вторник, 8 октября 2013 г.

Умопомрачительное виноградное желе


Ой, что мы тут натворили наварили! … Просто невероятно вкусное варенье-джем. Умопомрачительное виноградное желе!!!


Конечно, эту публикацию стоило сделать намного раньше, пока виноград еще висел в садах, а сейчас мы уже последние гроздья сняли и «освоили». Но в принципе, можно попробовать сделать это желе и из импортного винограда…


Впервые подобное чудо мы попробовали в далекие американские времена, где Grape Jelly - это, наверное, одно из самых популярных лакомств на завтрак. И не только на завтрак. Ароматное (очень-преочень ароматное!!!), густое (практически, как мармелад), бесподобного цвета (если варить из темного винограда) и с тонким изысканным вкусом…


Желе получается достаточно сладким. Именно поэтому так вкусен американский вариант употребления этого виноградного чуда - тост с арахисовой пастой и виноградным желе (Peanut Butter & grape Jelly Toast). Хлеб(ец) достаточно пресен, арахисовая паста - с еле уловимым солоноватым привкусом, ярко выраженным ореховым тоном, а желе добавляет к этому коктейлю вкусов гурманскую изюминку… мммм…нямммм…


Как оказалось, желе готовится проще простого. Удивительно даже… Если захотите попробовать, приготовьтесь к этому)))


Что нам понадобится: виноград, сахар, пектиновый загуститель для варенья («Квиттин», «Желфикс», «Варенька» или другие - продаются даже в нашей глуши). Пропорции такие: на 1 кг виноградного сока нужно 0,5 кг сахара и 10г загустителя.

Как делать: сначала нужно выжать из винограда весь сок с мякотью. В идеале это делать при помощи соковыжималки, можно и через сито протирать, наверное. Сок будет очень неоднородным - сок отдельно, мякоть отдельно. Мякоть может быть похожа просто на «блямбы» - сгустки. Это нормально. Главное, чтобы не было шкурки и косточек.

Перелить сок в тазик для варки. Всыпать нужное количество загустителя и хорошо размешать, чтобы не было комочков из него. Поставить на сильный газ и довести до кипения. Газ убавить, всыпать весь сахар, сразу хорошо перемешать и дальше варить как обычное варенье.

Желе должно немного загустеть при варке - капля не будет растекаться, но вид желе все равно будет жидким. И это тоже нормально.


Как только уварили желе до нужного состояния, разливаем в банки и закатываем крышками. За ночь желе загустеет… Если поставить в холодильник - то еще быстрее. Обязательно перемешивайте варенье, когда будете разливать по банкам. У нас получилось так, что «загустительная» часть желе оказалась на дне тазика, а первую часть закрытых банок пришлось переваривать и перезакрывать.


Мы также сделали несколько баночек-образцов, которые можно дарить. Декор решили попробовать минимальный - по принципу французского набора, который нам летом ФеЮлечка подарила. Вырезаем ножницами зиг-заг круг из хлопковой ткани, накрываем баночку, перевязываем банковской резинкой или шнуром. И все))) Вуаля!


С Виноградным желе участвуем в Октябрьском Креативе Лизы.

13 комментариев:

  1. виноград - антиоксидант.
    продлевает жизнь и здоровье.
    мы едим его тоннами. жаль, что покупной.
    особенно полезны косточки.
    *
    Наташ, молодечек. так аппетитно выглядит.
    и крайне полезная продукта.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насть, спасибо! Мы тоже с косточками едим свой))) Вообще, забавно, я все никак не привыкну, что виноград можно сорвать вот просто так, выйдя во двор, чтобы проверить почту, а по пути сорвать гроздь и жевать, пока выковыриваешь газеты и извещения из почтового ящика... В до-деревенской жизни такое даже присниться мне не могло...

      Удалить
  2. :) я вчера смотрела на виноград дома. Хороший такой виноград, у нас вырос :) ароматный и кисло-сладкий. Но, я не любитель винограда совсем, а жалко. Много винограда.
    Спасибо за интересный рецепт. Теперь займусь поисками загустителя :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, я тоже в сыром виде виноград ем совсем по-немногу. Непривыкшая я))) А вот желе - уплетаю! Учитывая, что сахара в нем немного (помимо виноградного), а само оно все равно сладючее, но вкусное, много желе не съешь, а наслаждение получишь)))
      Загустители особенно активно продаются летом, когда все варенья варят (это у нас тут так), я потому сразу закупаю 20 штук на все свои "экзотик шедевры", и варю... Но в нормальных магазинах желфиксы продаются и зимой.

      Удалить
  3. Мы пока из такого винограда только компот варили. Очень ароматный, ты права. Желе - любимое лакомство в нашей семье. Если будет оказия на рынок с фермерскими урожаями, то попробуем сварить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Компот мы тоже начали в прошлого году варить - сумасшедше! А до этого только сок варили на соковарке...
      Юль, обязательно попробуйте желе - это очччччень вкусно!

      Удалить
  4. Как аппетитно!!!!!!!!!!!!!!!! Нельзя на ночь такое смотреть ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алечка, спасибо! На ночь не смотри)))

      Удалить
  5. Красота!!! Спасибо огромное за участие в моем Креативе!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Да, согласна. Кидаю ссылку на пост своей невестке, в Севастополе такое можно будет приготовить запросто! и соковыжималка там есть....(Вот хитрая бабуля: раздала задания всем: кому одуванчики собирать, кому джем варить....)

    ОтветитьУдалить