среда, 26 июня 2013 г.

Лагонакские травы - целебный чай


«Лаго-Наки (Лагонаки, Лагонакское нагорье) — плато на Западном Кавказе, на высоте до 2200 метров (средняя высота около 2000 метров), известное альпийскими лугами. Практически вся территория плато административно входит в Майкопский район Адыгеи, небольшие участки в северной части плато (в долине реки Курджипс) и в западной (склоны горы Мессо) — в Апшеронский район Краснодарского края. Территория плато, за исключением участков, расположенных в Апшеронском районе, входит в состав Кавказского заповедника.»  (из Википедии)


Сначала мы вам расскажем про травы, про чай, про то, как его правильно заваривать и какие целебности чай творит, а потом покажем красотищу Лагонак и окружающих плато гор-двухтысячников;)


Травы, собранные в таком чистом месте, очень живые, наполненные солнцем и горными ветрами, напитанные жизненной силой горных ручьев и минералов подземных недр планеты.

Лагонакские травы собирает один замечательный человек - Николай Иванович. Сам он живет практически у подножья гор, ведет абсолютно здоровый образ жизни (почти полвека уже), многое знает о травах, постоянно ходит в горы и радушно встречает гостей в своем гостеприимном доме. В помощь Н.И. частенько приходят и местные «практикующие», и приезжие туристы-йоги, и родные и друзья Н.И. Травушки собираются с любовью, сушатся по всем правилам и затем расфасовываются в пакетики (чуть ниже фото чая в пакетике рядом с поллитровой банкой...упс... с "подъеденным" апельсиновым вареньем - сорри, что уж было под рукой лапой)…


Этот чай утоляет жажду, голод, согревает в холод и приводит в равновесие всю систему организма в стрессовых ситуациях. Чай очень вкусный, можно пить не только как целебное средство, но и просто ежедневно. Наталия, например, только его и пьет помимо воды, очень довольная)))

Из целебных свойств: отлично справляется с отравлениями и интоксикацией. Всяческие расстройства разных систем человеческого организма нейтрализуются литрами этого чая. Можно просто в течение дня только его и употреблять, чтобы вывести шлаки, токсины, инфекции. Неплохо помогает при токсикозе во время беременности.

Идеален чай в постные дни и период разгрузки тела. Немного терпкий вкус утоляет не только жажду, но и голод, а, смешанный с медом, идеально становится пищей, а не напитком. Летом, особенно в жару, когда есть не хочется, но голод напоминает о себе, лагонакский чай - просто находка!


Все, конечно, индивидуально. Мы говорим лишь о тех свойствах, которые сами обнаружили. Хотя, отзывы других людей, попробовавших этот чай, тоже весьма восторженные!

Отзыв Маши Разнер: «Чай особенный - "Травы Лагонакского нагорья". По составу - не самые редкие травы: душица, мята, иван-чай, зверобой, манжетка, цвет топинамбура, лист черники, тысячелистник, цвет боярышника, репешок, шалфей, лаванда. Но, выросшие в горах Кавказа, они показались мне необычайно ароматными. Ранним утром, ещё до завтрака, я несколько раз пила чай в мастерской, и почувствовала как уходит из организма лишнее и прибавляется энергия.»

Кстати, Маша делает натуральное мыло из этого чая. Мыло с очень тонким ароматом, веганское, исключительно на растительных маслах и травах, без добавления эфирных масел.


Ну, и естественно, чай можно использовать для чудесных натуральных саше! Даже та «заварка», высушенная, благоухает в течение нескольких месяцев. Мы просто заворачиваем в кусочек ткани (помните наши Котомки?) и раскладываем по дому в разных местах для ароматизации. Да, и ароматизировать софтбуки можно и нужно!


Рекомендуем заваривать чай именно так, как написано на этикетке: 1 чайную ложку на кружку кипятка, настоять не более 5 минут, иначе будет горчить.

Чай «Тонус» (лагонакский) в основном продается в туристических местах - на местном Казачьем рынке, на Красной Поляне и в некоторых местных торговых лавках. К слову сказать, наценку на чай в таких местах делают существенную. Самую низкую цену на этот чай - 300 рублей - мы видели возле Монастыря, а на КП, по рассказам, его продают за 350-400 рублей...

А теперь этот чай можно будет приобрести и у нас в блоге, да еще по приятной цене!!!

**********************************************************************

Стоимость чая - 250 рублей за пакет (100г) + доставка.

И только до конца этого лета (по 31 августа 2013 года включительно) теперь всегда! мы решили подарить на чай 20% скидку при покупке Лагонакского чая "Тонус" вместе с любым заказом у нас! Просто напишите нам, что к своему заказу хотите еще и чай со скидкой добавить, и мы мигом это устроим;) Чай будет стоить в этом случае 200 рублей.

(Скидка на чай не суммируется с другими скидками, акциями и спецпредложениями. При этом на заказ волшебных вещиц скидки по вашим купончикам действуют!)

Если мы сейчас работаем над вашим заказом и еще не выслали его, вы тоже можете успеть приобрести чай и получить его в одной бандерольке с вашим чудом! Просто напишите нам на sistercraft@mail.ru)))

**********************************************************************
Ну, и теперь красоты Лагонакского нагорья, фотографии гор Фишт, Пшехо-Су, Оштен, Гузерипль (скетчи и фотографии сделаны Наталией). Фотографии разных лет, но местность не сильно меняется высоко в горах. Подножье гор на фото находится примерно на высоте 1800 метров над уровнем моря. Сами горы - уже двухтысячники...

 

Такие виды открываются с вершины Каменного Моря (там действительно много-много камней, валунов, которые когда-то были морским дном, а сейчас уровень моря на 1500 метров ниже...)

За спиной у нас дорога на Фишт и Оштен, а если отправиться "влево", то как раз на Лаго-Наки можно попасть...

 

Кстати, на фотографиях меня нет, а вот медведя можете поискать... Он молча так взирал на то, как Наталия возле палатки суетилась в одиночестве - готовила обед))

И да, как хорошо пахнут горные лилии! Несравненно! А запах... Аромат благоухания этих нежных цветов разносится на сотни метров по округе...

 

А вот, собственно, и начало Лагонакских лугов...Такие просторы открываются... Небо - огромное, луга - бескрайние, шум зелени и рек слышен за версту... Все живет, все цветет, все радуется...

Фотографии, кажется, июньские, потому еще много снега. Снежники обычно тают к августу, но в это время уже опасно ходить в горы - воды очень мало, жарко, тени нет совсем...

Еще интересный факт: Лаго-Наки называют "долиной всех погод". Удивительно, что может с вами произойти в течение часа на плато. Оставшись в футболке и шортах из-за палящего солнца, можно насквозь промокнуть внезапно обрушившимся ливнем, получить пару градин запазуху, оригинальный "массаж" леденящим порывистым ветром и даже (!) замерзнуть от снега в июне. Поэтому все, кто это знает, собираясь на Лаго-Наки, пакуют в рюкзах одежду на все случаи погоды)))

 
 

Ну, как? Прогулялись по горам? Понравилось? Мы, вот, уже года три как не выбирались туда... Ждемс... А вы когда последний раз ходили в горы? Мурр...

20 комментариев:

  1. Очуметь!!! Какая красотища!!!! Спасибо за подаренную красоту с утра!!!
    Обожаю травяные чаи. Сама подобный сбор каждый год делаю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ириш! Горы - это однозначно красота и мощь природы... А какой там воздух! А вода? Настоящая, чистейшая, хрустальная...

      Удалить
  2. Горы сказочные.
    Я тоже люблю травяные чаи. Жаль, только что за границу съедобное нельзя направлять(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юль! А точно нельзя? Шоколадки ведь пересылают...

      Удалить
    2. может, из РФ можно, а вот из Украины за границу продукты питания не пропускают (есть такой пункт в справочнике на почте).

      Удалить
    3. ((( Да, я вообще боюсь ревнивых отношений ПР-ПУ. То посылки по 2-3 месяца идут, то строгие правила... Эх, жаль... Ну, если вдруг будет оказия (может, кто-то у тебя в РФ поедет), можно попробовать передать...

      Удалить
  3. А ткните меня, пожалуйста, носом - где и как можно этот чай заказать? ОЧень уж вкусное описание)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюш, просто напиши нам на почту sistercraft@mail.ru. Можешь сразу с полным ФИО и адресом с индексом;)

      Удалить
  4. Мне почему-то кажется, что с таким количеством трав, у него должен быть противный горьковатый привкус... как дилетант, должно быть, ошибаюсь :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, все травяные чаи - на любителя. Вкусы у всех разные - кому-то нравится чабрец, а кто-то его терпеть не может, кто-то обажает сладковатую ромашку, а кому-то она не нравится. Лично мне этот чай горчить начинает, если я передержу (залью кипятком и убегу по делам, а чай перенастоится). Минут 5 - достаточно, чтобы травки отдали целебные силы напитку, а чай еще не начал горчить...

      Удалить
  5. ах как я люблю горы!! Горы это моя любовь! Правда приходилось бывать только в крымских горах, но с прелестями горной погоды знакома)) Описание чудесное!я чай с травками не очень люблю... А вот в горы потянуло))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, спасибо! Это хорошо, что в горы потянуло...)))

      Удалить
  6. Так и не вспомнила, когда последний раз была в горах.
    Спасибо за прогулку, за интересный рассказ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Леночка! А горы... Если по судьбе, то точно побываешь еще)))

      Удалить
  7. А Вы живёте около Лаго-наки? Я вчера передачу видела про эти горы и плато, там потрясающе красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия, мы живем недалеко от Лагонак, хотя три года назад я вообще жила практически у подножья))) То, что там потрясающе красиво - не то слово! Когда я перебралась из Москвы в предгорья Кавказа, как-то сразу получилось, что меня "потащили в горы" - Фишт, Оштен, а за ними сразу плато Лаго-наки... После этого в Москву я так и не смогла вернуться))))
      Сейчас, правда, живу на другом конце Майкопского р-на, горы у нас видны лишь перед непогодой, а так - бескрайние поля, луга, равнины... Но воздух, и вообще вся экология, явно идут на пользу здоровью;)

      Удалить
  8. Девчата, вы так про чай написали, что я чувствую его аромат у себя дома)))
    А горы....моя любовь! В ваших обязательно побываю, а пока сердце отдано Алтаю)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настен, спасибо! Чай и правда, очень-очень ароматный))) Все, кто пробовал, ощутили его целебную силу;)
      А я до Алтая не добралась...

      Удалить