понедельник, 9 февраля 2015 г.

Душевный вечер…


А почему не душевное утро? Или душевный день? Вообще, хорошо, когда каждый день - душевный, когда в душе поют птицы, цветут цветы, радуют радости и наполняют счастьем мгновения жизни… Но это состояние - не статичное, не единожды данное и не изменное. Это состояние - практика в каждый момент жизни, это принятие решения «быть или не быть душевности», это выбор в пользу счастья, а не лени или раздражительности… 


Душевность рождается трудом и осознанной работой над собой. И эта работа - не из легких… А потому помощники в виде внешних предметов, ароматов, звуков, напоминающих о важности выбора и идущего духовного становления, нужны, особенно на первых этапах или для случаев, когда внутренняя самодисциплина еще слаба…


Очень хороший помощник - мотиватор с емкой и нужной фразой, философским изречением, цитатой мудреца… Поставленное ли на каминную полку панно в рамке или шэбби-бокс, в ячейках которого - целая кладезь мудрости и радости. А может быть, это подвеска, болтающаяся на настольной лампе прямо за ноутбуком? Нежная и ароматная, со словами, поддерживающими в такой период работы над собой?



Кстати, об ароматах… Непременно нужный помощник! Лаванда успокаивает, сандал помогает сосредоточиться, иланг-иланг и жасмин наполняет ум радостью… Саше, аромапластинки, эфирное масло а в арома-лампе и, конечно же, ароматические свечиНатуральные благовония и тонкий аромат травяного чая


Чай, безусловно, одна из главных составляющих в такое практике душевности;) Горячий, богатый, хранящий в себе силу луговых и полевых трав, целебный и вкусный одновременно… Окончательно перешла на травяные чаи, оставив черные и зеленые варианты позади…


И да, в конце такого душевного дня, когда наступает вечер, изумительный вариант - в сплоченном кругу семьи, когда каждый занят своим любимым делом, но в то же время отдыхает. Для кого-то это тысячи крестиков, рождающиеся на белоснежной канве, для других - новые орнаменты и узоры, появляющиеся из-под кисточки, капиллярной ручки или маркера. А еще невероятно настраивает на душевность перебирание кружева, составление из этих женственных полос  красоты и нежности или картины, или обложки для чего-нибудь, а может быть, даже необычного фотоальбома…


Тут же играют дети, иногда подбегая с вопросами или за помощью (подержать Катю - кукольную дочку дочки))) и такие приятные и умилительные слова малышек - «Мама, я тебя так люблю!»… И взгляд мужа в этот момент - полный благодарности за малышек-Принцесс...


И все вместе, все рядом, все рады и счастливы… И мысли за рукоделием, в любимом семейном кругу, с любимыми рядышком, - обязательно о душевности и о той огромной силе, которую эта душевность дарит… Я желаю всем счастья!


п.с. перечитала свои мысли о Душевном Вечере-2014... Неожиданно))) Иннуль, спасибо за твои Душевные вечера! Думаю, в этот раз обменчик Душевный вечер-2015 будет не менее интересным;)

10 комментариев:

  1. Как всегда - океан философии....Океан любви...Тепла...Внимания....
    Весны и радости вам, милые принцессочки и вашим родным!

    ОтветитьУдалить
  2. Натуль, рада что ты с нами!
    Очень глубокое описание душевности....

    ОтветитьУдалить
  3. Наташа, как душевно... тепло... Мир вашему дому - необъятный, то тихий, то весёлый.

    ОтветитьУдалить
  4. Наташа, и тебе счастья! Неиссякаемого!

    ОтветитьУдалить