среда, 2 октября 2013 г.

Как сшить подушку без иголки и ниток (мастер-класс)


Если вам понравилась наша узелковая подушка, которая помимо декоративной функции выполняет еще и массажные задачи, то предлагаем вам смастерить и себе такую же))) или подобную… Делается просто, даже детки справятся, при условии, конечно, что они умеют вязать узлы…

Мы предложим два варианта узлов, но, наверное, можно вязать любые, даже морские))) Надо лишь рассчитать дополнительный запас флиса на сложность узла…

Итак, нам понадобится, как вы догадались, флис (он же полар). Его прелесть в том, что он не сыпется по срезам, а это-то нам и нужно. Еще нужна подушка, на которую мы будем делать узелковый флисовый чехол. Можно взять уже готовую, а можно сшить самостоятельно и набить ее холлофайбером, можжевеловыми опилками, гречкой, горохом или морской галькой - что душа пожелает.


Шаг 1 - Выясняем Габариты

Измерьте вашу подушку, запишите куда-то, а лучше вообще нарисуйте ее эскиз с разметкой размеров.

Шаг 2 - Определяем Модуляцию

В том же блокноте рисуем нашу будущую подушку. Если у вас она будет состоять из одного квадрата на каждой стороне (узелки лишь по периметру подушки), то вам подойдет вариант А, самый простой.

Если захочется усиленного массажного эффекта, то попробуйте сделать подушку, сторона которой состоит из четырех квадратов (вариант B) или девяти квадратов (вариант С). Не стоит мельчить больше, если только подушка не огромных размеров. Связать шестнадцать микро-квадратиков с лохматыми узлами еще можно, но цветной узор может и вовсе не быть видным под «пушистостью».


Шаг 3 - Наносим Координаты

Теперь самое интересное. Узнаем размер каждого квадратика и припуск на узлы, наносим разметку на флис (мелом, мылом или карандашом).

Вариант А - по нашей формуле получается, что к значению длины стороны подушки добавляем по 10 см запаса с каждой стороны. Т.е. если изначально подушка 30х30 см, то флисовый квадрат будет 50х50 см, если подушка 45х45 см, то выкраиваем квадрат размером 65х65 см и т.д.

Вариант В - сначала надо узнать размер квадратиков. Если подушка размером 30х30 см, то четыре равных квадратика будут 15х15 см. И вот, теперь, к каждому квадратику добавляем те же 20 см (по 10 с каждой стороны). В итоге выкраиваем четыре квадратика размером 35х35 см. Расход ткани увеличивается)))

Вариант С - так же узнаем размер маленьких квадратиков. В нашем случае с подушкой в 30х30 см все девять квадратиков будут 10х10 см. Добавляем по 10 см с каждой стороны, и у нас - вуаля! - девять флисовых квадратов размером 30х30 см каждый! Чувствуете, как незаметно подкрался уже рулон флиса?)))

После того, как все размеры квадратиков и квадратов ясны, вырезаем их. Теперь-то и наносим разметку!



Отделяем с каждой стороны те самые добавочные 10 см. В итоге у вас будет квадрат из флиса, на котором нарисован квадратик нужного размера и «борта» шириной 10 см. Если правильно нанесена разметка, то в уголках большого квадрата прорисуются маленькие 10х10 см. Их надо «удалить»! Но не выбрасывайте - это супер-заготовка для пошива всякой мелочевки, игрушек и даже пэчворк-одеялка)))

Итак, у нас получается квадратный крестик))) Осталось нанести точечные координаты, и в бой!)))

Каждую сторону крестика «полосуем». Полоски - 2 см шириной, ширина выявлена эмпирически))) Шире делать не рекомендуем, т.к. сложно завязывать будет, уже - тоже, потому как в этом случае получится большее количество узелков, и они будут мешать друг другу)))


Шаг 4 - Резня!

Вот теперь самое время ринуться в бой, вооружившись ножницами))) Будем делать лапшу!

Все полосочки из предыдущего шага теперь надо надрезать - четко по разметке, строго до линии центрального квадратика.

И на этом этапе может подстерегать математическая ловушка! Собственно, мы-то сами в нее и попали))) Наши подушки выкраивали 35х35см, соответственно полосок шириной ±2 см вышло 17 штук. Ага… Четыре квадратика же на лицевой стороне вышли по 18х18см (округлили, так сказать). Двухсантиметровой лапши на них получилось по девять штук на каждом квадрате, связав которые получаем уже… 18 полосок! Одна лишняя…

Это мы к чему… Стоит пересчитать количество полосок-лапши на одной стороне будущей подушки и убедиться, что их столько же и на другой))) Лучше добавить/убавить пару миллиметров в полосках, чем потом отрезать целую…как нам пришлось)))


Шаг 5 - Плетем Паутину!

Самое креативное - рождение подушки и вязание узелков. Складываем наши квадратики рядышком, лапшой наверх. Проверяем, что полосочки совпадают. Начинаем попарно связывать полоски с соседних квадратиков.


Существуют два варианта узлов - простой и красивый. Хотя, они оба хороши, но смотрятся по-разному. Наши подушки мы связывали узлом-петлей (обе полосочки складываются вместе, оборачиваются вокруг пальца и в петлю вытаскиваются хвостики). Можно также завязать обычный двойной узел, но при этом хвостики будут торчать в разные стороны. Кому что нравится больше)))


Как только «свяжете» между собой квадраты по трем сторонам, засуньте в чехол вашу подушку и навяжите узелков по четвертой стороне.


Так связанные квадратики выглядят с изнаночной стороны. Плед вышел бы изЮмительный! Может быть, флисовый плед осилим, раз вязанный не получился...


А так - с лицевой стороны. Учтите, что чем больше квадратиков, тем выше "лохматость", а следовательно, эти квадратики практически теряются под бахромой. Не стоит на мозаичном варианте делать аппликации или изыски. А вот на подушке из одного или четырех квадратиков это будет отлично смотреться! Кстати, скоро покажем вам еще одну нашу такую лохматую подушку с изыском. Делали по своему же мастер-классу)))


Все! Теперь можно подушку тискать, обнимать, мять, гладить и класть под голову (ну, или еще куда…)


С этим МК по Узелковой Подушке поучаствуем в Октябрьском Креативе Лизы.   

19 комментариев:

  1. Ответы
    1. Спасибо, Викуль!. Это да, сумасшедшинка в голове все время че-то делать заставляет)))

      Удалить
  2. Сумасшедшинска ))) Наташ, идея очень хорошая! Молодец!

    ОтветитьУдалить
  3. ОООООО!!! Вдохновлена, ушла думать над сочетанием цветов...
    Спасибо за МК! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, ура! Лен, у тебя, как у знатока флиса, уверена, выйдут шикарные особи;);););)

      Удалить
  4. аааа!Я балдею, надо срочно запасаться флисом!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, однозначно! Флис - это шедевр! Он не сыпется, слегка тянется в одном направлении, так что идеально подходит для всего - от подушек и домашних зимних шорт до тельца куколки или лошадки)))

      Удалить
  5. Вот это да) Даже бы не подумала никогда, что можно сделать такую текстильную вещицу без единого стежка. Как же приятно мять наверное эту подушечку! ^_^

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приглашаю на совместное вязание носочков)
      http://ellynka.blogspot.com/2013/10/blog-post_4.html

      Удалить
    2. Спасибо! И за приглашение спасиб! Носочки у нас дома все от БабаГали))) Снабжает всех нас всем на радость в каждый свой редкий приезд - по годовому запасу на каждого члена семьи)))))

      Удалить
  6. Ой, какая прелесть! Из рук бы не выпустила такую подушку!

    ОтветитьУдалить
  7. Такой интересный вариант подушки! Я впервые вижу такую технологию. Самое главное, суперпросто и быстро изготовить. Только думаю, как такую наволочку стирать? Получается, что одну сторону наволочки нужно развязать, а после стирки снова завязывать? Или есть другой секрет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, вы абсолютно точно раскрыли секрет! Другого нет))) Вообще такие подушки делают часто в формате нестираемых, ну, т.е. сухая чистка если что.. Но можно и развязать, главное - не сильно туго затягивать узлы... А плед можно так стирать, не развязывая...

      Удалить
  8. О да, мы делали подушечку для иголок в виде сердца на Валентинов день Третьеклассники - мало кто осилил (((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, дети сейчас не все могут((( Скоро выложу отчет о МК, там было двое деток - 7 класс и 2 класс. Эти справились;)

      Удалить
  9. Наташ, здорово!!! Я так блокнот делала. Вот, может тебе пригодится: http://www.lizon.org/2011/03/jarkij-bloknot.html Спасибо огромное за участие в моем Креативе!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, спасибо! Блокнот твой - чумовой! я таких не видела))) Надо взять на заметку;)

      Удалить