воскресенье, 27 апреля 2014 г.

Домашняя Нутелла (пошаговый фото-МК)


В нашей семье эта шоколадно-ореховая паста объявилась неделю назад, стала фаворитом у всех, кто «стар-и-млад», безболезненно вытеснила антидомашние конфеты и сладости (ура-ура!) и вообще, полюбилась очень…  Дома числится под кодовым названием «Вкусняка». Делимся с вами рецептом приготовления!


Началось все с месяц назад, когда где-то в сети увидели рецепт «Домашней Нутеллы». Попробовали. Вкусно. Но по факту оказалось, что это просто шоколадный заварной крем с молотыми орехами. Если вы никогда не ели такой крем, то паста может понравиться. На нутеллу, конечно, была не похожа абсолютно.

Стали искать другой рецепт. Нашли! Без яиц, со сметанкой. Попробовали - она!!! Очень вкусная!!! Гладкая, кремообразная, не слащавая, действительно напоминающая нутеллу. Так что половина фотографий в этой публикации - именно ее.

Вторая Вкусняка исчезла из холодильника за сутки… Пришлось готовить третью, а заодно немного модифицировали рецепт, отсняли фото-МК, чем и делимся с вами;)


Кастрюльку лучше взять металлическую (не эмалированную) - в которой кипятите молоко, чтобы не подгорало. Шоколад имеет свойство быстро прикипать ко дну. 

Паста получается гладкой, если хорошо вымешать составляющие, поэтому совет - устройте себе небольшую медитацию, пока вымешиваете-смешиваете ингредиенты)))

Существует три разновидности паст и баттеров (шоколадных, арахисовых, ореховых…:)

- Chuncky [чАнки] - с кусочками орехов, крупный помол
- Crunchy [крАнчи] - хрустящая, с мелкими кусочками орехов, средний помол
- Creamy [крИми] - кремообразная, однородная, орешки не видны, очень мелкий помол

В зависимости от того, что вам больше нравится, выбирайте степень помола орешков. Именно этот момент определит вид пасты, т.к. шоколадная основа выходит достаточно однородная.


Что нужно: 

  • молоко - 1 стакан (250-300г)
  • мука - 6 ст. ложек
  • сахарная пудра - 2 стакана (400г)
  • какао-порошок - 4-6 ст. ложек
  • сметана - 1 стакан (250-300г)
  • фундук обжаренный - 1 стакан (250-300г)

Как делать: 

1.Муку просеять. Если хотите, чтобы паста вышла густой, берите 6 столовых ложек с горкой. Если более тянучую - то не с горкой. Смешать муку, сахарную пудру и какао. Убедиться, что нет белых комочков.


Мы сеем через маленькое ситечко. Здесь хорошо видны разные оттенки белого))) - сахарной пудры и муки. Желательно использовать все же сахарную пудру, а не сахар-песок, чтобы получить именно гладкую, кремообразную консистенцию пасты. 


Если хочется эксклюзива, то можно мелко перемолоть коричневый тростниковый сахар и использовать сахарную пудру из него. Это однозначно придаст пикантный привкус шоколадно-ореховой пасте, да и полезнее будет...


Какао-порошок должен быть несладким, стандартным (не несквики разные). Некоторые у нас не выдержали и попробовали какао на вкус, ожидая сладости, но получили горчинку))) Если вы предпочитаете горький шоколад (как мы), то смело сыпьте 6 столовых ложек какао!


Перемешивать нужно долго, тщательно, иначе в пасте будут комочки. У нас на этот процесс ушло минут 5-7. Монотонная медитация;)


2.Добавить сметану, немного перемешать, чтобы к сметане налипла сухая смесь. Добавить молоко и очень хорошо вымешать до однородного состояния. Масса получится густоватая и тягучая.


Ради интереса в третьей Вкусняке мы использовали домашнюю сметану. Она очень густая, похожа на сливочное масло. В итоге, молока пришлось доливать больше. Ориентируйтесь на густоту вашей шоколадной массы, она должна литься, как густое тесто на оладьи. Разбавляем до нужной консистенции молоком.


3.Размолоть орехи (при помощи кофемолки, блендера, комбайна, мясорубки, скалки). Ярче всего вкус у жареного фундука или лещины. Пробовали и с грецким орехом, и с миндалем. Можно делать ореховый микс. Только не стоит смешивать с арахисом (который, кстати, и не орех вовсе). Нагретый в такой пасте он сильно меняет вкус.


4.Поставить кастрюльку с шоколадом на медленный огонь и варить 10-15 минут до загустения, непрерывно помешивая. Помешивать нужно постоянно, причем так, чтобы верхние слои оказывались внизу. Шоколад начинает загустевать быстро, особенно возле дна, легко может пригореть и придать неприятный горький привкус всей пасте.


5.Снять с огня, остудить буквально в течение нескольких минут и вмешать молотые орехи. 


Если паста получилась очень густая, то сразу разложить по банкам и оставить остывать пасту прямо в них. Если паста немного тянучая, то можно подождать, пока она остынет, и уже потом раскладывать по стеклянным банкам. 



6.Хранить в холодильнике (сколько успеется, но сметается почему-то очень быстро…) Хотя, может быть это только у нас, сладкоежек)))


Приятного аппетита!!! Вкуснячих вам шоколадно-ореховых "бутербродиков" и... не обращайте внимание на калорийность пасты. На завтрак можно)))



С Домашней Нутеллой (Вкуснякой) поучаствуем в Апрельском Креативе у Лизы Арье, а еще добавимся в новый кулинарный конкурс у Ольги (рекомендуем;)).



22 комментария:

  1. Спасибо! Будем пробовать!))) Давно хотела приготовить такое дома, т.к. магазинная Нутелла у нас очень дорого стоит. А тут натур продукт! ))) Ням-ням!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлюш, спасибо! Обязательно попробуй!
      Мира наша очень любит сладости-шоколадки, м в какой-то момент я сдалась... Но список ингредиентов в конфетках+ их стоимость никак не давали мне покоя. Вот так и появилась нутелла)))
      Себестоимость домашней нутеллы получается очень даже ничего себе))) Выход по рецепту - 1 литр, т.е. как три банки магазинной.
      40р (сах.пудра)+ 6р (мука)+ 6р (какао)+ 30/50р (сметана) +6/10р (молоко) +40р (фундук)= 152р (по максимуму) Магазинная бы вышла около 600р за такой объем...

      И никаких эмульгаторов, консервантов, ароматизаторов, стабилизаторов...

      Удалить
  2. Оооо! Спасибо большое за рецепт, тем более проверенный! Завтра же сделаю и отпишусь. Мне-то не очень надо, но муж, сын и внучки сильнолюбят. Только магазинную я не люблю покупать.))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, будем очень рады, если понравится рецепт! Эх, вот бы и мне такое - "мне не очень надо"))))

      Удалить
  3. Эх, в гостях не рискну, вот домой вернусь через недельку - обязательно попробую. У нас Катя любительница нутеллы. сПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Валентиновна, обязательно попробуйте!!! Вкусная вкусняка... очень...

      Удалить
  4. Ой, вкусняка какая! Надо своим домашним приготовить! Спасибо, что пополняешь рецепты в моей вкусной галерее)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, спасибо тебе за галерею!!! Со Вкуснякой осторожнее - вызывает зависимость;)

      Удалить
  5. Спасибо,обязательно попробуем)))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, здорово! Будем рады, если понравится;)

      Удалить
  6. Девочки, спасибо!!! Обязательно сделаю на днях)

    ОтветитьУдалить
  7. Девочки, спасибо!!! Обязательно сделаю на днях)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, спасибо! Надеемся, что понравится;)

      Удалить
  8. Соблазнили прям своей вкуснякой, тоже попробую сделать, мои домочадцы всё любят орехово-шоколадное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, такие мы))) соблазнители;)

      Удалить
  9. За рецептик и пошаговый МК огромное спасибо!!!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Обязательно попробую ваш рецепт. Обычно, делаю немного иначе, но в моем случае выходит заварной шоколадный крем, а не нутелла. Хочется все же более правдоподобного вкуса.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирин, обязательно попробуй и сравни! Этот рецепт - не заварной крем;) Первую Вкусняку мы тоже делали вроде по рецепту, но вышел все тот же крем, и я разочаровалась, но ЭТОТ, со сметанкой и без яиц - ням!

      Удалить
  11. Присоединяйтесь к нашей системе поиска рецептов

    Добрый день! Наш сайт mytasteukraine - мотор поиска рецептов с сайтов и блогов. Загляните к нам, и если сайт Вам понравился – добавьте Ваш блог в разделе топ блогов и мы сделаем ваши рецепты доступными для большего количества интернет пользователей.

    С уважением

    ОтветитьУдалить
  12. Мы попробовали сделать по вашему рецепту, но на нутеллу не похоже, дочка аж заплакала. Может, мы что-то не так поняли в рецепте.
    Вы пишете: "сахарная пудра - 2 стакана (400г)". Мы использовали советский граненый стакан, но на 2 таких стакана ушла ровно 1 пачка сахарной пудры, весом 250 грамм, а у вас получается 400 грамм на 2 стакана, вопрос, какого объема стакан вы использовали (в миллилитрах)? Да, эти же стаканом мы отмеряли сметану, фундук и молоко. Какао и муку взяли 6 столовых ложек с горкой. Т.е. мы меряли продукты не по весу, а по объему - стакан и столовая ложка. Может, нужно было отмерять все-таки по весу? Да, молока у нас ушло только полстакана, дальше доливать не стали из-за достаточной "жидкостности" массы. На вкус вроде бы не горчит, перебора какао не чувствуется, также чувствуется недостаток сладости (возможно, из-за того, что 2 стакана пудры весили 250, а не 400 грамм). И еще такое ощущение, что многовато муки. Орехи помололи средним помолом (кранчи), хотели еще мельче, но наша мельница не справилась. Возможно, мы плохо обжарили орехи. Жарили на сковородке, на газу, минут 5-7, помешивая. Но коричневая кожица с ядер фундука не слетела, а вроде бы это и есть признак хорошей прожарки. Можете, что-нибудь посоветовать, чтобы получился вкус нутеллы, близким к магазинной нутелле?

    ОтветитьУдалить
  13. И в конечном объеме у нас получилась масса на 2 банки, магазинной нутеллы, а не на 3 как у вас.

    ОтветитьУдалить