среда, 15 апреля 2015 г.

Одуванчиковое варенье


Варенье из одуванчиков? О, да… Это божественный нектар, солнечный сиропчик, легкий мёдик, как мы с сестрой Катюшкой называли его в детстве… Это мягкое средство от кашля (особенно от только начинающегося), иммуностимулятор (для подзарядки, особенно при весеннем авитаминозе) и отличный вариант для тех, кто не кушает настоящий мед. Мёдик…

Одуванчики у нас уже вовсю цветут. Я все никак не привыкну к тому, что одуванчиковое варенье здесь, на юге, надо варить в марте-апреле, потому как в конце мая уже будут стоять лохматоголовые одуваны, лысеющие при малейшем ветерке))) Потому-то и рванула с места в карьер на огород за этими маленькими солнышками. Наварила небольшую порцию варенья, делюсь с вами)))


Нам понадобится:
  • Цветки одуванчиков - 200 штук (собирайте ТОЛЬКО до обеда в солнечную погоду)
  • Листья вишни - 10-15 штук
  • Лимон - 1 большой
  • Сахар - 500 г
  • Вода (кипяток) - 750 мл.

Как делать:

1. Цветки собрать, сдуть с них жучков-паучков. Сильно ковырять не нужно, можно варить вместе с оставшимися, если вдруг не вытряхнулись. Сиропчик процеживается в конце. Листья вишни и лимоны сполоснуть под водой (одуванчики лучше не мыть, чтобы пыльцу и нектар не смыть).


2. Положить  одуванчики, листья вишни и крупно порезанный лимон (с кожурой) в кастрюлю. Залить кипятком, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить 5 минут. Снять с огня, оставить настаиваться на 10-12 часов (я на ночь оставляю).


3. Процедить ароматный нектар через 2-4 слоя марли. Можно отжать, чтобы больше сока было. Добавить сахар, размешать, поставить на огонь, довести до кипения и варить на среднем огне 30 минут.

Все. Разлить по банкам. Если закатываете, то можно хранить так же, как и любое варенье. Если закрываете завинчивающимися крышками, то лучше все же в холодильнике.

Мёдик получается жидким, янтарно-золотистого цвета. Вкусно есть просто так, поливать булочку, добавлять прямо в чай и пропитывать им торты. 


Кто хочет задегустировать маленькую баночку Одуванчикового Варенья?* К ней в придачу еще такую же баночку виноградного желе отправлю? Пишите в комментариях «Пусть всегда будет Солнце!», а в ближайшем розыгрыше Тортика разыграем и узнаем, к кому же отправится вареньеце))) *Одуванчиковая карамелька - только для участников Тортика;)

С Одуванчиковым вареньем поучаствуем в Рукодельном кафе №40.

62 комментария:

  1. Наташа, и ты еще спрашиваешь? Конечно хочется попробовать!

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, вот не поверишь, никогда не пробовала и не делала такой медик. С удовольствием попробуем! Тем более такой полезный! И еще. А где ты листья вишни берешь? У нас их еще нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гал, с вишней казус вышел))) Я сначала одуванчиков нарвала, пошла к вишням - они уже зацветают. А листочки-то еще малюсенькие оказались!!! Выпросила у деревцев чуток))
      №2))

      Удалить
  3. Наташа, я тоже когда читала задумалась, где взять листья вишни. Ну если медик из одуванчиков я могу по пробовать сварить сама, то желе из винограда ну ни как не получится...
    Пусть всегда будет Солнце!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иннуль, обязательно попробуй сварить, когда у вас сезон начнется))
      №3

      Удалить
  4. Никогда не пробовала такое варенье, и не варила, а одуванчиков у меня весной во дворе всегда полным-полно. Красиво цветут, но такие вреднючие, когда летают. Пусть всегда будет Солнце! :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, они еще более вреднючие тем, что корнями своими мешают многим растениям))) Но полезны другими свойствами;)
      №4

      Удалить
    2. Ой, Наташ, про корни и не говори! :))) Умучаешься огород полоть. Спасибо за шанс ;)

      Удалить
  5. Прелесть какая! А я и не знала, что бывает варенье из одуванчиков)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирин)) Я еще знаю варенье из кабачков и помидоров))) Но они не в фаворитах у меня))

      Удалить
    2. Когда-то из кабачков было любимым. Но видимо наелись, уже пару лет не варю. а из помидоров варила лет десять назад, но вот что на вкус так и не знаю. Никто из нас так и не решился его попробовать.
      Иногда варю из зеленых грецких орехов.

      Удалить
    3. Галин, с этого места поподробнее, пожалуйста))) Рецептиком поделись? Если (надеюсь) орехи будут в этом году, хотела бы попробовать...

      Удалить
    4. Готовь сразу известь. Найду рецепт и напишу.

      Удалить
  6. Обалдеть рецептик! Нужно попробовать сделать такую красоту-вкусноту!

    ОтветитьУдалить
  7. Ням-ням)) Мы его любим с блинчиками))) Надо будет еще сварить)))

    ОтветитьУдалить
  8. И я хочу попробовать! О таком варенье слышала, но никогда не пробовала. Когда был сад, хватало и так всяких варений традиционных, Ну, разве что кабачковое делали, когда не могди с ними справиться. Теперь сада нет, вернее, только в Орловке, а я нынче там буду , увы, уже в конце июля...
    Пусть всегда будет Солнце!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Валентиновна, надо попробовать обязательно! Сладкое, ароматное и легкое)))
      №5

      Удалить
  9. Пора варить, уже цветут. Наташа, мы всегда варим, потому как одуванов у нас полным полно. Но вот при теплых зимах они дают мало цвета весной. По поводу вредительства согласна,но можно копать корешки и использовать в лечебных целях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, да, надо бы изучить тему корешков... Этого добра у нас точно много)))

      Удалить
  10. Класс! Наташенька, совсем соблазнила напрочь вкусняшками... В Москве еще даже мать-и-мачеху не видела, а у вас уже одуваны во все поля :))) Обязательно попробую сварить такое варенье!=)
    Пусть всегда будет Солнце!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариночка, не, не соблазняю))) Просто восполняю для баланса)))) Вселенную так благодарю - я бы всем раздала бы вкусности, но почта у нас дорогая...
      №6

      Удалить
  11. Наталия, как здорово! Я в детстве ела такое варенье, мама готовила! Даже не знала, что оно такое полезное. Спасибо за рецептик, жду когда у нас полезут одуваны))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксан, а обычно все варенья вкусные и полезные. За редким исключением)))

      Удалить
  12. Про вино из одуванчиков я слышала :))) а вот о варенье впервые слышу ;))) Надо попробовать сделать (правда до одуванчиков у нас ещё далеко), люблю всякую "экзотику":))) Спасибо, Наташ, за рецептик :)))
    Пусть всегда будет солнце!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маш, на самом деле, это не такая уж экзотика))) Мы его все детство ели в Туле;) Так что обязательно опробуй;)
      №7

      Удалить
  13. ого! а у нас ещё снег и даже подснежники не лезут,а вишни даже и не растут(

    ОтветитьУдалить
  14. Одуванчиковое варенье и впрямь как настоящий мед, а виноградное желе, хм, я такое не пробовала!

    ОтветитьУдалить
  15. Наталья, прям обалдеть! У Вас один за другим необычные вкусности!
    А я вот из более-менее необычных только из арбузных корок умею варить)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, спасибо))) Я из арбузных корок цукаты делаю (кстати, они работают так же, как арбуз, - мочегонные, почки и кровь чистят), а из самого арбуза варила нардек (но видно, арбузы не те были... забродил нардек-то...)

      Удалить
  16. Солнечное варенье!)) Спасибо за рецепт!!

    ОтветитьУдалить
  17. Круто-круто! Можно встану в очередь?)) Пусть солнце будет и у нас, и у вас, и вообще погода радует))

    ОтветитьУдалить
  18. Солнышка!!! Хочу больше солнышка!!! Обожаю одуванчики! Еще никогда не пробовала варенье из этих солнечных цветочков... Можно и нам в очередь?

    ОтветитьУдалить
  19. Впервые слышу, что из одуванчиков можно варить варенье! И как аппетитно рассказываете! Хочется тоже попробовать, хоть у нас до одуванчиков еще очень далеко)))
    Пусть всегда будет солнце!

    ОтветитьУдалить
  20. И я никогда не слышала о таком варенье) Пусть всегда будет солнце!

    ОтветитьУдалить
  21. спасибо за рецепт!!! сохраню, хочется то же сделать:) и то же запишусь:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, попробуй - тем более, что ингредиенты есть практически в каждом регионе страны)))
      №12

      Удалить
    2. Наташ! сделала, очень понравилось - необычное, приятное. Подружки оценили:), а вот дочке не очень вкус:)

      Удалить
    3. Вика, здорово! Детям много чего не нравится))) У меня Мирка тоже его не ест. А я открыла для себя еще одно офигенское сочетание с этим медиком - я добавляю в домашний творог.... няммм!

      Удалить
  22. прелесть какая! у нас до одуванов еще далеко. Так что хочу попробовать ваше варенье! Пусть всегда будет солнце! )))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
  23. не отказалась бы попробовать такое вареньице) тем более полезностей в нем много)))

    ОтветитьУдалить
  24. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  25. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  26. Наташа, сварила медок по твоему рецепту, очень вкусно! http://littlejoybigfamily.blogspot.ru/2015/05/blog-post_1.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, благодаря твоему посту переписала себе этот интересный рецептик. Никогда не слышала о таком меде (варенье).
      Наталья, спасибо!

      Удалить
    2. Галя, здорово! Так всегда радостно, когда мои кулинарности находят применение в жизни других кухонь;) У нас все одуваны уже отцвели, и их сдуло ветром и смыло дождем))))

      Инга, всегда пожалуйста;) Обязательно попробуй наварить мёдика;)

      Удалить
  27. Ответы
    1. Наталья Валентиновна, спасибо! Рада, что понравилось;) Теперь дело за вашими одуванами;) А у нас уже и белых лохматухов нет;)

      Удалить
  28. Ого! Креатив! "Пусть всегда будет Солнце!" ))) С удовольствием попробую, но надо бы и самой сварить. Жаль одуванчики практически все уже белые )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алечка, рада, что варенье привлекло внимание)) оно правда вкусное! Баночкк на дегустацию выиграла Наталья Валентиновна)

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.