Представляете, я обнаружила, что здесь, в блоге, до сих пор не поделилась рецептом пирога, который, можно сказать, мое фамильное достояние)) Ну, с этим рецептом просто история одна связана, потому-то я его таким считаю, вроде как приданное мое;)
Когда нас с мужем в 2010 году (буквально через месяц после свадьбы) уговорили поучаствовать в Республиканском конкурсе "Крепкая семья - крепкая Россия", мы согласились и даже в итоге заняли первое место. Так вот. Одно из заданий конкурса было о Традициях... И мы с мужем целое "умное представление" разыграли прямо на сцене - создавали традиции нашей семьи и рода с нуля... Ну, что делать, если традиций как таковых у нас не было к моменту создания семьи...
Ой, что-то длинное предисловие вышло;) Короче, по сценарию, я вроде как спрашиваю у мужа, может ли "рецепт пирога "Зебра" быть традицией семьи"? На что он вроде как отвечает, что "если это поможет детям вырасти достойными рода, семьи и будет способствовать их мудрому становлению в жизни, то да"...
Девочки, я вам скажу, что "Зебра" точно способствует!! Потому как это самый вкусный пирог, который я знаю;) И главное, он получается всегда! (ну... за редкими исключительно неудачными днями)
Про этот пирог могу много рассказывать, вспоминать курьезные истории из детства про майонез "Весна", про адаптацию рецепта под голодные 90-е, про тот самый волшебный кусочек пирога, которым угостила нас соседка тетяЛюда, которая вообще-то любила выпить, но работала на кондитерской фабрике, а я тогда в свои пять лет дружила с ее дочкой Жанкой, которая была старше меня... В общем, реально этот пирог у меня по жизни красной нитью проходит)))))
Ну, и всю жизнь искала идеальный рецепт "Зебры", чтобы пирог так же таял во рту, как тетьлюдин из моего детства... и нашла:) И уже лет десять только так и готовлю))) Делюсь с вами всеми секретными ингредиентами!
Нам понадобится:
- 3-4 яйца (3 крупных или 4 средних)
- 1 стакан сахара
- ванилин
- 0,5 ч. ложки соды гашеной соком лимона (!!!)
- 250 г сметаны
- 200-250 г сливочного масла
- 2-3 стакана муки
- 1-3 ст. ложка какао
1. Включить духовку на разогрев. Масло положить на сковородку топиться (на медленном огне).
2. В это время взбить яйца с сахаром и ванилином. Добавить соду, гашеную соком лимона, продолжать взбивать. Добавить сметану, продолжая взбивать.
3. Как раз подоспевшее растопленное масло аккуратно влить в тесто, непрерывно размешивая. Ага, можно прямо горячее (но не кипящее, конечно). Я все размешиваю венчиком.
4. Начать добавлять муку и хорошо размешивать тесто. В конечном итоге тесто должно литься широкой лентой, как густая сметана. Как только тесто станет густоватым, но еще не как нам надо, отливаем половину теста в другую миску.
5. Теперь у нас в двух мисках тесто почти готовой консистенции. В одну добавляем какао и размешиваем, в другую - муку. На выходе в идеале оба теста должны быть одной консистенции...
6. В форму кладем пергамент для выпечки (или используем силиконовую форму). Наливаем две ложки белого теста в серединку формы. Затем 1-2 ложки шоколадного теста в серединку, поверх белого. Потом снова белое. И так чередуем, пока тесто не кончится. Последним лучше выложить белое тесто (удобнее потом увидеть, как пирог будет готов).
7. Выпекать в горячей духовке минут 30-40. Проверять готовность зубочисткой (верх пирога - белая часть - должна подрумяниться).
8. Вкушать теплым быстро, запивая компотом, чаем или молоком. Если будете медлить, то пирог съедят, а вы не успеете на второй кусочек;)
Блииииннн... Это такая вкуснота!!! Пирог в буквальном смысле слова тает во рту. Пышный, мягкий, вкусный...
Секретные ингредиенты:
Яйца, естественно, лучше брать деревенские. Они придают роскошный ванильно-желтый цвет пирогу, добавляют ему пышности и нежности.
Соду гасить именно лимоном, не уксусом и не лимонкой. От уксуса пирог становится суховатым и твердоватым.
Используйте вкусное сливочное масло. Именно оно придает сливочный вкус, как у качественного пломбира;) Маргарин и всякое "не настоящее масло" можно оставить на будничные пироги. Но если хотите именно тающий во рту пирог, не скупитесь на качественное масло.
Секретные ингредиенты:
Яйца, естественно, лучше брать деревенские. Они придают роскошный ванильно-желтый цвет пирогу, добавляют ему пышности и нежности.
Соду гасить именно лимоном, не уксусом и не лимонкой. От уксуса пирог становится суховатым и твердоватым.
Используйте вкусное сливочное масло. Именно оно придает сливочный вкус, как у качественного пломбира;) Маргарин и всякое "не настоящее масло" можно оставить на будничные пироги. Но если хотите именно тающий во рту пирог, не скупитесь на качественное масло.
Сметана бывает разная, но в этот пирог лучше брать не "стоячую", в которую ложку втыкают, а магазинную, которая густая, но с ложки льется... В голодные времена заменяли сметану на майонез. Пирог получался съедобным, но явно "кризисным"...
Количество муки зависит от "степени жиженности" яиц, сметаны и масла. Поэтому написала, что тесто должно литься широкой густой лентой. Если муки переложить, то пирог выйдет плотным внутри.
Вот и все. Если применить все секреты секретных ингредиентов, то получится обалденный пирог!!! А если чего-то нет, то можно заменить и на не-секретный, магазинный;) Пирог все равно выйдет вкусным, но немного другим;)
Приятного аппетита всем! Ням!;)
п.с. пробую что-то новенькое в блоге - "очень крупные" фотографии. Как вам? Нравится больше или меньше? Удобно ли просматривать? Не подвисает ли техника при загрузке публикации? Спасибо за ответы!!!
Наташа, красивая "Зебра"...иногда пеку...
ОтветитьУдалитьТрадиции непременно должны быть.
Фото нравятся, люблю когда крупные))) не надо увеличивать, сразу все видно, у меня не виснет.
Аня, спасибо!!! Мне вдруг захотелось больших фото в моем блоге...
УдалитьИ у меня ничего не виснет)
ОтветитьУдалитьзебру я тоже люблю. давно не пекла и рецепт наизусть не помню, но точно не такой). Надо бы и твой "традиционный" попробовать!)
Наташа, ура! Пару лет назад была волна про то, что посты с огромными фото подвисают...
УдалитьНаташ, за рецепт спасибо, обязательно сделаю! Мои мужчинки любят, когда я пеку, а все проверенные рецепты не по одному разу опробованы, теперь будет что-то новенькое) С большими фотками как по мне круче! И да, ничего не виснет (с айпада)
ОтветитьУдалитьМаша, попробуй обязательно!!!
УдалитьНаташа, зебра очень аппетитная и история интересная, рецептик унесла. Фотки грузятся хорошо и для глаз не приятно.
ОтветитьУдалитьЛеночка, спасибо! А уже какая зебра вкусная!!;)
УдалитьНаташа, какой торт- пирог аппетитный, эх жалко я теперь такое не ем, худею.
ОтветитьУдалитьФотки крупные мне очень нравятся, сама пару лет назад перешла на очень крупный размер, и люблю смотреть блоги, где снимки не нужно дополнительно увеличивать, чтобы рассмотреть.
Лен, спасибо! Какая ты молодец, что не ешь... А я не могу устоять перед зеброй...;) Фотки, думаю, теперь всегда крупные буду вставлять...
УдалитьНаташа, как закончила ГВ после НГ, похудела на 16 кг. По этому теперь стараюсь держаться себя в форме и плюшки не ем.
УдалитьВкусняшка какая!))) В детстве любила его печь)
ОтветитьУдалитьЮль, и я;) и сейчас люблю и печь, и есть;)
УдалитьКакой красивый и румяный пирожок...ммм Забавные истории у тебя с Зеброй происходили)) спасибо за секретики!
ОтветитьУдалитьИннуль, спасибо! О, да, истории зебровые - веселые;)
УдалитьСпасибо за рецептик!
ОтветитьУдалитьА фото большие мне нравятся)))
Лариса, спасибо! Мне тоже большие фото нравятся;)
УдалитьО, Наташа, пирог - красавчик! :))))
ОтветитьУдалитьЯ впервые такое чудо попробовала когда училась в ПТУ. Была у нас такая традиция "проставляться на День Рождения" И вот одна из девочек такой пирог принесла, он сверху ещё был глазурью покрыт. Все были в восторге, выпрашивали рецепт, но она не поделилась. Для меня дооолгое время оставалось загадкой как получаются шоколадные слои поперёк пирога, потом я и забыла про него. А секрет приготовления узнала случайно (с появлением интернета :))) просто поражена была на сколько всё просто, даже смешно стало :))) и теперь довольно таки частенько его пеку.:)
Оль, спасибо))) Вот девчонка - конспиратор))))) мне так нравится, что столько людей пекут "Зебру"!!!
УдалитьЛюблю "Зебру", но пеку ее не очень часто! Посмотрела на фото и тоже захотелось приготовить :))
ОтветитьУдалитьи себе что ли тоже пойти испечь?.. ну, и что, что жарко...
УдалитьНаташа, у нас тоже зебру очень любят. И одна из причин, что практически всегда получается) Ну, и вкусная она, конечно))) Пеку его со школьных времен)
ОтветитьУдалитьЗа секретики спасибо - о некоторых вещах даже не задумывалась)))
А фотографии такие бооольшие мне тоже очень нравятся) Смотреть удобно, техника не жалуется)
Танюш, спасибо!!;) Вот сколько нас, любителей "Зебры", оказывается))))
УдалитьНаташа, спасибо за рецепт! И крупные фото мне очень понравились)))
ОтветитьУдалитьЛерочка, спасибо! Надеюсь, рецепт пригодится;)
УдалитьНаташа, спасибо за рецепт, надо обязательно по стряпать, что-то давненько я этим не баловалась )))
ОтветитьУдалитьТанечка, спасибо! Попробуй-попробуй! Тем более, что рецепт выигрышный;) Получается всегда)))
УдалитьНаташа,надо попробовать в твоей пропорции. Как-то я готовила, но где рецепт уж не припомню. А как забыла. У меня с Зеброй тоже связана история. Когда я работала с первоклашками, то класс находился в садике.И как положено, была у нас уборщица - няня. Женщина чудесная, но не образованная. Она была предметом насмешек воспитателей, ну типа они же образованные. А мне она нравилась. Попервой она мне выкала, хотя была старше лет на 8. Потом мы с ней подружились. Она такая хозяюшка была и чистюля.Готовила вкусно и угощала меня тортиками и печеньками. Вот она меня как раз в смутное начало 90-х Зеброй и угощала.
ОтветитьУдалитьСвет, попробуй. В детстве я готовила по-другому (яиц и масла меньше), и не так нежно получалось.
УдалитьАх, Зебра... .У скольких из нас с ней приятные воспоминания связаны...
Обожаю этот пирог,часто пеку)))
ОтветитьУдалитьклассно!
Удалить