понедельник, 18 апреля 2016 г.

Бабушкины коврики


Ура! Наконец-то дошли руки и ноги сфотографировать БабушкиныКоврики, которые нам навязала БабаГаля... Вот, олимпиадные кольца практически получились;)


Самое классное в этих ковриках, как мне кажется, это игра в разгадывание: по кольцам распознать, чем был этот коврик до того, как сотворился)))))


Ну, и приятный вариант утилизации старых трикотажных вещей, конечно... Майки-штаны-халаты всякие, которые уже и на огород-то неприлично надевать... А тут - функционально, приятно, радостно)))


Коврики мы кладем на пластмассовые кресла, чтобы мягче и теплее было сидеть во дворе или в саду. А периодически коврики перекочовывают в дом и становятся "островками", на которых растут "березки" и спят "дети"))))


О, березки у Принцессок выходят в том числе и карельские;) У тех, что ноги подлиннее, и березки стройнее получаются)))) Ну, а "дети" - это куклы-мишки всякие, конечно... Этих на коврик уложат, коврик под голову свернут и третьим ковриком укроют))))


Скажите, а у вас дома есть БабушкиныКоврики? (Ну,  или на даче где...)

18 комментариев:

  1. Наташа, да я вязала два такие коврика.Поскольку мы в квартире живем, старалась сделать их не совсем "деревенскими" - подбирала цвета под интерьер и использовала исключительно трикотаж (майки-футболки-трико), связанный лицевой гладью (такой, чтобы, если его поперек нарезать, сворачивается в круглые шнуры). Один мы активно использовали, а второй - не очень вышло: тогда у нас завелась первая кошка, и делала она с этим ковриком, что хотела - пряталась под ним, заворачивалась в него типа "я - шаурма")) И твои дочки, наверное, коврики потом на место раскладывают, а кошка - нет)) В общем, сейчас этот коврик пока в кладовке живет. Жаль, что нет тут возможности прикрепить фото: ковер я снимала (он немаленький получился), с кошкой в придачу)
    Огромное количество таких ковриков навязала за свою жизнь моя бабушка Шура. Я маленькая очень много времени у нее проводила - видимо с детсадами тогда напряг был. Вот помню: когда коврик связан, бабушка укладывала его на кровать, под матрац, чтобы распрямился, отлежался. Кровать была, как у принцессы на горошине, в несколько слоев: матрас, кошма зачем-то, толстый поролон, ватное одеяло (очередность уже не помню)и между ними - эти коврики). И вот как понадобится куда-нибудь новый, бабушка разбирала кровать, и я выбирала, какой из ковриков самый красивый). А коврики разные были - не просто полосатые круглые, а еще и овальные, с вывязанным нехитрым рисунком (ромбики какие-нибудь), в виде звезды...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, спасибо! Очень интересно, насколько коврики до сих пор пользуются популярностью! Девчонки мои, что твоя кошка)))) Шаурма))))
      Бабушка твоя - рукодельница явно... Я только обычные коврики видела, безо всяких ромбиков!

      Удалить
  2. Наташа, дома конечно у меня таких ковриков нет, но вот в саду раньше были, мы вязали с бабушкой, правда помню туда в основном шли мужские рубашки. Вообще такая тема утилизации вещей просто вечная. Помню из старых капроновых колготок, нарезанных по спирали, вязали мочалки для посуды, они долго служили, т.к синтетики практически ничего от постоянной влаги не было. А недавно маме отдали старые клубочки ириса и недовязанных изделий из этих ниток и она навязала ярких прихваток.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, спасибо! Смотрю, что все же бабушки фигурируют с такими ковриками))) Не зря, видно, называются они Бабушкиными)))
      Про колготки напомнила - мы (в моем детстве) ими подвязывали/обвязывали деревья плодовые на даче, зайцы не обгладывали на таких кору))))

      Удалить
  3. Конешшно! Раньше только ленивый не вязал ковров! Сейчас такие остались только на даче, а самый долговечный оказался из капроновых колготок, он лежит перед входной дверью. А не трикотажные вещи тоже не пропадали даром. Бабуля их резала на прямоугольнички +- 4 на 8 см, и, немножко присборив пришивала на машинке на какую-нибудь плотную основу, скажем на брезент (или на тот же вязаный коврик, который уже потерял свой декоративный вид). Так можно сделать разные узоры, пришивать по кругу от центра к краям, квадратом, прямоугольником, а можно пришивать рядами слева направо, а потом справа налево. Получается пышный мохнатый половичок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ань, спасибо! Помню-помню и такие коврики - с настроченными кусочками... Мама моя еще настрачивала нитки (остатки от вязальных разных цветов). Даже коврик с какой-то картинкой получался, помнится...

      Удалить
  4. Наташа, наверно действительно их не зря прозвали бабушкиными. Ведь они оттуда, из нашего детства. Я вязала такие коврики очень давно в детстве, с бабушкиной сестрой.Конечно мне больше доставалась обязанность рвать тряпочки, но иногда давали и повязать. Я была очень худенькой и бабушкам казалось,что меня таким ковриком привалит. Ведь вязала их тетушка очень большими, до 1,5 метра в диаметре. А еще мы вышивали с этой бабушкой (я ее всегда называла тетя) на плотной мешковине ковры пряжей из распущенных кусочков из трикотажной фабрики. Мама моя работала где вязали кофты,свитера платья на заказ, а обрезки просто можно было взять бесплатно.
    Вот какие твои коврики очаровательные, столько навеяли воспоминаний.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, спасибо! А ведь и правда, тяжелые они! Зато ветром не сдует со стула))) У нас давно (в моем детстве) такие мама вязала в прихожую. Влагу с ботинок впитывали на раз!
      И я так рада, когда столько воспоминаний пробуждается от вроде бы незначительных вещей... Рада я, в общем;)

      Удалить
  5. У меня нет ) Но я очень хочу тканный, а не вязанный. Раньше у нас были те что еще пробабушка моя ткала, но не сберегла я ((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алечка, спасибо! Тканные - вообще красотища неземная!!!

      Удалить
  6. Наташа, конечно есть! Я даже и сама вязала. Я бы и сейчас с удовольствием связала парочку ярких, веселых, но постелить некуда - в городской квартире не к месту, а на даче уже есть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, спасибо! Про городскую квартиру - сейчас в инете вижу много классных ковриков домашних, связанных из трикотажной пряжи. Суть - та же, но выглядит все намного гламурнее, конечно))

      Удалить
  7. Наташ, нарядные у вас коврики) Яркие, позитивные)
    У меня ковриков таких нет) Но, помнится, вязала и я что-то подобное в студенческие годы, когда с девчонками на квартире жили) Все колготки капроновые тогда извели) Планировали что-то большое связать, но духу (а, может, времени, или, может, колготок, не помню уже) хватило на большую сидушку на стул)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, спасибо! Колготки капроновые - это вообще гениальность русской фантазии)))) Никто в мире до такого не додумывается)))))

      Удалить
  8. Классные коврики!
    У моего соседа по тамбуру у порога лежит аналогичный коврик, но из пакетов))) Мокрых ног не боится)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, спасибо! Про пакетные коврики читала))) Но никогда не щупала такие;)

      Удалить
  9. И у нас похожие коврики были, прабабушка вязала. У меня к таким вещам очень тёплые чувства :)))Я тоже пробовала из б/у капроновых колгот связать, но не круглый, а прямоугольный типа дорожки, ох и долго же он у меня вязался (колготы я очень бережно носила)))) И сейчас насобирала трикотажных старых футболок и очень хочу такой коврик связать.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, они и правда, душевные, коврики эти!!! Да, не гламур какой, но такие уютные...

      Удалить