понедельник, 31 августа 2015 г.

Первый раз в первый класс...


Я очень люблю школу. И учиться. Моя мама меня называет "вечным студентом", потому как, если я уже что-то окончу, не проходит и месяца, как я снова куда-то вляпаюсь запишусь/поступлю, будь то курсы повышения квалификации, заочное обучение новому языку или и вовсе абсолютно новому для меня направлению, ну, или на крайний случай, накачаю мастер-классов, чтобы что-то новое освоить, или и вовсе - начну сама преподавать))) ...

А начиналось все весьма и весьма не романтично... Как мне помнится, линейка у нас была в субботу (хотя посмотрела в интернете календарь на 1986 год, 1 сентября приходилось на понедельник... может быть, линейка в августе была?)

Было весьма прохладно, я замерзла, и мама заставила меня надеть "индийскую кофту" (помните, были такие, машинная вязка, небольшая вышивка с французскими узелками, пряжа невнятного бежевого цвета), а мне так хотелось, чтобы мой фартук белый был всем виден. Мы отстояли линейку, пошли домой, а к концу дня вообще начался дождь. 


В воскресенье мы гуляли во дворе с мамой (а мама была на последних сроках беременности Катюшкой). И я так радостно хотела поделиться с ней, что научилась по-английски считать до 10 (кто-то из старших друзей научил), что побежала, споткнулась о еле торчащий из земли кирпичик, упала и... не смогла встать(((( Ага, перелом. Вернее, трещина в косточке... И все. Гипс на месяц((( Я в школу, естественно не хожу, скачу по дому на одной ноге...

Через неделю после этого мама ушла в роддом((((( а потом бегала в школу - брала задания, сама учила меня писать крючочки, палочки... А я в это время коляску с орущей сестренкой катала туда-сюда, пытаясь усыпить ее...


Но потом гипс сняли, я пришла в школу в октябре. Мне сказали в один день прийти в белом фартуке - для фотографирования. Вызвали в коридор посреди урока, всучили букет астр, сфотографировали... И общей фотографии с первой линейки у меня так и нет. И даже нет фото моего первого класса и первой учительницы... И через полтора года мы переехали в другой район Тулы, прямо перед Новым годом, я перешла в другую школу... Но это совсем другая история.


Общая фотография - это с выпускного в детском саду. Меня нашли?)))) Кто угадает, какого цвета мое платье? Надо же, я до сих пор все в деталях помню, и даже ткань, и ощущения ткани на теле, и то, как тянуло волосы от резинки на банте...

А фотография с пионерским галстуком - это уже 1989, мне 10 лет, и это было настоящее лето, с пионерским лагерем, месяцем в деревне и другими историями. Я очень загорела, мне наконец-то разрешили отпускать волосы, и они отросли настолько, что можно было сделать милый конский хвостик;) И я себе всегда нравилась на этой фотографии)))

И, чтобы прочувствовать завтрашний день уже сегодня, предлагаю в комментариях поделиться своими воспоминаниями о 1 сентября... Кто помнит коричневую форму? У вас она была простая? Или с юбкой-плиссе? А фартучки? Кружевные или обычные? А кто вам манжеты и воротнички пришивал? Сами или родители/бабушка? А концы пионерского галстука жевали? И сколько сменных галстуков у вас было?

Ну, а если вы уже не застали все это, пишите просто классные воспоминания о первом сентября;) Если они, конечно, есть у вас)))) Будем рады всем историям!


Этими школьными воспоминаниями поделюсь с Мемуарисом;) А заодно воспользуюсь моментом и попытаю удачу выиграть чудесные блокнотики))) Что и вам рекомендую;)

44 комментария:

  1. В среднем ряду ты вторая слева! (Наверное)))) Предполагаю, что платье было красного цвета

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, это я))))) А платье, не красное;) Хотя на юбке платья в клетку красный цвет тоже есть))

      Удалить
    2. Тогда я за оранжевый!!! Яркий и весёлый!!! (и с красным сочетается))

      Удалить
  2. Как здорово окунуться в детство! Столько приятных воспоминаний! Я тоже вечный студент, очень люблю приобретать новые знания.
    А платье, наверное зеленое, ну или серое, тогда я не помню, чтобы была очень яркая клетка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин, точно)))) Зеленое;) А юбка - в зелено-бело-красно-черную клетку)))))

      Удалить
  3. Наташа, класс!! С ногой конечно получилось нездорово, надо же, так наверное хотелось поскорей сесть за парту, и на тебе.. Эх. Спасибо за интересный рассказ! Очень навевает приятные ностальгические воспоминания ))

    ОтветитьУдалить
  4. А у нас с Катюшкой ЧП было 1 сентября. Дениска. старший внук, тогда пошел в 1 класс. После линейки детей и родителей пригласили в класс. фотографировали. а бабушки (я и танина свекровь) остались на улице. Катюшка шалила, побежала к нам и со всей силы растянулась так. что носом попала на поребрик. Вместо праздничного обеда получилась беготня по врачам. Дениску отправили с бабушкой домой. а мы с Таней и Катей на скорой уехали на рентген (опасались. нет ли сотрясения), а потом добирались до дому на перекладных с другого конца города из дежурной больницы.
    А свою линейку 1 сентября и не помню. Помню. как записывались в школу, какую книгу подарили - Озорные сказки Иозефа Лады. И всё. Зато 1 сентября детей помню очень хорошо. Вот только погода обычно подводила, как и нынче

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Валентиновна! Ничего себе праздник осени! Хорошо, что все хорошо кончилось... И как здорово, что вам книжки дарили, мне кажется, что книг много не бывает, особенно детям...

      Удалить
  5. Наташа, такую тему подняла. Недавно едем с мужем в машине мимо моей школы, что то воспоминания нахлынули)) но честно скажу, еще несколько лет после окончания вуза, я 1 сентября с облегчением вздыхала, что не надо нигде учится.
    Школьную форму застала только 2 года, помню была обычная коричневая и бабушка шила темно- синюю, парадно-выходную. А потом все отменили. Сейчас очень рада, что хоть какая то форма, пусть не единого образца, но возвращается в школу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Лен, и не говори... Я в свое время даже маму просила фотку моей школы мне прислать...
      Мне тоже нравится форма, пусть не коричневая. Синяя больше по душе. Но когда все ученики в одинаковой форме, проще воспринимать класс... А то некоторые как придут в класс в маечках-топиках таких, что даже на дискотеку-то стыдно, и думаешь, как так вести урок, чтобы и девчонке подсказать, что бретельки от нижнего белья торчат, и в то же время и не акцентировать внимание на это... эххх...

      Удалить
  6. Как грустно( И маме сразу столько проблем...
    Я почти ничего не помню из таких ранних школьных лет, помню только как подушками кидались (в нулевке было как в садике, и тихий час был), и почему-то отчетливо помню расположение столиков в столовой. А про уроки, форму... неа, ничего...
    Зато завтра двоих поведу в школу))) так волнительно... хотя чуть меньше, чем в первый раз)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирин, да, маме вообще по жизни досталось((((
      Подушки - здорово! Мы в саду тоже кидались;)

      И поздравляю тебя с дважды мамой школьников;)

      Удалить
  7. У меня тоже была коричневая форма, воротнички стирала и пришивала сама каждые выходные)). В старших классах была форма синяя с юбкой плиссе, хотя некоторые уже ходили в тройках (юбка, блузка, пиджак или жилет).Самое смешное была мода на дипломаты, у нас все в классе ходи с ними, он у меня до сих пор живой, а в нем мои записки, закладки, открытки .....иногда открываю.....
    В классе была старостой, все внеклассные мероприятия посещала и вела дневник посещений других. а как интересно у нас было: традиционно А ну-ка девушки, А ну-ка парни (мальчишек в классе было мало и мы участвовали за них))) Космический КВН, Новый год Вообщем есть что вспомнить...пойду наверно тоже в блоге напишу....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иннуль, спасибо за воспоминания! Так здорово читать то, что было похожим;) Детство почти сверстников))

      Удалить
    2. :))) Дипломаты! Помню-помню! У меня был простенький пластмассовый и черный, все царапки оставались на нем! Учителей раздражало, что они падали вечно с грохотом в проходах между партами)))

      Удалить
  8. Да, неприятная история с гипсом!
    Помню свое первое сентября, не в деталях, конечно, но помню. 1986 год )) Нас построили на линейку, первый звонок и все такое, а потом сказали дарить принесенные цветы десятиклассникам, я недоумевала "почему???" А вообще меня не хотели брать в школу, потому что день рождения в сентябре, как же я плакала! Взяли, конечно )))
    Помню первую учительницу, школьную форму из шерстяной ткани (был и летний вариант однажды, но в основном коричневая шерстяная), белый фартук обычный, бантики, значок октябренка и галстук пионера (которых была куча, я их периодически поджигала утюгом и да, грызла нитки на концах). Клятву учили, да... А в комсомольцы меня не приняли, не успели чуть-чуть. Обидно как-то было, очень хотелось!
    А манжеты я пришивала сама, бабушка научила меня вязать крючком, так что манжеты у меня были эксклюзив )))
    В начальных классах я была "медсестрой", носила белую сумочку через плечо с нашитым красным крестом, бинт, зеленка ))) Правда лечить никого не пришлось, к счастью. Зато есть фото )))
    А мой сын перед тем как пойти в первый класс, плакал и умолял "мама, пожалуйста, не отдавай меня в школу!" Там же надо писать и читать! Пришлось рассказать, что там есть еще много интересного: рисование, физкультура и т.д. и т.д. Ну и новые друзья. Уговорила. В итоге оказалось не все так страшно, как до этого представлялось. Учится хорошо )))
    Эх, воспоминания, спасибо, Наташ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И у меня манжеты и воротнички были вязано-экслюзивные! :) Мамиными стараниями.

      Удалить
    2. Оль, ой про медсестру здорово!!! Я помню, в школе видела девчонок с чемоданчиком и завидовала им))) Я только дежурной была;)
      Спасибо за воспоминания!!

      Удалить
  9. Наташ, как же я люблю Вас читать. Вы всегда так от души пишите. Рассказы затрагивает все струны моей души, читаю прям проникаюсь каждой историей, каждым событием) Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, спасибо! Чегой-то ты на Вы перешла?)))

      Удалить
    2. Сама не знаю, само получилось))

      Удалить
  10. Ух ты! мое первое первое сентября тоже было в 1986 году:) Только чуть-чуть южнее... в Ташкенте:) Моя папа там служил. И пошла я в какую-то очень блатную школу, потому что к нам на линейку приезжал первый секретарь Республики Узбекистан ( что-то типа президента сейчас). У меня мечта была чтобы меня с колокольчиком поносил старшеклассник, но так как мечта была тихая, ее никто не узнал, а теперь ( когда узнали) вряд ли найдется старшеклассник который меня, да еще и с колокольчиком поднимет:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. какая прикольная опечатка у меня случилась - "моя папа" - немного узбекская:)))

      Удалить
    2. Катюш, рада одногодке;) Вообще здорово, что вспоминаются такие классные моменты;) первый секретарь Республики Узбекистан - это вам не хухры-мухры)))

      Удалить
  11. Ой, не знаю. Никаких воспоминаний не осталось - ни хороших, не плохих. В первом классе пришли с утра пораньше в школу, куча детей, взрослых, суета. Линейки вообще не помню, первого впечатления от учительницы тоже. Было, конечно, некое ощущение приподнятости, но ненадолго. Помню, как удивило меня звучание собственной фамилии (меня раньше по фамилии никто не называл), вот почему-то со стороны показалось удивительным. Помню, что после первой перемены не узнала мальчика, с которым меня посадили. Вернее, узнала, но поразилась переменам в нём - красный, всклокоченный, помятый, с какими-то уже ссадинами. И смолга только произнести: "Это ТЫ?????" Плакат с образцовой ученицей над доской. Дальше в течение 3-х лет - ощущение зря потраченного времени и недоумение по этому поводу - ведь столько интересного можно было сделать за это время!. Хотя, и учительница была хорошая (лучшая на потоке), и класс нормальный, хорошо с ребятами общалась - на день рождения в 3-м классе, помню, в нашу однокомнатную квартиру с 18-тиметровой комнатой пришёл весь класс, многие без приглашения :))) Но если честно, вспомнить особо нечего из школьных стен. Но всех, кто считает этот день праздником - от души поздравляю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, жаль, конечно, что у тебя так со школой вышло... Хотя, с другой стороны, возможно это привело к той форме, которою вы дома используете...))))) Что и хорошо)))

      А я люблю у доски стоять... Но у меня всегда весело на уроках было;) И детей порой на перемену не выгнать было, все дорешивали, дописывали, просили дополнительные задания)))))

      Так что, наверное. раз на раз не приходится;)

      Удалить
  12. Я пошла в школу, которая открылась на год раньше в новом микрорайоне. Первых классов было пять, десятых- два и всем "провожатых" не хватило. Мы шли парами, кто-то пересек нашу колонну и вторая половина класса потерялась. Мы знали, конечно, что учимся в первом классе и что у нас есть учительница. Но что это первый "Б" и учительницу зовут Ираида Петровна мы были не в курсе. Нашла нас уборщила и стала водить по кабинетм, искать, где детей мало. Почему нас не хватилаось учительница, не помню. Потом нам выдали по листу писчей бумаги и предложили нарисовать кто что хочет и если можем, то подписать. Выдали нам эти листы в день последнего звонка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, прикольно)))))) Бедные первоклашки-потеряшки;)
      А про лист с рисунком - это же круто! Надо взять на заметку;)

      Удалить
  13. Ох, товарищ по несчастью! У меня вообще 1-го сентября не было (в блоге пост для Мемуариса есть). Платья школьные коричневые, конечно же, были. И фартуки простые, тканевые. А к белому воротничку еще полосочка кружева пришивалась. Сначала мама ими занималась, а класса с 4-го уже сама. А в какой-то год было платье с воротником-стойкой. Вот весной была мука, когда и сама выросла, и платье уже село, и жарища в мае, а ты с этой удавкой каждый день!
    В восьмом классе мама сшила мне форменное платье ярко синее такое,просто электрик! А в 10-м я уже сама себе соорудила темно-синий "мешок" с металлическими пуговицами, с широкими рукавами с отворотами. Вот 35 лет прошло, а помню.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, ага, читала... Про жажду знаний твою))))
      Да, вообще здорово, что мы сами за воротничками следили. А у нас в школе еще уши и шею проверяли - чистые ли)))

      Удалить
  14. Наташ, спасибо за такой интересный рассказ!) У меня форма была, но носила ее от силы недели 2, потом мы переехали, а на дворе стоял 1993 год... Вобщем, в новой школе уже формы не было, упразднили ее) Но я ее до сих пор помню)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин, спасибо тебе! Мне тоже нравится форма, и помню, я расстроилась, когда ее отменили - надо ж было придумывать, в чем ходить, а это были голодные 90-е, жили вообще без зарплат...

      Удалить
    2. Надо будет собраться и написать (по твоему и Фаты примеру) пост о своих школьных годах)

      Удалить
  15. Я так думаю что это второй ряд, слева вторая девочка- это ты.

    ОтветитьУдалить
  16. Какие все красивые,серьезные,умнички!И я застала форму:))

    ОтветитьУдалить
  17. О, Наташа, сочувствую! Жаль, что так с ногой получилось.
    Я своё 1 сентября плохо помню. Помню только, что плакала...и не потому, что мне страшно было, или в школу не хотела. Хотела ещё как! Просто после линейки заходили в школу парами, рядом со мной девочка шла и она вдруг как заревёт, прямо так протяжно, а мне её так жалко стало. Ну и я тоже за компанию разревелась :))))))
    Форму и коричневую носила, помню мне от родственников досталась какая-то импортная на молнии до самого низа, это было единственное школьное платье которое мне нравилось. И синие юбки-плиссе с белыми блузками (на рукаве нашивка то ли звёздочка, то ли факел был))) Галстук не жевала :)))) утюжила каждый день, даже если опаздывала уже. Фартучки, как и форма - то, что досталось доносить от двоюродной и троюродной сестёр. Радовалась кружевным с оборочками :)
    Воротнички и манжеты мы с сестрой сами себе вязали и пришивали. Но не могу сказать, что форму я люблю. Распрощалась с ней, я одна из первых. Хотя считаю, что выглядят ученики в форме безусловно намного эффективней и опрятней.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, спасибо тебе, что поделилась воспоминаниями!!! Реветь за компанию - это отличное начало учебы)))))))
      Да, я тоже галстук прямо перед выходом смачивала водой и отутюживала утюгом... В мятом не вариант было идти совсем...

      Удалить
  18. С удовольствием и я окунулась в воспоминания! И коричневое платье со стоечкой носила: воротничок и манжеты из шитья. И синяя форма: юбка с пиджаком была уже в старших классах.. До дипломатов ранцы из кожи, я свой аж 4 года носила. под конец терпеть его не могла! И звездочку носила, и галстук, а вот в комсомол уже не успела)) Помню как собирали календарики по темам, менялись, игрались. Резиночка всегда с собой. А смотры строя и песни))) А еще у нас была пожилая учительница в начальных классах и она требовала, чтобы девочки колготки натягивали и не допускали складочек внизу, мальчики помогали пальто девочкам надевать... А на одном 1 сентября она запрыгнула с криком на бордюр, увидев мышь, бегущую прямо по диагонали квадрата из классов на линейке))) А еще на ДР все приносили конфеты и угощали каждого в классе. Да, и в первом классе нас было 42 человека!!! А еще отлично помню первую обиду в 1 классе: учитель объявила что раздает нам прописи с первой оценкой. Я старалась, мне так казалось, и поэтому ждала заслуженную 5, а в прописи стоял трояк((( Мне было стыдно и обидно, оказалось что все крючки были кривыми, прыгающими. Много всего было!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, спасибо! Столько у тебя светлых воспоминаний!!! Хорошо это;) Резиночки - да... Интересно, а современные девчонки прыгают? Помню, мы до седьмых доходили, а пару девочек даже восьмые и девятые могли прыгать...

      Уже Мирку пытаюсь приучить, а заодно и сама попрыгаю))) Порастрясти;)

      Удалить