе;)


Помимо брадсов и плоских цветов использовали натирки. Натирки были давным-давно прикуплены в каком-то канцтоварном магазине. Фирма неизвестная, но сам процесс перевода натирок (rub-ons), конечно, завораживает. Остановиться очень сложно… 


Мирославе тоже дали попробовать немного попереводить картинку… Сказать, что она была в восторге - все равно, что промолчать. Эмоции зашкаливали;)


Единственно, с чем намучились - это «как бы переплет». Пришивать к обложке по принципу софтбуков - не вышло бы (слишком толстый картон, да и не удобно).  Делать коптский переплет и плести каптал - пока нам в новинку, не научились еще)) Поэтому сшивали прочно постранично, проклеивая внутри двусторонним скотчем для надежности.


Ткань везде пришита к картонным форзацам и «корешку» - не оторвется))) Единственно, на фотографиях увидели, что строчки, которыми сшиты картонные листы между собой, не очень эстетично выглядят. Поэтому мы их уже закрасили теми же акриловыми красками, которыми тонировали картон изначально))) Так-то лучше)))


Книжка для чтения куклам создавалась специально по заданию ЧБ «Девицы-Мастерицы», где нам предложили выступить в качестве ПД (Приглашенного Дизайнера) - это наш «Sherlock» поспособствовал такому призу;)

Задание потрясающее! Очень летнее и «огородно-садовое»))) Хотя, это как посмотреть, ведь каждый видит то, что ему сейчас ближе всего, нужнее и радостнее;)

Присоединяйтесь! Работы в ЧБ «Девицы-Мастерицы» по этому «Заданию № 16 Авторское произведение - Агния Барто» принимаются до 22 июня включительно, а результаты будут объявлены 3 июля.


МАШЕНЬКА РАСТЕТ

Очень жарко… Душный день… 
Даже кот улёгся в тень. 
Он в тени, под деревцем
Выспаться надеется. 

Помурлыкал он спросонок… 
Маша смотрит: — Спи, котёнок, 
Я тебя посторожу, 
На скамейке посижу. 

От жары, от духоты 
Книзу клонятся цветы
Маша встала со скамейки, 
Полила цветы из лейки. 

— Мне не справиться одной! 
Нужен дождик проливной! 
И, как будто по заказу, 
В вышине ударил гром. 

Сильный ливень хлынул сразу, 
Разразился над двором. 
Над двором грохочет гром. 
Убежал котёнок в дом

Льются по двору потоки… 
И немного погодя 
— Весь в озёрах двор широкий 
После летнего дождя. 
Маша смотрит — всё в порядке: 
Напились цветы на грядке.


Суть задания: предложено стихотворение Агнии Барто "Машенька растет". Необходимо будет в своей работе использовать как можно больше слов из предложенного текста. При этом работа может быть выполнена в свободной технике рукоделия! В посте с работой необходимо указать слова, которые были взяты из текста!


C Книжкой для чтения куклам поучаствуем еще и в Июньском Креативе у Лизы Арье и летней галерее у Алины, в Наташином СП "Сезонная галерея". Лето зовет.

30 комментариев:

  1. Какие же вы молодцы! Очень красивая и полезная книжка :)

    ОтветитьУдалить
  2. Как здорово! Потрясающая вышла книжка! Прям могу представить себе восторг Вашей Мирославы )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, спасибо! Да, Мирочка после каждого раза, как я ее просила "подойти и посмотреть, нравится ли", спрашивала, "готово ли уже")))) Никак не могла дождаться, пока я закончу)))

      Удалить
  3. Девчата, какие вы умницы!!! Книжка СУПЕР! Я бы в детстве умерла от зависти от такой книжки :)
    Такая милая, бантики, цветочки! Отличный подарок для Мрочочки и её кукол!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инночка, спасибо! Ага, прям вот детская-детская вышла))) Самой нравится;)

      Удалить
  4. Классная идея! Для детей такие вещи очень важны - сделанные непосредственно для них))))
    Куколка хорошенькая, как из детства)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насть, спасибо! Да, я уже поняла, что дети очень трепетно относятся к вещам "именно для них"... А куколки - я только таких и пускаю в дом... Адекватных;)

      Удалить
  5. Обалденная идея и потрясающее исполнение! Молодцы!

    ОтветитьУдалить
  6. Это шедевр! Книга замечательная, самая такая детская..ай слов нету от восторга!! супер-супер

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин, спасибо! Засмущала меня)))

      Удалить
  7. Как здорово! Идея просто супер!!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Какие Вы молодцы!!Гениально!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, спасибо! До гениальности, конечно, далеко))) Но я рада, что идея понравилась многим;)

      Удалить
  9. Нереальной душевности книга! Мне тоже очень понравилась

    ОтветитьУдалить
  10. Вот это фантазия!!!!Молодцы!!!Книжка ну просто ШЕДЕВР!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Супер идея!! Книжка бесподобна!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юрате, спасибо большое!

      Удалить
    2. Наташа, не обнаружила вас с Котом ))) в ПЧ. А розыгрыш конфетки уже скоро! ))) Добавляйтесь!!

      Удалить
    3. Ого, как это я упустила такой момент... Спасибо, Юрате, что написала! Добавились;)

      Удалить
  12. Какая интересная задумка))
    Отличная книжечка получилась!) Умница!

    ОтветитьУдалить
  13. это прямо книжка про ребенка -))) дети так любят рассматривать фотоальбомы, и любят представлять себя главными героями книг, поэтому этак книга 2 в одном! и фото и сказка...
    И в боковом ракурсе она смотрится так девачково из-за этих разноцветных бантиков в окантовке.
    спасибо за участие в Июньском Креативе у Лизы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксан, спасибо!!! А я даже не подумала про то, что дети любят рассматривать фотографии))) здорово;)
      Ленточек очень хотелось! Мира наша - девочка на 100%! (не то что я была в детстве;)

      Удалить
  14. Здоровская книжка, всё как у взрослых! Такую в магазине не купишь ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Айгуль, спасибо! Именно этот аспект - "все, как у взрослых" - и есть самый значимый для малышей-трехлеток))) Пришлось удовлетворять запросы)))

      Удалить