понедельник, 8 июня 2015 г.

Картошечка с зеленью и карамелька;)


Ах, картошечка молодая… С зеленью - с лучком зеленым, с душистым укропчиком и ароматной петрушечкой… А еще с чесночком… ммммммм… Вкусно…

Вообще-то картошку я начала есть лишь пару лет назад. Вот, лень мне было ее чистить, пока жила одна. К картошке дышала весьма ровно. Да и сейчас - не фанат, если ее нет, то и не страдаю;) Но если она есть, то пусть уж будет такая, что даже один вид ее будет аппетитный.

Снова делюсь картофельным рецептом)))


Нам понадобится:
  • Молодой картофель (наверное, можно и старый, но молодой особенно хорош в этом варианте)
  • Сливочное масло
  • Чеснок (много)))
  • Соль, перец черный, возможно и другие специи
  • Зелень свежая - укроп и лук обязательно, по желанию - петрушка, кинза, орегано, тархун и пр.


Как готовить.

Картофель помыть и почистить любимым способом. Форму для запекания застелить фольгой крест накрест. Положить на дно немного сливочного масла (небольшие кусочки распределить по всей форме). Сверху положить картофель, посолить, поперчить.


Чеснок очистить и крупно порезать (можно чипсами или кусочками). Выложить чеснок на картофель. Поверх положить тонкие ломтики сливочного масла.


Закрыть фольгой форму и поставить в разогретую до 200-220*С духовку минут на 30-40. 


Как только дом начнет наполняться нереально вкусным запахом, вытащить форму, приоткрыть фольгу, перевернуть картофель на другую сторону (та, что была внизу, должна зарумяниться). Фольгу больше не закрываем, ставим форму обратно в духовку еще минут на 7-10, делаем газ потише. 


В это время мелко шинкуем всю зелень. Чем больше зелени и чеснока, тем вкуснее получится картошка. Достаем нашу форму, высыпаем зелень, перемешиваем так, чтобы она вся покрылась маслом. 


Снова ставим буквально на 5 минут в духовку (фольгой не закрываем) на максимальную температуру. 


Все! Достаем. С пылу жару кушаем! Самое вкусное в этом блюде - это как раз зелень и сумасшедше, офигительно невероятный чеснок! В сливочном масле он становится хрустящим, словно чипсы, тает во рту, изумительно пахнет и вообще добавляет пикантности;) Ням!


Мы уже дважды делали, пока правда с покупной картошкой, но, наверное, на неделе попробуем подкопать и свою…  А вы любите картошку?


И давайте устроим такую карамелечку для кулинаров))) Ну, т.е. если вы считаете себя кулинарным маньяком, кухне-готовко-любителем или просто любите периодически погурманствовать и наварганить для себя и/или своих близких "чего-нибудь эдакого", лучше необычного, экзотического или оригинального, если вы не можете не прочитать рецепт к какому-то заинтересовавшему вас блюду (одновременно прокручивая в голове мысли, что из ингредиентов имеется дома, а что нужно срочно подкупить), в общем, если что-то из этого про вас - пишите в комментариях: "Я обожаю кулинарить!". *

* только для участников моего Тортика.


Разыграем карамельку в ближайший розыгрыш Тортика. Кстати, спасибо большое, что голосуете в опросе вверху на правой панельке и активно комментируете свой выбор;) Иногда опросы очень полезно устраивать)))

UPD: Девочки, я уже четыре раза делала эту картошку))) Наблюдения: картошка бывает разной!!!!!!!!!! У меня одна прямо разрумяненная получилась, при этом совсем не вбирала в себя соль, вышла недосоленой. Другой раз - другая картошка, слегка позолотилась, но немного разварилась, и всю соль забрала, вышла пересоленой... Так что, сейчас вон, в духовке доходит еще одна версия - с карри, немного солью и ... сыром тертым!

Следующий пост будет очень глубоким, серьезным, философским... Покажу вам мой эмоциональный софтбук-хардбук...

А с  Картошечкой с зеленью поучаствую в Рукодельном кафе №44.

89 комментариев:

  1. Прям слюнки потекли, хоть и неголодная! Вот это анонс! Одна строчка, а уже заерзала) Жду софто-хардо-бук)
    И да) Я обожаю кулинарить)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюш, представляю, если бы ты кушать хотела))) а анонс - да....
      №1

      Удалить
  2. Аааа, у нас сейчас 3:30 (ночи), что-то не спится мне)). Открыла пост - ну картошечка, ну с зеленью, - прикольно, но я ведь не голодная (в такое-то время))), но когда начала читать пост - от того, как рецепт написан разыгралось воображение и да, слюнки потекли)) Как теперь уснуть? Наверное, ароматная картошка всю оставшуюся ночь сниться будет)))
    Я обожаю кулинарить! (правда, периодами - то просто, потому что надо, а то захватывает и действительно хочется "чего-нибудь эдакого", необычного, экзотического или оригинального)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ален, спасибо! Зато какие ароматные сны...)))
      №2

      Удалить
  3. О да! Картошечка))) Спасибо!
    И да, я обожаю кулинарить!))

    ОтветитьУдалить
  4. Свою подкопать!!!!! У нас только всходить начала)))))) вкуснятина неимоверная. ..запах через экран чую)))))
    Я обожаю кулинарить...
    Забегайте за рецептом по ярлыку в блоге))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, запах - тот еще! Пока последние минутки остаются перед подачей на стол, все мысли, абсолютно все, исключительно о картошечке)))
      №4

      Удалить
  5. Картошечка такая,что посмотришь и слюнки текут))) Люблю такую,а ещё печёную,когда шашлычки жаришь,а картошку и лук (прямо не чищенный) в углях подпекаешь ,м-мм ..вкуснятина))) Спасибо ,Наташа за рецепт,скоро уже новая вырастет,а мы ещё старую не доели) Я обожаю кулинарить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ленчик, спасибо! А уж как пахнет, а на вкус какая! Главное, соли побольше класть, испаряется она куда-то))))
      №5

      Удалить
  6. ААААА, что же вы делаете-то? С утра1!!!! Пока не сделаю, не успокоюсь )))).
    Обожаю кулинарить! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гулечка, я пост вообще ночью писала, и хоть и сыта была, но мысли пройтись до холодильника были)))
      №6

      Удалить
  7. Натуль, так аппетитно! Обожаю молодую картошку! У нас только всходит....
    Люблю новые рецептики пробовать!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иннуль, спасибо!))) Мы в этом году припозднились с посадкой. Некоторые тут уже выкапывают)))
      №7

      Удалить
  8. Какая вкуснотища! Молодой картофель, ммм, с маслицем да зеленым лучком))) Я обожаю кулинарить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, ага)))) Я чую, сейчас наотвечаюсь на комментарии и помчусь очередную порцию картофеля запекать)))
      №8

      Удалить
  9. Картошечка очень аппетитная! Я люблю кулинарить!

    ОтветитьУдалить
  10. А в Беларуси культ картошки)))
    Спасибо за рецептик! У нас скоро своя молодая на даче будет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ларис, ты на карамельку не записываешься?

      Удалить
    2. Записываюсь! О картошечке задумалась)))
      Я обожаю кулинарить!

      Удалить
  11. Наташа, открыла пост и пошло активное слюноотделение)) молодая картошечка это вещь!) но я стараюсь пореже ее есть, меня с нее распирает)) Про готовить, я конечно не настолько маньяк, но если попробовала и очень понравилось, то обязательно пробую дома! балую в основном своих запеканками, люблю сырный супчик, мясо в фольге с грибами..мм вкуснота! может я люблю кулинарить все ж?)) не часто, но люблю))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )))))Олесь, позабавила)))) На карамельку записываю?))
      №10

      Удалить
  12. Как аппетитно! И главное просто)) я обажаю кулинарить, но времени на сложные блюда не хватает, а это прям самое то))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даш, и я люблю, чтобы быстро и желательно с моим минимальным вмешательством - с двумя малолетками часто просто некогда ударно кулинарить многокомпонентные блюда)))
      №11

      Удалить
  13. Наташа, спасибо за рецепт! Попробую!
    Я люблю готовить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галочка, попробуй! У вас, наверное, и картошка молодая уже есть...
      №12

      Удалить
    2. Наташа, попробовала. Только у маня в фольге так не зарумянилась, потом открыла и под гриль поставила. Картошечка очень вкусно получилась! Спасибо!!!!

      Удалить
    3. ого, ты шустрая какая! раз не зарумянилась в фольге, значит, нужно в твоей духовке жар больше делать... рада, что понравилась картошка))) тоже сегодня планирую запечь)) пока не приелась:)

      Удалить
  14. Обожаю картошку в любом виде! А у тебя, Наталь, еще и красотааа! А можно так написать: Мой муж обожает кулинарить! - у нас только он готовит!))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, конечно принимается)))) Как говорится, муж и жена - одна...семья;)
      №13

      Удалить
  15. мммм... какой же вкусный пост! как расписано, а фотки какие!.... Хоть я вот только что позавтракала, но слюньки потекли)))
    Я обожаю кулинарить! Правда, не каждый день) И лучше что-нибудь эдакае-экспериментальное)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Шуршунька, спасибо!))) Эксперименты и мы тут любим;)
      №14

      Удалить
  16. Какая вкуснотища, обожаю сезон молодой картошечки! Я кулинарить люблю, вот на днях пекла пышные оладьи, замечательный рецепт, заходи посмотреть. И твои картофельные палочки делела, но сфоткать не успела, разлетелись вмиг!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, спасиб! Рада, что палочки понравились;) Надо глянуть, что там за оладьи у тебя)))
      №15

      Удалить
  17. Наташа я обожаю кулинарить,кулинарить вместе с дочкой.Вчера тоже готовила картошечку просто варила молодую с укропчиком,сегодня ее же жарила в кожуре.Но у тебя она получилась такая сооблазнительная,румяная.Лето время готовки ,обожаю все овощи ,на первом месте помидоры,перцы,баклажаны,огурцы,кабачки...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин, спасибо! Ага, кабачки у нас тоже уже открыли сезон (покупные пока). Кабачковые оладьи - это вкусняка летняя! Ну, и сырые овощи (огурцы-помидоры) у нас все время))) Я уже наших жду, но еще месяц, не меньше...
      №16

      Удалить
  18. Наташа, собиралась сегодня картошку окучивать, а теперь думаю, что буду выкапывать. Я молодую чищу так: в пакет насыпаю крупную соль, кладу кратошку, активно трясу, потом мою и она практически без шкурки.
    Я обожаю кулинарить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирин, не, ну ты все ж поокучивай, чуток выкопай, а остальное - пусть растет)))) Про такой способ чистки даже не знала. Надо поискать крупную соль. Прикольный вариант;) Спасибо!
      №17

      Удалить
  19. Нет, ну надо же совесть иметь! Это как это можно такое писать ночью? Я бы потом не уснула....А сейчас, дописав. срочно (вернее, досрочно) пойду на кухню, что-нибудь постричь с огурцами (эх, и зачем много лет назад дачу продали - на эти деньги сыну свадьбу справили -! сейчас бы в огород выскочить и травки всякой нарвать! У нас пока только зелень на грядах, остальное ещё ждать да ждать). Конечно, люблю кулинарничать, но только к приходу дорогих гостей (а эти гости каждый выходной заходят полным составом, да ещё Оля каждый праздник приезжают, тоже всей семьёй), одна норовлю салатиками обойтись. И ещё новые рецепты порепетировать....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Валентиновна, я ночью писала потому как мои вдруг все быстро уснули, а я нет))) Пользовалась моментом, так сказать))) А дача... Мама моя тоже несколько лет назад продала дачу, а она без земли жить не может, так у себя на подоконнике выращивает зелень и еще что-то... Эх, никак не переманивается к нам, на юга(((
      №18

      Удалить
    2. К южному климату ещё привыкнуть нужно.

      Удалить
  20. Yum yum.. mouth watering..haha! may I come in?? hehe
    thanks for sharing :)

    ОтветитьУдалить
  21. Ух ты, какой рецепт классный! Слюни текут)))) пойду-ка приготовлю!)))
    Я обожаю кулинарить!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жень, приятного аппетита вам там! Вон, Гала уже приготовила))) Сегодня блогосфера будет благоухать вкуснючей картошкой)))
      №19

      Удалить
  22. Обожаю кулинарить! :)))) Наташенька, мы с тобой эти дни на одной волне. Мы вчера тоже картошечку запекали, обязательно скоро поделюсь фото и рецептом :)

    ОтветитьУдалить
  23. Аппетитная картошечка!!!!!!!!! Вообще картофель обожаю в любом виде!))
    И конечно - Я обожаю кулинарить!

    ОтветитьУдалить
  24. Я прям сейчас пойду картошку чистить, насколько же она аппетитная!!!!! Я обожаю кулинарить:) Как раз сейчас перелопачиваю гору рецептов, в поисках чего-нибудь нового и необычного (уже такой список собрался) Скоро муж приедет после трехмесячного отсутствия будем на кухне экспериментировать с рецептами:) А еще под это дело любим мастер-шефа с Гордоном Рамзи смотреть:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, спасибо! И вкусная;) вчера еще раз запекла, с вариантом - помельче порезала, на крупные куски, добавила карри чуток. Класс! Правда, пересолила... Видно, от картошки зависит - первые два раза все время несоленой получалась, в вчера другую готовили, и она, видно, впитывает соль))))
      №23

      Удалить
  25. Какая вкусная картошечка :)))

    ОтветитьУдалить
  26. Наташ, раздразнила)) Особенно каким-то необычным вкусом чеснока)) Эх, дождаться теперь молодой картошечки, да запечь!
    а готовка - это не мое((( так что тута я в пролете))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирин)))) а может быть и из старой получится? Просто старая, скорее всего, развариваться начнет, но можно тогда сразу гриллить - поставить минут на 10-15 в фольге, чтоб помягче стала, а потом фольгу открыть, и газ посильнее, чтоб поджарилась? Это я так, теоретизирую, сама еще не пробовала со старой делать.
      А по поводу карамельки - вон, у Тани Bukfa мужа записали на нее;) У вас кто дома шеф-повар?

      Удалить
    2. Ммм... ну, у нас бабушка фанат готовки))) и профессиональный кондитер)) я у нее учусь понемногу))

      Удалить
    3. о как! бабушку на карамельку пишем?)))

      Удалить
    4. Давай, конечно) раз можно, не отказываться же?))

      Удалить
    5. отлично! бабушка выступает под номером 31! ура!

      Удалить
  27. Хочу-хочу-хочу! Буду теперь искать в магазинах молодую картошку!
    Приглашаю поучаствовать у меня, а то желающих совсем нет... http://zhizn-zhukov.blogspot.ru/2015/06/blog-post_4.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ларис, можно поэкспериментировать и с немолодой, думаю))) Спасибо за приглашение!
      На карамельку записывать?

      Удалить
  28. Я обожаю кулинарить!!! Моя семья очень любит, когда я делаю Лазанью! Ням-ням.. даже слюнки потекли)))

    ОтветитьУдалить
  29. я люблю кулинарить. И самое интересное, что это тоже своего рода творчество, потому что люблю пробовать новые вкусы, испытывать новые рецепты.
    А картошку тоже не фанат есть. В суп ее добавляю, потому что остальные домашние без картошки суп не представляют возможным. Но так или иначе, мне нравится печеный картофель и еще лучше именно молодой, с зеленью, чесночком. Это ароматно, просто, вкусно и сытно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль. спасибо! Однозначно это творчество и рукоделие!!! Это ж надо - из горки ингредиентов руками создать нечто новое!!!)))
      №26

      Удалить
  30. Вкуснотища! Спасибо за рецепт! Только что слопали, готовила дольше. Сначала думала, зачем в фольгу полностью заворачивать, накрою форму и все. Но потом поразмыслила, что просто так ничего не пишут, сделала, как в рецепте - и точно! Все пропеклось, подрумянилось, посолить забыла, так что не просолилось)) Чеснок хрум-хрум)) Дааа, обожаю готовить!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ура!!!! Так приятно, что рецепт нравится! чеснок - это перл....мммм...
      №27

      Удалить
  31. Боже, какие аппетитные фото! Обожаю картошку, особенно молодую с зеленью и да..я обожаю готовить))) Наташа, спасибо за рецепт, обязательно такой приготовлю!

    ОтветитьУдалить
  32. Я обожаю готовить! Сама уже картошечки не дождусь)) Сейчас очень страдаю - готовить не могу практически. А учитывая, что я люблю тяжёлые рецепты, и оочень вкусную кулинарию, то очень страдаю! Ах, вкусняшка у тебя какая))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюш, не страдай;) Скоро все легче будет))))
      №29

      Удалить
  33. Картошка - один из моих самых любимый овощей!!! Вкуснятина какая!!! ням, ням!!

    ОтветитьУдалить
  34. Какая вкусная картошечка! На вид - так точно вкусняшка! Особенно сейчас, когда пошла молодая картошечка! А если еще и с малосольными огурчиками.... ммм, ням-ням! Обязательно попробую этот рецепт! Спасибо большое! И да, я обожаю кулинарить))

    ОтветитьУдалить
  35. Какая вкуснотень!!! спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вик, спасибо! А уж попробуешь - и вовсе "подсядешь", как мы)))

      Удалить
    2. Вчера сделала!!! вкуснота необыкновенная!!! спасибо тебе! твои рецепты нам очень подходят:) так что делись дальше:)))

      Удалить