понедельник, 25 апреля 2016 г.

Три новых салфеточки и снова вязальный вопрос...


Я без дела не сижу, я вяжу-вяжу-вяжу))))) Правда, не только вяжу, еще и шью, крою, клею, крашу, разбираю-перебираю, реставрирую, чиню... и это только про то, что делаю за рабочим столом в последнее время... а еще ж есть комп, кухня, вообще весь дом и все, что за его пределами...

Моя СУПЕР-распродажа с подарками! до 1 мая

Но ничего, скоро все изменится... гыыыы... станет еще плотнее график)))) бугага)))) Девочки, напоминаю про свою СУПЕР-распродажу, вдруг кто не видел. Если кто-то давно хотел мой софтик, то сейчас - идеальный момент для этого! Следующие будут не раньше осени, думаю... С тремя малышами надо будет заново учиться выкраивать время для рукодельничанья;)


Розовая салфеточка - очень понравилось ее вязать! Хотя вначале мне казалось, что рисунок как-то забит, не явно выделяется. Но накрахмалив и отпарив, я увидела, что есть такие красивые лепестки))) Диаметр салфетки - примерно 15-16 см вышел. Я пока все вяжу ирисом + крючок 1,4 мм. Хвостики пока намеренно не убирала - они мне нужны;)


Бежевая салфеточка получилась маленькой по моим меркам - 14 см. И это я ее еще растянула утюгом чуть-чуть. На схеме она мне больше нравилась. Как-то я не допоняла все эти арочки... Перемудрено немного на мой взгляд.


Персиковая салфеточка - пока вязала серединку, все думала, что так скучно получится...  На деле смотрится, как паутина (нет? мне только кажется?), но лепесточки по краю реально оживляют салфеточку.

Вообще, говорят же, что опыт приходит с практикой. И правда! Схемы уже не кажутся совсем китайской грамотой (за исключением некоторых), приходит какое-то спокойное ощущение, что все читабельно, все возможно... Приятно;)

А по одной готовой салфетке, связанной не мной, я попыталась нарисовать схему. Попробую связать по ней, посмотрю, что из этой затеи выйдет))))

Если кому интересно и нужно, то выкладываю нахомяченные схемки сюда, в пост. Единственно, совершенно не знаю, откуда они натырены, потому как в папке "Вязание" они у меня хранятся без ссылок на источник. Но авторских вроде бы среди них нет.


схема розовой салфетки - верхняя (получается очень красиво, надо только пико по краю расправлять равномерно)


схема бежевой салфетки (не понимаю, почему нельзя было эти пико сделать симметричными, мне прямо не хватало этой симметрии)


схема персиковой салфетки (но я немного изменила "концовку" и добавила еще один ряд лепестков, чтобы салфетка вышла бОльшего диаметра)


Девочки-вязальщицы!!! И я снова с вопросом, снова прошу вашей помощи!!! До того классно и понятно выходит, когда вот так, у опытных спрашиваешь... Спасибо вам!



Жаждю!!! Сильно жаждю связать такую сердечную красоту!!!! Но не понимаю два момента:

1. Порядок обвязки сердечек воздушных цепочек - правильно ли я понимаю, что сначала вяжется "ряд" из сердечек в виде в.п., а потом как бы еще один ряд - обвязка столбиками?


На схеме ряды пронумерованы, но обвязанные сердечки (и в середине, и по краю, а еще и дуги над сердечками в серединке) отдельным рядом не выделены...

Или же как-то сразу вяжется: бум - сердечко из в.п., потом сразу его как-то обвязать, а потом уже переход к следующему сердечку? Ааааа.... спасите-помогите...


2. Места соединения сердечек - это как? Это когда их связывают вместе? Уже после того, как вся салфетка связана? В момент обвязки столбиками (но тогда не понятно, где взять столбик на соседнем сердечке...)? Или вообще какая-то хитрость тут кроется?


Плиииииззззз!!!!! Помогите советом и разъяснениями!!!! Ну, слишком красиво, чтобы не попробовать связать, даже мне - новичку... СПАСИБО!!!!

UPD: Оля связала эту салфетку и протестировала схемку!!! Более того, она еще супер-пупер подробное описание процесса опубликовала!! Оля, спасибо!!!


Салфеточки покажу в Рукодельном Кафе №67

15 комментариев:

  1. Наташа, я тут снова первая оказалась ))) Во-первых, про салфетки: очень они милые, красивые, плотные, как надо, и совершенно не новичковые. Молодчина!!!
    Теперь про схему. Там нет никаких дополнительных рядов, на схеме дана правильная нумерация. В первом ряду между "лучиками" появляются арки из воздушных петель, это понятно. Второй ряд:
    - связать воздушные петли первого сердечка, они коричневым на схеме обозначены.
    - сделать соединительную петлю в то же место, откуда начались ВП- обвязать первое сердечко столбиками
    - провязать столбики по арке предыдущего ряда
    - снова ВП второго сердечка
    - соединительная петля
    - обвязать второе сердечко, при этом между 5 и 6 столбиком сделать соединительную петлю в обвязку предыдущего сердечка.
    И так дальше. В последнем сердечке две соединительных петли получится: в предыдущее и в первое.
    А вот как там начало третьего ряда оказалось над последнем сердечком, не знаю. Я бы вперед его сместила, провязав полустолбики по контуру первого сердечка.
    Удачи! Надеюсь, чуть-чуть помогла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ещё добавлю: дуги над сердечками - это отельный ряд. Там цифры 4 нет на схеме, сразу 5. А это как раз четвертый ряд и есть.

      Удалить
    2. Оля, я тебя обожаю!!!!!!!!!!! Про такой вариант я даже бы и не догадалась сама))))) СПАСИБО!

      Переход со 2 на 3 ряд мне тоже не понятен((((( Если только соед.петлями прошагать до нужной точки... И тогда получается, что в 4 ряду сначала все дуги по кругу провязать, а потом сделать еще круг с обвязкой?

      Удалить
    3. Наташа, меня "заело" и я начала вязать эту салфетку. Я просто обрезала нить после сердечек и присоединила заново там, где арки, в 3 ряду. Меня на такое решение натолкнули черный и белый треугольники на схеме. Белого больше нигде нет, а черный ещё раз нарисован в самом конце вязания. Скорее всего, там именно так надо.

      Удалить
    4. Оля, ))))))) Теперь надо научиться привязывать новую нить;) Отлично, научусь чему-то еще новому))))))))) Спасибо, Оль!

      Удалить
  2. Наташа, салфеточки очень красивые получились! И та за которую хочешь взяться тоже очень понравилась! Надеюсь тебе удастся разобраться со схемой и мы скоро увидим еще один маленький шедевр :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, спасибо!!! В сердечную салфетку влюбилась прямо со схемы)))) Надеюсь, что разберусь;) Очень уж она какая-то особенная...

      Удалить
  3. Наташа, красивые у тебя салфеточки получились! Особенно розовая) Заинтриговала хвостиком) Потом обязательно расскажи, зачем он тебе был нужен)
    Спасибо, что задаешь вопросы, а Оле спасибо, что объясняет и рассказывает) Я, кстати, тоже на эту салфеточку обратила внимания...)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, спасибо! Не только расскажу, но и покажу вот-вот;) Чуть-чуть доделать осталось и сфотать))) Намекну: нечто Пасхальное...)))))

      Оля - вообще мой герой! Так доходчиво объясняет, что я себя не только чайником, но даже чашечкой не ощущаю))))

      Удалить
  4. На непростую салфеточку ты замахнулась! Я даже в интернет полезла расшифровывать эти треугольнички но ничего такого не нашла. И правда скорее всего это обозначаются места обреза(черный) и присоединения нити (белый). А Оля впереди планеты всей )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ань, а почему бы не попробовать? Я ж ничего не теряю))))))

      Удалить
  5. Какие чудесные ажурные салфеточки! Созерцание этой красоты подстегивает взять в руки крючок и вязать-вязать... Больше десяти лет его в руках не держала (ого...)))) и все позабыла уже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, спасибо!!! Обязательно возьми!!! Это ж, наверное, как велосипед - навыки не утрачиваются;)

      Удалить
  6. Замечательные салфеточки! И объяснение очень простое и понятное. Но я обычно не обрезаю нить, а провязываю до нужного места. Попробуйте и так, и так. Как понравится, как лучше будет выглядеть (ещё ведь и от толщины нити зависит, как это получится).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Валентиновна, спасибо! Да,надо попробовать))))

      Удалить