воскресенье, 27 октября 2013 г.

«Кабанчиковое» наслаждение…


Частенько в детстве детки кабачковую икру зовут не иначе, как «кабанчиковой»)))) И так же часто детки ее просто обожают… По крайней мере, в нашем семействе кабачковая икра - предмет активного наслаждения вот уже в течение не одного десятка лет. Ее у нас едят все. Но «тот самый» рецепт никак не получался, что несравненно огорчало и заставляло есть покупную икру. Теперь же Секретный Ингредиент найден! Ура! Мы научились варить ту самую кабачковую икру, которой потчевали в детстве в детских садах!!! Делимся с вами рецептом;)


Что понадобится (на одну порцию)
  • Кабачки - 3 кг (лучше молодые, без семечек внутри, или вызревшие, но семечки тогда придется вычистить)
  • Чеснок - 19 зубчиков
  • Томатная паста - 250 г (только не заменяйте ее ни на кетчуп, ни на томат, ни на соус!!!)
  • Майонез - 250 г
  • Растительное масло - 100 г
  • Соль - 1 ст. ложка
  • Сахар - 100 г
  • Паприка - 1 ст. ложка
  • Перец красный острый - 1 ст. ложка (можно меньше, если не любите острое)
  • Уксус - 1 ст. ложка


Как делать

Кабачки вымыть, срезать ненужное, нарезать крупными кольцами. В большую кастрюлю налить полстакана воды, выложить туда кабачки и очищенные зубчики чеснока. Накрыть крышкой и тушить около часа, периодически перемешивая. В результате все кабачки должны стать мягкими и немного поменять цвет.

Кастрюлю снять с огня, дать немного остыть. Погружным блендером (тем, которым мы делаем супчики-пюре) измельчить кабачково-чесночный делайт в пюре-пасту. Мы пробовали перекладывать в комбайн, но он не измельчает так мелко, как погружной блендер. Возможно, потребуется сначала часть кабачков отложить, чтобы «заблендерить» все качественно. Но это при условии, если варится «кабанчиковая» икра тоннами, как у нас)))

Возвращаем наше пюре на огонь, добавляем все остальные ингредиенты, кроме уксуса, и варим еще около 2 часов. Перед самым закатыванием в банки добавляем в икру уксус, хорошо перемешиваем, разливаем по емкостям и закрываем крышками. Вуаля! 


Рекомендуем подобрать банки так, чтобы наверняка в них не вместилось, и пришлось излишек оставить «на пробу»))) Очень вкусно и с хлебом, и без хлеба, и с картошкой, и как вы там любите икру кушать… Объедение!


А теперь вопрос… Вернее два…

Нам тут любопытно стало, а когда у вас заканчивается сезон закруток? И когда начинаете «вскрывать» компоты-соленья

Просто в этом году у нас сезон затянулся как-то… Уже ноябрь, а мы еще икру варим, яблочно-апельсиновый джем, и по плану осталось еще просто апельсиновое варенье… Но уже вчера открыли два компота и насладились летом! А у вас как?

"Кабанчиковую" икру отправим в коллекцию Креативов Октября у Лизы Арье...

12 комментариев:

  1. Классный рецепт, спасибо! "кабанчиковая" икра - это и наша слабость тоже :)
    А с закрутками - в этом году тоже затянулось у нас это дело, яблоки до сих пор крутим-вертим. А дедушка уже варенье потихоньку ест :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юленька, ура! Значит, мы не одни такие)))) Вообще, смотрю, я не в первый раз такое говорю про нас;) Забавно)))

      Удалить
  2. Я в детстве ела только баклажанную икру, а кабачки даже не пробовала. В Туркмении кабачки не выращивают ) А когда переехали и первый раз попробовала, то в сравнении с баклажанами кабачки показались безвкусными. Сейчас же очень их люблю во всяких видах )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алечка, а у нас в Туле как раз баклажаны были редким гостем, и помню, что распробовала их только к старшим классам))) Зато сейчас - обожаем!

      Удалить
  3. Кабачковая икра с салом была лакомством в мои студенческие годы. Особенно на сельхоз работах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого! С салом! Ничего себе вариации)))

      Удалить
  4. обожаю кабачковую икру!)
    надеюсь, в следующем году все-таки приготовить хотя бы баночку, но это сделать трудно, не имея своего огорода

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюш, обязательно попробуй - тебе понравится;)
      А по поводу собственно выращенных кабачков - в этом году у нас они почти все погорели((( И вся икра - из покупных. Выбираем, конечно, у кого покупать, не привозные берем...

      Удалить
  5. Ух ты, как в детстве!!! А мы уже сто лет ничего не закручиваем. Сразу едим. Но у нас и надобности нет. Два урожая в год.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого, два урожая в год! Здорово... Хотя, когда в этом сентябре заново зацвела сирень и набухли новые почки на некоторых кустах, мы тоже подумали, что скоро у нас станут тропики)))

      Удалить
  6. вот спасибо за рецептик! как раз искала самый самый тот рецепт))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рады, если пригодится, Елен! У нас теперь вся деревня только так и варит икру)))

      Удалить