воскресенье, 30 августа 2015 г.

"Кетчик")))


"Мама, папа сказал, что будет макароны с кетчиком." - "С кетЧУПом?" - "Нет, с кетЧИКом!!!!"  

Мирослава долго нам не верила, что кетчуп на самом деле называется кетчупом, а не кетчиком. У нас, кстати, еще целый арсенал слов, которые Мире слышатся по-другому. И она абсолютно уверена, что это МЫ их не так произносим)))) 


Немного килограмм вкусных помидорок (или много? не помню уже, сколько, много, наверное все-таки...) мы трансформировали в нечто очччччень вкусное... Настолько вкусное, что едва закрыв в банки, начали обратно открывать и срочно варить к нему спагетти))))


Пару лет назад мы уже варили кетчуп, но в этом году он получился просто отменным! Ну, очень вкусным)))))


Мы сварили первую порцию по рецепту из книжки, вторую - по другому рецепту из другой книжки, чтобы сравнить. И тут Остапа понесло... я уловила "принцип Кетчупа"... Так появились вариации на тему;) Делюсь;)


Кетчуп - это сильно уваренный томат со специями и пряностями. Варить нужно реально долго. Чем дольше варится кетчуп, тем меньше его становится, но тем гуще и вкуснее получается...

Как делать:

1. Заблендерить помидоры. Решите, хотите ли вы луковую и чесноковую составляющую в нем. Мы хотим)) Я блендерю в комбайне чеснок, лук, соль, сахар, специи, болгарский перец (вариация), яблоко (по одному из рецептов) вместе с помидорами. А потом уже в большой кастрюле еще раз все перемешиваю. Так обычно получается все более-менее однородным.

2. Ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем газ, варим долго, периодически помешивая и снимая пену. Можно варить в несколько заходов. Поварили час, дали остыть. Еше поварили, еше остудили. 

3. Мой комбайн измельчает крупно. Поэтому после первого (и если хочется, и после других заходов тоже) уваривания и остывания я дополнительно подблендериваю погружным блендером (кто сможет быстро повторить 30 раз скороговорку "недоблендеренный кетчуп заблендерить комбайном и подблендерить погружным блендером до хорошо заблендеренного состояния"?)))))))

4. Холодный кетчуп пробуйте на вкус - добавляйте соль, сахар, уксус, перец и пр., чтобы стало вкусно)

5. Как только нравится вкус, текстура и густота, разливаем по банкам и закатываем. В этом году у нас вышел некоторый дефицит банок (а еще яблоки, виноград впереди!), и потому рискнули закатать в банки с завинчивающимися крышками. Проверим;)


Что нужно (вариации):

Специи
  • шашлычный набор (перцы черный, красный, паприка, душистый, кинза, орегано)
  • индийский набор (карри, острый красный перец, мускатный орех, кардамон)
  • провансальский набор (мята, базилик, лаванда, орегано)
  • любой другой самостоятельно составленный

 + во все добавьте гвоздики немного, чайную ложку корицы (да-да, она КРУТО сочетается со всем остальным в кетчупе, я была поражена)).

Соль/сахар: соотношение примерно на стакан сахара 1,5 ст. ложки соли. Да, сахара много, я только в индийском так оставила, в другие клала намного меньше, и тоже сладковато вышло, не кисло совершенно и очень вкусно.

Загуститель: в идеале варите долго, и будет вам густо;) Чтобы ускорить этот процесс, можно добавить немного крахмала (вместе со специями). Или, как вариант, пару яблок (заблендерить сразу). С яблоками я делала индийский вариант, с крахмалом - пряный шашлычный, а еще был "Кетчуп-лечо" - в него я болгарский перец заблендерила, тоже вышло густенько;)


Вот. Еще наварили одну порцию паприкаша, раз у нас оказались и баклажаны в доме в какой-то момент, а так (надеюсь) с несладкими закрутками усё)))) Но я вас еще и сладкими порадую;) А вы как думали? ))) Сколько лет отлынивала я от закруток, но они меня все же нашли  - в семейной жизни))))))

Всем семейный привет! С "Кетчиком"!!!!!


37 комментариев:

  1. Ой, ну это подвиг! Я только вчера сделала порцию, но в рецепте было блендер один раз, а потом через сито дважды, я думала с ума сойду :) и с корицей, да, удивительно она сюда подходит... Вот теперь, глядя на тебя, подумываю, может, еще один раз? Но без сита :D

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирин, спасибо! Меня на сито точно не хватило бы)))) Да, большие объемы меня не страшат, если есть электропопомощники)))))))) Просто блендером тяжело. Потому я сначала в комбайне все измельчаю, варю, и уже вареное мягокнькое блендером блендерю. Получается достаточно гладкая текстура. Мелко пюрированная)) Ну, т.е., не как покупной. Кстати, вместо сита, можно еще не томат варить, а томатный сок сначала выжать. Но по мне это уже кощунством будет)))) И кетчупа тогда б мы не наварили)))

      Удалить
    2. Через сито муторно, но зато с мякотью. А томатный сок до пенсии варить потом :)
      Я уже пошла помидоры мыть :)

      П.с. Забыла: свекровь у меня называет "кетчУк"

      Удалить
  2. ой, эти словечки :) У меня младший играет в пуКало (хотя в оригинале пуГало :)))

    Спасибо за рецептик кетчупа. Мои мальчишки уважают разные соусы, но вот магазинным я не доверяю :) А так муж в командировке- будет, чем заняться. Сегодня же на рынок за помидорками :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, уверена, это забавная игра про пуКало)))
      Помидорки для кетчупа лучше брать с мякотью, не сильно сочные - типа сливок, розового короля. А то сочные долго уваривать нужно будет)

      Удалить
  3. Наташа, мы уже тоже начинаем закрутки открывать. И кетчуп (я варю с крахмалом), и салатик, и даже компот. И не поверишь, уже две баночки варенья открыли.

    Кетчуп у тебя очень аппетитные. И главное ты правильно расписала принцип.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гал, муж предлагал томатный сок сразу открыть))) я не дала))) не, ну пусть хоть пару недель постоит, дух закруточный примет)))

      Удалить
  4. Наташа, спасибо за рецептик кетчика))) особенно за вариации! Сама люблю разные специи миксовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксан, всегда рада))) Да, в книжках про карри, болгарский перец и мускатный орех не писали))) Люблю эксперименты!

      Удалить
  5. О, я тоже пару недель назад кетчик варила. А у свекрови кетчуп - это кетчук. И сколько раз я не исправляла - неа)) Кетчук и всё.
    Спасибо за вариации - надо подумать на досуге - может, еще наварю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галь, смотрю "кетчук" - популярный вариант произношения;)

      Удалить
  6. Наташа, ты сделала пост моей мечты! :) У нас, слава Богу, с помидорами в этом году очень хорошо, и я вот всё думаю, как продлить это счастье на зиму). Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, рада тебе! И еще больше рада "посту мечты"))))))

      Удалить
    2. Сделала, так здорово получилось! Всех шокирует такое необычное и гармоничное сочетание корицы и помидоров, оно правда обогащает. Из своих добавлений - я тут повадилась во всё класть сушёный измельчённый лист винограда (любых сортов, что есть). Сама придумала, и за зиму литра два этой приправы употребляем, она добавляет и витаминов, и клетчатки, и выраженного кисловатого вкуса и умопомрачительного аромата. Так вот, в кетчуп, в обе партии, я положила, и немало. И очень хорошо! Спасибо за рецепт и вдохновение, переслала и маме, и её подругам).

      Удалить
    3. Свет, надо же... А ты сушишь молодые листочки?

      Удалить
    4. Сушу, если успеваю, в период обрезки - то, что обрезано, а потом мельчу в перчатках и освобождаю от веток и жилок. Или когда заготавливают листья для долмы. А когда не успеваю - любые (главное, чтобы их ничем не брызгали). В этот раз сентябрьские. Запах, уже когда сушишь - ах.

      Удалить
  7. Вкуснота ...я уже давно давно в такие банки все кручу..и все ок)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, спасибо! Очень надеюсь, что и у нас баночки приживутся в деле)))

      Удалить
  8. И мы кетчупа наварили, первый раз попробовала (просто в этом году первый раз помидорки вырастили в серьезном количестве), очень вкусно получилось. Детям сделала сладкий, взрослым поострее, с чесночком. Его можно просто так, ложками есть))) И, в отличие от магазинного, вредных добавок нет совсем))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирин, как??? Вы не добавляете глутаматы, сульфаты, бензонаты и все Е????? Шучу;) Мы тоже прямо с удовольствием наслаждались реальным вкусом помидоров в кетчупе)))) Очень здорово;)

      Удалить
    2. )))))
      Дети рады, магазинный кетчуп я им очень ограниченно разрешала из-за всяких глутаматов и прочих) А теперь можно лопать сколько хочешь)))

      Удалить
  9. О-о-о-о! Это наша любимая заготовка! Только что от плиты отошла и очередную порцию банок закатала :) Только у нас это называется "КачУпа". Этимология этого слова примерно такая же, как и у кетчика :) До сих пор так и называем, даже иногда на банках так и пишем, и не только мы - у знакомых тоже словцо прижилось. В общем, не взрывных вам баночек, девушки! :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, как же мне нравится синхронность)))) Сейчас во многих кухнях рождаются кетчики, кетчуки, качупы!!!)))) Спасибо за пожелание;)

      Удалить
  10. Цвет бесподобный!! И вкус, уверена, отпадный!

    ОтветитьУдалить
  11. Здоровские все-таки у вас заготовки... молодцы!!!) А я лечо всякие одна варю, хлопотно это, особенно после работы в 9 вечера... Хотя мама молодец моя, воюет на даче с огромным урожаем яблок :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин, мне вообще кажется, что совместить рабочий день вне дома и закрутки нереально... Тут вроде как вперемешку с детьми, живностью, огородом, стирками, уборками, а как вспомню, КАК я приходила домой с офисной работы, валилась с ног... потому и не закручивала ничего... Марин, ты - герой!

      Удалить
  12. Вкуснятина.Прекрасная альтернатива покупному))

    ОтветитьУдалить
  13. Приветик, Наташа! Вчера свекор привез коробку помидор! Просто съесть такое количество нереально, боюсь угробить урожай, поэтому наблендерила уже кастрюлю и поставила на плиту... Эх, жаль самой пока нельзя, но надеюсь порадовать семью вкуснятиной! Спасибо за аппетитный, заразительный рецепт! Ням!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, привет! Вот, здорово вам! Вари-вари))) Мы уже пятую банку открыли, едим и не можем остановиться;) Очень уж вкусно получается;) Помидоры реально чувствуются, а не всякая химия с ароматизаторами))))) Рада, что рецепт приглянулся;)

      Удалить
    2. Так у тебя что ни рецепт, то облизываешься!!!< :))) Но, не до всех руки доходят, то продуктов под рукой нужных нет, то еще какое препятствие... А тут, звезды сошлись)))

      Удалить
    3. Ой, Вероника, спасибо!))) Это так приятно слышать))) Я тут, в деревне, пытаюсь немного гурманства привнести в кушанья, но на самом деле продукты-то простые в основном. Тут всякие изыски не найти))))
      Пусть всегда звезды сходятся лучшим образом!

      Удалить
    4. Наташ, не могу не написать снова)) Вкуснотища получилась, мужики сказали! А это редкость, чтобы обоим понравилось и родителям впридачу! Сделала просто, чтобы не дать повода для фырканья, типа я лук не ем, я перец не люблю: в казане помидоры, соль, сахар и соус табаско. В казанчике не подгорает и относительно быстро упаривается. Сегодня наблендерила еще казанчик прозапас!

      Удалить
    5. Вероника, ура! Вот, и я уговариваю мужа еще 20 кг прикупить, а то мы уже половину кетчупа умяли;) Никакой покупной уже просто нереально есть после этого, настоящего, вкусного))) Так что, на всякий случай планируй еще кетчуповарку))))))

      Удалить