понедельник, 22 апреля 2013 г.

За-зап-запонки!


Задарили нашему Царю рубаху шелковую, чароитовую… Всем хороша рубаха, но рукава-то сделаны под запонки, а Царь наш не любит их, предпочитает пуговки. Расстроился Царь… Что делать? 


И, конечно же, придумали мы, как рубаху «довести до ума», а Царя обрадовать. Мы сделали Пуговичные Запонки (или Запонковые Пуговицы?)




Идея - не наша. У Наталии еще с американских времен осталась отличная рубашка с огромными манжетами-отворотами, которые застегивались как раз на такие «запонки» из пуговиц. 


На все про все у нас ушло не более 10 минут! Так что, вдруг кому тоже идея пригодится -делимся с вами…

Каждая «запонка» делается из двух одинаковых пуговиц, т.е. всего понадобится 4 штуки. Зашиваем прорезную петлю на одном из отворотов ниткой в тон. Пришиваем первую пуговицу, оставляя достаточную длину нитей между пуговицей и тканью, чтобы сделать «ножку». Далее - делаем собственно «ножку» - обматываем нитью и закрепляем ее. После этого выводим иголку на другую сторону этой же прорезной петли и повторяем махинации манипуляции с «ножкой».


В результате имеем: отворот с четырьмя прорезными петлями, одна из которых зашита и к ней приделаны пуговицы «на ножках» с обеих сторон. Дальше просто - «ножка» как раз и работает как запонка. Именно эта чудо-«ножка» и соединяет все прорезные петли на манжетах рубашки.


Единственный минус - это непривычно застегивать такие Запонковые Пуговицы. Но небольшая тренировка творит чудеса - уже после десятка повторений застегивания и расстегивания Пуговичных Запонок, процесс покажется проще простого. Между прочим, смотрится такая застежка весьма и весьма стильно… Мурр…

2 комментария:

  1. Наташа, спасибище тебе огромное! У мужа уже лет N висит рубашка чудо, из натурального шелка, а запонки он тоже не любит. Обязательно сделаю пуговки, как просто! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О! УРА! Настен, я очень рада, что кому-то пригодилась идея... Эта рубашка тоже провисела полгода, прежде чем начать выходить в свет))) Удачи!

      Удалить