пятница, 24 июля 2015 г.

Прогулка по Майкопу и мой сарафан!!!


Вот и до сарафана дошла очередь публикации)))) Небольшой спойлер был уже))) В этот раз мы с Мирославой решили поддержать идею фэмили лук (family look), оделись в "одинаковые сарафаны", чтобы прогуляться по Майкопу и встретить мою любимую Людочку... В Туле я уже пять с половиной лет не была, а девчонки мои там регулярно встречаются, одна я лишь никак не доберусь... Вот, Тула добралась до меня...))))))


Так, сначала про сарафан, потом про Майкоп. Сарафан из той самой, трепетно мной любимой ткани!!! Это корейский штапель, который у меня числится как "Райский сад" (кто тут недавно, скажу, что из него я уже сшила одеялко на выписку, софтбук, обложку на паспорт, тильда-зверики, сарафан с косынкой для Мирославы, тунику для бабушки). 

Кстати, кто первым угадает, что именно  я никогда не сотворю из этой ткани, ибо безумно и дорого, но если б сотворила, то это была бы офигенски реализованная моя мечта, тот получит небольшую лакомку в ближайший розыгрыш Тортика;) *

* только для участников Тортика


Сарафан шила по выкройке из Бурды (№5, 2014, модель 117А), немного подогнав под себя (ох, и не люблю я это подгоночное дело...). Вообще, конечно, тяжело, когда за пять лет вдруг весь шкаф с классными и любимыми вещами приходит в ненужность, а нужности не приходят, потому как не понятно, как эти нужности должны выглядеть, чтобы они стали любимыми... У вас тоже так? Особенно у тех, кто обзавелся парочкой-тройкой малышей?


Зато радует наконец-то появившийся полжизни вожделенный 90С (это не про температуру;). В сарафане мне очччччень нравится такой лиф, завязочки и... карманы в швах!!! Так удобно оказалось;) И вообще, сарафан благодаря "Райскому саду" совершенно невесомый, нежаркий, летящий и струящийся, при этом не просвещающийся и не делающий фокусы, как с Мерилин Монро)))


Ну, и собственно, про Майкопскую прогулку. Люда совершенно случайно оказалась в Сочи в отпуске, и на полдня (на пять часов между единственной электричкой-стрелой) смоталась ко мне сюда;) Геройский поступок! 


За пять часов, конечно, не расскажешь про две жизни по пять лет каждая, особенно учитывая, что мы постоянно отвлекались на Мирославу, но тем не менее умудрились и в кафешке посидеть, и даже попасть в музей. Правда, я их не в тот музей завела, как потом выяснилось;), но нам понравилось)))


Я все ходила по залам и не понимала, почему названия картин есть, а имен авторов нет... И уже в самом финале только поняли, что эта часть музея - экспозиция работ Юрия Сташа... 


"Сташ Юрий Махмудович

1931 г.р. 
Заслуженный работник культуры Адыгеи, обладатель Государственной премии Республики Адыгея (2005 г.) и Премии республиканской общественной организации «Лига мира». 
Родился в ауле Габукай Теучежского района Республики Адыгея. 

Окончил московский политехникум имени Моссовета по специальности «Конструктор-модельер мужской и женской одежды». Вернувшись на родину, дипломированный специалист почти сразу возглавил швейную экспериментальную лабораторию с коллективом единомышленников. 

Первый национальный кутюрье Адыгеи, удивительный художник-дизайнер с ярким, неординарным, самобытным почерком. Создал великолепную выставочную коллекцию, насчитывающую десятки костюмов от традиционных национальных до философских, провозглашающих добро, дружбу, мир на Земле, а также сотни изделий декоративно-прикладного искусства. 

Юрий Сташ возрождает огромный пласт традиционного художественного ремесла черкесов - золотое шитье, аппликацию и плетение. Его костюмы-символы - авторские вариации традиционного черкесского женского и мужского платья. Художник синтезирует в своем творчестве традиционное и новаторское искусство, мифы и реальность, реализм и сюрреализм. Его костюмы наполнены пространственной жизнью, движением и светом.

Авторские костюмы и изделия прикладного искусства Юрия Сташа демонстрировались не только в Майкопе, но и в Краснодаре, других городах Кубани, в Москве, в США, Сирии, Иордании и Турции. И везде - восторженная пресса, наполненные удивлением и преклонением перед Мастером эмоциональные записи в книге отзывов. Эти философские костюмы, аналогов которым нет в мировом искусстве, занимают центральное место в экспозиции музея Республики Адыгея «Юрий Сташ: В мире мифов и реальности»." источник



В зале, где были выставлены его костюмы, а также панно, текстильные (?) пирамиды, я застряла надолго... Мне очень нравится стиль черкесского традиционного костюма. И даже мое свадебное платье придумала "по мотивам"... Эти рукава, шнуровка на корсете, серебро-золото в отделке... А как красиво в танце смотрится! 


Мирослава, кстати, присмотрела себе вон то, розовое))) Говорит, что когда чуть подрастет, нужно ей будет для танца;)


А потом смотрительница экспозиции, которую, кстати, тоже Мирой звали (Мира - популярное адыгское имя) вдруг спросила, не хотим ли мы с дедушкой познакомиться. Мы, конечно же хотели, хоть и не поняли сначала, что за дедушка))) А это был сам Юрий Сташ! Во как... В комнате-мастерской еще около двадцати или больше костюмов, а еще панно и много чего. 

Знаете, что меня впечатлило и поразило в первый миг знакомства? Модные, стильные, остроносые туфли на каблучке цвета слоновой кости и не менее стильные льняные брюки в тон! Юрий Махмудович производил впечатление бодрого, искрящегося жизнью мужчины лет шестидесяти. И только на обратном пути я прочитала в брошюре, что ему... 84 года!!! 

Вот, что значит, по-настоящему творческий человек! Девочки, творите!!! Творите обязательно!!! Много и смело, ярко и глубоко, на радость себе, семье, стране, Вселенной и Богу... 

UPD: Девочки, какие креативные идеи у вас рождаются при виде моей любимой ткани!!!! Соберу их все здесь, а вдруг и еще что реализую))) Кстати, пока мою несбыточную задумку еще никто не озвучил)))


А я пойду добавлю сарафан в Рукодельное кафе №48 и в галерею "ВСТРЕЧАЕМ ЛЕТО КРАСИВО" .

62 комментария:

  1. Наташа, ты прям как про мой гардероб написала))) смотрю с тоской и ношу одни джинсы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, а я уже и джинсы сносила(((( Все же рождение двух малышей (особенно подряд одного за другим) ох как сказывается на фигуре... Некоторым, правда, везет с конституцией, и роды их не меняют... но в большинстве случаев... ((((

      Удалить
    2. я уже честно жду когда завершу гв, потому что после первого кормления похудела на 9 кг. Сейчас тоже на это надеюсь. Материнство - это конечно радость, но в тоже время хочется чтобы волосы клоками не вылезали и килограммы лишние не прилипали))

      Удалить
    3. Лен, а мне Мира подарила первые лишние 10кг, я тоже надеялась, что после завершения ГВ всн уйдет... но я Мирку до 2г8м кормила, и через 2 месяца после этого уже пришла Рада... и она свою десятку мне добавила... эхх.. вот, теперь думаю, когда ей ГВ надоест)))

      Удалить
  2. Покрывало? Нет? Занавески?
    Супер выглядишь, очень понравились фотки, сарафан к лицу )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, спасибо! Комплименты окрыляют))) Особенно, если не рассматривать свои фотки 6-7 летней давности))))

      Удалить
    2. Мне со стороны видней ))))
      А через лет пять и сама от этих фотографий будешь без ума, всегда так!

      Удалить
  3. Очень красивая ткань. И на всем смотрится шикарной. Может мечта- это постельное бельё?)

    ОтветитьУдалить
  4. Ой Наташа, как мне знакомо твоё состояние 90С... до сих пор не могу избавиться от этого... Сарафан просто супер! А я думаю, что афигенская не реализованная мечта это какие-нибудь шаровары-алладины :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, спасибо! А 90С как по мне, это все же плюс)))) красиво выступающий плюс))

      Удалить
    2. Ну это на любителя. всё же с моим ростом 161 и генетической предрасположенностью накапливать запасы в верхней части это смотрится очень грузно. Хотя есть мужчины, которым главное 90С и абсолютно пофиг, какой у тебя там животик :) Но это не по мне, так что лично я над этим работаю :)

      Удалить
    3. Свет, я тоже 161))) Правда плюшки накапливаются в нижней части))) Наверное, потому и более сбалансированным кажется;) Я просто всю жизнь мечтала о чем-то большем, чем ААА)))

      Удалить
  5. Наташа...впервые вижу тебя "живьем"))) Какая ты красивая, женственная, мягкая, домашняя.
    Сарафан великолепен, он оттеняет твои прелести.
    А семейные луки, это так мило и оборачивает взгляды. Мирослаав совсем барышня стала)
    Гадать не буду, потому что вдруг ты возьмешь и сошьешь свою мечту из этих прекрасных роз! Я тебе пожелаю лучше, чтобы эта мечта исполнилась!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, спасибо! Я иногда мелькаю в блоге, но фотографирую в основном я, потому-то и за кадром чаще всего остаюсь)))
      Семейный лук - да, народ улыбался при виде нас, оборачивался))) Так забавно и мило))))
      Спасибо за пожелание исполнения мечты... Но это, конечно, оччччень затратная авантюрка;)

      Удалить
  6. Наташа, прелестный сарафанчик! Да тканюшку помню и все из неё сотворенное)) Я думаю мечта - воздушный шар)))
    Представляю сколько позитива от встречи с подружкой! Если бы попали в ТОТ музей не встретили бы дедушку Сташ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иннуль, спасибо!!! Да, восторга было много, и все казалось, что столько важного не рассказали.... Итоговая фраза была - "Надо все же чаще встречаться")))

      Удалить
  7. Наташа, вы с Мирославой прелестны в сарафанах! Ткань очень красивая! А софтбуки твои чудо! Они всегда у меня на видном месте! любуюсь! как декор..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лора, спасибо!!!!! Мурр)))) Скоро, кстати, новые софтики будут;) Потихоньку возвращаюсь к ним;)

      Удалить
  8. Класс! И сарафанчики, и музеи, и Майкоп - класс! Но тут главное, что ощущается, опять же - твой ураганный оптимизм, твоё жизнелюбие, творческая натура и потрясающая доброжелательность! Это самое классное в твоем блоге, Наташа! Так хорошооо становится здесь, у тебя - все неприятности куда-то отступают на время! Спасибо, дорогая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка... Спасибо! Ты знаешь, блог этот - и правда, место, которое хочется наполнить жизнелюбием и оптимизмом... А когда вдруг не хватает меня, когда позитив начинает иссякать, я прихожу сюда и ... читаю комментарии, взбадриваюсь, наполняюсь добротой... и снова в жизнь!)))))
      Спасибо тебе!

      Удалить
  9. Наташенька, вы обе с дочкой - прелесть! А наши ОГ, ОБ и ОТ пусть волнуют наших мужей, чтобы крепче обнять сил хватило! О 90С остаётся только вспоминать, т.к. сейчас параметры уже до метра добрались...Не переживай! У меня была ситуация очень сложная и само собой похуделось после вторых родов так, что в демисезонное пальто влезала вместе с толстенной кофтой, а на зимнем пришлось перешивать пуговки, делая его как бы двубортным. Зато 30 лет на одном стуле на заводе быстро нарастили все килограммы обратно. И сейчас работа - то за компом. то за машинкой.
    Молодцы, что сумели встретиться! Это так приятно, потом долго вспоминать будете....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Валентиновна, спасибо!!! Пусть все так и будет;)
      (Про двубортное пальто у меня была прямо противоположная ситуация - я свой двубортный плащик превратила в однобортный)))))

      Удалить
  10. Наташа, какие вы хорошенькие! Мама-рукодельница - это просто клад для дочки;-))) Я одно лето тоже шила запоем прямо)) А сейчас, как постройнела, хочется покупать в магазине, радуясь циферкам, которые указаны на лейблах;-)))) А за встречу я особо рада - мы сейчас тоже с девочками восстановили эту добрую вдохновляющую традицию!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо!!! Дочки - тоже клад для мамы-рукодельницы)))) Не знаю, как мальчишки, но эти все время просят что-нибудь для них смастерить)))))

      Удалить
  11. Какая у тебя высокая,шикарная температура;))))))
    Замечательные фотографии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, спасибо! Это пока единственный БОЛЬШОЙ плюс изменений телесных - до рождения Принцессок температурка-то все больше к нулю стремилась)))))

      Удалить
  12. Яркое у вас лето - сотворила наряды для всех и себя не забыла! здорово!

    Безумная мечта... чехол на машину? шторы с ламбрекенами?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юленька, спасибо! Про себя-то как раз забыла, но в этом году у меня вообще эгоистический настрой какой-то - все делаю для себя, для семьи))) И иногда это очень хорошо))))
      Безумная мечта - очень классная!

      Удалить
  13. А вот ещё идея - виг-вам или палатка?

    ОтветитьУдалить
  14. Наташа, сарафан шикарный, я вот себе шить не решусь, хотя на мою "молочную кухню" тоже ничего не налезает.А насчет безумной и дорогой идеи - может черкесский традиционный костюм? или юбка цыганская.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, я тоже не решаюсь, но у меня нет выхода. В город я выбираюсь редко, по рынку что-то искать меня сильно раздражает (и цены, и то, что пытаются убедить в крутизне полиэстера, а я исключительно натуральные ткани ношу, да и модель - понятия не имею, что именно искать). А свой бохо-сарафан за три года затаскала до неприличия)))))
      Черкесский костюм из штапеля, к сожалению, не сшить... А юбка - нравится идея!

      Удалить
  15. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  16. Чудесные и счастливые фоточки)))) думаю тканюшка хорошо подойдет на обложку альбомчика/бука например))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариночка, спасибо!!! Обложка точно будет хорошая, правда это совершенно не безумная идея, а очень даже реалистичная))

      Удалить
  17. Сарафан ооочень супер смотрится, я тоже такие люблю, чтобы сразу от лифа шел клеш.

    ОтветитьУдалить
  18. Наташа,а когда вы гуляли ,люди случайно не оглядывались в след и не ложились штабелями))) Вы прекрасны с Мирой!!! А может быть сумочку ты хотела сшить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ленчик, спасибо! Ну, не штабелями, но кое-кто оборачивался - в основном молодые мамочки)))
      Про сумочку - мысль))

      Удалить
  19. Ой, Наташа, не знаю, имею ли я право еще угадывать, но мне кажется я знаю ответ - это реально ну очень безумно! и ткани надо ох сколько! Подожду еще, если никто не угадает......

    ОтветитьУдалить
  20. Наташ, действительно выглядишь классно - такая женственная, яркая! Как же это здорово, когда мама и дочка в одном стиле! Вам и правда вслед не оглядывались разве?!! У меня подружка шьёт тоже себе с дочкой одинаковые наряды - глаз не оторвать! А я вот только вяжу, хотя с моей скоростью у нас только две одинаковые кофточки)) Почему вязать дольше, чем шить?! А распускать ещё быстрее))) К шитью вот у меня тяги нет, всё время жалею об этом...
    Интересно читать твои посты и фото посмотреть! Действительно, пока человек активен в жизни и чем-то занят, то никакие болезни с возрастом его не сгибают!
    По поводу задумки из области фантастики мне кажется, что это палатка-шатёр - очень красивая бы получилась! Ну и воздушный шар был бы неотразим! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо большое!!! Это очень радостно, что со стороны я кажусь женственной! Значит, все получилось;)
      А я, вот, вязать не могу... долго это....я люблю быстрые результаты;)

      Удалить
  21. Наташа! Ты красавица, и дочки у тебя под стать! Я так рада за твою семью за творчество, знаю что не все всегда легко, что за этим полетом твоим стоит невидимая и большая работа!!! Нереальная мечта - парус ) даже если он воображаемый, то попутного тебе ветра всегда!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Диночка, спасибо! Про работу - да, верно.... Парус - это прямо Ассоль, надо же! Обалденная идея! Спасибо!

      Удалить
  22. Очень яркая ткань, но ты так клёво её использовала =) Осталось ещё мужу рубашку или шорты пляжные сшить)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну а что? Всех девушек обшиваешь, а муж без такой красоты!!! =)

      Удалить
  23. Чуть все не пропустила)) Тааак.. что ж не сотворишь)) Может одеяло никогда не сотворишь, ибо жаль..мм?
    Ткань и правда вдохновенная! И вы вдохновенные, отдыхновенные и необыкновенные)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх, Олесь, жаль, что не успела... Но спасибо за идею! Добавлю ее в список;)

      Удалить
  24. Какой интересный сарафан и так красиво смотрится. Я все хочу купить себе , но что-то на меня размера пока не нашла((
    Сейчас вспомнила, как я хотела с детства назвать свою дочь Мирослава, но мои родные были против. до сих пор не понимаю почему...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариночка, спасибо! У меня тоже с размером и моделями проблема, потому и решилась сшить;) Это выручает))))
      Мирослава... Мы тоже, когда родителям сообщили, какое-то время они непросто так принимали)))) А уж когда младшенькую назвали Радаславой, так вообще в шок повергли))) А нам нравится;)
      Правда, теперь все привыкли, всем тоже нравятся имена;)

      Удалить
    2. Может и у меня когда-нибудь появится время, чтобы шить.
      Главное, чтобы имена вам нравились и деткам подходили. Всем не угодить.
      Мои сказали тогда: "Ну, Мирослава, какое-то древнее имя". А Вирсавию приняли на ура. Вот я смеялась и не могла понять, главное Мира древнее ,а Вирсавия нет? там вообще древность со времен Ветхого Завета )))))))))))

      Удалить
    3. Марин, и правда, забавно))) Я у тебя в блоге увидела, что дочку зовут Вирсавией, подумала, какое древнее и красивое имя, и какое оригинальное... Интересно, никто не был против такого имени)))))))

      Удалить
  25. Наташа, ты выглядишь отлично. Да и сарафанчик очень идет, его фасон, расцветка. Мне нравиться идея фэмили лук, видела много фото на эту тему. Конечно не все понимают, мол инкубатор. Но мне кажется это для людей с юмором и умеющих креативить.
    А мне вот вес набрать невозможно практически. Где-то читала, что американцы выяснили, не склонные к полноте люди имеют белковый обмен веществ. То есть большинство полнеет от углеводной пищи, а они от белковой. А поскольку белковая в меньшем объеме в рационе, то и трудно потолстеть. А мне очень надо. Много лет назад сорвала почку и она смещается при неловких движениях на 10 см. Для моей талии 64 см смещение 10 см это катастрофа. Боли могут быть пару дней просто невыносимые, опухает бок. А вот жирок легкий удерживал бы почку, зажал. Как я толстела (это смешно даже называть потолстением) это просто отдельная история.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, спасибо!!!!
      Про вес поразила, а про то, что почки могут "гулять" внутри тела вообще в шок повергла... Я думала, там у нас все закреплено...(((

      Удалить
  26. Наташа, как классно! Шикарно смотритесь:)))

    ОтветитьУдалить