среда, 24 августа 2016 г.

Вопрос к вязальщицам...


Девочки-вязальщицы, привет! У меня вопрос к вам... Мирослава наша очень-очень следит за процессом сотворения пледа для Яромира. Постоянно уточняет, точно ли плед я вяжу для братика ее))))) Но я уже наметила идею следующего пледа - для Миры.

Мне просто до визга нравится вот такое покрывало! Из тканевых квадратов, обвязанных и соединенных вместе. Как раз и лоскуты перевести можно, и потренироваться в обвязке... Собственно вопрос-то про обвязку и будет. 


Меня интересуют нитки. Когда-то Иннуля задарила мне наборчик подставочек из нитей Mondial Cometa. Они такие крученые на вид, не расслаиваются, с приятным атласным блеском... Вот мне похожие бы для этого пледа... Все ли ниточки (мерсерезированный хлопок) такие?

Сейчас я вяжу из акриловых ниточек Alize. Покупала тогда, когда вообще не разбиралась в пряже. Но акрил мне не очень нравится (я ж натуральные люблю...), и пушится он при вязке, и крючок между ниточек попадает иногда... Или это из-за моей неопытности?

В общем, помогите мне пожалуйста определиться, какие нитки и сколько лучше взять... И да, бюджетность выбора играет не последнюю роль... Mondial Cometa нашла в одном не очень понятном онлайновом магазине за 220 рублей. Это за моток, верно?  50г 125м...

А вы где закупаетесь пряжей онлайн? Обычные физические магазины не интересуют. У нас тут наценка 300% по сравнению с теми же группами ВКонтакте... Майкоп - дорогой город))))

Спасибо!!!

33 комментария:

  1. Наташа, хлопок в принципе бывает разной крутки. Не знаю, что за ниточка, о которой ты пишешь... но если нравится ее толщина, купи просто такого же метража другой хлопок...
    Я пледы вязала и из Милк коттон и Вита Софт коттон. Но можно и из Сосо вязать, из Пехорки Ажурной или Успешной, в зависимости какая толщина пледа нужна...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! Т.е. по идее все моточки 50г 125 м будут примерно одинаковые по толщине? Теперь понятно;) А то я все думала, для чего и граммы, и метры указываются)))))

      Я пряжи мало в руках держала. В основном - "Ирис" щупала))) И вот, тогда по совету в магазине купила акрил... Сейчас такой бы точно не стала брать. Пойду погуглю твои названия;) Спасибо!

      Удалить
    2. ну некоторые в реале бывают толще или тоньше по ощущениям, но в принципе обычно на метраж мотков и ориентируются...

      Удалить
  2. В этот раз заказывала в группе ВК https://vk.com/homyak_dovolen
    Там в альбоме "из наличия" - со скидкой.

    ОтветитьУдалить
  3. Наташа, привет!
    Начну с картинки с покрывалом)) обычно используют не блестящий мерсиризованный хлопок, типа Ириса, а что-то более ноское, Ромашку например. Если плед для ребёнка, предполагается,что стирки будут частыми, поэтому надо практичную ниточку. Я сейчас скатерть вяжу, как раз из Ромашки, есть Камелия, Фиалка и проч.
    Это всё пряжа нашего питерского комбината им.Кирова.
    Из Vita Coco и Rosa тоже вязала хорошо получается,не мохрится,не линяет.
    Про интернет -магазины не подскажу, если хочешь, куплю тебе на комбинате и отправлю, пиши на почту julgorbaneva@yandex.ru
    Только надо походить пощупать в живых магазах, что больше понравится, и для обвязки, не толстую конечно надо ниточку...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, спасибо! Подскажи, а почему мерсеризованный хлопок не подходит? Разве он не прочнее обычного?

      Стирки, думаю, будут не чаще обычных. Это ж плед/покрывало для сна, не для игр. Хотя, конечно, девчонки могут начать таскать этот плед и для других целей... хмм...
      Кстати, ты сделала открытие для меня про Кировский комбинат. Я не знала, что он - в Питере, была уверена, что в Кирове)))))))))))))))))))))

      Глянула прайс на комбинате, ирис стоит 49 рублей. В какой-то группе ВК видела, что он по 36 рублей... Наверное, оптом дешевле. Стоит попробовать через такую закупку?

      Удалить
    2. Про закупки знаю, попробовать можно)) цены да, наверно за опт.
      А мерсиризованный хлопок ничем не прочнее обычного, но при стирке больше скатывается, это преимущественно именно наши ниточки. Тот же турецкий Yarnart Begonia отлично стирается,но блестит.

      Удалить
    3. Юль, спасибо! Бегония заинтересовала;) Пойду гляну)))

      Удалить
  4. Натуль, ну что ты со мной делаешь?))) Я тут еле-еле цветочки вывязываю, а ты такой плед показываешь)))). Я теперь тоже хочу-хочу)). Вот жеж ведь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, ты погоди еще))))) Хотя, может быть, ты и права - сейчас самое время вязать плед, пока Мишутка еще лежит и не катается по кровати))))

      Удалить
  5. Наташа, я давно такой плед хочу))))
    Вот ты мне скажи, а край тканевых квадратов ты ка будешь обрабатывать? если просто обвязывать без обработки будет непрактично и неаккуратно, все размахрится и повылазит из под обвязки.
    Я почему спрашиваю, потому что думала над этим вопросом))) там надо или оверлогом каждый квадратик или подгибку делать, а это так трудоемко((((
    Может у тебя ксть какие то другие варианты?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Подгибку лучше. А потом еще и размечать отверстия для первого ряда обвязки. Недавно наткнулась где-то на такую информацию. Вроде в ВК.

      Удалить
    2. Ань, Лен, я планирую квадраты сшить из двух лоскутов. Как подушка шьется. Скорее всего, ткани я зафлизелиню, чтоб плотнее были. Вывернув, зашью отверстие и чуток отстрочу/простегаю. А потом уже ниткой с иголкой сначала каждый квадрат "обметаю", а после уже - крючком.

      На самом деле, такие квадраты сшить - плевое дело. Особенно, если из больших кусков ткани. Складываешь лицом к лицу, чертишь квадраты, оставляя между ними расстояния припусков, строчишь, оставляя дырки, а потом - раз! - и нарезала много квадратов. Все вывернула, отпарила, зашила, простегала;) Вуаля!

      Я дольше, чую, буду тканечки подбирать))))) Мира наша заявила, что хочет КРАСНЫЙ плед... А я не могу долго с красными тканями работать)))))))) Посмотрим, какой компромисс найдем;)

      Удалить
    3. Поняла, хороший, Наташа вариант...сразу двух сторонний будет.
      Красота! Дерзай!
      Весь красный, это конечно через чур))) компромисс сделать легко, чередовать яркие и пастельные оттенки.

      Удалить
  6. Я тоже думала над этим вопросом - т придумалось только одно и красиво и практично - сшить 2 тканьки типа наволочки, вывернуть через дырочку и ее зашить аккуратно... и обвязывать можно и все швы не видны...

    ОтветитьУдалить
  7. Наташа, я из ткани с обвязкой делала в свое время только фартук. обвязывала Ирисом. Но, видишь, девочки говорят, что он не износостойкий... поэтому я, пожалуй, взяла бы витовский Пеликан. Единственное, мне все же кажется, что для детского пледа он жестковат, хотя из него и панамки вяжут (я сама и вязала)))))
    Еще бы из Ромашки попробовала, она близкая по толщине и качеству к Пеликану. А так, хорошо бы было взять по моточку и попробовать из них повязать с твоими тканями... но это так... мечты...)))
    А нитки, которые не в бобинках я покупаю на Осинке в совместной закупке, если интересно пиши мне ВК, расскажу)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, спасибо! Мне Ирис нравится на ощупь... Я думала, что он прочный... хмм... пеликан, кстати, у меня есть моточек! В обмене подарен был! Надо из него попробовать))) Спасибо за идею!

      Я Осинку недолюбливаю почему-то... теряюсь я там...

      Удалить
  8. Послушаю, почитаю! Сама не вяжу, мама рукодельница!:)

    ОтветитьУдалить
  9. Наташа, какая идея шикарная, я тут давно уже страдаю то ли мне плед нужен то ли одеяло-покрывало. А тут такая идея, интересно бы на него вживую посмотреть плотный ли он ни тонюсенький. Про ниточки ничего нового не добавлю девочки все написали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, спасибо! Мне кажется, толщину пледа можно варьировать. Джинсу, например, можно в один слой делать. А я буду двустороннее покрывало из хлопоковых тканей (в основном, корейских и американских, но это как пойдет). Думала, что для теплого пледа можно еще флис вовнутрь вставлять. А обвязывать чем-то потолще...

      Удалить
  10. Мне нравятся ниточки Vita Coco.
    Плед классный. Сама на такой не решусь, не хватит терпения - не люблю сшивать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, спасибо! Я пока не знаю, люблю ли сшивать;) Попробовала связать несколько мотивов для того пледа, что сейчас вяжу, не понравилось. Для этого, тканево-обвязанного, рекомендуют сшивать иголкой за крайние петли. Попробую такой вариант тоже;) А вдруг мне понравится??

      Удалить
    2. Я вот шить, отутюживать и проч. страсть как не люблю, поэтому вяжу большие изделия из мелких мотивов,связывая их по ходу вязки вместе. Быстро получается и можно брать с собой на прогулку, пока деть в песочнице окапывается, вяжу рядышком))

      Удалить
  11. Наташа, и я посоветую ,как и все девочки, Vita Coco, там еще и ROSE есть и еще какие-то, СОСО потолще, я думаю, что будет грубовато смотреться, но это смотря что обвязывать, для джинсы самое то. Насчет СОСО могу сказать, что не сотрется, я сумки на лето вязала, стирала их мильён раз, не линяют, не садятся, красиво в рисунок ложатся.
    Стоят такие у нас в магазинах от 85-130 за 50 гр (не знаю почему такой разбег), если цвет у себя подберешь ,могу у нас купить и выслать.
    Я бы остановилась на мерсерезированном хлопоке, т.к не пушится, не тянется и смотрится благороднее, лучше чем наши Ирисы и Пионы. Но тут, хозяин -Барин.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Про СОСО - отдельное спасибо;) Мне, вот, на картинках эта пряжа очень нравится))))) Но так как я не щупала ее, то сложно было понять, понравится ли она мне в реальности. Это хорошо, что она надежная. Спасибо за советы!

      Удалить
    2. Я сама сосо не щупала, но лично "знаю" несколько других пряж фирмы вита - ни одно не вызвала недовольства! У них хорошее качество.

      Удалить
    3. Саша, спасибо! Да, я на vita остановила свой выбор;)

      Удалить
  12. Какая красота. Вяжу я мало,поэтому посоветовать не могу. Но с удовольствием посмотрю на результат твоей работы.

    ОтветитьУдалить