суббота, 7 февраля 2015 г.

Узелковое сердце-подушка с кармашком (мастер-класс)


Ах, сердечки-валентинки! Оригинальный и практичный вариант сердечка - тискательная мягкая подушка, которую и под голову положить можно, и к сердцу прижать, и любовную записочку в ней найти… А еще такая подушка точно пригодится автомобилисту))) И под спину, и под... голову))

Признаваться в любви можно (и нужно!) каждый день и в самых неожиданных форматах! И не только взрослым;) Скажите своим деткам, как вы их любите, подарив такую подушку-сердечко! А вдруг она еще и конфетки-подарочки и записки от любящих родителей будет каждое утро приносить? 

Делается же такая «сердечная» подушка с секретным кармашком для сюрпризов очень просто и быстро.


Нам понадобится:

Отрез красного флиса 50х50 см
Отрез ванильного флиса (или любого другого контрастного цвета) - 50х50 см
Любая х/б ткань для внутренней подушки - 50х25 см
Холлофайбер для набивки внутренней подушки
Нитки в тон цветам флиса
Ножницы, портновский мел, швейная машинка

Как делать:

1.  Готовим выкройку. Распечатать/перевести выкройку на бумагу (скачать выкройку) - две половинки сердца для основной и внутренней подушки, среднее сердечко (на А5) и маленькое сердечко (на 10х15 см). Сердечки можно нарисовать самим, если хочется. Я распечатывала две половинки шаблона на А4 каждую и склеивала между собой. Среднее ванильное сердечко печатала, выбрав размер 13х18, а маленькое красное - 10х15 см.


2. Выкраиваем детали. Каждый отрез флиса сложить пополам, разместить выкройку половинки сердца так, чтобы по всему периметру вокруг сердца было примерно 12 см припуска на узелки. Наметить линию портновским мелком. Вырезать. Должно получиться два больших сердца разных цветов. Из остатков флиса выкроить маленькое красное сердечко и среднее ванильное. 


Совет: припуск можно делать «на глаз», 
т.к. в итоговом варианте погрешности будут незаметны.


3. Шьем внутреннюю подушку-сердце. Отрез хлопка сложить вдоль пополам, лицевыми сторонами вовнутрь, обвести выкройку основного сердца (две половинки), прострочить на машинке по контуру, оставив незашитым отрезок 8-10 см. Срезать припуски на швы ножницами «зиг-заг», вывернуть, набить холлофайбером и зашить отверстие.


4. Пришиваем аппликацию-кармашек. Маленькое красное сердечко красными нитками пристрочить к ванильному, проложив шов на расстоянии 1,5 см от края. Надсечь сердечко мини-«лапшой» по внешнему краю, не повредив строчку.


Приложить карманчик на большое красное сердце, найти середину, приколоть карман портновскими булавками. Пристрачивать сердечко нитками ванильного цвета начинаем от самой узкой части сердца к «ушку», затем в обратную сторону, к другому ушку и снова в обратную сторону к узкой части. Заканчивается строчка там же, где и начиналась. 


Полностью «ушки» сердечка не пристрачиваем, чтобы получился вход в кармашек. В итоге получим двойную строчку для надежности и открытый верх сердечка. Аккуратно делаем такую же «бахрому» на ванильном сердечке, как и на красном, не доходя до строчки 3-4 мм, чтобы ее не повредить.


5. Связываем узелки. Положить вырезанные детали больших сердец друг на друга, изнаночными сторонами вовнутрь. Приложить сшитую из хлопка внутреннюю подушку по центру. По всему периметру надрезать СРАЗУ ОБА сердца полосками шириной 1,5-2 см. Длина этих полосок от края будет примерно 12 см, которые мы оставляли на втором этапе.

Не сдвигая детали, берем соответствующую пару - полоску красного и ванильного цвета. Завязываем узел-петлю, затягиваем. Продолжаем так же завязывать узлы по всему контуру. Когда две трети сердечка будет с узелками, вставляем вовнутрь нашу хлопковую подушку и завязываем оставшиеся полоски-«лапшу» в узелки.


Важно: следите за «лапшой» нижнего сердечка, связывая СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ванильные и красные полоски. Развязать узелки, чтобы переделать, будет очень сложно.


Все! Теперь можно эту подушку обнимать, играть с ней, наслаждаться чудесными снами и находить милые маленькие сюрпризы в секретном кармашке.

Совет: зашейте во внутреннюю подушку из хлопка горсть кофейных зерен, засушенные цветки лаванды или просто ароматизируйте любимым эфирным маслом, и ваше узелковое сердечко-подушка станет еще и благоухающим саше!


И еще для идеи - наши другие узелковые подушки;) Кликайте на картинку, и описание откроется в новом окне. Вдохновения вам и узелкового счастья!

 3 массажных подушки и МК
 Подушка с Тоторо  Подушка-солнышко

С Узелковым сердцем-подушкой и мастер-классом поучаствуем в Рукодельном кафе №36. и в Рукодельном задании № 19 "Авто-рукоделки" от Creative World - в технике "шитье" (мужу и задарили подушку))).

14 комментариев:

  1. Очень оригинально! И бахрома такая прикольная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, спасибо!
      Прикинь, я прямо сейчас читаю про твою скумбрию))) синхронизироваись))

      Удалить
  2. Спасибо за чудесный МК))!!!А подушечка очень классная)))

    ОтветитьУдалить
  3. Ну что за прелесть!!! Идея с узелками такая классная! И чудесный МК!
    Спасибо, что творите вместе с нами, Creative World!

    ОтветитьУдалить
  4. Когда увидела эту растрепу, то сразу подумала о солнышке. А вот в конце и фото солнышка. Оригинально получается, стоит запомнить.

    ОтветитьУдалить
  5. Наталия, приглашаю вас размещать свои МК у нас на ресурсе: http://womenhobby.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариночка, спасибо! Если не сложно, напишите пожалуйста подробнее мне на почту sistercraft@mail.ru об условиях размещения МК на вашем портале. Спасибо!

      Удалить
  6. Прикольная подушка, такая лохматая)))
    Спасибо за участие в галерее "Где живёт принцесса"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо! И кармашек, кармашек всех радует (особенно, если в нем конфетки появляются))))

      Удалить