среда, 16 октября 2013 г.

Туника и Почтовые Приключения


Может показаться странным, что про тонкую летнюю тунику рассказываем сейчас, когда на дворе уже середина осени, все деревья желто-бордовые, листья энергично опадают, а в некоторых регионах страны вообще уже видели первый снег и мороз. Но этому есть почтовое объяснение (из которого вы, кстати, узнаете почтовую фишку, о которой сама почта не знает не говорит)…

Сначала про тунику. Туника шилась для тульской бабыГали (бабушки Мирославы). Но примеряли ее первыми (по очереди) Мирослава и ее другая бабушка - бабаЛида)))


Туника сделана хитрым образом - видите встречную складку у горловины переда и спинки? Так вот, стачивая и растачивая ее, можно менять объем на груди/спине. Т.е. похудели? Чуть ниже стачали складочку с изнанки. Готовитесь к зиме? Аккуратно распороли запас до обтачки. В остальном модель весьма просторная, легкая, даже невесомая благодаря материалу, и… подходит на самые разные фигуры))) Смотрится на всех по-разному, конечно, но удобно всем;)


Теперь про почту… Почту России, конечно…
Посылочку с туникой и еще кучей всего отправили мы 20 августа. От нас в Тулу. Обычно такое отправление доходит за 10-14 дней. Обычно… В нашем случае шло 53 дня… Причина - ошибка оператора.

Итак, сдавая посылку в багаж на почту, оператор ошиблась в индексе - одна цифра: должно было быть 300016, а набрала 350016. Цифра одна, но между этими двумя индексами 1500км! Тула и Краснодар далековато друг от друга…

Ошибку со штрих-кодом оператор заметила сразу, пыталась как-то повлиять (какие-то там бумажки сопроводительные не отправляла), но не помогло.


Задачка для 3 класса на логику: имеем посылку в коробке ПР, с правильным адресом на ней в Тулу. На коробку приклеивается стикер со штрих-кодом, по которому при сканировании высвечивается Краснодар. Операторы на сортировке обязаны смотреть на адрес на коробке, а не на штрих-код. Вопрос: куда отправится посылка - в Тулу или Краснодар? Мы не могли решить эту задачку почти два месяца…

Наша посылка уезжала в Москву на сортировку, а оттуда - в Краснодар. Из Краснодара снова в Москву, и так по кругу пять раз… Мы писали заявление на изменение адреса, как нам посоветовали по горячей линии ПР (8-800…), наша местное Майкопское бюро жалоб писало письма в Краснодар и Москву, чтобы обратили внимание на нашу посылку.


Загвоздка оказалась в том, что в Москве сортировка АВТОМАТИЧЕСКАЯ (причем существует 4 сортировочных цеха для обычных отправлений, плюс свои для 1 класса, для ценных, для ЕМС и пр.), а в других городах - ручная. На ручной, ясное дело, читают адрес глазами. На автоматической - сканируют штрих-код… Потому-то из Москвы снова отсылали несчастную посылку за 1500 км вместо 200 км до Тулы…


Теперь то, о чем умалчивает почта. Оказывается, если один и тот же штрих-код считывается на автоматической сортировке в одном и том же городе ЧЕТЫРЕ раза, то на пятый раз конвейер перенаправляет посылку на ручную сортировку. И там уже - ЛЮДИ с глазами (при условии, что умеют читать, конечно)…


А так все прикольно - посылка «съездила в отпуск на юга» пять раз, покаталась на поезде))) Хотя в какой-то момент приходили мысли, что она станет фантомом-на-поезде Сазерн-Экспресс))) 

Всем хорошего дня, теплых воспоминаний о лете и быстрых почтовых перебросок!


п.с. кто первый напишет, что еще из этой ткани мы шили в этом году, получит пятерку в журнал!;););)

п.п.с. кто (вдруг) не успел побывать на "Онлайн фестивале Мама в курсе"  (или вообще пропустил это событие), есть возможность получить все записи вебинаров + бонусы!

А с Туникой  поучаствуем в Октябрьском Креативе Лизы.  

18 комментариев:

  1. Да, посылка дошла после накатанной дороги)) Устала, наверное.
    А ткань знакомая, но пока не могу вспомнить, где видела.

    ОтветитьУдалить
  2. Посылка-путешественница! Интересная и поучительная история!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, Лора... точно - путешественница!

      Удалить
  3. Хорошо, что дошла таки))) А шили вы юбку солнце для Мирославы))) А ваша Баба Галя где-то рядом с нами живет))) У нас индекс один)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин, ух ты! Мама на Кутузова живет))) А тканечка - точно! Двойное Квадратное Солнце))) Пятерка! Неси дневник;)

      Удалить
    2. А мы на другой стороне на Приупской)))

      Удалить
    3. А я даже не знаю, где такая))) Мы долго жили в Заречье, а потом мама в тот район переехала))) Прикольно - мир тесен. Как обычно))

      Удалить
  4. Забавно про почту ))) Тупость вроде )) зато круто, все автоматически ))) При чем не 2 раза не три если один и тот же штрих-код проходит, а 5! и только потом проверить в чем причина )) мдааа )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, Алечка, лучше б 2 раза... А то за эти полтора месяца у меня день начинался и заканчивался проверкой статуса посылки)))

      Удалить
  5. Ну , повеселили! Эх, почта... Пока не занялась скрапом и обменом АТС и не знала сколько с ней проблем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, почта наша - это точно наше всё)))

      Удалить
  6. Вот поэтому я всегда внимательно пялюсь на чек, который выдают на Почте - там указан индекс, на который отправили :) у меня один раз ошиблись, так, далеко не уходя, и поправили, штрих-код поменяли.
    Хорошо, что в результате все-таки закончилось всё благополучно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, и мы сразу увидели, но почему-то наши девочки ничего не смогли сделать. Не знают, видно, как(( Говорили, что штрих-код переклеить нельзя, и в базе данных нельзя внести изменения к существующему штрих-коду..
      Вообще, отправка посылок у меня всегда как мастер-класс))) Каждый раз всплывают какие-то почтовые тонкости, причем наши работники почты о таких и не ведали. Так что мы с ними образовываемся вместе))) Не уверена, правда, что им это нравится;);););)

      Удалить
  7. Да уж.. не зря существует множество приколов по поводу работы нашей доблестной почты))
    Мне очень понравился яркий, небесно-голубой цвет туники! Отличный выбор ткани! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, спасибо! Тканечка - мягчайший штапель. Очень-очень приятная к телу. Единственно - мнется, но с таким рисунком это не заметно))

      Удалить
  8. С историей вещь!!! Красота!! Спасибо огромное за участие в моем Креативе!!!

    ОтветитьУдалить