понедельник, 3 августа 2015 г.

Лимонадный тархун (мои эксперименты)


Любите ли вы баню так, как любим ее мы? Это был сарказм. Вот уже несколько недель мы живем в сауне, хотя больше похоже на хаммам. Вернее, выживаем... Высокая влажность, температура от +40 до +55(?), ни ветерка... Солнце вылезает из-за горизонта в 6:30, на ночь прячется за лесов в 20:00... Но в семь вечера, когда мы все же рискуем выйти из дома, чтобы хоть подышать немного, приходят голодные комары... Выдерживаем исключительно полчаса и снова прячемся в доме... ыыыыыыы....

Я, конечно, своих приободряю, что, мол, некоторые за посещение сауны бешеные деньги платят, а у нас круглосуточно бесплатный сезон открыт, и да, большинство вообще лето не увидело в этом году, а у нас тут лето и денно, и нощно... Но че-то не сильно ободряются они от моих таких слов... Да и сама я не рада в затопленной бане спать, есть, творить и жить...


Как выжить в такую погоду? Меньше есть, меньше двигаться, больше пить и медитировать... В идеале - вообще лечь на пол и не шевелиться, но малышня не способствует этому варианту... Поэтому остается только пить прохладное питье. Так, я заново для себя открыла тархун...

Про тархун я уже не в первый раз пишу. Очень люблю его добавлять в мой любимый салатик, а также тархун (он же эстрагон) входит в состав Волшебного Напитка. Но в этот раз мне просто приспичило сделать тот самый тархун, который, зелененький, продавался в стеклянных бутылках во времена моего детства. Перерыла инет в поисках рецептов и начала экспериментировать.


В двух словах нужно измельчить тархун, добавить сахар и сок лимонов и лаймов, залить это водой, дать настояться, процедить и разбавляя минералкой, пить.

Вроде просто, да? Да, но есть нюансы;)


В первый раз я так все и делала, во второй - решила попробовать вместо выжимания сока из лимонов и лаймов, заблендерить их вместе с травой. Так вот, не делайте так)))) Вкус получается какой-то ядреный, с небольшой горчинкой (хотя я цедру счистила предварительно).


Лучше всего просто ножничками кухонными почикать тархун в миску, вместе с веточками. Предварительно тархун помыть слегка, ободрать подпорченные листочки. Сок лимонов и лаймов просто выжимаем в ту же миску. У меня лайм один был сухоооооооооой... так что учитывайте этот фактор. Видно, не сезон для лаймов.


Чтобы легче блендерить, в траву с цитрусовым соком добавляем сахар и воду так, чтобы трава ею покрылась вся (иначе блендер может не захотеть работать). Сильно пюрировать не обязательно, это делается для того, чтобы из тархуна начала выходить сок, и чтобы все ингредиенты перемешались.


Потом всю пюрированную массу с водой перекладываем в банку, закрываем крышкой и ставим в холодильник на ночь (часов на 8) настояться. В первый раз у меня вышла литровая банка, причем воды я добавила много. Во второй - трехлитровая, практически на 2/3 наполненная гущей.


Процеживаем через многомарлю/сито/дуршлаг (это у меня была тройная степень очистки). Мелкие частички все равно могут просочиться. Процеживаем и отжимаем марлечку - нам все нужно;) Повторяем это, пока всю гущу не процедим.

Имеем - КОНЦЕНТРАТ. Именно концентрат, сразу это не пейте. Я наливаю концентрат в трехлитровую банку, доливаю минеральную газированную воду.

При подачи тархуна в бокалы кладем лед, наливаем еще минералки (или воды без газа), добавляем тархуновый разбавленный концентрат. Концентрат получается сладким, приторным и ядреным, поэтому обязательно разбавлять.


Ну, и теперь пропорции. На трехлитровую банку разбавленного КОНЦЕНТРАТА нужно:
  • 3 нормальных таких пучка тархуна
  • 2 сочных лимона
  • 2 сочных лайма
  • 1,5 - 2 стакана сахара
  • 0,5 л воды для первой заливки
  • 1,5 л газированной минералки для разбавки концентрата в банке
  • еще пара бутылок газировки для подачи
  • лед
И отдельно скажу про воду. Лично я газированную не пью совсем. Поэтому свой бокал я наполовину заполняю льдом и наливаю разбавленный концентрат, не добавляя дополнительную минералку, чуть жду, чтобы лед подтаял и пью.

Воду, которой вы будете изначально заливать траву, берите качественную. В идеале - родниковую или ключевую, если нет такой, то бутилированную питьевую, на крайний случай - фильтрованную. Если у вас нормальной сырой питьевой воды нет, то берите остуженную кипяченую (это на самый крайний случай).

Вот. А еще тархун (цельные веточки) я споласкиваю, подсушиваю, закручиваю в пакетики, пакетики - в контейнеры и в морозилку. Зимой тархун в основном добавляю в чай-напитки, но можно и в еду какую))) Опыт показал, что сильнющий запах тархуна распространяется на все рядом лежащее. Поэтому-то я и храню в пакетах и вдобавок в контейнере, плотно закрытом крышкой.

С Лимонадным тархуном поучаствую в Рукодельном кафе №48, а с замороженным - в галерее "Спрячем лето в банку".

27 комментариев:

  1. Наташа, ничего себе у тебя производство напитков. А я в основном компоты варю из свежих ягод, только ребенок мой их не пьет, отвечает что лучше водички.. экономия такая))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, мы только напитками и спасаемся... Муж, вон, который день про еду спрашивает, а мы даже готовить не можем... Так жарко, что одна мысль постоять у плиты повергает в уныние...
      Едим арбузы, пьем компоты и лимонады, постоянно в душ бегаем...
      А сын у тебя экономным растет)))) Прикольно...

      Удалить
  2. ААА, я вчера эстаргона нарвала для огурцов, так и остался в холодильнике. Пять минут назад закончила упаковывать огурцы. Ну хоть в салат положу.
    Я согласна забрать у вас и жару и стакан тархуна в придачу.
    Наташа, ты сегодня моя фея. Тархун-раз, ссылка на кузнеца-два. Я дочке сегодня на ДР железяку купила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, ну, я рада!))))) А тархун еще ж в помидоры по-тульски идет!!! Точно! Кстати. мы даже замороженный тархун в маринад кладем, если что;)
      Что за железяку-то приобрела, если не секрет? Ох, какие классные кованые штуки у Ивана в магазине!

      Удалить
    2. И где рецепт? Помидоры есть, тархун есть, в Туле была, должны получиться.
      Наша дочь пожелала на ДР сюрприз. Кое-что мы ей купили, а в Муроме мне стали попададься в магазинах яблоки. А родилась Ольга в яблочный спас, ну и понеслось... купила вешалку в видея блока. Внизу крючок. Была тройная вешалка, три яблока. Но в местах соединения все как-то неаккуратно сделано. Я уж замучилась выбирать и тут папалось одно яблоко. Покажу у себя 19 августа.

      Удалить
  3. Наташа, я не знаю как еще спастись от этой жары нереальной, кроме как сидеть под сплитом!!! В машине тоже кондер, на рынок не ездим, только в магазины. Так и живем в эти дни перебежками: квартира-машина-магазин-квартира. Ну или на море, только под деревья, в тенечек. А напиточек у тебя супер, мне вечно лень таким заниматься, а мама моя фанту делает из замороженного апельсина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Тань, что-то с каждым летом все "хужей и хужей" становится... моря у нас нет, бассейн мыши сгрызли, но мы иногда наливаем детскую ванночку девчонкам поплескаться... Сплит я не хочу. Дом большой, во все комнаты не поставить, дорого. А делать в одной кондень, а в других - без, тоже рискованно, как раз перепады т-ры неполезны... Машина у нас старенькая, без системы... но ветерок нормально помогает...
      Рецепт фанты у мамы выпросишь?))

      Удалить
    2. Наташа, вот рецептик фанты: вечером взять 1 апельсин и заморозить его 1 час в морозилке. Вскипятить 1 литр воды. Достать апельсин и натереть его на терке - положить в 3-х литровый баллон и залить этим литром воды (тепленькой). Добавить 2 стакана сахара и 1 ст. ложку лимонки - размешать и оставить до утра на столе (не знаю как в этой жаре - лучше наверное в холодильнике).Так же вскипятить 3 литра воды и оставить остывать до утра. Утром процедить настой и добавить 3 литра остывшей воды

      Удалить
    3. Тань, спасибо за рецепт! А не слишком сладко выходит? 2 стакана сахара+сладкий апельсин...?

      Удалить
  4. Ой, Наташа, какую вкусность ты опять показала и рассказала! Только тархуна у меня нет, да и честно говоря, лень мне с этим возиться... )) А вот ты молодец! Стараешься облегчить жизнь своим домашним в сауне.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксан, и не говори... Сильно, правда, жизнь не облегчается... Жара спадает лишь к утру, часа на два, когда получается наконец-то заснуть...
      А тархун - он приятный, если что;)

      Удалить
  5. Ээх, вкуснятина! Наташ, а у вас летом всегда так жарко? У нас этим летом аномальная жара, доходило до 50-ти, потом немного отпустило, а на этой неделе снова жарень. Но у нас не такая влажность, как у вас, поэтому я не представляю, как вы это терпите!
    Смотрела передачу, в которой проводили эксперименты по поиску средства, помогающего переносить жару. Так там пришли к выводу, что питье охлаждает только изнутри, а еще нужно воздух около кожного покрова охлаждать, короче говоря, без вентилятора никак )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, спасибо! Жарко тут всегда, но с каждым годом продолжительность и интенсивность жары нарастает... Четыре года назад лето пришло в начале апреля, было уже за +30, а годом раньше весь сентябрь жарило... Влажность, конечно, усугубляет все, реально тяжело дышать. Мне все время кажется, что кончается кислород((((( Очень липкий, влажный воздух...
      Мы вместо вентилятора в душ бегаем каждые 20 минут... Не вытираемся. Пока капельки не высохли, жить можно))) Минут 10 максимум..

      Удалить
  6. Наташ, скорее бы жара ваша уже спала, очень на это надеюсь. Замечательный рецепт, я теперь (если найду в продаже эстрагон) обязательно попробую сделать домашний тархун :) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, Марин, спасибо... Измаялись уже от жары-то...
      Тархун попробуй))) У нас в Туле он точно продавался прямо на рынке, где зеленью торгуют, так что и у вас точно будет)))

      Удалить
    2. Ох, купила сегодня на рынке один пучок за 100р, попробую приготовить только надо пропорции будет рассчитать =)

      Удалить
    3. Марин, 100р за пучок????? Это ж грабеж! Если тебе вкус понравится, просто купи семена, я на подоконнике выращиваю. Да, густым пучком не выходит, но все дешевле...Да и зимой можно побаловаться тархунчиком;)

      Удалить
    4. Согласна, дороговато (мягко говоря), я на ночь поставила все как ты писала. Утром процедила, разбавила... вкус - фантастика! Причем я теперь представляю сколько же сахара кладут в покупной тархун, мамадорогая. А домашний получился с кислинкой, очень освежает. Наташ, огромное спасибо за рецепт!!!

      Удалить
    5. Марин, у нас толстый пучок стоит сейчас 20р всего... Про вкус - да, с кислинкой, приятный такой))) А промышленные - там не только тонна сахара, но еще и консерванты с красителями, к сожалению...

      Удалить
    6. Я еще погляжу, есть ли в супермаркете эта травка, на рынке у нас к сожалению всё дороже, чем в магазинах... Но самое главное достигнуто - я знаю настоящий вкус и ни за что не променяю его на покупной :) А все твоя заслуга, Наташ )

      Удалить
    7. Марин, спасибо! Посмотри, может, где дешевле...

      Удалить
  7. Наташа, за 40 и высокая влажность - это жесть, конечно! Мы при +30 уже жалуемся)) Фоточки такие яркие и сочные! В детстве Тархун был моим любимым лимонадом. Теперь такого нет, а жаль. Интересно было читать твои опыты по приготовлению. Травку Тархун в живую не видела никогда. Она у вас растёт?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксан, спасибо!!! Она и у нас растет, и даже, помню, в Туле мама ж покупала ее свежую для засолки помидоров по-Тульски, явно не привозную... Правда, мама называла ее колУпером. Ее можно даже на подоконнике выращивать, если что;)

      Удалить
  8. Наташа, как я понимаю. После дождей у нас было нечто подобное. Сейчас сухо и жарко. На улице через минут 30 просто невыносимо уже находиться. К счастью ночью стало слегка попускать. Открываем все окна и пускаем прохладу. Именно после 21 более - менее можно заняться творчеством. Днем невозможно, обливаешься весь потом,в том числе мокреют и ладони.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, так хорошо, когда кто-то знает не понаслышке, что за жара тут такая...((( Я после 21 не могу творить - сплю((( Раду усыпляю, и от мерного посасывания и почмокивания, вырубаюсь и сама... Если нет, то хоть блогом могу пару часов позаниматься... Жду прохлады, а тут еще, как назло, амброзия в цвету(((( Третий год подряд мы с ней воюем(((

      Удалить