пятница, 19 июня 2015 г.

Ой, вишенки, черешенки! И новый помощник на кухне))


Всем вишнево-черешневый привет! У нас тут вишня "Майка" наспела, обычная тоже на подходе, а два дерева черешни уже объели))) Ну, черешни совсем немного было в этом году;) Во мне все сильнее просыпается "заготовительный" инстинкт, видно жизнь в деревне, свой огород-сад, наличие времянки и прочие сельские аспекты накладывают свой отпечаток. В городе - отпуск, в деревне - самая страда...;) Делюсь своими урожаесберегающими секретами;)


Черешен у нас всего два дерева плюс четыре молоденьких, которые полтора года назад посадили (с них, кстати, тоже горсть ягод собрали уже;) Сорт такой, что сильно "фиолетовыми" ягоды не будут, так что в большой тарелке - это как раз спелая черешня.


В маленьком ведерке из-под сметаны - та самая вишня "Майка", хотя в этом году она получилась "Июнькой")))) Созревает самая первая, некрупная, кислююююююючая, очень сочная, красная, но зато и сок не перекрашивает кухню в лиловые тона)))

Кстати, сегодня планируем напечь пирожков с вишней;) Год назад, помнится, я делилась рецептом пирожков с черешней, если что)))


Увидев, сколько нам "грозит" вишни, я озадачилась ее консервированием. Учитывая опыт прошлых лет (особенно прошлого, голодного, неурожайного года), поняла, что в этом надо максимально законсервировать вишню. Но что? Одни компоты - банок не хватит, Варенье? Заморозить? Насушить? Но нужно будет вытаскивать косточки!


Так я загорелась этой машинкой для выковыривания вишневых косточек... Честно скажу, сомнений было мульён мульёновый... Еще в детстве мы, помнится, осилили лишь однажды варенье без косточек. Не для меня этот процесс - все в соке, руки щипят, кухня убита, на выходе - одни страдания и всего лишь пара баночек варенья...


Полазила по инету, увидела, что машинки стоят 1500-3500 рублей, расстроилась...Вдруг нашла сайт, где машинка была всего за 999+доставка. Захожу, а там - акция! 400 рублей скидка. И такой сайт, слегка сомнительный, и я с ним сомневаюсь...

Но почему-то заказала. Сразу оплатила картой, потом сидела, переживала, что не звонят. Позвонил какой-то сонный чел, что-то начал говорить про то, что я десятая, мне подарок полагается... Я расстроилась. Думаю, все. Денежки плакали... Обещали отзвониться в течение дня и подтвердить получение оплаты... Весь день как на иголках... Но перезвонили, уточнили адрес, сказали, что в течение трех недель приедет посылка с машинкой и подарком...

Моему удивлению не было предела, когда получила посылку аж через неделю после заказа! Правда, подарка я не нашла в ней;) Но хоть успокоилась)))


В машинке есть прикольная вакуумная присоска. Прижимаешь корпус к столу (стол должен быть ровный!!!), поворачиваешь рычаг, и машинку не сдвинуть)))) Очень удобно!


Принцип действия машинки прост - в верхний лоток насыпаем ягоды. Ягодка скатывается в углубление с дыркой и силиконовой прокладкой. Поршень с ромбиковым ножом опускается по трубке к дырке через ягоду, делает в ней сквозной (!!!!!) прокол, косточка падает в контейнер, а ягода остается на ноже. Когда поршень возвращается в исходное положение, ягода "стукается" о потолок и отваливается прямо в желобок, по которому скатывается в тарелку. Следующая ягода сама пододвигается в углубление.


Вроде легко и просто. Главное - ОЧЕНЬ БЫСТРО!!! Ведерко из-под сметаны прочпокали за 5 минут. Нож берет и вишню, и черешню. Силиконовая прокладка явно поизносится. В комплекте - две таких пластинки с двумя дырками (т.е. всего четыре раза менять можно), но я уже придумала, что свою старую силиконовую форму для выпечки не буду выбрасывать, а вырежу из нее такие прокладки, если что;)

Мы с Миркой даже видео засняли. К слову сказать, сила нужна, у Мирки не получалось, как надо вытолнуть все косточки, поэтому некоторые ягоды попадали в желобок с косточкой - за этим следить надо. Иногда ягодки не "приклеиваются" к ножу, и их надо пальцем из углубления вытаскивать и вручную перекладывать в тарелку. Я поняла, что чем резче двигать поршнем, тем лучше результат.

Довольна, как слон, хоть и понервничала, пока ждала машинку))) Ягодки впервые решила заморозить с сахаром (а что, клубнику-малину так замораживаю, попробовала и вищню-черешню))) Скоро поспеет "фиолетовая" ароматная вишня, тоже прочпокаем ее на варенье... И заморожу десяток баночек)))


А помните, про эксперимент писала? Ага... Третий год уже брежу засушкой... Думали даже электросушилку приобрести, но доллар подвел... Вот я решила по-другому сушить...

Изучила тему, поняла принцип: вишню без косточек в сироп на пару минут, вытащить и сушить. Легко? Да нет...

Сироп получился, вишню разложила на противне, устланном калькой, один вечер выдержали включенную и приоткрытую духовку, но с нашей жарой это - садизм, конечно... Тогда я вынесла прямо на противне на стол на веранду. Накрыла марлечкой... Но явно жалко упускать палящее солнце... Вынесла весь стол с противнями на улицу в тень... Через полчаса приходит муж и сообщает, что Шакти вальяжно разлеглась прямо на противнях(((((((( Вишню выкинули. Слезы. Занавес.

Я предприняла вторую попытку.... Повторила с самого начала. С противня калечку сняла, разложила на ткани, марля, все дела. Стол на улице - охраняем! Кошаки даже не смели смотреть в сторону стола, но... муравьи! Эти незаметно притопали сначала отрядом, потом позвали остальных... Было страшно... Пришлось в бочку на сжигание кинуть все вместе - и вишню, и кальку. и ткань, и марлю...


Теперь раздумываю, готова ли я к третьей пробе... Скажите, а вы сушите ягоды, яблоки, грибы? Как? Может, у кого опыт с электросушкой есть? Буду очень благодарна советам и наблюдениям! Спасибо!

А с замороженными вишенками и черешенками поучаствую в Рукодельном кафе №45, в галерее "Спрячем лето в банку".

45 комментариев:

  1. Наташа, как интересно! Видео посмотрела и загорелась! Одно останавливает, пока посыль дойдет вишни уже не будет. Так что я по старинке-руками, делаю это быстро большое ведро за 1,5 часа, но всё как ты описала. Вишню замораживаю без косточек в пакетах, клубнику и малину-часть в пакетах, часть в стаканчиках с сахаром.
    В конце прошлого лета я таки приобрела электросушку., простенькую за 1,5 тысячи. А довольна была,как слон. Сушила на ней яблоки, шиповник, груши и изюм из черноплодной рябины, ягоды рябины тоже сначала в сиропе обваривала, а потом сушила. Всё получилось.
    У нас в магазине видела недорогую электросушку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гал, спасибо! Да, я потому и торопилась заказать, учитывая, что они обещали 3 недели доставки...Тебе теперь только к следующему сезону, это точно. Руками чистить вишню - ты герой, меня на такое не хватает(((
      Сушилку теперь хочу еще больше... Надо поискать бюджетные варианты. У нас еще слива вроде намечается...

      Удалить
  2. Наташа, начну с конца. У некоторых моиих знакомых электросушилки, очень хвалят. Еще у одной есть обогреватель "доброе тепло", сушит на нем, еле успеваю ей яблоки дотавлять. Мы сушим в духовке, у нас электроплита.
    Вишню жааалко. И ваш труд жалко и сам продукт.
    Майская вишня-это войлочная?
    Галя, жму руку, тоже косточки пальцами добываю. У меня хорошие ногти и я достаточно быстро орудую, в соке только верхние фаланги двух пальцев, в семилитровом тазу полстаакана сока. А была машинка,попроще вашей, так все в брызгах, вишня считай уже компот. А у вашей с этим делом как? много сока на выходе?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, спасибо! У меня мама себе прикупила какую-то крутую, инфракрасную что ли, или ультрафиолетовую - не помню. Но говорит, что в доме тоже жарко от нее. С нашей-то жарой это вообще трындец, у нас уже за +40 в тени...
      Майка - мне тоже кажется, что похожа на войлочную. У нас в Туле была войлочная, но она росла как бы кустом, кажется. А тут - полноценные деревья. И листики обычные, а у той войлочной были немного "мохнатые", если я не путаю...
      Сока на выходе почти нет. От черешни вообще сухо. Майка сок пускала уже в тарелке. Но у нее сок светлый, не пачкается. Скоро поспеет фиолетовая вишня, на ней проэкспериментирую.

      Удалить
    2. Вот вспоминаем с мужем, у кого сушилка есть. Позвоню, спрошу о внешнем выходе тепла.
      При сушке в духовке меня раздражает звук вентиляции и октрытая дверка. Из-за нее и звук слышен и я ее постоянно захлопываю. А про доброе тепло надо узнать, переворачивать продукт или нет. Кстати, у него площадь бывает большая, можно сразу много выложить. Но куда его тогда пристроить?

      Удалить
    3. У нас в духовке вообще вентиляция не предусмотрена((( потому и дверцу открываю, а с ней и обогреваю дом((( в жару...
      вспомнила про сушилку - от нее влага сильно должна быть еще, а у нас тут жара и влажность повышенная, все как в бане)))

      Удалить
  3. Какие черешенки классные! А у меня ведь тоже поспела черешня, а я мимо хожу и еще даже не попробовала ни разу :-) А по поводу сушки мы купили электросушилку. Очень удобная вещь. Сушили в прошлом году и грибы, и базилик. В этом году тоже наверно сушилка без дела не останется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, спасибо!!! Обязательно попробуй - вдруг поспела уже?))) Про сушилку - уже активно думаю, теперь еще больше хочу...

      Удалить
  4. Очень интересный пост! Чтатала прям как захватывающую книгу.)

    ОтветитьУдалить
  5. Для Урала это всё экзотика. на черешню такие цены. что детям стаканчик купить, да и то только расстраиваться. Вот Таня с Денисом улетели в Севастополь, там, надеюсь, застанут черешню. Только с оравой детей ни о каких заготовках черешни речи нет . Вишня в Перми у нас была, Владимирка Дерево высоченное, только с лестницы можно было дотянуться до верхних веток. Варили компоты и варенье. Да, косточки -это проблема была. Есть обычное механическое приспособление для их удаления. Увезли в Орловку, там пироги с вишней часто девочки пекут. Буду надеяться. что до моего приезда в августе часть вишни оставят.

    .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Валентиновна, у нас тоже черешню дорого продают. В Майкопе вообще почему-то все цены на рынке - московские, а то и выше. Будто виноград не в каждом дворе растет, а экзотика... Мама рассказывала, что в Туле помидоры летом даже дешевле были... Потому-то и делаем ставку на свое. Что можем, пытаемся сами растить...
      У меня железной ковырялки не было, в детстве шпилькой пробовали... а машинка эта - тоже механическая, но реально экономит силы и время)))

      Удалить
  6. Опыта с сушкой нету... А вот машинка очень понравилась! Я каждое лето вручную выковыриваю косточки, ну люблю я это дело - можно помедитировать.... =) Хотя от машинки бы теперь не отказалась ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин, спасибо! По мне ковыряние в вишне - суровая практика;) Ты - герой!

      Удалить
  7. Я не сушу, потому как мороки много с охраной - то муравьи, то осы, то кошаки. У нас вся вишня идет на компоты. Замораживать мне негде, а вишневое варенье никто не ест.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ларис, да уж... Приходится охранять... Я даже думала сделать клетку-сушилку и подвесить, но вспомнила про птиц(((( Вот, интересно, как другие сушат на солнышке?

      Удалить
  8. Вот бы мне вишенки-черешенки вдоволь)) В магазе цены запредельные, на днях 200гр покупала. Оч.жалко ваши две попытки) Мы сушим лесную клубнику, на ткань рассыпаем и на солнышко, но она не такая сочная и крупная, быстро высыхает.
    Я в прошлом году посадила войлочную вишню, пока плодов нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иннуль, у нас тоже черешню продают по страшным ценам почему-то... Инн, а клубнику на солнышко - а муравьи не приходят?
      Войлочная у нас в Туле росла. Кстати, намного неприхотливее, чем обычная... И косточки проще вытаскивались.

      Удалить
    2. Я обычно поднимаю на крышу сарая, муравьев не разу не было. Так же сушим грибы только их режем предварительно)

      Удалить
    3. О, у нас по крышам ходят все((( еще и птицы - от ласточек до ястребов... или уже не париться?

      Удалить
  9. Умничка, что не побоялась и купила! А я трусиха в плане что-то заказывать на непроверенных сайтах. На машинку эту с зимы облизываюсь, все надеюсь найти в городе такую, наверное, не найду... Правда, и вишни у нас, конечно, не то что у вас)) Хорошо если литров пять будет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирин, спасибо! Если честно, давно так не делала... Обычно только проверенными сайтами пользуюсь...
      А вишни... В прошлом году я научилась ценить то, что природа дает и по максимуму это использовать. Год был о лишениях... Почти все закрутки - с позапрошлого... Так что надо хоть варенья на два-три года наварить, раз природа вишню дает в этом году. кто знает, что будет в следующем...

      Удалить
    2. да, у нас тоже прошлый год был не слишком урожайным на ягоды, причем на все( ну зато за зиму почти все позапрошлогодние заготовки подъели))

      Удалить
    3. Ириш, и у нас так... Зато поняли принцип, почему надо варить мноооого варенья, если есть из чего))) Мы подъели все, что было закручено аж с 2012 года))) И еще это и валюта;) Ну, там, кому баночку эксклюзивного джема подарить в благодарность))))) Вот, в этом году, чую, будем вишневыми банками времянку заполнять))

      Удалить
  10. Жаль у нас пока нет своего сада да и вишни с череней ))) Когда будет обязательно куплю себе такую машинку! Я в электрической духовке сушила грибы, долго конечно но вышло нормально. На улице сушить - это самле лучшее, под солнышком, сколько же в них солнышка будет )) Когда жила в Туркмении мы всегда на улице абрикосы сушили, прямо в саду, там и мухи и муравье, все кто хочешь прибегут. А почему думаете абрикосы с ближних стран такие грязные? Высушены естесственным путем. Зарубежный чистый, но вкус у него не такой. А это попыл и все ))
    Но у моей мамы сейчас есть сушилка, простая, стоила около 2 тысяч и все в ней прекрасно. Она летом постоянно в ней что-нибудь сушит.
    И еще вспомнила, что на работе принесли вишневое варенье с косточками. Не знаю кому как, а мне не сложно выплюнуть косточку. Варенье ооочень вкусное )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алечка, и прямо по абрикосам все ходили????? Ну, абрикосы можно вымыть, а вишню в сиропе? Сиропные засушки-то не вымоются? Вот я и загорелась - солнце пропадает задарма, хочется его силу использовать... я еще о sun-dried tomatoes все мечтаю... как-то в штатах попробовала - такая вкуснятина!...
      А про варенье - мне не нравится, что вишенки с косточками в варенье как бы скукоживаются. Когда без косточек варишь, становятся мягкими, сочными... Да и Мирка только недавно научилась косточки выплевывать, а Радуня и вовсе не умеет... В общем, люблю я всек мягонькое)))

      Удалить
  11. Наташа, я не такая добросовестная хозяйка, как некоторые, но читаю комменты и радуюсь за вас, Хозяюшки! Сначала, что такое sun-dried tomatoes? .. У нас на даче вишни не так много, делаю пятиминутку с косточками ( муж обожает, маленькую майонез нуб баночку может слупить за раз!), что не успеваю обработать- в морозилку, не много остается. У меня был обогреватель "доброе тепло". Пользовались, как обогревателем. Но однажды, вспомнив рекламу, что можно сушить, я решила попробовать ( не помню, что сушила). Разложила, получилось на пол коврика, накрыла марлей, а второй половиной коврика-обогревателя накрыла на марлю. То есть получилось что коврик сложила пополам и включила, подумала, будет сушиться снизу и сверху, убыстрю процесс. Короче, хорошо что вовремя заметила, коврик стал тлеть и плавиться. Короче, все на выброс в том числе наш настенный обогреватель, который так выручал. Потом купили новый " доброе тепло,", но только для обогрева помещения. Не воспользовалась сушилкой ( российской, " суховей", кажется), потому сто после трех сезонов сгорел мотор. Минусы у нашего варианта: очень гудит, нет отверстий для проветривания, поэтому быстро нагревается. Не удивительно , что сгорел. Но наш " Суховей" отработал свое. В основном мы сушили яблоки, мыла, резала на дольки без сердцевины и раскладывала одним ровным слоем на каждый этажик. Нижние этажи сушились быстрее, периодически меняла местами тарелки-сушилки. Груши более сочные, сушила дольше. На сегодня мы купили новую сушилку, Тефалевскую , кажется. Там два режима просушки, прозрачные" тарелки", складывать этажность можно произвольно, как тебе нужно с вентиляцией или без нее, причем на любом уровне этажности. Я сушила яблоки ( их у нас много) с вентиляцией, то есть между тарелками были зазоры. Но осы залетали во внутрь, я даже металлическим сетчатым Икеевским колпаком накрывала сушилку, всё равно находили лазейку, летели на запах.. Пришлось, периодически открывать сушилку и выгонять ос. Зато, яблочные сухофрукты едим, как конфеты. Вот такой опыт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ритик, спасибо за то, что поделилась опытом! Очень круто! Прямо много мыслей сразу...
      А sun-dried tomatoes - это "сушеные под солнцем помидорки", то были сладкие черри, как вяленые, такие вкуссссссссссссные... Они прямо в пакете с замочком зиплок были - открыл, достал, съел, закрыл... Снек, обалденно вкусно!

      Удалить
    2. Вяленные помидорки- это вещь! А еще очень полезная! Хочу!!! Уже слюнки потекли. Удовольствие дорогое! В средней полосе не насушишь. В сушилке сок вытечет. Может жидкую часть помидора вырезать, а потом сушить? Не пробовала.

      Удалить
    3. Рит, помидорки-черри обычно плотненькие, их режут пополам и кладут срезом вверх, чтобы сок не вытек. Солнце подвяливает, сок не вытекает, а испаряется жидкость, оставляя сладость в черри;)

      Удалить
  12. Наташа, какие аппетитные у тебя фотографии!!! Впервые вижу такую чудо-машинку )) где-то дома есть ручной инструмент для выдавливания косточек...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, спасибо! У меня ручного никогда не было, только шпильки))) Я пока читала в нете, поняла, что ручной покупать будет чуть дешевле, чем эту. Металлические штуки по 300-400 р видела;) Вот и решилась на механизированное чудо)))

      Удалить
  13. Наташа, до сушилки я сушила яблоки на солнце под стеклом. Брала поддон от старого холодильника, туда яблоки и сверху стекло. Его надо периодически переворачивать, на нем скапливается влага или подсушить другим способом, в духовке на пример, а потом под стекло. Получалось чистенько!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гал, поддон - это типа ящики для овощей? Или еще какой? А если стеклом накрыть, разве не задохнутся? Или в ящиках где дырки есть?
      Ой, сколько вопросов...

      Удалить
    2. У меня был обычный поддон от советского холодильника. Накрывала стеклом, в течении дня стекло переворачивала и получается проветривала. Ничего не задохнулось. У соседки бабы Ани специальные ящички с мелкой-мелкой сеткой. Мне ящички делать было не кому, поэтому выкручивалась как могла.
      Если муж тебе сделает ящички под стекло, будет просто замечательно, пара дней на солнцепеке и всё готово. Чисто и с живой солнечной энергией. Я бы и сейчас под стеклом сушила, но в прошлом году разбила.

      Удалить
    3. Ящик не глубокий, до 5 см в высоту. Под морозилкой раньше такие были.

      Удалить
    4. Гала, поняла тебя. Спасибо огромное!

      Удалить
  14. Наташа, как у тебя всё здорово, уже и черешня с вишней-праздник фото!!! А у нас черешня продаётся по 500 рублей за кг, так как у нас такая экзотика не растёт на севере, но покупают и по такой цене.

    ОтветитьУдалить
  15. Наташа, с полезным приобретением тебя! Интересный и шустрый гаджет, даже не знала про такой))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксан, спасибо! Честно говоря, я тоже не знала... Просто начала искать "ковырятель для косточек вишни", видела механические, похожие на чеснокодавилку, а потом вдруг такие увидела - и загорелась)))

      Удалить
  16. Наташа, класс!! Ягодки в сахаре..))) Я помню, мы вишню вёдрами колупали обычной шпилькой..:) Правда, потом отмываться приходилось.. Но зато весело..)))

    Черешня у нас на текущий момент 200р за кг.. Так что если только побаловаться..))) Хотя..кто ж знает..

    А на счет электросушилки..у меня нет, а вот мама моя приобрела и с удовольствием пользуется..сушит ягоды, яблоки, грибы..))) Ей нравится..А то жалко ведь, когда пропадают продукты..Сварить-порезать-потушить..это много времени занимает..А тут быстрее получается..)))
    Так что если делаешь заготовки, обязательно тебе такая штука нужна..))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, спасибо! И я помню ту шпильку, и потому-то меня страшило количество вишни в этом сезоне...
      Электросушилку очень-очень хочу! Она - супернужная! Теперь в этом нужно убедить ФинДиректора...;)

      Удалить
  17. Какая вкуснота у тебя в блоге, слюни текууут))

    ОтветитьУдалить