среда, 3 апреля 2013 г.

Акварельный плед


После вчерашней публикации сегодняшний пост покажется совершенно логичным… хотя… есть нюансы))

Теперь вам известно, что в нашем доме завелось еще больше клубков и мотков пряжи, которые будут использоваться по прямому назначению, а не для увеселения котят декора арт-буков и плетения шнурочков.




Все потому, что Наталия начала осваивать вязание крючком, а чтобы подстегнуть себя и передумать, ввязались мы в авантюрный совместник Юлии в ее «Доме Радости» - «Вяжем плед вместе!» Это совершенно в нашем духе: начинать - так со сложного!)))


Задача Предварительного этапа совместника - определиться с пряжей, инструментом и… нарисовать эскиз будущего пледа. Пряжу купили нежную на ощупь (детская какая-то), причем легких акварельных оттенков: голубой, сиреневый, мятный. Инструмент - это крючок, естественно. А вот вопрос эскиза дался не просто…

Самое сложное - выбрать! Ну, и еще понять бы, сложно или нет. Это профессионалы определят за доли секунды, лишь взглянув на схему, уровень сложности работы, а новичку ой как не понятно… И тут (о, гештальты!) в последней Бурде в рубрике «Креатив» - ПЛЕД!!! Как раз то, что хотелось - ажурные квадратики, скрепленные ажурной полоской, а не встык. Правда, не очень вдохновил рисунок квадратиков, поэтому мы решили вязать их по схеме подушки с соседней страницы журнала.


Казалось бы, все понятно. Рисуем эскиз. И вот тут самое время вспомнить Татьяну Ивановну (учительницу математики Наталии), которая каждый раз, проверяя преобразования по алгебре, которые наша креативщица сдавала на 8-10 листах, напевала «Мы легких путей не искали…» Решения всегда были правильные, но пути этих работ мудреные. Остальные ученики пользовались простыми способами преобразований и умещали свои «художества» на одну страницу…

К чему это мы? Ах, да… С эскизом Наталия тоже пошла не по легкому пути. Сказано - «нарисовать». Рисуем. Акварелью. Живопись…))) Вариант, что можно просто схемку сделать, естественно даже не пришел в голову… 


Правда, наслаждение получили от акварели полное… Наталии недавно ее «йогини» преподнесли чудесный дорогой подарок на День Рождения - акварель фирмы Talens Van Gogh. Это уже другой уровень. Что сказать, очень-очень приятно такими красками работать. Не рисование, а просто поток акварельных мыслей получается… Муррр…


Возвращаясь к эскизу. Вот, собственно, и он. 221 квадратик в общей сумме. 204х156см. Это примерно… ну, что ж, посмотрим, как пойдет у нас эта авантюра! 


Всем - мурмяу! Весна уже вроде как точно пришла, у нас все цветет, жужжит, в дом полезли насекомые, осы то и дело суетятся, мухи со странным выражением лица летают, жучки-червячки тоже оживились, и даже на прогулку стали выходить Медведи... Не верите? Скоро покажем!

27 комментариев:

  1. Какой красивый эскиз!!!
    Очень приятен такой серьезный подход к делу - сразу же видна нацеленность на результат :))
    С удовольствием буду следить за процессом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! Мне и самой интересно следить за процессом будет)))

      Удалить
  2. проект интересный, я его тоже взяла на заметку. А если я дружу с крючком, то не отвертеться от него, раз даже начинающие не бояться таких не простых вещей. Сложность для меня не в узоре, а в терпении доделать до конца что-то большое. Хотя, конечно же, удовлетворение от процесса, а уж самого пледа... не передать словами... одно только мурр...))

    ОтветитьУдалить
  3. Еще самое забавное, что я тоже в голубой гамме планирую вязать плед)) но ближе к небесному-голубому, а не морскому

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, здорово! Обязательно давай вязать вместе))) А я, наоборот, хотела бирюзу с сиреневым, но ниточки были только тонюсенькие (микрофибра) и я не рискнула. Мне посоветовали эту пряжу - говорят гипоаллергенная, мягкая, хоть и не хлопок. В общем, посмотрим, что выйдет)))
      Кстати, что меня подкупило в этом совместнике, так это Юлина фраза, что если вдруг что, то можно и не плед, а подушку или сумку в итоге получить (ну, это если надоест))). Я, вот, даже не представляю, сложно мне будет вязать мотивы или нет. Я практически ноль еще))) А если вот так - 1-2 мотива в день, то... ой... это я что, полгода вязать буду? ыыыыыы...

      Удалить
  4. Дааа героическая авантюра! Молодцы, что тут скажешь! Цвета ниточек очень красивые, я уверена, все получится, главное не забросить на полпути!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, спасибо! Честно говоря, я абсолютно не люблю долгие проекты. Но с другой стороны, это как раз и есть "растяжка" - выработка новых качеств... Буду считать это своеобразной практикой))

      Удалить
  5. Какие красивые ниточки!!! Очень приятные оттенки)))

    ОтветитьУдалить
  6. Желаю удачи в этом нелегком деле!
    Плед огромный по размерам, нужно запастись терпением! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, спасибо! Я как всегда - с гигантоманией((( Не подумала, что большой и долгий. Мыслила швейными мерками... Ну, посмотрим! Если что - квадратики мельче сделаю, и станет это Мирочкиным пледом. Или пледом для Мирочкиного Тобика...)))

      Удалить
  7. Ух ты, вот это подход! Конструкторское бюро. практически!)))))) Макет утвердили, материалы подготовлены, сроки оговорены... Нет слов! Я буду болеть за вас:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну и чтобы рука бойца вязать не уставала, вот тебе еще источник бодрости и вдохновения http://www.lemondedesucrette.com/, я как-то раз увидела там пончо и сваяла аж три штуки:)

      Удалить
    2. Танюш, не надо болеть, лучше радуйся за нас))) Ты нам здоровая нужна - вон, какие чудо-ссылки знаешь! Сайт улетный! Там те самые квадратики из Бурды... И еще стоооолько всего жизнерадостного! УРРРРРРАААА! СПАСИБИЩЕ!))

      Удалить
  8. ах какая роскошь!!!! и нарисовать и сделать!!!

    ОтветитьУдалить
  9. эскиз ммммммммм))супер))красотищща родится!
    я когдато давно себе плед из квадратиков вязала в автокаде эских строила))так гораздо краше!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Буду ждать рождения красотищи)))

      Удалить
  10. Наталья пусть сознается - ей просто хотелось освоить новую акварель, порисовав :)
    По поводу схемы - имей в виду, что рисунок на подушке даст в результате большего размера квадрат. Надо будет вовремя остановиться в довязывании кругов :)

    А вообще мне показалось, что схемы отличаются только первыми двумя рядами (сердцевина самая), а потом абсолютно одинаковы (просто количество петель исходное у подушки явно побольше).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, признаюсь...))) Еще бы - такой дорогущей акварели у меня никогда не было, да и пока я бы точно себе такую не купила (а накупила б всяких тряпочек дорогих))))
      по поводу схемы еще сильно не вникала. просто на пледе сердцевинка смотрится квадратной как-то, а на подушке - кругло-цветочной. А хочется нежной зелени с россыпью цветов...

      Удалить
  11. Да, грандиозно! Я вот уже года два "мылюсь" связать плед ( только еще большего размера - на 2-спальную кровать), да вот только все нитки никак не подберу, чтобы и по цвету и по цене подходили. А тут такая красота! Цвета волшебные! Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксан, а может быть, это знак? Присоединяйся к совместнику)))

      Удалить
    2. Завтра еду в город. Если куплю нитки, точно присоединюсь!!! Наташ, а у тебя состав ниток какой?

      Удалить
    3. Оксан, у меня Alize bebe (100% акрил). Я вообще-то сторонница всего натурального, но хлопок был только тонюсенький, и я решилась на эту пряжу. Продавец убеждала, что эта - детская, обработана гипоаллергенным составом каким-то. На ощупь действительно приятная, мягкая (я кинестетик, мне главное, чтоб мягонько было)))
      Alize bebe - много нежных оттенков, есть даже меланжевые...

      Удалить
  12. Красивый эскиз (абсолютно самостоятельный :) )
    И очень нежные цвета у будущего пледа. С удовольствием посмотрю за работой (и на результат) :)
    У меня единственная вещь - как раз этой пряжей связана :) Понравилась и в работе, и в носке :) Действительно, уютная и мягенькая...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Ура! Теперь я точно знаю, что пряжа - самая та)))

      Удалить
  13. Очень здорово, мне нравится!!! Успехов

    ОтветитьУдалить